Преступления против народа не имеют срока давности

Преступления против народа не имеют срока давностиНедавняя шпионская история с поимкой четверых граждан Республики, подозреваемых в совершении госизмены и шпионажа в пользу спецслужб Грузии, внесла некоторое напряжение в общество. При этом данный факт, несмотря на одиннадцатый год жизни без войны, заставляет нас вернуться к существующим реалиям, ведь едва ли кто, тем более после последних событий, решится опровергнуть опасения о существовании в Республике «спящих ячеек» грузинских спецслужб. И тут следует отметить, что нашим правосудием (пусть и заочно) до сих пор не осуждены даже давно уже «высвеченные» имена тех же представителей т.н. Куртинской администрации. В этой связи вспоминается и нереализованная инициатива отдельных депутатов Парламента прошлого созыва, которая носила емкое название «Закон Валеры Хубулова» и должна была представлять собой список предателей национальных интересов.

Вообще, справедливости ради надо признать, что как бы значительна не была история наших предков, сколько бы героических и ярких страниц не содержала новейшая история нашей борьбы за независимость, есть в описании всего этого пути закрытая тема, которую мы не любим поднимать. Это тема национального предательства. И как бы разум не хотел подобное воспринимать, надо понимать, что от замалчивания данного явления мы не изменим ни прошлое, ни настоящее. И только навредим будущему. Не обошлись без предателей национальных интересов, к примеру, даже во времена геноцида 1920 года.

Понятно, что предатели были во все времена и у всех народов. Но от осознания этого легче не становится. Тем более что при нашей малочисленности и ментальности выявление даже одного такого «товарища» это уже серьезное явление. Называемое в мире термином коллаборационизм (франц. сollaboration – «сотрудничество») и квалифицируемое как преступление против своего государства, как государственная измена.

Наверное, первым таким свидетельством является период татаро-монгольского нашествия, когда часть аланской знати перешла на сторону захватчиков. По крайней мере, только этим можно объяснить, что отдельные области Алании не подверглись прямому вооруженному вторжению. Правда, когда чуть позже монголы взялись и за эти отдельные аланские владения, последние стали поднимать мятежи и восстания. Но было уже поздно.

Предательство не было исключением и в более позднюю эпоху. На севере Осетии это сотрудничество с кабардинскими князьями, когда осетинские алдары участвовали в разорении отдельных ущелий. На юге осетинские «приспешники» порой оказывали услуги грузинским князьям в деле покорения свободных жителей горских обществ. А в ходе уже упомянутого геноцида 1920 года нашлись свои предатели, которые порой чутьли не сами руководили расстрелом соплеменников… В период нашествия грузинских меньшевиков в начале прошлого века также были факты пособничества врагам. Именно тогда и получило известность имя Артема Лохова, ставшего сегодня символом предательства национальных интересов. Этот человек, бывший ранее служащим жандармской стражи, стал наиболее последовательным пособником меньшевиков во время геноцида осетин 1920 года, лично принимал участие в расстреле жителей Цхинвала во время грузинской оккупации. И, к сожалению, в этом деле он был не одинок. Материалы расследования событий геноцида осетин 1920 года сохранили еще десяток имен, пособников наших врагов: Ражден Чочиев, Ираклий Кокоев, Кола Пилиев, Сергей Санакоев, Иван Тегкаев, Васо Тедеев, Серго Кумаритов, Гаврил Джиоев, Шакро Сокуров, Давид Евлоев, Андро Нарикаев, Мелко Пилиев, Гиго Габеев, Павел Мамиев, Григорий Багаев. Причем, если эти люди обвинялись в простом сотрудничестве с меньшевиками, то двое – Владимир Газзаев и Петр Маргиев – в «злостном предательстве».

Впрочем, предательство национальных интересов было связано не только с вооруженным сотрудничеством. Так же следует называть пособничество в преследовании национальной интеллигенции, содействие переводу осетинской письменности на грузинскую графику, изживание всего национального из быта и культуры. А помните страшные строки о том периоде: «Центр обязал чекистов Осетии арестовать и уничтожить 500 буржуазных националистов. Тут же из Осетии поступило заявление: 500 для нас мало – добавьте еще 250»… Многие тогда «купались» в осетинской крови.

Свои неприятные факты принесло и новейшее время. Где особняком стоит пособник грузинского национализма Дмитрий Санакоев и его команда, заседавшие в селении Курта... Но, возможно, традиция предательства потому и существует, что не существует необратимость наказания за него. И только публичное наказание может стать препятствием для распространения в обществе этой заразы.

К сожалению, наказания за свое предательство понесли единицы. Тот же Артем Лохов был растерзан матерями и женами замученных им людей. Несколько меньшевистских прихвостней были осуждены. Но часть «лизоблюдов» в советский период спокойно дожила свои дни. А ведь именно безнаказанность и порождает новые преступления. Наверное, поэтому с такой легкостью пошла на прямое сотрудничество со спецслужбами Грузии новая поросль национальных предателей. Сюда же относятся и представители Московской осетинской общины, которые несколько лет назад пошли на поклон к идеологу грузинского фашизма католикосу ИльеIIи высказали от имени осетинского народа (!) свою признательность, предварительно облобызав его руку. Тогда в «Республике» был опубликован материал под скандально-разъясняющим заголовком «Гаумарджос бозита».

Меняются эпохи и представления, только предательство не меняет своей сущности. Разве что теперь вместо 30 сребреников оплата берется в криптовалюте. Неслучайно же, при последней истории с поимкой обозначенной выше четверки, в обществе поговаривают, что «крупная рыба» все еще на свободе. И дело не только в «председателе Куртинского сельсовета» Д.Санакоеве и идеологе осетинского неоколлаборационизма В.Санакоеве. Наверняка есть еще персоны, которые живут в Алании, но временно, после августа 2008-го, просто ушли на дно. Поэтому давно пора официально озвучить известные имена и оформлять правовые документы.

Л.Джиоев

На фото: Репродукция картины М.Туганова «Собачья скала». Именно так, в прошлом, обходились с предателями национальных интересов или подрыва основ жизни осетинского общества наши предки.


Опубликованно: 23-07-2019, 12:50
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2640-prestupleniya-protiv-naroda-ne-imeyut-skora-davnosti.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад