Границу с Грузией, путь и временно, но необходимо закрыть. Нам не нужна их вредная, «напичканная» свинцом, продукция

Границу с Грузией, путь и временно, но необходимо закрыть. Нам не нужна их вредная, «напичканная» свинцом, продукцияЭтого мнения придерживаются многие жители Республики. Ну а из опрошенных представителей власти страны более конкретен в разговоре с нами был Председатель Парламента РЮО и член Совета безопасности Южной Осетии Петр Гассиев: «Я никогда это мнение не менял и всегда его озвучивал. Я считаю, что пункт пропуска «Раздахан» нужно закрывать. Не только для сельхозпродукции, но закрывать вообще, полностью! Понятно, что мы получаем большое количество сельхозпродукции – огурцы, помидоры и прочее, из Грузии. Но я думаю, что, во-первых, к Республике, которая несколько раз за последние сто лет пыталась нас уничтожить, не может быть никакого доверия по качеству поставляемых ими продуктов. Во-вторых, эти продукты прекрасно могут выращиваться на нашей территории. Поэтому полагаю, что никакой катастрофы не будет, если мы закроем полностью пункт пропуска «Раздахан».

Напомним, что недавно Научно-исследовательский центр сельского хозяйства соседней Грузии опубликовал отчёт о том, что сельскохозяйственные продукты, произведенные на определенных территориях их страны, содержат вредные для здоровья человека вещества, которые вызывают онкологические заболевания. Более конкретно было национальное агентство защиты природы Грузии, по данным которого в почве на территории западной Грузии, в большинстве городов (Абаша, Батуми, Зестафони, Зугдиди, Озургети Сенаки, Поти, Кобулети) и частично восточной (регион Квемо Картли – Болниси, Дманиси и т.д.) обнаруженсвинец, количество которого значительно больше допустимой нормы. Особенно проблемным оказались Болниси и Сенаки. Если в земле превышено содержание свинца, сельхозпродукты, которые дает такая почва (фрукты, овощи), а также «производные» животноводства наданных территориях (яйца, молоко, мясо)– вредны для здоровья человека. Представители агентства уже проверили продукты и результаты доказали их выводы. При этом было замечено, что содержание его постепенно повышается, что создает дополнительный риск для роста онкологии. Соответственно, очень много заболевших – дети болеют лейкемией, взрослые – различными видами рака.

Необходимо отметить, что исследование проведено по данным за 2014-2017 годы. В отчёте специалисты подчеркивают, что концентрация свинца в почве остро поднимается и предполагается, что у населения Грузии уже содержится высокая доля свинца в организме. Данная структура также дает рекомендации министерству здравоохранения, чтобы ведомство регулярно проводило систематический мониторинг по всей Грузии, проверяло анализ содержания в крови свинца, особенно среди детей и беременных женщин… Такая вот серьезная ситуация у наших южных границ, а потому соответствующие решения напрашиваются сами собой.

Как известно, грузинские продукты питания, в основном, фрукты и овощи, попадают в Южную Осетию через Ленингорский пропускной пункт «Раздахан». Дистрибьюторы говорят, что в Республику их продукция завозится как из западной, так и из восточной Грузии (картошка, помидоры, цитрусы и т.д.). Только вот вопрос – насколько устраивает нашу Республику такая продукция, в особенности после того, как в самой Грузии уже забили тревогу о ее, мягко говоря, «неэкологичности»? И не пришло ли, наконец, время отказаться от вредной продукции, которая, только Бог знает, какие болезни нам несет… Наша газета не первый раз поднимет данную проблему и задает в сложившейся ситуации вполне резонный вопрос – Поскольку в самой Грузии данные продукты питания находятся под запретом, как вы думаете, куда «потекут» вредные овощи и фрукты? Ведь уничтожать их меркантильная Грузия точно не будут. Да и зачем, если под боком есть кого травить…

За комментариями мы обратились к председателю парламентского комитета по сельскому хозяйству Иналу Джиоеву, который в разговоре с нами заявил, что вопрос о запрете провоза грузинской продукции через ленингорский пропускной пункт – не его компетенция: «Но, насколько я знаю, высшее руководство Республики работает над этим вопросом. И если закрывать, то есть предприниматели, которые могут завозить продукцию из России». При этом депутат считает, что сейчас оптимальным выходом будет, если наши соответствующие службы будут проверять содержание и качество продукции».

В свою очередь Алан Маргиев, руководитель Службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора заявляет, что на Ленингорском пропускном пункте его ведомство проверяет качество продуктов: «Наши сотрудники, которые находятся на пропускном пункте «Раздахан», проверяют, содержат ли провозимые продукты разные вредные химикаты, и если подобное подтверждается, то отправляют их обратно в Грузию. Но что касается содержания свинца в провозимых продуктах, то такой анализ мы провести на месте не можем, поскольку для подобной проверки необходима другая лаборатория и технология». При этом о возможном закрытии в сложившихся реалиях границы Алан Маргиев, так же, как и Инал Джиоев, сказал, что этот вопрос не лежит в сфере его компетенции. Как говорится, вопрос с компетенцией в обоих случаях понятен, но хочется внести небольшую ремарку – выходить с подобным предложением, как собственно и некоторым другим структурам, не возбраняется, а в данной ситуации, думается, даже необходимо…

Стоит отметить, что продукция, привезенная из Грузии, реализуется почти по всей Южной Осетии. И если хлебобулочные, мясо-молочные и другие продукты распространяются, как правило, только в самом Ленингорском районе, то в других районах страны, и, в частности, в городе Цхинвал, в большинстве торговых точках это именно фрукты и овощи из Грузии. Которые, как оказалось, давно уже не экологически чистые…

Сможем ли мы сами себя обеспечить овощами и фруктами в случае закрытия границы? Не сразу, конечно, но сможем. Тем более, что местные предприниматели от сельского хозяйства в последние годы заметно активизировались. Уже есть свои помидоры, огурцы… даже арбузы появились! Вопрос только в объемах, на который как раз-таки влияет привозная с Грузии продукция.

Как фактический пример, можно вспомнить весну текущего года, когда грузины из-за смерти грузинского диверсанта Арчила Татунашвили, вдруг ввели эмбарго на свою же продукцию – не пуская сельхозтовары через «Раздахан». Видимо, думая, таким образом повлиять на внутриполитическую ситуацию в Южной Осетии… Что тут скажешь, спасибо тифлисским политтехнологам, ведь в итоге получилось, как с западными санкциями в отношении России. Сложившаяся ситуация, наоборот, только спровоцировала местное производство и показала, что люди готовы работать. Да, вначале был заметен дефицит фруктов и овощей по всей Республике, особенно в столице. Поднялись цены. Но постепенно ситуация выровнялась, как за счет местных производителей, так и благодаря поставкам из России.

Одним словом, решение вопроса, как показала практика, с необходимым объемом сельхозпродукции без поставок со стороны Грузии, более чем реально. По словам спикера Парламента Петра Гассиева: «Думаю, примерно через год мы сможем обеспечить себя собственной сельхозпродукцией. А на это время есть возможность завозить продукцию из России, восполняя необходимые пробелы… Что же касается пропускного пункта в Ленингорском районе, то это еще и открытое окно для агентов влияния, которые проникают к нам с территории Грузии. И как бы наш КГБ хорошо не работал в этом направлении, с таким потоком справиться очень сложно. Поэтому мы, фактически, постоянно имеем у себя под боком мину замедленного действия. Если пункт какого-то соприкосновения должен быть, то он должен быть там, где и был раньше – в районе ТЭК на въезде в Цхинвал».

…Возвращаясь к вопросу обеспечения Республики сельхозпродукцией, следует еще раз напомнить, что Южная Осетия всегда являлась аграрной, имеет все возможности для развития сельского хозяйства и обеспечения своего населения местной продукцией. Чем мы сохраним здоровье нации.

Границу с Грузией, путь и временно, но необходимо закрыть. Нам не нужна их вредная, «напичканная» свинцом, продукция

Вероника Хубаева


Опубликованно: 30-10-2018, 15:21
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2274-granicu-s-gruziey-put-i-vremenno-no-neobhodimo-zakryt-nam-ne-nuzhna-ih-vrednaya-napichkannaya-svincom-produkciya.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад