Опасные потуги с расчетом на межнациональную рознь

Опасные потуги с расчетом на межнациональную розньНакануне очередного праздника – Дня Победы 9 мая, осетины получили очередной «подарок». В Ингушетии вышла книга «Осетины на службе фашистской Германии», которая, по мнению авторов этого псевдоисторического опуса, должна привязать осетин к истории пособничества германским войскам, которым в 1942 году удалось на короткое время оккупировать Северный Кавказ. Для большей убедительности на обложку была вынесена фотография застолья, на котором горцы сидят вместе с немецкими офицерами.

То, что в Ингушетии занимаются переписыванием не только древней, но и современной истории – в Осетии уже давно никого не удивляет. К сожалению, этим делом увлечены не только «диванные историки», но и люди, занимающие должности в системе государственной власти. Иначе, чем можно объяснить неоднозначное содержание официального учебника истории Ингушетии, который был изъят из школ по причине «ряда ошибок» в его содержании. Очередь книги, где ингушские любители истории рассказывают об осетинах, встречающих с оливковыми ветвями вермахт, еще, очевидно, не дошла. Но это уже проблема федеральных властей Российской Федерации.

О лживости книги свидетельствует уже сама фотография. Во-первых, среди сидящих за столом стариков есть один, у которого на голове папаха с белой полосой. Это белая материя, которую оборачивают вокруг головного убора свидетельство того, что человек совершил паломничество-хадж в Мекку. Во-вторых, то, что на голове других участников застолья войлочные шляпы, тоже ничего не говорит о национальности участников фотосессии. Такие шляпы носят кроме осетин, балкарцы и карачаевцы. В-третьих, и это главное, – на пиршественном столе нет обычных для осетинского стола трех пирогов. Как же так: пирушка для дорогого гестапо и без пирогов?!

В Осетии давно привыкли к подобным инсинуациям своих соседей. Но настораживает другое. Выход книги произошел в русле непрекращающихся попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. Вот и на днях глава Франции, неисправимый геронтофил, Эммануил Макрон заявил, что решающий вклад в победу над Германией внесли Великобритания и США. Ну а книга об «осетинах – пособниках фашистов» должна свидетельствовать, что советский народ не был един в борьбе с врагом во время Великой Отечественной войны. И поэтому не общая воля народов СССР, а только решающее участие Запада позволило одержать победу над фашистской Германией.

Иногда складывается впечатление, что против осетин ведется целенаправленная информационная война, а ингушские националисты всех уровней в ней только один из инструментов. Возьмем, например, Интернет. Очень интересные размышления вызывает информация, которая выдается в ответ на запросы по той или иной теме. Представим, что житель российского региона за пределами Кавказа решит узнать историю алан и связь с ними осетин и «забьет» в поисковике Яндекс слово «Аланы и осетины». И что же он узнает?

В первых пяти статьях, которые ему предоставит поисковик, читаем:

Аланы сыграли известную роль в этногенезе и складывании культуры коренных народов Северного Кавказа…

Аланы в античных источниках были собирательным названием для всех охотничьих и кочевых народов, находившихся к северу от Кавказа и Каспийского моря…

Осетины это не аланы. Предков осетин набирали с Памирских гор…

Не быть аланами: аргументы против навязчивой идеи переименования Осетии в Аланию, а осетин – в аланов…

Представьте теперь, какое впечатление сложится у неискушенного пользователя интернета не только из российской глубинки, но и из большого мегаполиса, когда он прочитает эти изыскания. А ведь обычно дальше первой страницы поисковика Яндекс читатели уже и не идут. И что с того, что на следующих страницах можно найти аргументированное объяснение преемственности алан и осетин. Так далеко в дебри познания углубляться никто не захочет.

Как вы думаете, подобные статьи оказываются случайно в верхних строчках поисковых систем Гугл и Яндекс? Отнюдь нет. Любую статью, по договоренности с провайдером можно сделать заглавной. И, после каждого запроса по конкретной теме, она окажется первой, которая откроется читателю.

Были бы деньги, а так можно разместить на всех сайтах информацию, что земля плоская и опирается на трех китов. А вы удивляетесь, когда пишут, что аланы это не осетины!

Мы отметили продуманный характер информационных вбросов, связанных с попытками переоценки исторического наследия осетинского народа. И это не только желание написать для того или иного народа новую историю. Есть здесь и своя опасность. Антиосетинская кампания закономерно вызывает ответные действия, и частью этих действий становится агрессия – пока в социальных сетях, в общественной дискуссии. Пока подспудная, но когда-то она может выйти и наружу. Наверное, на это и делается расчет. И тогда, возможно, определенные силы захотят использовать этот фактор для дестабилизации в регионе.

Уверенность в этом создает активное участие в подобных процессах и ряда российских ученых, которые именно сейчас, без всякого на то запроса академической науки, приступили к ревизии ряда устоявшихся исторических положений. Именно их труды, больше напоминающие агитки, являются ресурсной базой для всякого рода последователей жанра фолк-хистори в кавказских регионах.

Ну и последнее. В своей статье «Аланофобия – мифы и реальность» известный кавказовед, зав.отделом истории и этнографии ЮОНИИ Ю.Гаглойти справедливо отмечает, что «идет целенаправленная политика, имеющая своей конечной целью лишить осетин их духовного прошлого, посеять сомнение в их ментальности и духе, превратить их в Иванов, не помнящих родства, в манкуртов. Другой стороной этой медали является неприкрытое жела­ние столкнуть осетин с соседними кавказскими народами, создать еще один рычаг напряженности на Северном Кавказе».

Тут и добавить нечего!

М. Багаев


Опубликованно: 26-05-2018, 16:40
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/2079-opasnye-potugi-s-raschetom-na-mezhnacionalnuyu-rozn.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад