Обзор недели

Несмотря на то, что с празднеств, посвященных 10-й годовщине признания югоосетинского суверенитета Россией, прошла неделя, эта тема все еще в центре обсуждения, что неудивительно, ведь празднеств подобного размаха, и, главное, такого идеологического содержания, в Республике еще не было.

По большому счету перечень мероприятий, посвященных годовщине признания независимости РЮО, не был длинным: торжественное собрание и театрализованное представление на республиканском стадионе. Хотя в этом случае вспоминается поговорка: «Мал золотник, да дорог».

Оба эти мероприятия должны были состояться в течение одного дня – 26 августа, в день оглашения Указа Президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Впрочем, в канву праздничных мероприятий удачно вписались и Всеосетинский съезд, который прошел накануне – 25 августа, и рок-фестиваль, состоявшийся 27 августа. Сюда же можно отнести и международный профессиональный турнир по единоборству «К-9» среди сотрудников силовых структур, а еще ранее долгожданное открытие возрожденного здания Государственного драматического театра им. К.Хетагурова. Таким образом, перечень праздничных событий по факту оказался значительно больше. И это радует.

Далее, в данном выпуске газеты мы подробнее расскажем о праздничных мероприятиях и Всеосетинком съезде, но и сейчас хотелось бы остановиться на некоторых моментах. В своем выступлении в обновленном пресс-центре Госкомитета информации и печати РЮО Президент А.Бибилов обозначил свое видение жизни нашего общества. «Хочу, чтобы люди могли содержать свои семьи, имели рабочие места, чтобы они участвовали в развитии своего государства, – сказал Президент. – И чтобы не было той раздробленности, которая сегодня есть, к сожалению, – деления жителей Республики на людей Тибилова, Бибилова, Кокойты, Чибирова и т.д.».

Искренность последнего положения, высказанного Президентом, многие в Республике подвергли сомнению. По одной только причине – из-за отсутствия экс-президента Э.Кокойты на праздничных мероприятиях. В этом критики власти усмотрели злой умысел, договорившись до того, что, якобы, бывшему президенту Большой дом запретил въезд в Республику. Мы, например, не представляем, чтобы такой эмоциональный политик как Э.Кокойты стоит на пограничном посту в с.Рук, и ему преграждают дорогу юго-осетинские пограничники. Помимо всего прочего, если бы его действительно не пускали в страну, то пропагандисты Э.Кокойты эту ситуация уже обсуждали бы в социальных сетях. Да и сам экс-президент не преминул бы воспользоваться таким информационным поводом. При этом, насколько нам известно, приглашение Эдуарду Кокойты на празднества было. Во всяком случае, на скамьях в Госдрамтеатре на торжественном соб-рании были указатели с его именем. Почему он не приехал, остается загадкой, но едва ли причина этого злой умысел действующей администрации. Что же касается съезда, то здесь приглашения отправляло руководство «Стыр Ныхаса», иными словами Владикавказ.

Несколько слов хочется сказать и о театрализованном представлении на Республиканском стадионе, названного – «Южная Осетия – история мужества». Сама организация фееричного шоу, его впечатление на зрителей потрясает. Конечно же, человек с опытом проведения подобных мероприятий нашел бы здесь определенные шероховатости. Но для нас было важно то, что на время, которое длилось представление, все зрители были объединены общим сопереживанием с тем, что происходило на сцене. На короткое время единым народом, без разделения на политические пристрастия, почувствовали себя и сторонники, и противники действующей власти, находящиеся на стадионе. В общем ритме забились сердца жителей севера и юга Осетии, стоящих вместе на трибунах стадиона. Такого единения не добиться ни заседаниями комиссий, ни резолюциями съездов.

О съезде. На Всеосетинском форуме была принята резолюция об осуждении геноцида осетинского народа со стороны Грузии. К сожалению, эта тема не нашла своего отражения в указанной театрализованной постановке, которая прошла на стадионе 26 августа. Хотя по своему содержанию сценарий предполагал отражение всех вех истории народа юга Осетии. При этом, насколько нам известно, организаторам праздника было рекомендовано отметить это трагическое событие в развитии сюжета постановки. Пожалуй, это единственное, но заметное упущение. Хотя повторим, подарок народ Южной Осетии получил действительно крутой.

Обычно все лавры достаются непосредственным организаторам праздничных мероприятий. Но как-то незамеченным оказывается вклад представителей служб и журналистов. Чтобы празднование прошло на должном уровне свою работу сделали работники городской администрации и подчиненных ей служб. Отдельно необходимо отметить деятельность правоохранительных структур, ведь мы все еще не застрахованы от непредвиденных событий. И опасения по этому поводу в первое время как бы подтверждались. Казалось, что не могло быть случайностью то, что две ночи, предшествующие началу праздничных мероприятий в Цхинвале, отметились пожарами. При этом, одно возгорание произошло на стратегическом объекте – городской электроподстанции. К счастью, такое совпадение оказалось случайным.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить работникам СМИ Республики. В преддверии праздника открыл свои двери обновленный пресс-центр Госкомитета информации и печати. Все визуальное пространство здесь было переделано в новом стиле. Одна из изюминок – стенд с журналистским инструментарием недавнего прошлого: пленочные фотоаппараты, кинокамеры, печатные машинки. Некоторые из этих предметов со своей историей, связанной со становлением нашей государственности. Кроме того, республиканские газеты «Хурзарин» и «Южная Осетия» выпустили к юбилею праздничные номера, а наша «Республика» даже два спецвыпуска – один посвященный Всеосетинскому съезду, а второй – 10-й годовщине признания независимости.

Но наибольшая нагрузка пришлась все же на работников Гостелерадиокомпании «ИР». Телевизионщики и радийщики работали практически в круглосуточном режиме. Отдельная тема – организация прямой телевизионной трансляции с Республиканского стадиона, где проходило театрализованное представление. Только человек, знающий особенности телевизионного производства оценит труд команды ТВ, которая организовала вещание при имеющемся скудном техническом ресурсе. Тем не менее, жители районов страны, сидя у своих телевизоров могли радоваться празднику одновременно со зрителями, находящимися на стадионе, быть соучастниками действия.

Ощущение праздника пришло уже за три дня до Дня признания – 23 августа состоялось открытие вновь отстроенного здания юго-осетинского Госдрамтеатра им. К.Хетагурова. 13 лет любители сценического искусства, да и все жители Республики ждали, когда храм Мельпомены откроет свои двери. Ведь для нас это не просто здание, а национальный символ.

Все эти годы строительство то начиналось, то прерывалось. Сперва хотели восстановить театр в старых стенах, сгоревшего в 2005 году здания. Было потрачено 50 млн.рублей, но затея оказалась неоправданной, так как простая реконструкция не отвечала ни строительным нормам, ни возможностям перехода на новый технический уровень. Потом было решено строить театр с нуля, но и здесь, несмотря на устойчивое финансирование, работы все это время шли с отставанием от графика. Да еще сопровождались скандалами и уголовными расследованиями. Как бы то ни было, строительство окончено, и в нем полноправными хозяевами, наконец, стали актеры.

Церемония открытия состоялась с участием не только актеров театра, но и представителей руководства и общественности страны. По красной ковровой дорожке, проложенной перед театром, первыми прошли Президент Южной Осетии А. Бибилов вместе с Народной артисткой Республики Людмилой Галавановой. На сцене театра было поставлено музыкальное представление с участием юго-осетинских актеров и небольшие инсценировки. Само же открытие театрального сезона отложено до октября, как обещал художественный руководитель театра Т. Дзудцов в интервью нашей газете – 15 октября, в день рождение великого Коста, состоится премьера спектакля «Фатима» по одноименной повести гения. Что же касается самого театра, то аналогов ему, в особенности в техническом плане, на сегодняшний день, действительно, нет на всем Северном Кавказе, что подтвердили и гости столицы из актерского цеха, прибывшие специально на открытие нашего возрожденного храма Мельпомены.

И еще о годовщине признания независимости Республики Южная Осетия. 26 августа, в день, когда народ Республики, наши друзья по всему миру отмечали эту дату, в США скончался сенатор Д.Маккейн, последовательный противник юго-осетинской государственности. И в этом совпадении нами видится ирония судьбы!

Ну а чуть ранее, 25 августа, в Москве прошла встреча Президента РЮО А.Бибилова с Президентом РФ В.Путиным. Глава юго-осетинского государства рассказал об итогах переговоров журналистам в пресс-центре Госкомитета. Основное содержание беседы – вопросы экономики и социальная сфера. Впрочем, об этом свидетельствовал и состав делегации РЮО, где помимо руководителя администрации Президента И.Козаева были председатель Правительства Э.Пухаев и министр финансов А.Хабалова.

Глава юго-осетинского государства в беседе с представителями СМИ РЮО еще раз подтвердил, что видит историческую перспективу нашей страны во вхождении в состав российского государства и «это является для него личным стимулом жизни». Сказал он и о том, что необходимо для того, чтобы снять линию разграничения между РЮО и Россией. «Нам нужно укрепить границу с Грузией настолько плотно, чтобы через нее, фигурально выражаясь, не смогла пролететь и птица. На данный момент ни мы, ни Российская Федерация к этому не готовы», – отметил А.Бибилов.

Действительно, над надежностью границ еще предстоит поработать, как свидетельство необходимости этого – факт задержания в течение всего одного дня шестерых нарушителей. 28 августа один гражданин Грузии был задержан в Знаурском районе, а еще пятерых пограничники остановили высоко в горах у Кельского озера Дзауского района. В последнем случае это были молодые люди в возрасте 20-30 лет, все жители Тбилиси.

Грузинская сторона объявила нарушителей государственной границы… туристами, которые путешествовали по ущелью Тырсыгом. Это ущелье является одним из исторических центров Восточной Осетии и в настоящее время находится под контролем грузинских властей. Сюда уже несколько лет не пускают осетин – выходцев из этого ущелья. Зато здесь давно вольготно расположились грузинские военные и туристические базы. Возможно, что именно военные под видом туристов и пытались «прощупать» то, как охраняется государственная граница. Напомним, что восточную Осетию отделяет от юга Осетии только горный хребет…


Опубликованно: 06-09-2018, 18:56
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2203-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад