В семье не без урода или где публичное наказание за измену Родине?

В семье не без урода или где публичное наказание за измену Родине?Кажется, что подобострастному отношению некоторых осетинских индивидуумов в отношении Грузии никогда не будет предела. Одно дело, когда наши некоторые соотечественники восхищаются грузинской кухней, гостеприимством, зодчеством, природными красотами. Но когда спинопоклонство выражается в отношении врагов осетинского народа – это вызывает недоумение и сожаление.

 

На днях среди осетинских почитателей грузинского духа в очередной раз отметился Джабраил Габачиев, личность известная в узких кругах Северной Осетии и Грузии. Человек он неоднозначной репутации и достаточно противоречив. Впрочем, в одном он постоянен – в восхищении перед всем грузинским, особенно в его политической части.

Прибыв в Тбилиси он добился аудиенции у патриарха Грузии Ильи II. При встрече, после обязательного лобызания длани грузинского экзарха, он рассыпался в комплиментах. И благо если бы говорил от своего имени, так он стал высказывать пожелания от руководителя РСО-Алании В.Битарова.

Самое интересное, что присутствовавшие на встрече его грузинские друзья даже заставили его повторить имя главы Северной Осетии еще раз и по слогам: фамилия, имя, отчество. Делая это намеренно, понимая какой эффект имя Битарова придает встрече. Действительно, одно дело, когда пенсионер Габачиев делает личные пожелания, другое – когда он выступает «вестником» руководителя российского региона. И тем более руководителя части Осетии.

Джабраил Габачиев издавна выступает проводником идеи, где будущее Осетии видится ему исключительно вне пределов России. В газете «ЛДПР в Осетии» Дж. Габачиев в июне 2008 года опубликовал открытое письмо Президенту Российской Федерации и «План урегулирования между Грузией и Южной Осетией» путем создания общего государства южных осетин и грузин. И это непосредственно перед вооруженной агрессией Грузии против Южной Осетии.

Однако, вернемся снова к Илье II. Визиты осетинских спинопоклонников к человеку, который год за годом благословлял грузинский народ на уничтожение осетин, меня всегда поражали. Несколько лет назад представители Московской осетинской общины – решили облобызать руку идеолога грузинского фашизма католикосу ИльеIIи высказать от имени осетинского народа (!) свою признательность. А когда юго-осетинская общественность, политические силы страны, в частности Парламент РЮО, соответствующе отреагировал, руководству Московской общины это, видите ли, не понравилось. Помнится, тогда в «Республике» был опубликован материал под скандально-разъясняющим заголовком «Гаумарджос бозита».

Как бы велика не была история наших легендарных предков, сколько бы героических и ярких страниц не содержала новейшая история нашей борьбы за независимость, есть в описании истории Осетии закрытая тема, которую мы не любим поднимать. Это тема национального предательства. Между тем от замалчивания данного явления мы не изменим ни прошлое, ни настоящее. А только навредим будущему.

Предатели были во все времена и у всех народов. У одних их было больше, у других меньше. В словах Иисуса Христа на тайной вечере сквозит горечь, когда он обращается к своим апостолам: «Один из вас сегодня предаст меня!». И это при том, что Христос каждого из них отбирал с особой тщательностью. Другой яркий пример – узнав о предательстве своего приемного сына, римский правитель Юлий Цезарь с горестью восклицает: «И ты, Брут?!»... Впрочем, предательство по отношению к отдельной личности не так страшно, как предательство в отношении народа.

Предательством национальных интересов усеяно и поле истории осетинского народа. Наверное, первым таким свидетельством является период татаро-монгольского нашествия, когда часть аланской знати перешла на сторону захватчиков и помогала им усмирять своих соплеменников. Предательство национальных интересов не было исключением и в более позднюю эпоху. На севере Осетии это сотрудничество с кабардинскими князьями, когда осетинские алдары участвовали в разорении отдельных ущелий. На юге осетинские «приспешники» порой оказывали услуги грузинским князьям в деле покорения свободных жителей горских обществ. Даже в ходе геноцида 1920 года нашлись свои предатели, которые порой чуть ли не сами руководили расстрелом соплеменников…

Впрочем, предательство национальных интересов было связано не только с вооруженным сотрудничеством. Как можно назвать преследование национальной интеллигенции, содействие переводу осетинской письменности на грузинскую графику, изживание всего национального из быта и культуры? Именно этим отличился в 40-х годах этнический осетин Владимир Цховребашвили (Цховребов), посаженный властями Грузии на управление Юго-Осетинской автономии. А помните страшные солженицынские строки о том периоде: «Центр обязал чекистов Осетии арестовать и уничтожить 500 буржуазных националистов. Тут же из Осетии поступило заявление: «500 для нас мало – добавьте еще 250»…

Немало неприятных фактов принесло и новейшее время, начиная с 90-х годов, когда было «высвечено» несколько имен. Последний в этом ряду – пособник грузинского национализма Дмитрий Санакоев и его команда, заседавшие в селении Курта... Но возможно, традиция предательства потому и существует, что не существует необратимость наказания за него. «Председатель Куртинского сельсовета» Д.Санакоев обитает в Тбилиси. Идеолог возвращения Южной Осетии в состав Грузии Вова Санакоев преспокойно живет во Владикавказе. И не только он. Поэтому можно сколько угодно много составлять списков предателей Родины и пособников врагов, принимать постановления. Но только публичное наказание может стать препятствием для распространения в обществе этой заразы.

Меняются эпохи и представления, только предательство не меняет своей сущности. Разве что только теперь вместо 30 сребреников оплата берется в криптовалюте.

В семье не без урода или где публичное наказание за измену Родине?

Л.Джиоев


Опубликованно: 22-10-2018, 12:22
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2257-v-seme-ne-bez-uroda-ili-gde-publichnoe-nakazanie-za-izmenu-rodine.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад