Обзор недели

С корабля на бал. Наверное, так можно охарактеризовать участие юго-осетинских парламентариев в работе II Международного форума «Развитие парламентаризма», проходившего в Москве по инициативе Государственной Думы Российской Федерации. Парламент страны провел всего два заседания, только-только депутатский корпус обрелся в новых стенах – и уже участие в таком престижном межпарламентском форуме, который собрал представителей из 132 государств мира.

Делегация нашей Республики состояла из трех парламентариев во главе с Председателем Парламента РЮО Аланом Тадтаевым, который выступил на круглом столе с докладом «Международное гуманитарное право и гуманитарное сотрудничество: роль парламентов и межпарламентских институтов». Как сообщает пресс-служба законодательного органа страны, спикер обозначил важность существования универсальной концепции межгосударственного сотрудничества в гуманитарной области, в частности, в сфере защиты жизни и достоинства в ситуациях кризисов и вооруженных конфликтов.

К конкретике. Как известно, межпарламентские связи между Россией и Южной Осетии носят давний и результативный характер. Напомним, что именно в стенах Государственной Думы РФ последовательно рождались инициативы по признанию суверенитета нашей страны. Это было еще в то время, когда о международном признании независимости РЮО никто и не думал. И сегодня российские законодатели стараются упростить формальности, которые еще существуют между нашими странами. На днях Госдума ратифицировала протокол к договору между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции, закрепляющий право за гражданами обеих стран на бессрочное пребывание на их территориях. Тут стоит понимать, что данный протокол касается только граждан, а не транспортные средства.

Между тем, на днях таможенный пост Н.Зарамаг снова оказался в центре общественного внимания. Распространилась информация о том, что на пограничном посту в Россию не пропускают автовладельцев с юго-осетинскими номерами, у которых двойное гражданство. Мол, если автомашина зарегистрирована в РЮО, то и автовладелец должен быть исключительно только гражданином Южной Осетии. Следует сказать, что подобная ситуация складывается на границе не впервые, принципиальность и четкое следование букве закона российские пограничники проявляли и ранее, что, конечно же, вызывает, мягко говоря, непонимание местного населения, которое считает себя активным представителем т.н. русского мира, помятую, в том числе, и о «Большом Договоре», подписанном с Российской Федерацией. Именно поэтому вновь случившаяся коллизия в очередной раз напоминает о необходимости скорейшей имплементации Договора о двойном гражданстве между РЮО и РФ. Пока же представители российской таможни призывают не нагнетать обстановку. В пресс-службе ведомства заявили, что отказ во временном ввозе получили не более 20 человек. Но тут дело не столько в количестве, сколько во вновь сложившейся проблеме.

Возможно, в ближайшее время в ситуации с пресловутым «ввозом» произойдут положительные изменения. Так, Парламент Северной Осетии предложил упростить временный ввоз автомобилей из Южной Осетии. Соответствующее письмо депутаты направили в адрес Правительства России. Северо-осетинские парламентарии предлагают рассмотреть возможность заключения «соглашения между Россией и Южной Осетией, предусматривающего упрощенный порядок ввоза гражданами РЮО транспортных средств для личного пользования на территорию России». Стоит ли говорить, что данный вопрос неоднократно поднимался и руководством нашей страны...

Но если в отношении границы с Россией проблемы только в бюрократии, то с нашим южным соседом отношения куда сложнее. Расширение сотрудничества Грузии с НАТО на фоне недружественной риторики Тбилиси воспринимается в нашей стране как реальная угроза безопасности. Об этом, в частности, было заявлено на встрече в Женеве в рамкахочередного раунда дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, которая прошла в первых числа июля. В консультациях приняли участие представители Республик Абхазия и Южная Осетия, России, Грузии и США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ.

К сожалению, на встрече вновь было констатировано отсутствие возможности для возобновления в ближайшее время работы над заявлением о неприменении силы. Российская, абхазская и юго-осетинская делегации выразили готовность продолжать добиваться принятия соответствующего документа, имеющего ключевое значение для обеспечения прочного мира на Южном Кавказе. Но Грузия и ее партнеры, представленные на Женевских дискуссиях упорно не хотят придерживаться мирных инициатив.

Нежелание грузинского правительства предоставить гарантии неприменения силы в регионе снова и снова заставляет придерживаться известного принципа: «Держи порох сухим». Поэтому готовность к отражению возможной агрессии по-прежнему актуальна. Недавно военнослужащие российской 4 военной базы в Южной Осетии совместно с подразделениями Вооруженных сил Республики отработали совместные действия на случай военной активности предполагаемого противника. На полигоне Дзарцем артиллеристы российского соединения выполнили боевые стрельбы из 152-мм самоходных артиллерийских орудий «Акация» и 120-мм минометов «Сани». Наведение и корректирование артиллерийского огня осуществлялись во взаимодействии с командным пунктом Вооруженных сил Южной Осетии.

Всего было выполнено свыше 60 огневых задач по уничтожению огневых позиций и военных объектов условного противника на удалении более 25 км. После каждого залпа артиллеристы совершали противоогневой маневр и перемещались на запасные огневые позиции. Также во взаимодействии с артиллеристами выполняли свои задачи по предназначению разведчики, связисты и военнослужащие расчетов беспилотной авиации российского соединения. Всего в учении приняли участие более 1,2 тыс. российских и юго-оосетинских военнослужащих, было задействовано около 200 единиц вооружения и военной техники.

Летний период – лучшая пора для энергетиков Республики подготовить электросети страны к очередному зимнему периоду. Помимо общей проблемы аварийности на генеральной ЛЭП, в осенне-зимний период аварии часто бывают и на внутриреспубликанских электролиниях. Поэтому модернизация распределительных электрических сетей в районах Республики имеет важное значение.

Как нам рассказал заместитель генерального директора РГУП «Энергоресурс-ЮО» Анатолий Габараев, в настоящее время проводятся работы по замене обнаженных проводов на изолированные и старых деревянных опор на железобетонные. В прошлом году работы по модернизации электросетей, которые проходят в рамках Инвестпрограммы, производились в Дзауском и Ленингорском районах. В текущем году значительный объем работ определен в населенных пунктах Знаурского и Цхинвальского районов страны.

К сожалению, в списке объектов, которые находятся в плане работ юго-осетинских энергетиков, в очередной раз нет водолечебницы в Нагутни Знаурского района. Это лечебно-санаторное учреждение ежегодно оказывает помощь в обретении здоровья сотням наших граждан. Однако сюда до сих пор не подведено электричество и водолечебница уже который год обеспечивается светом посредством электрогенераторов. По этой причине электроэнергии хватает только на самое необходимое. Это не только ограничивает перечень физиотерапевтических процедур, но и ведет к удорожанию проживания, отражаясь на стоимости путевок.

С новой недели анонсировано повышение стоимости т.н. социального хлеба. Подорожание составит два рубля, теперь булка белого хлеба весом 600 грамм будет стоить 18 рублей. Ценовое изменение связано с тем, что на российских рынках цены на сырье неуклонно растут, а отпускная цена на хлеб в Республике остается на прежнем уровне, в связи с чем предприятие хлебобулочных изделий несет значительные убытки.

В воскресенье, 7 июля, в священной роще около трассы Алагир-Владикавказ будет отмечаться важный общеосетинский религиозный праздник Уастырджыйы къохы дзуары бон (Хетæджы Уастырджыйы бон) (материал на данную тему читайте на 11-й стр.).

Как всегда организаторами общенационального празднества являются активисты Международного общественного движения «Высший Совет осетин» («Стыр Ныхас»). Накануне празднования в Республику прибыл руководитель этой общественной организации Руслан Кучиев и его заместитель Вячеслав Дзагоев. Представителей организации принял Президент А.Бибилов. В беседе, которая прошла с участием председателя юго-осетинского совета МОД «Высший Совет осетин» Р. Гаглойты, обсуждались вопросы общенационального единства, необходимость пропаганды и упорядочения национальных традиций. Глава Республики отметил, что с его стороны будет всемерная поддержка всем добрым начинаниям в этой сфере. Как сообщает пресс-служба главы государства, часть встречи прошла без участия представителей средств массовой информации. Очевидно, эта ремарка свидетельствует о том, что сторонами обсуждались вопросы, которые требуют особого подхода и определенной конфиденциальности.

Из хроники культурной жизни страны. На неделе официально завершился очередной театральный сезон. Впервые в новом здании Государственного драматического театра им. К.Хетагурова был поставлен мюзикл по пьесе И.Гогичева «Æз ус нæ курын» (Я не женюсь). Режиссером постановки стала Ф.Качмазова. В канве обычного спектакля музыкальная часть это только сопровождение действа, а в мюзикле музыка и песня доминируют. Это дало нам возможность в полной мере оценить и вокальные способности наших актеров.

Следующий сезон для театралов ожидается стать более насыщенным. Уже известно, что на сцене будут ставиться национальные исторические постановки, в том числе и масштабное представление к 100-летию геноцида осетинского народа, сотворенного Грузией.


Опубликованно: 07-07-2019, 16:41
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2615-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад