В депутаты б я пошел, пусть меня научат

В депутаты б я пошел, пусть меня научатТак, наверное, могла бы звучать строчка из стихотворения В.Маяковского, окажись он сегодня в Южной Осетии. Дело в том, что выборы в Парламент страны VII созыва, по всей видимости, отметятся участием в них большого представительства. Дело в том, что в этот раз, как уже не раз отмечалось, они вновь пройдут по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. То есть, 17 депутатов мы будем выбирать по партийным спискам, еще 17 депутатов будут представлены по одномандатным округам, как самостоятельные кандидаты.

Как рассказала на днях на встрече с журналистами глава ЦИК Б.Плиева участие в выборах самостоятельных кандидатов в какой-то мере непривычная для юго-осетинского избирателя норма. «Для населения это уже подзабыто, и нам придется много общаться с избирателями, разъяснять все вопросы, чтобы к дате голосования у них не осталось вопросов», – сказала Б.Плиева. Действительно, после 2009 года участие в выборах в Парламент вне партийных списков происходит впервые. А квота здесь немалая – 17 мест, т.е. 50% депутатских мандатов.

Но для участия в избирательном процессе недостаточно обладать личными амбициями, необходимо учитывать некоторые условия выборного законодательства. Согласно ему депутатом Парламента страны может быть избран гражданин РЮО, достигший на день голосования 21 года и постоянно проживающий на территории Республики последние 5 лет, предшествующихдню регистрации. При этом важно: срок проживания на территории Республики Южная Осетия считается постоянным, если лицо выезжало за пределы страны суммарно не более чем на 93 рабочих дня в течение одного года без уважительных причин.

Отсутствие на территории Республики Южная Осетия считается уважительным в случае ежегодного оплачиваемого отпуска, командировки, болезни и учебы, если лицо было направлено в командировку, на лечение или учебу органами государственной власти Республики Южная Осетия. Информация о сроках отсутствия и о факте проживания лица на территории Республики в течение 5 лет, предшествующих дню регистрации, предоставляется Центральной избирательной комиссии РЮО уполномоченным органом исполнительной власти Республики Южная Осетия.

Не имеет права избирать и быть избранным, участвовать в осуществлении других избирательных действий гражданин Республики, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу.

Также не имеет права бытьизбранным депутатом Парламента гражданин РЮО, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РЮО на территории иностранного государства. Важное уточнение – положения этой статьи не применяются в отношении гражданства Российской Федерации.

Лишен права быть избранным депутатом Парламента гражданин Республики Южная Осетия осужденный к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющий на деньрегистрации кандидата (списка кандидатов)неснятуюилинепогашенную судимостьза указанные преступления. В зоне ограничения находятся и лица больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хроническими и затяжными психическими расстройствами.

Гражданин Республики Южная Осетия, в отношении которого вступило в силу решение суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока, не может быть зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Парламента, если голосование на выборах депутатов Парламента состоится до истечения установленного судом срока.

В свою очередь гражданин РЮО, выдвинутый кандидатом на выборах депутатов Парламента, в том числе в составе республиканского списка кандидатов, обязан к моменту представления в ЦИК документов, необходимых для его регистрации в качестве кандидата закрыть счета и вклады, прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РЮО. Опять-таки это положение не применяется в отношении российских банков.

Если гражданин соответствует всем указанным выше условиям, то необходимо провести сам акт выдвижения. Это может быть осуществлено путем выдвижения гражданина политическими партиями, имеющими право принимать участие в выборах. Последних у нас на сегодня девять: Республиканская политическая партия «Единая Осетия»; Социалистическая партия «Единство народа»; политическая партия «Народная партия»; Политическая партия «Ныхас»; Коммунистическая партия Южной Осетии; Юго-Осетинская республиканская политическая партия «Единство»; Социалистическая партия «Фыдыбæстæ»; Республиканская политическая партия «Новая Осетия»; Политическая партия «Родина».

Для лиц, которые не состоят в партиях, но имеют желание занять кресло депутата, существует и другой вариант – самовыдвижение. Право выдвинуть свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу принадлежит каждому гражданину Республики, обладающему пассивным избирательным правом

Гражданин Республики Южная Осетия может выдвинуть свою кандидатуру только в одном одномандатном избирательном округе. Кандидат, выдвинувший свою кандидатуру, не может быть выдвинут политической партией.

Для того, чтобы получить в ЦИК удостоверение кандидата претенденту на депутатский мандат еще придется подготовить массу документов. Прежде всего, он должен представить в Центральную избирательную комиссию письменное уведомление о намерении баллотироваться по соответствующему избирательному округу с обязательством, в случае его избрания, прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата. Но это только первая бумажка. Одновременно с уведомлением в Центральную избирательную комиссию должны быть представлены: заявление кандидата о согласии баллотироваться, в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, образование, основное место работы или службы, занимаемая должность срок проживания на территории РЮО, гражданство иностранного государства, серия, номер и дата выдачи паспорта гражданина РЮО, наименование выдавшего его органа.

Если кандидат является членом политической партии или иного общественного объединения, он указывает в заявлении о своей принадлежности к этой партии (объединению). Если у кандидата имелась или имеется судимость, в заявлении указывается о его судимости, а если судимость снята или погашена – также сведения о дате снятия или погашения судимости. К заявлению прилагаются копия паспорта и копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения. В заявлении также должно указываться гражданство кандидата (дата и основание приобретения гражданства),а также его согласие на обработку и трансграничную передачу его персональных данных.

В ЦИК необходимо представить сведения о размере и об источниках доходов кандидата, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за три года, предшествующих году назначения выборов, об имуществе, принадлежащем кандидату, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям, о вкладах в банках и ценных бумагах.

Для ЦИК и, конечно же, для избирателей представляют интерес сведения о принадлежащем кандидату, его семье недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Республики Южная Осетия, об источнике получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество.

После того, как утрясены все эти формальности, кандидату предстоит собрать подписи в поддержку своего выдвижения. И этим доказать, что есть люди, которые одобряют и поддерживают его намерение стать депутатом. В конце прошлого года в части сбора подписей были внесены изменения. Первоначально закон требовал, чтобы в поддержку кандидата было собрано не менее300 подписей избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа. В новой редакции это положение звучит по-иному: «В поддержку кандидата должны быть собраны подписи не менее 10 процентов от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа». В некоторых округах по этой причине надо будет собирать меньше подписей.

После бумажно-организационной волокиты потенциального кандидата Центральнаяизбирательная комиссия проверяетсоблюдение кандидатами, политическими партиямитребований закона,в том числе порядка выдвижения кандидата, порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверность сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в этих подписных листах,а также полноту и достоверность представленных биографических и иных сведений о кандидате, доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

На все это у ЦИК не так уж и много времени. Так, Центральная избирательная комиссия не позднее чем через 14дней после приема документов, необходимых для регистрации кандидата по одномандатному избирательному округу, обязана принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в регистрации. При этом каждому зарегистрированному кандидату выдается удостоверение о регистрации. И тут главное, чтобы кандидаты успели подготовить необходимые документы в полном объеме, качественно и в срок. Например, во время одной из последних выборных кампаний опоздание на пять минут стало снованием для отказа ЦИК принять документы.

И последнее. Несмотря на то, что в выборах по обыкновению будут участвовать политические партии, а это половина депутатских мандатов, тем не менее больший интерес вызывают все же одномандатные округа, ведь здесь количество самовыдвиженцев не ограничено. И именно участие в выборах одномандатников, по общему убеждению, может сделать выборы 9 июня интересными для избирателя.

Л. Джиоев


Опубликованно: 10-04-2019, 11:25
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2498-v-deputaty-b-ya-poshel-pust-menya-nauchat.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад