Обзор недели

После визита в Никарагуа к внутриреспубликанским проблемам. Практически сразу же по прибытии из зарубежной поездки в Латинскую Америку А.Бибилов провел прием граждан. Как сообщает пресс-служба главы государства, часть проблем, озвученных на приеме, касалась тяжелых жизненных ситуаций, необходимости оказания экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи. Анатолий Бибилов дал соответствующие поручения. Также граждане обращались по вопросу восстановления жилья, пострадавшего в ходе грузинской агрессии. Тут надо сказать, что строительство более 80 домовладений, разрушенных в 2008 году, ведется в настоящее время. План работы же на 2020 год будет формироваться по обращениям граждан и по результатам изучения ситуации по каждому отдельному дому.

В нарушении традиции не была проведена встреча с журналистами по итогам визита юго-осетинской делегации в Никарагуа. А ведь было бы интересно узнать, есть какие-нибудь подвижки в плане признания в Западном полушарии. В начале года такие надежды связывали с Сальвадором. Но там произошла смена администрации и соответственно смена политического курса. Благодаря соцсети «Фейсбук» мы узнали, что глава МИД РЮО Д.Медоев также побывал в период поездки нашей делегации в Никарагуа и на Кубе. Интересно узнать, это был частный визит министра в Гавану, или это было продолжением рабочей поездки Президента?

Важная новость. На ближайшем заседании Совета Госдумы РФ, в состав которого входит руководство Думы, главы всех политических фракций и председатели комитетов, предполагается рассмотреть Обращение депутатов Парламента РЮО в Госдуму и Совет Федерации Федерального собрания России о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны грузинских националистов.

К вопросам экономики. Одним из ресурсов для ее развития являются лесныезапасы. Площадь лесов Южной Осетии составляет 161 тыс. гектаров. В целом же лес занимает около половины всей территории Республики. Леса юга Алании относятся к типу смешанных. Более трех четвертей лесных запасов составляет бук. Большие площади занимают дубовые и пихтовые леса, кроме того в лесных массивах есть островки ели, клена, ясеня, каштана, березы, ольхи, осины... Запасы древесины составляют 18 млн. кубометров, из них 4 млн. кубометров – это перестой. Все последние годы древесина использовалась только для внутренних нужд, так как существовал заперт на ее вывоз. В 2010 годубыло принято постановление Правительства, которое гласит, что в связи с незаконными вырубками особо ценных и редких древесных пород, запретить «вырубку хвойных (ель, сосна и др.) и особо ценных и редких (орех, каштан и др.) пород древесины, а также вывоз круглого леса и пиломатериалов за пределы РЮО».

В юго-осетинской прессе на днях поя-вилось сообщение о начале строительства нового производства по переработке леса – современного лесокомбината. Возведение его производственных корпусов началось к северу от Цхинвала, ввод в эксплуатацию в течение текущего года. Сообщается, что здесь будут производить евродоску, мебельные заготовки и паркетную доску для последующего экспорта в Сирию и Россию. В качестве сырья будут использовать только бук. На предприятии будет задействовано до 70 рабочих, объем капиталовложения составит порядка 325 миллионов рублей. Это частные инвестиции российской компании.

В этой связи непонятно почему не были реанимированы производственные площади существующего лесокомбината в самом Цхинвале.В настоящее время Цхинвальский лесокомбинат из себя представляет фактически только исходную площадку. Ноцеха здесь значительные, некоторые настолько просторны, что там может без проблем разворачиваться автомобиль. В связи с появившейся информацией о планирующихся заготовках древесины следует высказать опасение, чтобы наши леса не стали вырубаться массово, в обход официальной норме, как это происходило, скажем, в 20-30-х годах прошлого столетия, когда в погоне за солидной прибылью наши леса заметно оскудели и вырубка была прекращена после высказанного недовольства общественности.

Страхование давно стало частью нашей повседневности. Раньше на территории Юго-Осетинской автономной области, как и по всему СССР, действовала контора Госстраха. Страхованию подлежало практически все: жизнь и имущество человека, домашние животные, автотранспорт. Сегодня из услуг страхования только личные автомобили, да и то чисто формально. По крайней мере практически неизвестны случаи выплаты страховок. Кажется, что страховые полисы выдаются исключительно для того, чтобы предъявлять их северо-осетинским сотрудникам ГИБДД. Но в последние годы Правительство пытается перевести страхование из виртуального пространства в реальность.

В 2003 году Государственная служба страхования имущества населения РЮО решением Правительства страны была преобразована в Государственную страховую компанию «Алания» со 100-про-центным участием государства. В 2004 году в Республике была организована еще и «Страховая группа МСК». В сферу ее деятельности входило оформление страховых полисов на автомашины, которые выезжали за пределы Южной Осетии. Это была частная компания.

Впрочем, частной компанией непостижимым образом стала и страховая компания «Алания». В результате незаконных действий руководства организации были внесены многочисленные изменения в ее устав, в том числе изменение наименования, вследствие чего государственная страховая компания перешла в собственность частных лиц. Эта компания, теперь уже под наименованием ОАО «Югоосетгосстрах», стала и монополистом в сфере страхования. В октябре 2012 года Правительством Южной Осетии было вынесено постановление «О временном приостановлении действий лицензий, выданных лицензирующим органом РЮО», которым был наложен запрет на выдачу лицензий для осуществления страховой деятельности всем компаниям, кроме ОАО «Югоосетгосстрах».

Сегодня страховая компания снова стала государственной и у нее появился свой руководитель. В прошлом году был объявлен конкурс на замещение вакантной должности руководителя ООО «Алания», по итогам которого победителем стал Рудольф Тедеев, имеющий опыт работы в этой сфере.

Вопросы спорта. На неделе состоялась событие, которое, признаться, по времени несколько запоздало. В Южной Осетии, наконец, создан национальный Олимпийский комитет. Его президентом стал директор Дворца спорта «Олимп» Роберт Табуев. Кандидатура руководителя новой спортивной структуры была одобрена на первом заседании Олимпийского комитета. Кроме того, были избраны и вице-президенты НОК – ими стали Алан Алборов и Чермен Тибилов. Генеральным директором НОК избран Дмитрий Джабиев.

Надо сказать, что впервые идея создать в Республике спортивную структуру, целью которой стала бы демонстрация мастерства юго-осетинских спортсменов на Олимпиадах была выдвинута в августе 2012 года. Был разработан Устав организации, который инициаторы создания национального Олимпийского комитета представили на рассмотрение Правительства страны. Но по ряду причин данная идея не получила развитие. И вот спустя семь лет инициатива все же воплощена в жизнь.

Инициатором создания комитета в Южной Осетии выступил главный тренер сборной России по вольной борьбе, президент Федерации борьбы РЮО Дзамболат Тедеев. Он же выразил желание выделить один миллион рублей на экипировку Национальной олимпийской команды. Комментируя событие, Д.Тедеев отметил, что данная организация создается для поддержки спортсменов и в целом большого спорта в Республике. Но главное это, конечно же, участие в Олимпиадах. Было высказано мнение, что для начала можно выступать под нейтральным олимпийским флагом, как в случае с Северным Кипром, который имеет ограниченное международное признание (в этом случае государственную независимость Республики Южная Осетия должны признать суммарно 20 стран).

Говоря о реализации идеи создания национальной олимпийской структуры Роберт Табуев отметил перспективу – успешное участие в олимпийском движении. «На сегодня нам предстоит сделать все, чтобы мы были признаны на международной арене в качестве Государства Алания, и чтобы наши спортсмены достигли олимпийских наград, олимпийских высот», – отметил глава НОК.

Отметим, что выходцы из Южной Осетии уже получали олимпийское золото. Вадим Богиев в 1996 году стал олимпийским чемпионом по вольной борьбе в весовой категории до 68 кг на XXVI летних Олимпийских играх в Атланте (США). Каха Кахиашвили в 1992, 1996 и 2000 годах становился победителем XXV, XXVI и XXVII Олимпийских игр по тяжелой атлетике, которые проводились соответственно в Барселоне, Атланте и Сиднее. Сослан Рамонов завоевал золото на последних Играх XXXI Олимпиады 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия). Кроме того, легкоатлет Александр Мамонов (прыжки в высоту) принимал участие в XVI Летних Олимпийских играх, которые проводились в 1956 году в Мельбурне.


Опубликованно: 07-08-2019, 16:10
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2662-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад