«Убийство» Бабченко – провокация в отношении всего журналистского сообщества

«Убийство» Бабченко – провокация в отношении всего журналистского сообществаУтром 30 мая пришло сообщение, что в Киеве убит российский журналист Аркадий Бабченко. На какое-то время эта новость стала первостраничной. Насильственные действия против работников пера и микрофона в «незалежной» редкостью не назовешь. Только за последние годы здесь были убиты до пяти десятка представителей данной профессии. Но резонансными стали только некоторые из них. Что касается Бабченко, то к журналистской элите он никак не принадлежит и о нем до сего дня мало кто знал. Нам, к примеру, он был известен, в первую очередь, благодаря его работе во время августа 2008 года.

С информацией об убийстве сразу же пошли сопровождающие фразы, что это «российский оппозиционный журналист», «вынужденно бежал на Украину», «очередная жертва российских спецслужб»... Об этом заявлялось на высшем уровне. Особо постарались премьер-министр Украины Гройсман и министр иностранных дел Климкин. Первый озвучил «ужасную» весть на заседании Совбеза Украины, второй – аж в стенах Совета Безопасности ООН. Вместо слов соболезнования они извергали свои восторги по поводу мгновенного расследования. Был продемонстрирован словесный портрет душегуба: мужчина 48 лет ростом 182 см в джинсовом костюме и в синий же бейсболке, миловиден, с бородкой...

Обычно, когда происходят подобные резонансные убийства, независимо от национальной принадлежности журналиста и его политических предпочтений, Союз журналистов РЮО выступает со специальным заявлением с осуждением преступления. Таким образом, наши журналисты выражают свою солидарность со всем журналистским сообществом. Но на сей раз произошло нечто странное. Не было желания приняться за написание текста, что-то удерживало. Затем последовала просьба от агентства «Рес» прокомментировать произошедшее. И снова текст не складывался. Даже подумалось – мистика какая-то...

На какое-то время убийство журналиста было заслонено футбольным матчем Австрия – Россия. А на утро грянула сенсация, которая кроме отвращения ничего не вызывала, причем отнюдь не только у меня. На телеэкранах возник живой и невредимый Аркадий Бабченко. Он улыбался и излучал откровенное удовольствие. Бывший труп радостно поведал, что мнимое убийство было инсценировано и заранее спланировано. Он рассказал, что на него готовилось покушение со стороны российских спецслужб, а поскольку он устал хоронить своих коллег, которые уже стали жертвами известных супостатов, то решил «поразить гидру». И вот больше месяца он и украинские спецслужбы вели хитрую игру, в которую был посвящен, как оказалось, только президент Украины. Ну а после телеканалы показали, как внезапно воскресший труп лобызал и душил в объятиях Порошенко. Он был в полном восторге. Даже прокричал на весь мир, что с «чудесным воскрешением» состоялось(!) и «рождение украинской нации». Это с какого бодуна надо было быть, чтобы произнести подобное?! Теперь по логике должно последовать дарование Бабченко украинского гражданства и вручение медали Герой Украины. Другие представители украинской власти также млели от прикосновения к «святым мощам».

Но мировое сообщество на этот гнусный фейк на этот раз не повелось. Реакция со всех сторон оказалась отнюдь не такой, каковая ожидалась. Видимо, после ситуации со Скрипалями многие поумнели. В итоге, последовала довольно резкая отповедь со стороны Евросоюза, ОБСЕ, других европейских международных организаций. Даже из-за океана – из США прозвучали слова осуждения и возмущения. Международные организации «Репортеры без границ». «Международный союз журналистов», различные журналисты вообще выразились в плане, что «такой журнализм нам не нужен».

Нет, понятно, что Аркадий Бабченко, купаясь в лучах славы, попутно извинился (в том числе и перед своей женой, что заставил страдать). И поведал о многом, о чем порядочные и адекватные люди просто молчат. К примеру, о финансовой составляющей спектакля. Оговаривалось, что «убийце» причислялось аж 30 тысяч долларов. Журналист был в восторге от этой цены за свою жизнь. Размером своей «оплаты труда» он не захотел поделиться. При этом попутно извергал хамские заявления в отношении Путина

О визуальной составляющей. Был представлен «супостат», который должен был ликвидировать Бабченко. Правда он не очень соответствовал предыдущему описанию. Вместо высоченного «мачо» в джинсовке, предстал возрастной лысоватый пузан в белой сорочке. Задержание «убийцы» также выглядело странно, хотя бы потому, что опытные оперативники не знали, как защелкнуть наручники на заплывших жиром запястьях. Этот персонаж был идентифицирован, им оказался некий Борис Львович Чермен. Эта личность, в свою очередь, породила новую лавину вопросов. Гражданин Украины, еврей, владелец украинско-германского оружейного предприятия, сотрудничающего со спецслужбами Украины. Зачем ему понадобилось вдруг устранять беглого журналиста, объяснить так никто и не пожелал.

А теперь несколько слов о реальных убийствах, имевших место в Украине. Начало этому трагическому мортирологу положил киевский журналист Георгий Гонгадзе. И до сих пор, спустя более двух десятков лет, эта история остается на слуху и в ней еще много неясного. Еще более вопиющим и вызывающим стало убийство известного журналиста и политолога Олеся Бузины. Он стал известным благодаря участию в программах Владимира Соловьева. Его резкие суждения не всем нравились, в том числе и антироссийские нотки, но убили его свои же украинские нацисты. Убийцы были сразу найдены. Но на следующий день отпущены. При этом встречали их как героев... Еще одним громким убийством, в прямом смысле слова, стал взрыв автомобиля в центре Киева в середине дня, где находился известный журналист Павел Шеремет. Это был профессионал, но производил странное впечатление. Мне пришлось с ним общаться, поскольку Цхинвал он посещал несколько раз, когда работал на Первом канале. И при этом вел тут прогрузинские разговоры. В итоге наши словопрения все более переходили в пикирования… Вскоре ему стало некомфортно в Москве, он перебрался в Минск, а оттуда чуть позже в Киев. По сей день по факту данного убийства никто не осужден…

Однако вернемся к Бабченко. До сих пор непонятно, на какой эффект рассчитывали устроители этого балагана? Неужели на то, что это безумие породит новую волну антироссийских настроений?.. Как бы то ни было, получилось глупо и смешно. А со стороны самой «жертвы» еще и подло. Как отметил Петр Толстой, вице-спикер Госдумы, известный телеведущий: «Это абсолютно циничная дезинформация – циничная по отношению к коллегам Бабченко, которые всю ночь сокрушались и писали некрологи. А он, по всей видимости, где-то сидел и читал их…». Действительно, это уже предел…

«Убийство» Бабченко – провокация в отношении всего журналистского сообщества

Батрадз Харебов


Опубликованно: 09-06-2018, 17:43
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2095-ubiystvo-babchenko-provokaciya-v-otnoshenii-vsego-zhurnalistskogo-soobschestva.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад