К проблеме детского летнего отдыха и не только

К проблеме детского летнего отдыха и не толькоВ школах Южной Осетии прозвенел последний звонок, сотни выпускников вступили во взрослую жизнь, впереди их ждут вступительные экзамены и жизнь в новом формате. Остальные же школьники на три месяца окунутся в законное выходное лето. И вот тут-то снова встает вопрос о вариантах летнего отдыха для подростков.

Понятно, что небольшая часть обоснуется в деревнях у бабушек, более состоятельные семьи отправятся на время на лазурные берега, часть детворы вольется хотя бы в один поток в готовящиеся летние лагеря отдыха, но основная масса школьников, к сожалению, остается на попечении родителей в городской суете. Понятно, что не у каждой семьи есть средства на море или же возможности обосноваться на время летних отпусков в деревне, вдали от людской суеты. Деревни в Южной Осетии по большей части опустели, бабушки и дедушки в селах есть у единиц, хотя деревенские условия жизни положительно влияют на воспитание подростка и его кругозор. Но и сами дети в наше время не шибко скучают по активному и разнообразному отдыху, предпочитая коротать свободное время на диване, уткнувшись в телефон. Тут, надо сказать, во многом виноваты родители, которые, по большей части, идут по «наименьшему пути сопротивления», и молчаливо поддерживают увлечения своих детей техническими изысками в виде компьютеров, айфонов, айпадов и прочих «милых» штучек нашего времени… Одним словом, одна надежда на государство в лице Министерства образования и Комитета по молодежной политике, спорту и туризму, которые, по долгу службы, обязаны позаботиться о летнем отдыхе учащихся. Правда, возможностей, по сравнению с советским периодом, у на­ших профильных министерств несоизмеримо меньше. Даже сравнивать не стоит. Поэтому, как правило, количество желающих всегда превышает имеющиеся места. В то же время следует обозначить, что за все эти годы не был возведен ни один полноценный базовый лагерь на государственной основе, а ведь воссоздание хотя бы одного из функционирующих в союзное время лагерей, решило бы большинство проблем летнего отдыха...

Однако вернемся в нынешнее лето, которое постепенно уже вступает в свои права. В этом году Министерство образования планирует открыть два лагеря с несколькими потоками – часть летних каникул дети школьного возраста смогут провести на базе Цхинвальской школы-интернат и в Дзауской школе. «Точная дата открытия лагерей пока неизвестна. Мы ждем окончательного завершения учебного процесса в школах, после чего приступим к подготовке учебных заведений к работе летних лагерей. Помимо обозначенных двух зон отдыха, часть наших школьников смогут провести лето в Абхазии, в Воронеже, Крыму и в ряде других городов России. Подробнее я пока сказать не могу, поскольку детей на отдых за пределы Республики зачастую отправляют в обход Министерства образования», – пояснили нам в министерстве.

Еще одним устроителем летнего отдыха является Комитет по молодежной политике. В ареале внимания Комитета – старшеклассники, студенты и работающая молодежь. В прошлом, в течении нескольких лет Комитет по делам молодежи успешно практиковал открытие палаточных лагерей, где в два потока отдыхали школьники и студенты. В этом году в планах Комитета появилось новшество – с 11 по 15 июня в Южной Осетии пройдет первый осетино-российский молодежный форум. В ходе встречи молодежи, в которой также примут участие представители ЛНР, ДНР, Приднестровья и Абхазии, будут проводиться мастер-классы, семинары, тренинги, организуют круглые столы, дискуссионные площадки и деловые игры. Смолодежью будут работать эксперты из разных сфер деятельности.

Кроме того, по словам заместителя председателя Комитета В. Гатикоевой, в этом году увеличится и количество участников международных форумов и встреч от Южной Осетии. «Наших представителей ждут на форуме молодых деятелей культуры и искусств«Таврида», межрегиональном молодежномфоруме «Родная гавань», всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов», международном молодежном форуме«Евразия» и на молодежном образовательномфоруме «Балтийский Артек», – сказала Гатикоева.

Таковы общие данные по отдыху для детей на сегодня. При этом данный материал мы планировали сформировать около месяца назад, но за неимением полноценной информации из соответствующих ведомств повременили с публикацией. К сожалению, дать развернутую информацию не получилось и сейчас. Чуть позже, возможно, организаторами будут даны более конкретные планы по летнему досугу молодежи, но уже понятно, что предлагаемого будет все же мало, и дети и молодежь фактически будут предоставлены сами себе в течение этих летних месяцев. В советское время, конечно же, тоже не удавалось охватить всю молодежь, но в те годы в какой-то мере ситуацию «спасали» Лиахва и частично городское озеро. Но в наше время молодежь лишена и этого – в Лиахве, как и в городском водоеме, уже несколько лет кряду нельзя купаться. А лучшие места окрестных речек давно уже захвачены вездесущими предпринимателями… Но сегодня хотелось бы вновь поговорить о другом направлении организации летнего отдыха.

Понятно, что многое в решении строительства лагерей летнего отдыха с большим контингентом детей упирается в финансирование. И тому есть объективные причины. Но есть моменты, которые больших вложений не требуют. Почему, скажем, в этом направлении, не работают вопросы интеграции? Почему нельзя обмениваться молодежью в летние месяцы, устраивать совместный отдых для молодежи в рамках интеграции севера и юга Алании? В каких вопросах еще нужна интеграция, если не интегрировать в первую очередь молодежь, будущее севера и юга Алании? Ведь, по сути, север и юг нашей Родины – каждый живет своей жизнью, и перманентные контакты на политической арене не могут решить вопросы интеграции. Между тем, это именно тот вопрос, где разговор о нехватке финансов просто нелогичен.

Понятно, что, говоря о совместных лагерях, мы имеем ввиду не только возможности Северной Осетии. И у нас можно организовать совместные, пусть и палаточные, группы, куда можно было бы пригласить молодежь из севера. Уставшие от городской суеты тинэйджеры с удовольствием окунутся в «горные домики». Как показывает опыт, молодежь в плане бытовых условий неприхотлива. Устроить для них образовательную программу также не составит большого труда – интересные спикеры из научного мира также, думается, не откажутся пообщаться с молодежью, а встречи с именитыми спортсменами (благо их в Осетии много) тем более пойдут на пользу отдыхающим. Вот тогда будут действительно незабываемые летние каникулы. Которые к тому же будут всерьез влиять на единение нации. Ведь, если говорить откровенно – реального молодежного общения севера и юга Алании явно не хватает. И, думается, именно с таким уклоном и нужно работать. Да и «Стыр Ныхас» в этом вопросе также не должен остаться в стороне. Ну а в оригинале пригласить еще и детей из зарубежных национальных диаспор… Таково наше видение моложёного летнего отдыха, о чем мы говорим уже не первый год, но подвижек пока не видно. Видимо, и в этот летний сезон тоже…

Фатима Плион


Опубликованно: 03-06-2019, 20:50
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2568-k-probleme-detskogo-letnego-otdyha-i-ne-tolko.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад