Память о вековой борьбе осетинского народа за право быть свободным. Между Мемориалом и скульптурой

Память о вековой борьбе осетинского народа за право быть свободным. Между Мемориалом и скульптуройНа текущей неделе в пресс-центре Госкомитета информации и печати РЮО прошла итоговая пресс-конференция министра строительства нашей страны Эдуарда Дзагоева. Среди множества вопросов, поднятых журналистами, была актуализирована и тема будущего Мемориала павшим за свободу юга Осетии, который «вбирает» в себя не только Отечественную войну 1989-2008 гг, но и кровавый геноцид 1920 года. Последний аспект очень важен, поскольку уже фактически через год, в 2020 году, мы будет вспоминать трагедию нашего народа 100-летней давности. «Республика» не раз писала по данной теме и решила вновь напомнить о своей позиции.

Вопрос с Мемориалом завис на протяжении последнего десятилетия, что, по большому счету, не делает всем нам чести. В последние годы он периодически активизируется, правда, в несколько иной плоскости, замыкаясь лишь непосредственно на войне августа 2008-го года.

Вообще, обелисков и памятных мест, связанных с событиями 2008 года в Цхинвале немало. Это, и мемориал бойцам ОМОН, преградившим путь грузинской моторизованной колонне; и казарма российского миротворческого батальона, превращенная грузинской артиллерией в развалины; и многочисленные памятники бойцам министерства обороны и других подразделений, сложившим свои головы на улицах Цхинвала... Но это все отдельные фрагменты одной общей картины, и, безусловно, общий единый Мемориал памяти защитников Южной Осетии необходим. Только вот насколько правильно рассматривать август 2008-го в отрыве от предыдущих лет нашей Отечественной войны. Это в корне неверно. Поскольку, если бы не было Подвига ноября 1989 года, безудержного противостояния 1990 и 1991 годов, ожесточенного 1992-го, лета 2004-го, других промежуточных лет…, если бы не было подвигов сынов Осетии всех этих судьбоносных годин, начиная с 90-х, не было бы и августа 2008-го. Мы бы просто до него не дожили… Но три года назад, при прежнем руководстве, были заложены средства в Инвестпрограмму (60 млн. рублей) под памятник (скульптурное панно), отражающий только август 2008-го года и даже выбрана территория под него – небольшая площадка бывшего кинотеатра «Фидиуаг», за зданием Национального музея… Но об этом чуть позже.

Еще в 2011 году на западной возвышенности над Цхинвалом, со стороны с.Тбет был заложен камень в основу Мемориала памяти жертв национально-освободительной борьбы осетинского народа и защитников Отечества. Церемония прошла на высоком уровне, равном значимости этого памятного комплекса. Однако, факт закладки камня-основания, к сожалению, не стал толчком для реализации воистину общенационального проекта, включавшего в себя надземную (комплекс архитектурных форм) и подземную (музей геноцида) части. Любопытно, что камень на этом месте закладывался дважды, двумя экс-президентами РЮО в разное время, но оба раза все ограничивалось, к сожалению, только закладкой. Своей реализации, начала непосредственной стройки Мемориал, в разные годы по различного рода причинам, так и не получал. Хотя изображение будущего величавого комплекса (проект работы художника Инала Джуссоева) долгие годы располагалось здесь же, на специально установленном баннере. Но как показывает практика, в деле воплощения любой идеи, в данном же случае строительства Мемориала, главное не кто заложил камень, а кто в итоге реализует этот грандиозный и необходимый для нации проект.

Предложенный проект Мемориала, безусловно, масштабен и соответствует величине народного Подвига. При этом по своей смысловой композиции ничем не уступает аналогичным мемориалам, к примеру, комплексу, посвященному армянскому геноциду. В нашем случае к основанию монумента, находящегося на западной возвышенности над Цхинвалом (со стороны Дубовой рощи), поднимается широкая лестница. Вдоль нее стоят склонив в безмолвии и памяти свои головы двенадцать воинов-нартов, двенадцать исполинов, сквозь молчаливый ряд которых по замыслу и должны будут подниматься люди к Мемориалу. На самой возвышенности находится традиционный вечный огонь в обрамлении национальной трехфункциональной свастики и огромные мраморные плиты, на которых будут выбиты имена всех погибших за долгие годы за свободу Южной Осетии. Еще одно оригинальное решение – под основной частью Мемориала предполагается строительство помещений для Музея геноцида... Словом, все выдержанно и в то же время величественно.

Однако в последствии концепция Мемориала еще зачем-то обсуждалась, менялась, проходили многочисленные дискуссии, больше, скажем прямо, походившие на элементарное перетягивание одеяла. Между тем, именно в изначально представленном проекте И.Джуссоева наиболее полно отражена масштабность произошедших событий и грандиозность символов. И, что не менее важно, вбирает в себя нашу историю не только августа 2008 года, но и всю Отечественную войну начиная с 1989 года. И даже геноцид 1920-го. А это, повторим, очень важный момент, поскольку до 100-летия этого трагического периода в жизни нашего народа, осталось совсем ничего, но до сих пор у нас нет никакого символического места, которое бы отражал этот период нашей истории. Данный же Мемориал вбирал в себя оба исторических периода и проводил между двумя геноцидами начала и конца прошлого века виртуальный временной мостик. Как говорится, от добра – добра не ищут. Но кто-то посчитает по-другому...

Безусловно, объяснения принятому в 2015 году Правительством решению возвести менее масштабный памятник в центре г.Цхинвал найдутся. Но насколько это будет честно по отношению к памяти всех остальных жертв Отечественной войны 1989-2008? Да и вообще, зачем вычленять многолетнюю борьбу нашего народа?… Наша газета и тогда отреагировала сразу, но нас не услышали… Хотя и сейчас ясно, что при реализации малого памятника, о большом Мемориале можно будет попросту забыть.

Изначально монумент на месте, где ранее находился кинотеатр «Фидиуæг», по ул. М.Туганова, представлял собой композицию из фигур двух военных, российского и осетинского, и группы детей, которых они прикрывают от пуль врага (автор И.Алборов). Начало строительных работ было намечено на 2016 год, а про масштабный Мемориал над городом аккуратно подзабыли. Возведение скульптуры по ул. Туганова предполагалось за счет Инвестпрограммы 2015-2017 гг., стоимость строительства оценена примерно в 60 млн. рублей. Однако, работы в тот год так и не начались, и перекладывались из года в год.

В начале 2018 года проходило собрание под председательством главы Правительства Эрика Пухаева, на котором министр строительства заговорил о необходимости реализации проекта, внесенного в Инвестпрограмму. Министра понять несложно – у него обозначены сроки. Но большинство присутствующих тогда сразу напомнило о судьбе масштабного мемориального комплекса, который незаслуженно оказался «задвинут». Понятно, что никто не против памятника совместной борьбе осетинского и российского воинства во время грузинской агрессии 2008 года (он, кстати, уже «преобразовался» в скульптурное панно событий и эпизодов пятидневной войны). Однако, этот памятник не может быть равнозначной заменой по созданию масштабного Мемориала. И есть понимание, что при реализации данного проекта, тема строительства Мемориала уже будет попросту окончательно забыта и перейдет в ряд нереальных и неосуществленных. Поэтому на обозначенном совещании было предложено выделяемую сумму в 60 млн. рублей направить на реализацию Мемориала, а недостающие финансы пополнить за счет уже народных пожертвований. На такое дело, думается, откликнутся многие. И вот тут хочется поговорить о некоторых нюансах, которые, как правило, и выносятся во главу угла не в пользу Мемориала.

Среди заявленных причин, задерживающих строительство большого памятного комплекса на возвышенности над городом, является якобы его высокая стоимость и проблемы с газовыми коммуникациями. Специалисты ГУП «Энерго-

ресурс» заявляют, что в этом местепроходят линии газоснабжения, которые не представляется возможным перенести. Рассмотрим каждый из этих аргументов.

Проблемы с газовой магистралью. Практика строительства в Республике показала и доказала, что перенос подземных коммуникаций дело реальное и не требует особых инженерных навыков. К тому же этот перенос того стоит, поскольку данная площадка является наиболее оптимальной для Мемориала. Как говорится, было бы желание и понимание необходимости...

Далее. Высокая стоимость Мемориала. Проект, предложенный Иналом Джуссоевым (Беге), первоначально был оценен в 80 миллионов рублей. Но после, со временем, откуда-то стали появляться завышенные цифры, которые в итоге «вылились» в нереальные 300 млн. рублей(!). Это приводило в недоумение и самого автора проекта. Понятно, что причина такого скачка была связана не только с курсом доллара. Само строительное ведомство проект не пересчитывало по причине отсутствия необходимости. Поэтому, чтобы убрать разночтения и домыслы, нужно просто заново пересчитать суммы затрат, поскольку цифра явно завышена. Кстати, данное предложение было озвучено и на указанном совещании.

Небольшой пример. При строительствеспортивного комплекса «Олимп» первоначально у входа предполагалось установить комплекс скульптурных фигур атлетов. Каждая ростовая фигура, как нам сказали, обходилась тогда в среднем в 300 тысяч рублей. В проекте И.Джуссоева таких знаковых фигур двенадцать. Даже если брать по максимуму (по одному миллиону за скульптуру) – это 12 млн. рублей. Если вычесть эту сумму из имеющихся сейчас в рамках Инвестпрограммы 60 млн., то остается еще 48 млн. рублей. Думаем, что для возведения постамента и лестницы к Мемориалу этих средств достаточно. А остальную часть комплекса, как уже говорилось, можно будет закончить за счет дополнительных средств, в том числе и пожертвований. Уж если на народные деньги удалось устроить сквер с фонтаном в центре Цхинвала, то строительство Мемориала памяти однозначно найдет отклик в сердцах наших граждан. Кстати, изначально в числе предполагаемых спонсоров строительства Мемориала называлась компания «Мегафон». Так что перспективы финансирования из внебюджетных средств имеются.

Вообще, в пользу предлагаемого места для Мемориала свидетельствует немало факторов. Мемориальный комплекс будет выигрышно смотреться уже потому, что находится в обрамлении елового леса. Он возвышается над городом, создавая эффектную визуальную перспективу. Кроме того, данная площадка расположена неподалеку от мест, где непосредственно шли бои на подступах к столице Республики. От будущего Мемориала радиально расходятся пути к местам памяти августа 2008 года: к месту гибели А.Багаева и А.Джиоева, на время остановивших продвижение грузинских войск, к Верхнему городку миротворцев, бюсту россиянина Д.Ветчинова, к памятнику погибшим сотрудникам ОМОН на подступах к Цхинвалу и, конечно же, к Музею сожженных душ у с.Тбет.

Кроме того, данный музейно-архитектурный комплекс будет органично сочетаться и с Пантеоном общественных и политических деятелей, который был заложен рядом. Собственно, он и закладывался здесь как своеобразное продолжение будущего Мемориала. Одним словом, все приведенные доводы, на наш взгляд, более чем убедительны и лучше данного места, да и самого проекта Мемориала, органично вписывающегося в общую картину, просто и искать не нужно.

Возвращаясь же к обозначенной ранее скульптуре или скульптурному панно, которую решили было установить по ул. М.Туганова, следует снова повторить. Этот комплекс фактически «забывает» предыдущие тяжелейшие годы нашей борьбы за независимость! При этом неудачно выбрано и само место. Все мы прекрасно понимаем, что выделенного и отремонтированного здания под Национальный музей по площади явно недостаточно. Уж с нашей-то историей! В музее на постоянной основе должны быть представлены экспозиции по разным периодам прошлого нашего народа, начиная с древнейших времен. И представлены масштабно, а не в формате небольшого уголка. Необходимы отдельно залы скифской, сарматской и аланской эпох. Необходим пресловутый выставочный зал под картинную галерею, которого на сегодня в стране просто нет. Даже период Великой Отечественной был вынужденно втиснут в одну экспозицию, хотя еще несколько лет назад под ВОВ был отдельно действующий музей. А как быть с нашей новейшей историей?.. Национальному музею нужны территории, которые если не сегодня, то завтра однозначно надо будет пристраивать. И увеличить территорию музей сможет только за счет прилегающей территории бывшего кинотеатра «Фидиуæг». Там, где и собираются возводить памятник. Нам надо думать и на перспективу. Так что это место выбрано неудачно, и его необходимо «законсервировать» под будущее музея. И пока разбить здесь, к слову, небольшой сквер.

Понятно, что строительное ведомство является одним из инициаторов ускорения решения вопроса строительства памятника. На кону своевременное освоение денег. И это нормально. Но ведь памятник – это не инфраструктурный объект. Он должен нести, прежде всего, монументальную нагрузку. Чтобы выражать свое истинное предназначение – внушение, напоминание и воодушевление! Здесь это невозможно. В данном месте любой памятник будет визуально элементарно «приглушаться» расположенными рядом деревьями и зданиями и масштабности не будет. Но самое главное, как уже говорилось, будем честны – если «вложимся» сейчас в скульптуру, то Мемориал, охватывающий все вехи нашей новейшей истории, да еще и геноцид 1920 года, мы больше не построим. Да и куда мы будет отводить гостей в июне 2020 года?..

Память о вековой борьбе осетинского народа за право быть свободным. Между Мемориалом и скульптурой

М.Багаев


Опубликованно: 03-12-2018, 12:50
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2318-pamyat-o-vekovoy-borbe-osetinskogo-naroda-za-pravo-byt-svobodnym-mezhdu-memorialom-i-skulpturoy.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад