Газификация Республики Южная Осетия. Продолжение

Газификация Республики Южная Осетия. ПродолжениеОдним из важных событий экономической сферы страны, без сомнения, станет газификация районов Республики. На встрече с Президентом РЮО А.Бибиловым, которая прошла на днях, представители российского энергетического гиганта «Газпром» рассказали, что в начале следующего года будут закончены все формальности и можно будет говорить о том, чтобы приступить к выполнению соглашения, предусматривающего проведение газовых магистралей в сельские населенные пункты РЮО. Таким образом, будет открыта еще одна страница большого проекта нового времени под названием «Газификация Южной Осетии».

К истории вопроса

Понятие «природный газ» в Южной Осетии появилось относительно недавно. 12 сентября 1960 года в г.Цхинвал в многоквартирном доме по улице Сталина, 16 впервые загорелись конфорки газовых плит. Газ население получало в баллонах. Несмотря на удобство пользования, жители еще долгое время опасались взрыва баллонов, предпочитая пользоваться керосинками и дровяными печами.

В ноябре 1971 года начались работы по проведению газовой магистрали в столицу юго-осетинской автономии. Ветка, по которой предполагалось подавать голубое топливо, шла от газораспределительной станции у села Саголашени (Карельский район, Груз.ССР) и была длиной 16 километров. Стройка шла быстрыми темпами и уже 17 марта 1972 года в торжественной обстановке в Цхинвале был зажжен первый факел природного газа. По этому случаю на Театральной площади был установлен помост, на котором и смонтировали символический факел. Под аплодисменты собравшихся жителей города его зажег первый секретарь юго-осетинского областного комитета Компартии Георгий Джусоев.

В июле 1975 года началась прокладка газопровода в поселок Ленингор. Нитка газовой трубы ответвлялась от основной газовой магистрали у селения Ксовриси. Протяженность новой магистрали должна была составить 20 км, стоимость строительства 233 тыс. рублей.

На протяжении 1987 года шло строительство газопровода в районный центр Дзау. И вот 7 ноября, в день празднования очередной годовщины Октябрьской революции, в торжественной обстановке был зажжен факел природного газа ветераном труда Сергеем Цховребовым и ученицей Дзауской средней школы Анжелой Санакоевой. Строителям газопровода были вручены награды. Проект предусматривал проведение нитки газопровода до Квайса, но в СССР началась «перестройка» и все реальные экономические объекты в стране оказались заморожены.

В итоге, газоснабжение Южной Осетии осуществлялось сжиженным углеводородным газом, завозимым с территории России, а также сетевым газом, идущим по газопроводу-отводу «Агара-Цхинвал» от магистрального газопровода «Тбилиси-Кутаиси». При этом отпускная цена для Южной Осетии была в разы больше, чем для потребителей в самой Грузии.

В период обострения грузино-осетинских отношений подача газа в Республику была обусловлена политическими мотивами. Так, грузинское руководство использовало отключение подачи газа и повышение цен на голубое топливо как инструмент политического давления на Республику Южная Осетия.

Стало понятно, что реальная независимость неразрывно связана с независимостью энергетической. Просьба Южной Осетии к руководству России не осталась без внимания. По поручению Президента РФ В.Путина была проработана возможность обеспечения независимыми энергоносителями Республику. Были проведены изыскательские работы по определению трассы прокладки газопровода. Вскоре проект был готов, открылось финансирование, назначены строительные организации. Заказчиком строительства газопровода была определена дочерняя компания «Газпрома» ООО «Газпром-трансгаз Ставрополье». Фирма-подряд-чик строительства «Стройпрогресс».

Проект века

Названием, вынесенным в подзаголовок и необходимо окрестить это уникальное строительство, поскольку газопровод «Дзуарикау – Цхинвал» стал самым высокогорным в мире. В октябре 2006 года в торжественной обстановке был сварен первый шов на трассе прохождения будущей магистрали. Тогда с трудом верилось в обещания строителей, утверждавших, что в намеченные сроки им удастся уложиться. Не верилось потому, что казался гигантским объем работ в тяжелейших горных условиях – проложить более сотни километров стальной магистрали по маршруту через Кударский перевал Центрального Кавказского хребта, набиравшему высоту 3 148 метров. Предстояло не только переправить в горы мощнейшую современную технику, но и обеспечить ее бесперебойную работу.

Сооружение газопровода «Дзуарикау – Цхинвал» стало жестким и даже жестоким испытанием для людей и техники. Взгляните на карту Северной и Южной Осетии – газопровод соединил две республики – нитью трубы в 174 километра от села Дзуарикау по территории Северной Осетии через Кударское ущелье Центрального Кавказского хребта и по Южной Осетии до Цхинвала. Но эти километры стоили 2,5 лет напряженной работы и, честно говоря, «стоят» тысячи километров обычных линейных трубопроводов.

Кстати, проектная протяженность трубопровода 163 км, на самом же деле его фактическая длина 174 км. Эти изменения не были предусмотрены проектом, поскольку на пути встречались препятствия, которые приходилось обходить. Внося оперативные изменения в проект, строители огибали пастбища, древние захоронения, святые для осетин места, памятники культуры.

Строительство газопровода имело несколько важных промежуточных этапов. Первый – начало, когда был сварен первый шов. Второй – преодоление Центрального Кавказского хребта, когда строители и техника поднялись на Кударский перевал. Третьим этапом стало начало строительства юго-осетинского участка газовой магистрали – 29 мая 2008 года в Кударском ущелье Дзауского района Республики Южная Осетия прошло торжественное празднование сварки «Золотого шва» газопровода. И, наконец, главный этап – ввод в эксплуатацию газопровода «Дзуарикау-Цхинвал». 26 августа 2009 года в годовщину признания независимости РЮО Российской Федерацией состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию газопровода Дзуарикау-Цхинвал. В мероприятии приняли участие представители руководства Республики Южная Осетия и России, а также делегация ОАО «Газпром». Как сообщил журналистам заместитель председателя правления «Газпром» Александр Ананенков, «неограниченные ресурсные возможности Российской Федерации обеспечат как минимум на сто лет поставки газа в Южную и Северную Осетии».

С вводом в эксплуатацию газовой магистрали исчез и последний рычаг давления на Республику со стороны Грузии. Неудивительно, что МИД Грузии выразил тогда протест в связи с открытием газопровода «Дзуарикау-Цхинвал», заявив, что «строительство газопровода и его дальнейшая эксплуатация напрямую ущемляют суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность государственных границ Грузии».

Продолжение эры газификации

В настоящее время возможный объем поставок природного газа вЮжную Осетию стерритории России составляют 252,5 миллионов кубометров вгод, потребности же самой Республики не превышают 35-36 миллионов кубометров вгод. При таком объеме потребления загрузка газопровода непревышает и 15%, что непозволяет обеспечить окупаемость инвестиций «Газпром»-а встроительство газопровода.

В 2015 году Правительство Южной Осетии утвердило разработанную «Газпромом» генеральную схему газификации Республики напериод до2025 года, которая предусматривает газификацию 190 населенных пунктов истроительство 528 километров межпоселковых и373 километра внутрипоселковых газопроводов. Реализация генеральной схемы предусматривает к2025 году увеличение годового объема потребления газа в Южной Осетии впять раз– с36,6 миллионов кубометров в2016 годудо186,8 миллионов кубометров к2025 году. Иными словами, это позволит значительно нарастить загрузку газопровода «Дзуарикау-Цхинвал»с15% в2016 годудо 74% в2025 году.

В июне 2017 года Президент Анатолий Бибилов провел встречу с председателем правления «Газпром» Алексеем Миллером, на которой обсуждались вопросы газификации районов Южной Осетии. «Мы договорились о том, что есть необходимость газификации Южной Осетии. Поэтому в этом году будет подготовлена вся документация и со следующего года начнутся работы по газификации Республики», – сказал по завершении встречи Анатолий Бибилов.

В настоящее время готовится к реализации соглашение между правительствами РФ и РЮО об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ООО «Газпром-Южная Осетия». Отметим, что в ноябре указанное соглашение, определяющее принципы взаимодействия сторон, было ратифицировано Госдумой РФ. Одобренный документ предусматривает выкуп доли Южной Осетии (25% минус одна акция) всовместном предприятии «Газпром-Южная Осетия» засимволический один рубль, что позволит увеличить долю «Газпрома» вэтом предприятии до100%.

Российский газовый гигант должен будет осуществить инвестиции вобъеме порядка 2 миллиардов рублей вразвитие газовых сетей Южной Осетии.

Соглашение, подписанное на35 лет, гарантирует сохранность этих инвестиций истабильные условия финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Газпром-Южная Осетия». При этом его действие автоматически продлевается напоследующие пятилетние периоды, если ниодна изсторон неменее чем загод доистечения начального илилюбого последующего периода письменно неуведомит другую сторону освоем намерении прекратить действие соглашения.

В среде юго-осетинской общественности это соглашение вызвало неоднозначную реакцию. Продажа акций была воспринята как передача полного контроля российской стороне над процессом газоснабжения страны. Однако, необходимо понимать, что имеющиеся у РЮО акции обеспечивались лишь газораспределительными сетями и станциями. И именно это имущество и стало нашим участием в новом проекте газификации. Других средств, а это миллиарды рублей, для участия в газификации районов у нас нет.

Отметим, что 25% акций, которые находились у правительства Южной Осетии, были номинальной долей, не принося в бюджет Республики никаких средств.

В то же время в перспективе остается уверенность в том, что газопровод «Дзуарикау-Цхинвал» будет продолжен и за пределы Республики в соседние страны. И тогда в бюджет будут поступать средства от транзита газа.

Анатолий Бибилов на указанной выше встрече с представителями «Газпром»-а со своей стороны поблагодарил рабочую группу за оперативную работу, которая интенсивно велась ее участниками на протяжении нескольких месяцев. Он отметил, что уже самая первая встреча сторон привела к определению графика по подготовке и оформлению документов и соответствующим поручениям. «Подготовка всех нормативно-правовых актов подходит к завершению. Все остальные необходимые документы со стороны Южной Осетии будут готовиться своевременно, в оперативной работе со стороны «Газпрома» также нет никаких сомнений. Будет хорошим результатом, если мы успеем проделать оставшуюся работу с документами в первом квартале и потом перейти к практической деятельности», – сказал Президент. Предполагается, что все формальности завершатся к 1 апреля 2019 года и после начнутся сами работы по прокладке газовых магистралей.

По плану на газификацию Республики отводится пять лет, планируется провести 500 километров поселковых и столько же межпоселковых газовых сетей. Но есть надежда, что работы завершатся раньше.

Реализация соглашения о газификации РЮО приведет к значительному улучшению качества жизни сельчан и обеспечит дополнительными рабочими местами граждан не только на момент самого строительства, но и в процессе обслуживания газопровода.

С. Остаев


Опубликованно: 17-12-2018, 11:00
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2340-gazifikaciya-respubliki-yuzhnaya-osetiya-prodolzhenie.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад