Размышления в преддверии общенационального съезда осетин или Восточная Алания – никто не забыт, ничто не забыто

Размышления в преддверии общенационального съезда осетин или Восточная Алания – никто не забыт, ничто не забыто

24 августа в Цхинвале, в преддверии знаковой даты – 10-летия признания государственной независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией – ожидается не менее значимое событие общенационального характера – 10 съезд осетинского народа. В настоящее время в самом разгаре организационная работа: проводятся заседания оргкомитета, прорабатывается повестка дня, определяются выступающие, культурная программа, вопросы размещения и питания. И, конечно же, формируется персональный состав этого представительного форума. В числе делегатов – представители от юга и севера Осетии-Алании, российских диаспор и дальнего зарубежья. Что странно – в числе представительств на общенациональных съездах нового времени никогда не было делегатов от Восточной Осетии. Эта историческая «оплошность», возможно, будет устранена на предстоящем съезде в Цхинвале. По крайней мере, данная идея, высказанная нашей редакцией на последнем заседании Оргкомитета, нашла полную поддержку присутствующих.

Экскурс в историю

После нашествия Тимура и окончательного разрушения аланской государственности, в горной полосе Алании сложились отдельные общества осетин. Они были изолированы друг от друга, и долгое время существовали обособленно. После присоединения к России часть равнинных аланских территорий удалось вернуть, и национально-территориальное деление приняло более определенный характер. Уже в XIX веке складываются такие общности как Северная, Южная и Восточная Осетии, имеющие в основе своей обособленности не столько географическую отнесенность, сколько административно-территориальные обособленности.

Северная Осетия входила в Терскую область Ставропольской губернии, Южная Осетия составляла Осетинский участок Горийского уезда Тифлисской губернии, Восточная Осетия – значительной частью также была в составе закавказских владений Российской империи. Центральная Осетия (Туалгом) и Западная (Дигория) были в это время исключительно географическими понятиями, и не были обособлены административно.

В настоящее время Восточная Осетия, а игнорирование ее представительства на национальных съездах тому подтверждение, нами преступно уже не считается как часть живого организма общей Родины. А ведь эта национальная территория является неотъемлемой частью Осетии. Надо сказать, что жители Восточной Осетии исторически более тяготели именно к югу края. Тесное общение жителей Кобской котловины было со Сбийским ущельем, сообщество Кудского ущелья общалось с исторической областью Урс-Туалта, здесь даже укрывались известные кудские разбойники. Неудивительно, что в царское время эти области относились административно к Южной Осетии. Такое же негласное понятие существовало и после свержения самодержавия. Как пример, постимперский документ от 17 ноября 1919 г, озаглавленный: «Прошение Илико Гудиева, Дзабо Коцаева и Хаматхана Берозова в Совет при Правителе Осетии Уполномоченника Кобийско-Трусовского района Южной Осетии». Иными словами закавказская часть Восточной Осетии считалась частью Осетии Южной. В известном Меморандуме трудовой Южной Осетии, принятого 28 мая 1920 г., и направленного руководству Советской России, среди представителей юга Осетии, подписавших документ, также указано: от Кобийско-Трусовского комитета – Н.Макаев, Н.Гадиев, С.Булацев.

Эта отнесенность Восточной Осетии к Южной Осетии сохраняется и в последующие годы. На следующий день после освобождения Цхинвала от меньшевистских войск 6 марта 1921 года был образован орган исполнительной власти – Революционный комитет (Ревком). Перед центральными партийными и советскими органами по инициативе юго-осетинского Ревкома был официально поставлен вопрос о самоопределении Южной Осетии. 6 сентября 1921 года состоялось объединенное заседание Ревкома, на котором был рассмотрен вопрос о самоуправлении и политическом устройстве региона. Заседание вынесло решение о создании Юго-Осетинской Советской Социалистической Республики (ЮОССР) с центром в Цхинвале. Был утвержден также проект Конституции ЮОССР и проект о границах Юго-Осетинской Республики. Конституция состояла из 15 статей, где были перечислены народные комиссариаты, которые должны были быть созданы в Республике, также были определены сферы их компетенции. И главное. В документе были указаны районы, которые входили в состав Юго-Осетинской Республики, в том числе и села Кобской котловины, ущелий Кудыком и Тырсыгом.

В Тбилиси поняли, что надо включиться в процесс самоопределения южных осетин, пока он не вышел из-под контроля грузинских большевиков. Как никак именно через эти территории Осетии-Алании пролегает древний аланский на тот момент единственный, а потому стратегически важный для всего кавказского региона путь через перевал, который в XIX веке получил ныне принятое название Военно-Грузинской дороги. Потеря этого транспортного коридора для Грузии было смерти подобно, серьезно влияло на ее позиции в регионе, а поэтому уже 10 сентября 1921 года Народный Комиссариат внутренних дел (НКВД) Грузии создал специальную комиссию, которая должна была изучить ситуацию в Южной Осетии с целью определения возможности создания на этой территории автономии. Комиссией руководил Народный комиссар внутренних дел Грузии Бесарион Квирквелия, который «глубоко изучив вопрос», посчитал невозможным не толькосоздание республики, но даже автономной области. Такой вывод был предсказуем – В.Квирквелия был из числа грузинских большевиков-националистов, которые препятствовали всякой попытке самоопределения осетин и абхазов.

К сожалению, по причине беспрецедентного давления на осетинских большевиков со стороны их грузинских однопартийцев в Тифлисе судьба края решилась на основе компромисса. Южные осетины получают автономию, но с урезанной национальной территорией. В составЮго-Осетинской Автономной области, которая была образована 20 апреля 1922 года, уже не вошли десятки осетинских сел, оставшихся теперь на территории Западной Грузии, Карельского, Горийского и Душетского районов. В том числе и указанные земли, составляющие коренную основу Восточной Осетии. Эта территория волевым решением Тифлиса, при молчаливом согласии властей Северной Осетии и Москвы, отошла к Грузинской ССР, став частью т.н. Казбегского района. Почему, после выхода Грузии из состава СССР и нивелирования ею всех советских законов, мы не подняли вопрос утраченных национальных территорий – тема отдельного разговора...

Ни шагу назад

«Решение большевиков о передаче Грузии восточной части Осетии является незаконным и представляет собой аннексию», – так категорично недавно заявили в МИД Южной Осетии. Как отметили во внешнеполитическом ведомстве страны, Восточная Осетия, оказавшись вне границ Южной Осетии, стала «легкой добычей для грузинской экспансии».

Внешнеполитическое ведомство РЮО сделало это заявление в связи с очередными измышлениями грузинских властей относительно правомочности государственного разграничения между Республикой Южная Осетия и Грузия. Официальному Тбилиси еще раз напомнили, что Осетия в теперешних границах – это еще не вся историческая Осетия. «Необходимо говорить об аннексии советской Грузией восточной части Осетии, ущелья Тырсыгом, Кудыком и Кобской котловины, которую без волеизъявления осетинского народа незаконно отторгли большевики в пользу вновь образованной Грузинской ССР», – подчеркнули в МИД. Сегодня для осетин – выходцев из Восточной Осетии, родина стала недоступным зарубежьем, люди лишены права на владение имуществом, на свободу передвижения, на свободу религии и совершение религиозных обрядов. «Однозначно, осетины никогда не признают легитимность решений большевиков 1921 года, принятых в нарушение всех международных норм», – высказали общее мнение в МИД РЮО.

Нынешнее грузинское руководство, публично заявляющее оприверженности нормам международного права идемократическим ценностям, напрактике ограничивает доступ осетин-выходцев из Восточной Осетии вихсобственные дома икмогилам своих предков. Некогда многолюдные селения лежат вразвалинах, осетинское население полностью выдавлено изтех мест. Это наглядный пример того, очем мечтали грузинские власти вотношении Южной Осетии, которую хотели превратить в«чистое поле». Все это происходит без объяснения каких-либо причин иявляется вопиющим нарушением прав человека ипопранием моральных норм гуманизма.

Необходимо отметить, что дипломаты Южной Осетии нераз поднимали вопрос выходцев из Восточной Осетии наразличных международных встречах, втом числе инаЖеневских дискуссиях, нопредставителимеждународных организаций остаются безучастными кданной проблематике. Тем неменее, есть четкая позиция высшего руководства Республики, лично Президента страны, всего осетинского народа о необходимости и дальше отстаивать право осетин наисторические земли иподнимать данный вопрос навсех уровнях ивовсех форматах

ВТырсыгом, Кудском ущелье, Кобской котловине, составляющих основу Восточной Осетии, располагалось 33 осетинских села, это родина 65 осетинских фамилий. Сейчас села пришли вупадок изапустение. Запрет навъезд жителям введен после агрессии Грузии против Южной Осетии вавгусте 2008-го.

Осетины, которых непускают вродные села, объединились вСеверной Осетии вобщественную организацию «Дарьял». И в меру своих сил ведут работу по восстановлению исторической справедливости. Но необходима и господдержка.

В декабре прошлого года Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял активистов общества «Дарьял» во главе с председателем организации Гаирбеком Салбиевым. На этой встрече А.Бибилов отметил, что Южная Осетия не остается в стороне от проблемы осетин-выходцев из т.н. Казбегского района. «Я всегда говорил, что та или иная проблема, с которой сталкивается осетинский народ, не может рассматриваться как отдельная для юга или для севера, это наши общие проблемы. Поэтому Южная Осетия готова отстаивать интересы жителей и выходцев Тырсыгома на всех возможных уровнях», – сказал Анатолий Бибилов.

Наша газета далеко не первый раз поднимает данную проблему возвращения территории Восточной Осетии-Алании. За что, к слову, подвергалась «наездам» как в самой Республике, так и через СМИ враждебной Грузии. Последние нас, понятное дело, мало интересуют. А к «излияниям» первых тоже не привыкать – не всем же дано понять грань между национальным мышлением и националистическим. Хотя как-то странно, что и здесь, и там эти самые «наезды» проходят по схожим обвинениям… в создании напряженности и национализме.

Некоторые критики в Южной Осетии даже договорились до того, что поднимая тему необходимости возвращения своих исторических территорий «мы создаем проблемы для России(!)». Мол, Грузия видит в этом стремлении осетин «руку Москвы» и делает российские власти предметом критики, которую выносит на международные площадки. Серьезно? Можно подумать, что в Тбилиси влияние Москвы видится только в этом. Сегодня российские власти обвиняются уже и во вмешательстве в президентские выборы в США, и чуть ли не в глобальном потеплении, а мы боимся фантазий Тбилиси? На чью мельницу льют воду эти «осторожные» товарищи?..

Настоящее и будущее Алании во многом зависит от нашей решимости и веры в своей правоте. И коль мы считаем Восточную Осетию исторической частью нашей Родины, то и действия наши должны быть соответствующие. Сегодня же восточная часть Осетии преступно воспринимается порой как нечто безвозвратно потерянное.

Восточная Осетия никак не отражена в общеосетинской действительности как самостоятельный субъект. Все по умолчанию почему-то согласились, что это не наша юрисдикция. Даже, как уже указывалось, на национальных съездах никогда не было такого понятия как «делегаты от Восточной Осетии». Все последнее время, за редким исключением, оно заменяется на расплывчатую трактовку «осетины-выходцы из Казбегского района». По всей видимости, на предстоящем съезде эта ошибка, наконец, будет устранена. Но свои решения надо проработать и на государственном уровне.

Нельзя забывать, что эта часть Осетии важна для нас не только как территория – этот регион является частью национального духовного мировоззрения. Скорбя о смерти булатного нарта Батрадза, Создатель уронил в знак печали три слезы. И на месте падения одной из них, в Восточной Алании, расположена ныне одна из важных святынь Осетии – святилище Таранджелос. Которое вместе с двумя подобными святилищами – Реком и Мыкалгабыр являются триипостасью традиционной религии осетин. Отказывая Восточной Осетии быть частью общеосетинской действительности, мы лишаем себя еще одной столбовой опоры, на которых основывается наша идентичность. А вы еще говорите об отсутствии национальной идеи?..

Л.Джиоев


Опубликованно: 20-07-2018, 18:48
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2156-razmyshleniya-v-preddverii-obschenacionalnogo-sezda-osetin-ili-vostochnaya-alaniya-nikto-ne-zabyt-nichto-ne-zabyto.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад