И снова к вопросу искусственного занижения даты принятия Аланией христианства

И снова к вопросу искусственного занижения даты принятия Аланией христианстваНа севере Осетии в последние годы только и говорят как о подготовке к празднованию 1100-летия принятия Аланией христианства. При этом дата празднования периодически переносилась, хотя заявления о подготовке продолжают аккуратно поступать в СМИМы, в свою очередь, уже не первый год на страницах «Республики» поднимаем вопрос неправомерности искусственного занижения нашими северными братьями данной даты, приводя конкретные примеры неправомочности их аргументации. Тем не менее, на севере продолжают настаивать на своем, и уже «дотянули» до того, что, скажем прямо, фактически ввели в заблуждение главу государства и теперь 1100-летие крещения Алании будет праздноваться на государственном уровне в 2022 году. Только вот для чего на севере Алании фактически выбросили минимум 600 лет из истории своего народа – просто непонятно.

Скажу сразу, лично я не являюсь адептом христианской веры, поскольку приверженец национальных верований. Но заставляет вновь взяться за перо элементарная объективность, правда истории, которая искажается уже нами самими, как будто ингушей, грузин, да карачаевцев нам мало. Ведь, действительно, абсолютно непонятно, зачем, для чего вводить народ в заблуждение и искусственно занижать дату принятия правящей верхушкой Алании христианства? Для чего это делается? Куда в таком случае выпадают около 600 лет истории жизни аланского народа? Элементарный пример. Армения и Грузия датируют свое христианизирование IV веком – 301 годом и 326 годом соответственно. При этом отметим, что христианство здесь было принято не всей страной, а пока лишь парой княжеств. Для чего мы заостряем на этом ваше внимание – станет ясно чуть ниже.

Итак, попробуем достучаться снова. Для начала элементарный вопрос – если соседи Армения и Грузия приняли христианство в начале IV века, что делала Алания целых шесть веков, как смогла «отгородиться», и зачем, в таком случае, заключала династические браки с иноверцами, оказывала им военную помощь? Думается, на эти элементарные, казалось бы, вопросы вряд ли найдутся вразумительные ответы у радетелей только 1100-летия. Поэтому, снова повторим, торопиться с выводами и празднествами не стоит. История, при всей своей простоте, наука сложная. Хотя многие вопросы зачастую находятся на поверхности…

В прошлых своих публикациях мы уже обращались к данному вопросу, указывая на несуразицу и подобное хронологическое несоответствие. Начнем с того, что христианство на территориях, где проживали предки осетин, приходит намного раньше заявленного севером Осетии 916 года. Скифы, сарматы, аланы были одними из первых, услышавших, как принято говорить, благую весть. На землю Алании учение Христа принесли апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Другой апостол, Матфей, проповедовавший в Передней Азии, зная о приближающейся смерти, прибыл в Аланию и был похоронен на ее территории.

Первые ростки христианства в ареале расселения алан были привиты еще в I веке: в 40-м году н.э. Андрей Первозванный посетил аланский город Фуст и проповедовал в стране алан учение Христа. Известно также, что христианство принимали аланы, жившие при дворе византийских императоров. Христианами стали многие аланы, попавшие в Западную Европу в эпоху Великого переселения народов. Кроме того, в районе Причерноморья существовало два региона, где доминировал скифо-сарматский элемент. Это так называемые Малая Скифия и Тавроскифия. При этом отметим, что понятие «скифы» долгое время продолжало существовать и для описания сарматов (алан). Лишь позже, когда сарматы (аланы) обособились из родственной скифской среды, термин «алан» стал преобладающим. Так вот, этот регион и стал предметом пристального внимания Византии. То, что на новые земли посылались именно религиозные проводники, не было в то время чем-то необычным. Проповедники были на острие политической и культурной экспансии на новых землях. Ведь в процессе религиозной деятельности можно было понять особенности местного менталитета, наладить связи с местной элитой. При этом в отличие, например, от торговцев, они обладали сакральной защитой. Их нельзя было ни грабить, ни убивать. Поэтому сеятели нового учения выполняли наряду с религиозными делами и мирские поручения.

Андрей Первозванный посеял здоровые семена христианства, и взросли они на благодатной почве. В Малой Скифии сформировалась епархия – Скифская или Томитанская, а в Тавроскифии было известно уже о пяти епархиях: Херсонская, Готская, Сроская, Фульская и Боспорская. Резиденцией Скифской епархии был знаменитый торговый город Толен. До 451 года, то есть до Халкидонского собора, было известно уже о 12 скифских (аланских) епископах, при этом они были независимы в управлении своей епархией. Надо ли говорить при этом, что епархии в одночасье не создаются…

Халкидонский собор имел важное значение в упорядочении управления христианским миром на Востоке. Это был четвертый так называемый Вселенский Собор (собрание) христианских церквей. Прошел он в Византии в местности Халкидон. По результатам Собора было проведено упорядочение многих сторон религиозной жизни. Они выразились в 30 правилах, главными из которых были церковное управление и церковное благочиние. Своим решением Собор подчинил Константинопольскому патриарху и Скифскую кафедру, признав ее значение в христианском мире. После Халкидонского собора мы встречаем упоминание уже собственно Аланской (Асской) Епархии. Здесь этническая составляющая отождествляется с административно-территориальными границами. Можно также отметить, что информация об Аланской Епархии имеется и в месяцеслове византийского императора Василия, указывающего, что в Аланской епархии «…более половины века есть свой епископ и притом епископ не первый».

Если же вернуться в заявленный нами IV век, связанный с принятием христианства Арменией и Грузией, то следует обозначить следующее. В это время в соседней Грузии начинает проповедовать святая Нина Каппадокийская. Эта просветительница была прислана по просьбе грузинского царя Мириана византийским императором Константином. Верхушка грузинского двора новую религию приняла, но простое крестьянство сопротивлялось. Так проповедовать в грузинскую область Пшав-Хевсурети Нина отправилась с военным сопровождением...

Среди алан южной части страны прибытие Нины (по разным источникам это 322 год, то есть за четыре года до прибытия в Грузию) не вызвало ни особого благоволения, ни особых протестов. Аланы… уже были знакомы с верой (!), «которую принес грек Андрей». Поэтому св. Нине не пришлось особо стараться для того, чтобы освежить в памяти народа некоторые церковные каноны руководителей их страны.

О том, что «юбилейная» дата принятия христианства Аланией-Осетией неоправданно занижена, считают и в Аланской Епархии Южной Осетии. Вот что еще четыре года назад по поводу намерения отпраздновать на севере Алании 1100-летнюю дату принятия Аланией христианства сказал «Республике» Благочинный церквей Аланской Епархии Южной Осетии отец Иаков (Хетагуров):

– Намереваясь отпраздновать 1100-летие принятия Аланией христианства, мы серьезно занижаем реальную дату. Поэтому, я думаю, что не стоит спешить с подобными юбилеями. Понятно, что за отчетную дату празднования принято считать, когда религия охватывает всю территорию страны. Но в те времена такое понятие как государственная граница было условно. В особенности, если говорить о наших предках, чей ареал распространения был огромен. К тому же, скажем, в той же соседней Грузии, которая была раздроблена и не представляла единое целое, принятие христианства отсчитывается от крещения св. Ниной царя Иберии. Но это не значит, что Грузия полностью в одночасье стала христианской. Только два княжества. Так же как не приняла в 988 году христианство и вся Русь, а только частично... Неслучайно же у нас есть храмы, воздвижение которых датируется 10 веком, что свидетельствует о расцвете христианства, но никак не о зарождении. Они не могли появиться в одночасье. Тем более, что архитектурные решения этих храмов говорят о наличии своего особого стиля... Игнорируя данные факты, мы, на мой взгляд, совершаем фактически преступление перед будущим поколением, ведь нельзя вычеркнуть столетия из истории своего народа. Да и зачем это нужно?».

Тут следует заострить внимание на том, что армяне и грузины, говоря о дате принятия христианства своей страной, понимают, что не весь народ принял данную веру. Также собственно, как и в Алании, где внедрение христианства шло поступательно. Но если на севере Алании пытаются апеллировать 916 годом, когда христианство мол «признали» и в северных областях страны, а ранее оно, мол, не охватывало всю территорию Алании, то в таком случае оно не охватывало его никогда, ни во времена царской России, ни сейчас. Именно поэтому в нашей Конституции прописаны на равноправной основе и национальные верования, и христианство. Поэтому не стоит некоторые моменты передергивать, следовать исторической правде и не занижать искусственно, не понятно в угоду чему, факты истории.

Л. Джиоев


Опубликованно: 22-10-2018, 12:20
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2255-i-snova-k-voprosu-iskusstvennogo-zanizheniya-daty-prinyatiya-alaniey-hristianstva.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад