Обзор недели

Неделя отметилась важным внешнеполитическим событием. Глава нашего государства А.Бибилов посетил Российскую Федерацию с рабочим визитом, в рамках которого состоялась встреча с Президентом России В.Путиным. Во время переговоров лидеров двух дружественных стран состоялось обсуждение текущего состояния и перспектив двустороннего взаимодействия, прежде всего в социально-экономической сфере.

В начале встречи Владимир Путин, обращаясь к Анатолию Бибилову, отметил, что, по его мнению, нет необходимости говорить об особом характере отношений между Россией и Южной Осетией. «Мы в полном смысле слова стратегические партнеры. Мы делаем все для того, чтобы обеспечить и социально-экономическое развитие республики, и обеспечить безопасность. Нет никаких сомнений, что и дальше работа в таком же ключе, в таком же качестве будет продолжена», – сказал российский руководитель. Президент В.Путин сказал, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером РЮО, приведя, в частности, пример реализации инвестиционной программы, и ряда других проектов, направленных на поддержку Республики Южная Осетия.

Вообще, информированность и сопричастность В.Путина в делах нашей страны давно уже стала аксиомой. Вот и во время разговора с А.Бибиловым он проявил внимание к внутриполитическим событиям в Южной Осетии. «Знаю, что в июне у вас выборы в Парламент, и уверен, что Вы сделаете все для того, чтобы выборы прошли в полном соответствии с законом, на демократической основе. Мы со своей стороны, как и договаривались, направим наблюдателей на парламентские выборы в Южную Осетию», – был предметен глава Российского государства.

Президент А.Бибилов в свою очередь отметил, что для Южной Осетии очень важно, что именно на такой традиционной уже основе встречаются на высшем уровне руководители двух дружественных государств. Это, сказал А.Бибилов, дает уверенность в том, что развитие Южной Осетии и стратегическое партнерство Южной Осетии с Российской Федерацией останется на высоком уровне. «Что касается общего состояния, то с удовлетворением могу отметить, что Договор о союзничестве и интеграции, который был подписан в 2015 году, и дополнительные соглашения к этому большому договору, выполняются, и довольно-таки эффективно. Есть программа, которую Вы только что затронули. Конечно же, она существенно влияет на развитие экономики Республики Южная Осетия, на ее инфраструктуру, носит очень серьезный социальный характер. И, конечно, за все это огромное спасибо Вам, коллегам из Российской Федерации, которые непосредственно этим занимаются», – сказал А.Бибилов и выразил благодарность руководству России от лица народа Республики Южная Осетия и от себя лично.

И еще об одном внешнеполитическом событии минувшей недели. В Донецке состоялось подписание соглашения о межпарламентском сотрудничестве законодательных органов Республики Южная Осетия и Донецкой Народной Республики. Подписи под документом поставили главы парламентов РЮО и ДНР Петр Гассиев и Владимир Бидёвка. Данное подписание В. Бидёвка прокомментировал следующим образом: «Между нашими государствами всегда существовала прочная взаимосвязь и понимание. Республика Южная Осетия 27 июня 2014 года признала независимость ДНР, и это стало одним из первых важных событий для нас. На сегодняшний день подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, Меморандум о намерениях между Народным Советом Донецкой Народной Республики и Парламентом Республики Южная Осетия о межпарламентском сотрудничестве, Протокол об установлении дипломатических отношений». Свое мнение высказал и П. Гассиев: «Этот договор не останется просто официальным документом, а принесет практическую помощь народу Донбасса и Южной Осетии. Есть огромные возможности для взаимодействия, например, у комитетов по образованию, здравоохранению. Наши документы, дипломы признаны Российской Федерацией. Поэтому двери наших университетов распахнуты для абитуриентов из ДНР и ЛНР, чтобы они смогли получить образование и дипломы, которые признаны РФ. Все возможности для этого мы предоставили». По словам председателя Парламента РЮО, в рамках сотрудничества будут проходить выездные заседания представителей комитетов.

На неделе в стране была актуальна и тема предстоящих выборов в Парламент РЮО. В частности, на площадке медиа-центра «ИР» прошли два Круглых стола, в ходе которых обсуждался различный спектр выборных вопросов. И если на первом Круглом столе доминировали представители оппозиционного сектора, то на втором «погоду делали» представители власти (подробнее об этом в материале на стр. 6-7).

И еще об одном факте, имеющем внешнеполитический оттенок. Глава государства подписал Указ о присвоении дипломатического ранга «Чрезвычайный и Полномочный Посланник» Егору Кочиеву, заместителю полномочного представителя Президента по вопросам пост-конфликтного урегулирования. С сентября 2013 года он занимал должность главы официального представительства Приднестровья в Южной Осетии, а в марте 2018 года был назначен заместителем полпреда Президента по вопросам постконфликтного урегулирования. Е.Кочиев, благодаря своему участию в встречах в рамках МПРИ в качестве главы юго-осетинской делегации, стал узнаваемой медиа-персоной. Телезрителям он запомнился особой ироничной манерой общения с грузинскими журналистами, всегда отличающихся бесцеремонностью в общении с респондентами. Некоторые его высказывания в их адрес разносят на цитаты.

В марте на информационных лентах появилось название высокогорного селения Едыс Дзауского района. Но не в связи с очередной аварией водовода, по которому отсюда подается вода в столицу Республики, хотя тема питьевой воды в сообщениях была главной. Дело в том, что на окраине селения в торжественной обстановке был открыт новый завод по производству бутилированной родниковой воды Edis.

Питьевую воду в «евротаре» разливает ООО «Натурплант», в должности исполнительного директора которого состоит Роланд Тедеев. Он не является новичком в сфере производства воды, в частности, Р.Тедеев долгое время руководил заводом по розливу воды «Багиата». На предприятии «Натурплант» работает две линии по розливу воды. Первая выпускает воду в бутылках емкостью 0,5 л, вторая – 1,5 л. Предполагаемый объем выпуска продукции 20 тыс. бутылок в день. Среди положительных особенностей производства и то, что на предприятии заняты жители самого селения Едыс (подробнее о состоянии дел на рынке производства воды в Южной Осетии на стр. 8-9).

Прошедшая неделя отметилась сбоем интернет-связи, предоставляемой компанией-провайдером «Юг-Телеком». В социальных сетях это объяснялось проводимыми профилактическими работами. Возможно это и так. Но в некоторых районах, например, в районе ул. Мамсурова в последнее время отмечается замедление работы интернета. К сожалению, эта ситуация стала напоминать историю с интернетом Мегафона, когда в ответ на претензии озвучивается витиеватая техническая терминология. Надеемся, что эта аналогия не станет предметной.

На минувшую неделю пришлось празднование одного из самых красивых праздников весны – 8 марта. Сегодня предпринимаются попытки нивелировать этот один из немногочисленных праздников, оставшихся нам от эпохи СССР. Однако, день 8 марта, по-прежнему, связан у нас с приятными ассоциациями, хотя иметь свой национальный женский день также необходимо. В любом случае, от этого выиграла бы, в первую очередь, прекрасная половина нашего общества.

Ну а пока, в преддверии праздника, в организациях и учреждениях мужская часть коллективов старалась проявить особое внимание к своим коллегам-женщинам. Продавцы цветов сделали кассу на весь год. Как говорят шутники – в этот день голландские розы расходились по цене колумбийского кокаина. Не отставали в ожидании прибыли и владельцы кафе и ресторанов – корпоративы были расписаны заранее и даже седьмого числа мест уже нигде не было.

В киноконцертном зале «Чермен» состоялось торжественное собрание в честь празднования Международного женского дня. На мероприятие были приглашены члены Правительства, депутаты Парламента, представители общественности Республики. Подавляющее большинство сидящих в зале – представительницы прекрасной половины человечества, в адрес которых в этот вечер была направлена большая часть искренних поздравлений и пожеланий.

Прекрасную половину человечества с праздником поздравил Президент Анатолий Бибилов. Глава государства напомнил, что в самые тяжелые для Южной Осетии годы женщины стояли рядом с мужчинами, с достоинством пройдя с ними все испытания, выпавшие на долю Республики. Глава государства также передал поздравления Президента Российской Федерации Владимира Путина, с которым встретился накануне. Торжественное собрание продолжил праздничный концерт с участием звезд эстрады и оперы юга и севера Осетии, Чеченской Республики.

Изюминкой мероприятий, посвященных международному женскому дню, стал спектакль «Ромео и Джульетта». Рассказ о всепоглощающей силе любви для наших театралов представил северо-осетинский молодежный театр. Постановку бессмертной пьесы В.Шекспира осуществил режиссер Гиви Валиев.

Вообще, после открытия возрожденного здания Госдрамтеатра, сценическая жизнь в Республике обрела второе дыхание. И дело не только в постановках местной труппы, заметно активизируется и гастрольная деятельность. Как нам сообщили в пресс-службе Госдрамтеатра, уже известно, что в апреле на юго-осетинской сцене будет представлено несколько спектаклей сразу двух северо-осетинских театров – Северо-Осетинского академического им. В. Тхапсаева и Русского академического им. Вахтангова. В первом случае это две постановки, одна из которых комедия «Невестка Зали», а вот гастрольный репертуар русского театра пока неизвестен.


Опубликованно: 13-03-2019, 10:51
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2464-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад