Оборотная сторона грузинской бучи

Оборотная сторона грузинской бучиПротестные акции в центре Тбилиси продолжились, но стали приобретать новые оттенки. Теперь это уже не выливается в прямое противостояние толпы и полиции. Как известно, в первый день «народного гнева» пострадало до трех сотен человек, в том числе и несколько десятков полицейских. Двое из протестантов лишились глаз от резиновых пуль. Что придало «патриотическому» движению и вовсе анекдотическое звучание, когда протестанты нацепили на глаз повязки, где не к месту значились «извечные» 20%. Между тем, протестное движение стало разнонаправленным, что внесло сумятицу в ряды протестантов. На первых порах они требовали отставки председателя парламента (его кресло было «осквернено» российским парламентарием) и Иванишвили, фактический правитель этой экзальтированной страны, принял правила игры и сходу отправил на отдых спикера Кобахидзе. Затем последовала еще одна уступка властей. Было принято условие, по которому выборы в парламент 2020 года пройдут по пропорциональной системе при нулевом избирательном пороге. Решение принято на заседании политсовета партии и парламентского большинства. Надо сказать, что оппозиционеры от «Национального движения» Саакашвили даже растерялись от такой уступчивости. Там ожидали, что споры затянутся и готовились к изнурительной борьбе. Около парламента даже начали разбивать палаточный городок. И тут такой быстрый и легкий успех. Но вот на третью уступку – отставку министра внутренних дел Гахария, по приказу которого была применена сила против митингующих – власти уже не пошли. В данном случае это требование ослабило бы позиции Иванишвили в преддверии возможных досрочных выборов. Потом пошли накаты по другому важнейшему столпу правящей партии – бывшему футболисту, а ныне мэру Тбилиси Кахе Каладзе. «Националы» обвиняют его в том, что он… не пришел на акцию протеста и не предупредил участвующую в ней молодежь о возможности применения силы полицией. По этому поводу публицист Ю. Рокс пишет: «В виртуозности умения выворачивать наизнанку и вытряхивать мешок, ставитьс ног на голову и наоборот «националам»в Грузии равных нет, да и в мире – поискать надо».

Впрочем, власти Грузии уступали не везде, а по некоторым направлениям, наоборот, «пошли в атаку». Так, было удовлетворено ходатайство прокуратуры об отмене иммунитета неприкосновенности депутата от «Национального движения» Н.Мелия, который обвиняется в организации беспорядков и в подстрекательстве к захвату здания парламента...

Итак, два требования митингующих были удовлетворены, но сбивать протестную волну организаторы акции не намерены. Надо ли говорить, что среди митингантов выделялась хорошо организованная и агрессивно настроенная группа молодежи, которая выступила с крайне радикальными русофобскими речевками и наглядной агитацией. Дело доходило до матерных выражений в адрес России и ее президента. До чего даже украинские националисты не дошли. И надписи типа «Россия должна умереть» здесь можно считать самыми безобидными. Председатель «Союза защиты Конституции» Г.Пацурия пишет по этому поводу: «Ситуация патологична тем, что и власть, и оппозиция не отягощены раздумьями и заботой о перспективах страны, дискутируют не о решении миллиона проблем, навалившихся на Грузию, а о том, кто из них более безобразен. Идеально, чтобы и «Грузинской мечты» и «Национального движения», не было во власти. Но это вопрос будущего. Сейчас же главное выйти из кризиса».

Между тем, в самом грузинском обществе стали раздаваться аккуратные призывы к митингующим поумерить пыл в антироссийских лозунгах и высказываниях. И дело не только в угрозе санкций Москвы. Здесь потихоньку приходит понимание, что то же восстановление полномочий России в ПАСЕ является свидетельством изменения политической конъюнктуры. В эту же копилку голосование депутатов Бундестага за отмену санкций против Москвы («Мерседес» и вовсе открыл в России завод по сборке своих автомобилей). Меняется настрой и у другого крупнейшего представителя Евросоюза – Франции…

Западные организаторы давно уже пытались «возбудить» Грузию, предприняв, как оказалось, еще до «отправного» 20 июня несколько попыток. Например, инцидент с Азербайджаном вокруг приграничного монастырского комплекса Давид Гареджи. С еще большей остротой встал вопрос о проведении в Тбилиси ЛГБТ-недели. До сих пор не прекратилась акция «Отцов убитых сыновей». В этой череде и случившееся недавнее резкое обострение в Панкийском ущелье, регулярные забастовки шахтеров в Западной Грузии, периодические протесты строителей в Тбилиси... Ну и в целом полное ухудшение социально-экономической ситуации из-за непрекращающегося падения нацвалюты, которое грозит большими бедами простому населению.

Между тем, масштабная акция, касающаяся отставки спикера, главы МВД и внесения изменений в законодательный свод по выборам, замешанная на оголтелой русофобии, начала сдавать сбой и сдуваться. Понадобился очередной вспомогательный вброс. И он последовал – с телеканала «Рустави 2» полилась нецензурщина в адрес президента России (этот посыл, после неожиданного решения Москвы не вводить санкции против Грузии, подхватила теперь еще и Украина). К тому времени лозунги протестных выступлений уже смешались и сами западные патроны порой терялись, когда толпа скандировала с одной стороны призывы к отставке чиновников, с другой – к возвращению «территориальной целостности», а с третьей – сделаться толерантными в плане многополости. В итоге, никак не связанные выкрики из бурлящей толпы типа: «Долой министра МВД! Да здравствуют однополые браки!» присутствуют.

Несколько отрезвляюще на Тбилиси подействовало выступление российского президента В. Путина на камеру, когда он напомнил историю событий в регионе в начале прошлого века и, в частности, обозначил зверства и кровавые деяния меньшевистской Грузии по отношению к осетинам термином геноцид. После этого оскорбленные и не любящие слушать правду грузины в едином порыве зашуршали страницами книг по истории, самими же не раз переписанными и перевранными, и в истерике начали заламывать себе руки. Зашевелились и в грузинской патриархии, которая является фактичекским инициатором и вдохновителем геноцида как начала прошлого века, так и новейшей истории. В этой ситуации нам самим бы активизироваться ипараллельно геноциду говорить во всеуслышание еще об аннексированных осетинских территориях, того же Кобского ущелья и Тырсыгома, которые из-за националистической политики Грузии обезлюдели. И, наконец, дать ход решениям Всеосетинского съезда, со времени которого прошел уже почти год, по обоим направлениям. Вопрос – почему они до сих пор не выполняются, тем более, что их решение находится не на севере, а на юге Осетии, так и висит в воздухе.

И последнее. На днях легенда об антирусской позиции, которой с августа 2008 года бахвалился тот же престарелый В.Кикабидзе, накрылась. В свое время артист отказался от российского ордена Дружбы и отказался выступать в России. Но, как стало известно, он тайно приезжает на корпоративы и получает хороший гонорар. Иными словами, он не любит Россию, но зато любит русские деньги. Впрочем, как и все в Грузии…

Батрадз Харебов

Рубрика «Вести Тбилисского региона»


Опубликованно: 23-07-2019, 12:36
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2636-oborotnaya-storona-gruzinskoy-buchi.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад