Обзор недели

Депутаты сказали депутаты сделали. Наверное, так можно охарактеризовать продолжение инициативы народных избранников в вопросе государственной границы с Грузией. На прошлой неделе было озвучено намерение разобраться в вопросе прохождения линии разграничения с соседним государством в ряде приграничныхрайонов РЮО. Поводом послужило заявление жителей селения Цнелис, которые указывают, что часть селения с земельными наделами оказалась за пределами юго-осетинской границы. Парламентарии обещали создать комиссию, которая должна разобраться с пограничной проблемой как селения Цнелис, так и других проблемных зон. И вот на неделе Комиссия была создана, определен и ее персональный состав. Называться этот орган парламентского контроля будет – Парламентская комиссия по вопросам демаркации и делимитации границ Южной Осетии с Грузией. Возглавил Комиссию вице-спикер Руслан Тедеев, а в состав вошли представители парламентских партий. Теперь члены Комиссии собираются выезжать в приграничные районы, чтобы на месте определить правильность межгосударственного размежевания. При этом предполагается пользоваться документами и картами первых лет образования Юго-Осетинской автономной области. «У нас есть декрет об образовании Юго-Осе-тинской Автономной области. Кроме того, есть карта, по которой работали с 1931 по 1937 годы, обозначая границы в соответствии с этим декретом», – пояснил Р.Тедеев.

Отметим, что де-юре государственная граница с Грузией окончательно не определена, это станет возможным только если грузинские представители будут участвовать в этом обязательно двустороннем процессе. В противном случае линия прохождения границы так и останется формальностью для соседнего государства (материалы на тему национальных территорий на стр. 3-7).

По словам полномочного представителя Президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева, юго-осетинская сторона неоднократно предлагала и по-прежнему предлагает Грузии приступить к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы между двумя странами. «С нашей точки зрения, это является важным фактором обеспечения безопасности в приграничных районах, – считает Джиоев. – Но поскольку грузинская сторона опять-таки не идет с нами на разговор по этому вопросу, мы в одностороннем порядке проводим работы по обозначению линии прохождения границы».

Темой утверждения границ на этой неделе озаботились не только парламентарии. Так, МИД РЮО сделал специальное заявление, которое было вызвано комментарием главы внешнеполитического ведомства Грузии Давида Залкалиани. Тот выразил удивление принадлежностью Южной Осетии упомянутого выше селения Цнелис.

«Одним из фундаментальных элементов современной реальности является возможность государств самим решать свою судьбу, сообразуясь с собственным пониманием своих национальных интересов…, наше государство – независимое, признанное, и оно самостоятельно определяет свою пограничную политику», – пояснили в МИД Республики.

В ведомстве также обратили внимание на то, что сегодня Республика Южная Осетия оказалась приблизительно в тех границах, в которых была создана юго-осетинская автономия в 1922 году. «На самом деле осетинская территория много больше и о захвате новых территорий говорить просто абсурдно», – заключили в МИД РЮО. И тут же добавили, что необходимо говорить об аннексии советской Грузией восточной части Осетии, ущелья Тырсыгом, Кудыком и Кобийской котловины, которую без волеизъявления осетинского народа незаконно отторгли большевики в пользу вновь образованной Грузинской ССР. «Вне территории Осетии также оказались и места компактного расселения осетин в соседнем Душетском районе Грузии. Восточная Осетия, оказавшись вне границ автономии, а затем и государственности Южной Осетии, стала легкой добычей для грузинской экспансии», – отметили в МИД. При этом было заявлено, что осетины никогда не смирятся с таким положением дел.

Для большей убедительности в заочной пикировке с МИД Грузии юго-осетинское внешнеполитическое ведомство применило образный термин, объяснив поведение грузинской стороны онейроидным восприятием мира. Тем самым дав Тбилиси повод еще раз воспользоваться услугами поисковика ГУГЛ, чтобы понять, что грузинские политики в отношении Южной Осетии основываются «на искривленном восприятии картины мира и действительности, когда фрагменты реального мира смешаны с фантастическими представлениями».

Экономика. Реальным содержанием наполняется такое ранее абстрактное понятие как «юго-осетинский экспорт». На неделе решился вопрос с вывозом за пределы страны продукции мясоперера батывающего предприятия «Растдон». Служба государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора «Югоссельхознадзор» при содействии российских коллег решила задачу по вывозу продукции этого предприятия в Российскую Федерацию. Об этом Президенту сообщил глава ведомства Алан Маргиев. Предприятие начало работать в октябре прошлого года, однако по ряду причин не смогло до сегодняшнего дня получить разрешительную документацию на экспорт своей продукции. Это было связано с требованиями, которые российская сторона выдвигает к ввозимой на территорию России продукции. На данный момент продукция предприятия исследуется в Кабардино-Балкарии и после получения соответствующих сертификатов «Растдон» может поставлять около 10 наименований продукции на российский рынок.

На встрече с Президентом А.Бибиловым глава «Югоссельхознадзор» рассказал, что решается и проблема с вывозом в Российскую Федерацию растениеводческой продукции. «После того, как предприниматели заблаговременно к нам обращаются, специалисты службы проводят все необходимые мероприятия по исследованию, экспертизе и т.д. Если замечаний к качеству продукции нет, и она соответствует всем фитосанитарным требованиям, они могут беспрепятственно ее вывозить», – рассказал А.Маргиев.

Рынок диктует свои законы и они не всегда положительно сказываются на простом человеке. В Республике ожидается повышение цены на т.н. социальный хлеб, то есть обычную булку, которую наши граждане покупают в хлебных магазинах. На сегодняшний день цена на такой хлеб в Южной Осетии составляет 16 рублей, предположительно она повысится до 18 рублей. Об этом было сообщено на заседании Правительства, которое прошло в понедельник. Вот и не поверь теперь в поговорку: «Понедельник – день тяжелый». Остается надеяться, что это повышение не так скажется на населении, так как в текущем году ожидается увеличение и размера заработной платы.

Энергетика. Всем нам памятен энергетический кризис декабря прошлого года, когда на неделю вся Республика оказалась без света. Причиной послужила авария на линии ЛЭП, проходящей по Дзомагскому ущелью. Энергоснабжение Южной Осетии сегодня осуществляется по единственной линии 110 кВ, которая с территории Российской Федерации идет в Южную Осетию. Она проходит в сложных горных условиях, поэтому обрыв провода или обрушении мачты ЛЭП приводят к обесточению всей страны.

На неделе А.Бибилов принял у себя гендиректора ПАО «Россети» Павла Ливинского. Обсуждался вопрос об организации резервного источника электроэнергии для Южной Осетии. На встрече с Президентом П. Ливинский был настроен очень оптимистично. «Обеспечение надежности, резервирование линии – это одна из основных задач, которые стоят перед нами, и которые мы успешно решим. Все делается для того, чтобы население Республики не чувствовало перебои в поставках электроэнергии со стороны России, особенно в зимний период», – сказал руководитель российских электрических сетей.

Еще одной приятной новостью для энергетической отрасли стала встреча главы государства А.Бибилова и замглавы правления компании «Газпром» Валерия Голубева. Была обсуждена практическая реализация соглашения о газификации Южной Осетии. Представитель «Газпрома» подчеркнул готовность компании к практической реализации договоренностей. «Всю нашу новейшую историю мы искренне стараемся поддержать Южную Осетию. Наш проект по строительству газопровода Дзуарикау-Цхинвал в некоторой степени сопоставим с «Силой Сибири», может быть не по производительности и протяженности, но он имеет свой рекорд по высоте прокладки», – отметил В. Голубев.

Генеральная схема газификации Южной Осетии, на основе которой сельские населенные пункты будут обеспечены голубым топливом, разработана АО «Газпромгаз», документы согласованы с главами районов и руководством Республики. Стороны отметили, что на сегодняшний день нет никаких препятствий, чтобы приступить к непосредственной работе. При этом В.Голубев выразил уверенность, что программу газификации Южной Осетии «Газпром» сможет реализовать намного быстрее, чем за 5 лет, обговоренных в соглашении.

В среду общественность Осетии простилась с талантливым актером, заслуженным артистом юга и севера Алании Георгием Багаевым. Г. Багаев создал на сцене юго-осетинского театра целую серию запоминающихся образов. Он больше известен как комедийный актер, однако и созданные им трагические образы поражают своей проникновенностью и убедительностью. Широкую известность он получил и снимаясь в комедийном сериале «Ладико и Сасинка», представив телезрителям образ горца Ладико. Проститься с актером пришли представители руководства страны, его коллеги по театральному цеху, благодарные зрители, друзья и знакомые.

О предстоящей 10-й годовщине признания суверенитета Южной Осетии Россией. Основные торжества намечены на 26 августа, принять участие в них приглашены президенты России, Венесуэлы, Сирии, Никарагуа, Абхазии, а также ДНР, ЛНР, Приднестровья, Республики Сербской и Нагорного Карабаха. На празднование также приглашены губернаторы, министры, политики и общественные деятели России и других стран.


Опубликованно: 02-07-2018, 15:11
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2129-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад