Комиссия по геноциду: времени для раскачки больше нет

Комиссия по геноциду: времени для раскачки больше нетВ начале сентября Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ об обновлении состава Комиссии по мемориализации геноцида, совершенного в отношении южных осетин со стороны Грузии в 1920 году. Указом Президента в состав комиссии вошли глава Правительства Эрик Пухаев (председатель комиссии), первый заместитель спикера Парламента Петр Гассиев, министр образования Натали Гассиева, полномочный представитель Президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, министр культуры Жанна Зассеева, ректор Юго-Осетинского Государственного университета Вадим Тедеев, председатель Госкомитета информации и печати Мария Котаева, директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института Роберт Гаглойты, председатель Общественной палаты Анатолий Джиджоев, главы Минфина и Минюста Аза Хабалова и Залина Лалиева, представители Генеральной прокураторы, администрации Президента и другие.

В новом составе комиссия еще не собиралась, однако по заверению отдельных ее членов и, в частности, полпреда Президента М.Джиоева, комиссия будет осуществлять свою деятельность на основании положения, которое уже принято Правительством РЮО. Также есть проект Программы мероприятий, запланированных в рамках работы, которая должна предшествовать столетней трагической дате в истории осетинского народа.

Надо отметить, что это не первая попытка трансформировать актуальную тему по работе над признанием геноцида в конкретику. Напомним, что в Южной Осетии о подготовке к столетию геноцида впервые на официальном уровне заговорили в 2015 году, в год 95-летия кровавых событий 1920 года. Тогда при Правительстве страны была образована Комиссия по мемориализации геноцида осетинского народа, в состав которой вошли представители научной и творческой интеллигенции, а также работники исполнительной и законодательной ветвей власти. Возглавил Комиссию и тогда Э. Пухаев, на тот момент заместитель Председателя Правительства РЮО. Комиссия буквально пару раз собралась на заседания, разработала примерный план мероприятий, создала рабочую группу по сбору и аккумулированию материалов по геноциду и… вот собственно все. Комиссия негласно приостановила свою работу, потеряв, таким образом, почти четыре года, которые при ответственном подходе можно было использовать для реализации различных мероприятий по геноциду. При этом одной из причин этого паралича работы Комиссии называют тот факт, что подобные органы у нас собираются в первую очередь по чиновничьей принадлежности, без привлечения общественности, народного актива, и в итоге так одни и те же люди безынициативно кочуют от одной комиссии в другую, просто обозначая свое присутствие.

В итоге, подобная беспечность в отношении 100-летия геноцида осетинского народа продолжалась до тех пор, пока не прозвучало совершенно однозначное высказывание В.В. Путина, обозначившего факты истребления осетинского народа в начале ХХ века формулировкой Геноцид. Это послужило конкретным толчком (к сожалению, извне) и непозволительная прострация была нарушена. Вдруг стали звучать различные заявления по теме, вопрос геноцида сразу стала актуальным, Парламентом было направлено обращение в Государственную Думу РФ с целью признания геноцида осетинского народа 1920 года.

Российские депутаты, к слову, живо отреагировали на данное обращение, уже создали думскую комиссию и выразили пожелание, чтобы и Парламент РЮО создал аналогичную комиссию, дабы совместно работать над этим вопросом.

Итак, активизация работы по признанию геноцида произошла. Теперь важно суметь правильно организовать работу, привлечь всех без исключения специалистов и поставить перед ними конкретные задачи. Эта работа за оставшиеся восемь месяцев до столетней даты должна принять общенациональный характер. Необходимо задействовать в полной мере и возможности общеосетинской организации «Стыр Ныхас» с ее тесными контактами с диаспорами по всему миру. На сегодня это, пожалуй, один из реальных выходов на международные площадки. Должны активизировать свою работу и представители творческих кругов Осетии: художники, писатели, актеры. При этом это тот случай, когда наспех работать не просто нельзя, а, по сути, преступно. Вопрос геноцида должен со всей наглядностью прозвучать за пределами Южной Осетии, а для этого половинчатых подходов к созданию произведений искусства допускать нельзя.

До знаковой даты остается очень мало времени, а работа по подготовке к ней, за исключением отдельных направлений, пока не активизирована. И это тот случай, когда винить «внешние силы» или «внутренних врагов» не получается. Ответственность большая, а бездействие неоправданно. Необходимо реальное единение нации…

Рада Дзагоева


Опубликованно: 30-09-2019, 17:15
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2722-komissiya-po-genocidu-vremeni-dlya-raskachki-bolshe-net.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад