Победная поступь «Бессмертного полка»

Победная поступь «Бессмертного полка»За все последние годы не было, пожалуй, такой массовой, впечатляющей и яркой общественной акции на всем постсоветском пространстве, как прохождение колонн «Бессмертного полка». Зрелище нескончаемого потока людей самого разного возраста с портретами своих родных – участников Великой Отечественной войны просто завораживает. На это можно смотреть бесконечно и с нескрываемым чувством гордости. И «Бессмертный полк» уже не просто общенародная акция, а настоящий феномен, природу которого определить сложно. Причем, если раньше, в советское время, на парады и демонстрации явка была добровольно-принудительная: могли лишить премии или объявить выговор, то сейчас никого упрашивать не надо, все с большим энтузиазмом участвуют в шествии «Бессмертного полка»: люди терпеливо ожидают своей очереди, проявляя при оформлении портрета своего деда или отца выдумку и креативность.

Небольшая справка. «Бессмертный полк» – это международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению вечной памяти о героическом поколении Великой Отечественной. Согласно уставу движения, главной его задачей является сохранение в каждой семье памяти о своих родственниках – ветеранов армии и флота, партизанах, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей. Участие в движении – сугубо добровольное. Желающие могут внести имя своего родственника с короткой биографией в список имен участников Великой Отечественной войны, находящийся на сайте движения «Бессмертный полк». Сейчас в данном списке сотни тысяч имен. Важная деталь. Устав накладывает некоторые ограничения на деятельность участников акции. Например, запрещено использовать «Бессмертный полк» в качестве рекламной площадки и демонстрировать на транспарантах любую корпоративную, политическую или иную, не относящуюся к цели движения, символику. Это же правило касается всего остального, что имеет отношение к «Бессмертному полку». Согласно уставу, акция должна быть некоммерческой, неполитической и негосударственной.

Принято считать, что движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами С.Лапенковым, С.Колотовкиным и И.Дмитриевым и уже через год было реализовано. Тогда же народное движение получило свое название. Но следует отметить, что данная идея, когда в параде, посредством фотографий участвуют и ушедшие герои, впервые нашла свое применение именно в нашем родном Цхинвале. И это было на шесть лет раньше инициативы томичей.

Шел 2005 год, Южная Осетия отмечала 15-летие образования Республики, когда впервые в праздничной демонстрации, по инициативе тогдашнего Госсоветника Президента Жанны Зассеевой, около трибуны колонна подростков стройными рядами пронесла десятки портретов погибших героев Отечественной войны нашего народа против очередной грузинской экспансии. Поэтому, вполне естественно, что когда патриотическая акция «Бессмертный полк» впервые прозвучала на просторах России, одной из первых зарубежных стран, поддержавших данную инициативу, стала Южная Осетия.

Появление идеи прохождения в праздничной демонстрации колонн с фотографиями павших защитников Отечества в Цхинвале вполне понятна – у нас еще свежи были раны последней войны и виртуальное участие павших героев в параде одной из знаковых дат в новейшей истории страны было символично. В России же причины были несколько иными – здесь было отмечено, что из года в год все меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и, таким образом, решили восстановить справедливость: Герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник – пусть даже с фотографий. Они опирались на стихийно возникшую еще в советское время традицию, когда люди не организованно, но приносили фотографии своих родственников к мемориалам павших. Таким образом, 9 мая стало датой рождения нового патриотического движения в его современном виде. Благодаря СМИ акция получила широкое распространение и популярность. Начало складываться сообщество координаторов из разных городов и стран. И уже в 2014 году официальным символом движения «Бессмертный полк» стал уже узнаваемый логотип – журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды. В качестве сюжета взят образ из песни «Журавли» (музыка Яна Френкеля, слова Расула Гамзатова).

Полноценное утверждение шествия «Бессмертного полка» в России получило в 2015 году, когда акция прошла на Красной площади после военного парада, посвященного 70-летию Победы. Намерение принять участие в шествии тогда выразили более 150 тысяч человек во главе с Президентом России Владимиром Путиным, который пронес портрет своего отца-фронтовика. В этом году в шествии «Бессмертный полк» планирует выйти каждый третий житель России, а акция пройдет в десятках странах мира.

Когда наша Республика поддержала данную акцию и было объявлено, что после военного парада по Театральной площади 9 мая пройдут школьники с портретами фронтовиков, я как-то не обратил на это особого внимания. Поскольку подобное у нас уже случалось. Но, когда увидел само шествие – то был сильно впечатлен. После этого стал внимательно следить за тем, как акция набирает силу на всем постсоветском пространстве, как движение «Бессмертного полка» становится всеобщим. И тут, пожалуй, самое главное то, что в народе резко возрос интерес к истории Отечественной войны. Все стали копаться в домашних архивах, пытаясь установить подробности боевого прошлого своих родных и близких, узнавать о ратных подвигах своих предков и по праву гордиться ими.

Надо ли говорить, что с сформирования Штаба «Бессмертного полка», его возглавила Жанна Зассеева, ныне министр культуры. Она привлекла к работе целый отряд добровольных помощников и волонтеров. Штаб принимал заявки на участие в шествии, регистрировал участников, помогал с фотографиями и транспарантами, организовывал само прохождение колонны. Но еще более значимо, что была развернута активная работа по нахождению мест захоронения пропавших без вести во времена ВОВ через Интернет и запросы в различные архивы. В частности, за время работы Штаба удалось обнаружить уже 952 могилы… Используя эту методику, к этой работе подключился и я. В результате удалось установить, где захоронен мой двоюродный брат Д.Тедеев, было установлено место захоронения друга моего отца Г.Гатикоева. А вот где покоятся мои дяди, пока еще определить не удалось.

Вообще, говоря о Великой Отечественной, надо сказать, что война коснулась каждой осетинской семьи. К примеру, из нашей семьи в ВОВ приняло участие шесть человек: отец, все четыре дяди и двоюродный брат. Трое из них погибли, кто под Сталинградом, кто под Ленинградом. Один дядя вернулся с войны с ранением, другой воевал на Дальнем Востоке. Что касается отца, то он всю войну провел в Тегеране, где служил шифровальщиком в штабе… И еще один эпизод, связанный с «Бессмертным полком». Как-то, находясь во Владикавказе, смотрел местное телевидение, где как раз шла трансляция прохождения Полка – мелькали люди, портреты, одна композиция сменялась другой. И вдруг меня словно громом поразило. На меня сэкрана надвигался портрет моего младшего дяди – Василия. Этот образ молоденького лейтенанта в новенькой белой ушанке я бы узнал из тысячи. От неожиданности не успел разглядеть того, кто нес портрет. Потом уже установил, что своего деда пронесла его внучка…

Кто бы что ни говорил и как бы не складывалось будущее – «Бессмертный полк» – это уже навсегда. Так же, как и сам Парад Победы. Со временем движение будет становиться более массовым, пересечет новые границы, обретет новые очертания. Значение его в плане патриотического воспитания молодежи трудно переоценить. Но у «Бессмертного полка», в отличие от других общественно-патриотических начинаний, есть очевидное различие: оно касается всех и каждого, вне зависимости от пола и возраста, национальности, вероисповедания, социального положения, образовательного уровня и всего другого. А в Южной Осетии есть и еще своя особенность – акция «Бессмертный полк» у нас традиционно проходит в два этапа, когда участников Великой Отечественной, сменяет полк павших защитников Отечества нового времени, борцов за независимость Республики в 1989 – 2008 годах.

Батрадз Харебов

 

Победная поступь «Бессмертного полка»На фото: г. Цхинвал, 20 сентября 2005 год. Тот самый парад и первое прохождение «бессмертного полка»


Опубликованно: 15-05-2019, 16:31
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2537-pobednaya-postup-bessmertnogo-polka.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад