«Глухие сопредседатели» или политика двойных стандартов как образ мышления

«Глухие сопредседатели» или политика двойных стандартов как образ мышленияСобытия последних дней, связанные с ситуацией вокруг смерти диверсанта А.Татунашвили, лишний раз показали, что агрессивный реваншизм Грузии в отношении Южной Осетии никогда не уходил с политической повестки. На этом фоне руководители ряда западных государств и международных организаций, в том числе и участников Женевских дискуссий, продолжают высказываться о своей «озабоченности» в связи со смертью А.Татунашвили, провоцируя дальнейшее нагнетание ситуации.

Эфемерная объективность

На всем протяжении грузино-осетинского противостояния, а оно длится де-факто с 1989 года, в его урегулировании принимали участие и представители Запада. Позиция западных посредников была разного уровня: от участия посредством СМИ до представительства международных организаций. Менялись и подходы. Сперва это было понимание борьбы против режима З.Гамсахурдиа, позже откровенное потворство официальному Тбилиси в его стремлении подавить национально-освободительное движение народа юга Осетии. И в последнем случае западные представители постоянно придерживались политики двойных стандартов.

В частности, военные наблюдатели от ОБСЕ, размещенные в зоне грузино-осетинского конфликта, обладали выборной близорукостью. К примеру, они документировали каждый окоп осетинских ополченцев, появившихся напротив позиций грузинских вооруженных сил, но не замечали конкретной военной активности вооруженных подразделений Грузии. Как-то раз офицеры ОБСЕ раздули вселенский скандал по поводу того, что колонна САУ юго-осетинской армии заехала в буферную зону, где было запрещено нахождение тяжелой военной техники. Хотя причина была в том, что командир артиллерийского дивизиона просто решил срезать путь на полигон. И это ему стоило должности. Но в то же время в мае 2004 года те же наблюдатели ОБСЕ проигнорировали высадку десанта с вертолетов у с.Эргнет подразделений спецназа Грузии, и размещение в буферной зоне танков и систем залпового огня РСЗО грузинской армии. И подобных примеров немало.

Такой же двойственный подход со стороны западных представителей мы видим и в ситуации со смертью А.Татуна-швили. Во время встречи с сопредседателями Женевских дискуссий, посетившими Республику на прошлой неделе, Президент РЮО А.Бибилов озвучил свое понимание сложившейся ситуации. «Мы считаем, что это событие слишком политизировано. Вы прекрасно знаете, что повсем международным нормам, атакже законам Южной Осетии, чтобы выдать тело, нужна судебно-медицинская экспертиза»,– сказал Бибилов.

Грузинская сторона действительно делает из смерти своего гражданина политику. Южная Осетия же заявляет, что, несмотря на то, что на территории Грузии есть пропавшие осетины, мы так не поступаем. Но может быть, и нам стоило из вопроса пропавших без вести граждан РЮО делать большую политику?

Так, сопредседатели Женевских дискуссий на встрече с Президентом А.Бибиловым раз за разом настаивали на скорейшей выдаче тела А.Татунашвили грузинской стороне. Свою настойчивость они объясняли тем, что «приходится обсуждать вопрос выдачи тела, потому что он негативно сказывается напроцессе Женевских дискуссий».

Странно, но вопрос поиска пропавших граждан РЮО, который выносится на каждое обсуждение в Женеве, почему-то не сказывается негативно на работе представителей сторон. Может быть, юго-осетинской стороне надо было уже давно поставить этот вопрос ребром, и совершить хотя бы раз демарш, сходный с тем, который сделала недавно грузинская сторона на встрече в рамках МПРИ. Тогда представители Тбилиси покинули встречу в Эргнет в знак протеста, потому что тело А.Татунашвили не было выдано по их первому требованию.

В тоже время представители Запада кормят нас обещаниями, что не сегодня – завтра прояснится судьба захваченных в октябре 2008 года грузинами подростков А.Хачирова, А.Хугаева и С.Плиева.

Еще одним издевательством выглядит учреждение должности независимого эксперта ОБСЕ, который должен был прояснить судьбу безвести пропавших граждан РЮО. Он работает уже который год, но никаких следов обнаружить не смог, хотя даже известны фамилии представителей грузинской полиции, которые на видеозаписи избивают осетинских подростков, пропавших после без вести. Теперь вот с этим экспертом контракт продлен еще наполгода.

Кстати, о подростках. Весной 2011 года в приграничной полосе государственной границы были задержаны несколько грузинских подростков, которые пробрались в прилегающий к Грузии лесной массив. Подобные нарушения не редкость, любителей «джонджоли» по обе стороны границы немало, да и нарушителей с собранным урожаем задерживают регулярно. Но в этот раз у подростков было с собой оружие, что свидетельствовало о том, что их интересовали не только дары природы. Было проведено дознание, которое заняло определенное время.

Факт задержания юных нарушителей границы и тогда вызвал настоящую истерию в Грузии и у ее западных союзников. Посольство США в Грузии потребовало созвать срочное заседание по ситуации в Южной Осетии. Из дипмиссии США потребовали сообщить МНЕС (миссия европейских наблюдателей Евросоюза) детали инцидента и принять участие в чрезвычайном заседании группы по превенции инцидентов и реагированию на них… Как бы мы были приятно удивлены, если бы дипломаты США потребовали также решительно у официального Тбилиси незамедлительно разобраться в обстоятельствах исчезновения уже и осетинских подростков.

Адвокаты дьявола

Если заботу о подростках со стороны представителей США еще можно как-то понять, то абсолютно неприемлема позиция США в отношении военных преступников. А такие факты имелись.

3 сентября 2006 воздушное пространство над зоной грузино-осетинского конфликта со стороны Грузии, над населенными пунктами Знаурского района, нарушил вертолет Ми-8 камуфлированного цвета с опознавательными знаками ВВС Грузии. Этим в очередной раз были нарушены существующие договоренности СКК, согласно которым появление военных вертолетов и самолетов в зоне конфликта было запрещено. Причем, это была не просто авиаэкскурсия министра обороны И.Окруашвили, который находился на борту боевой машины. Был обстрелян населенный пункт Знаур, после этого юго-осетинские силы ПВО обстреляли воздушного нарушителя. В результате огня с земли воздушный борт получил повреждения и был вынужден совершить аварийную посадку на сопредельной грузинской территории. Казалось бы, факт преднамеренной провокации налицо и действия юго-осетинской стороны были оправданы. Но случилось невероятное. США, вместо того, чтобы осудить пролет грузинского боевого вертолета над зоной конфликта и применение им оружия, выступили с гневным заявлением, в котором были осуждены ответные действия юго-осетинской стороны.

Более того, дабы выразить свое возмущение действиями вооруженных сил РЮО в Цхинвал лично прибыл посол США в Грузии Джон Теффт. В своем выступлении на встрече с руководством РЮО, он высказал обвинения в международном уголовном преступлении, к которому причислил и факт обстрела вертолета министра обороны Грузии И.Окруашвили. Пояснение, что военный вертолет нарушил воздушное пространство суверенного государства, вызвало у этого англосакса «вселенское» возмущение, ведь само понятие «воздушное пространство Южной Осетии» никак не укладывается в сознании западного союзника Грузии… Однако, все это дела минувших дней, пусть и с имеющимися прямыми параллелями

Митинг памяти

Митинг, который прошел на площади павших защитников Отечества в эти дни, еще раз показал, что нами ничто не забыто и сердца все ещекровоточат от полученных ран. Выступающие, вспоминая зверства, учиненные Грузией за два десятилетия с недоумением взывали к мировому сообществу, к Евросоюзу, даже к грузинским матерям. С конца 80-х годов, начала грузинской агрессии, переросшей в самую настоящую Отечественную войну осетинского народа, у нас среди без вести пропавших числится 145 человек! 145 наших граждан, о которых их семьи ничего не знают! Никакие обращения в международные организации за все эти годы по поводу их судеб никого не интересовали. А тут целый вой по поводу диверсанта, готовящего очередной теракт на территории Южной Осетии… Сколько может продолжаться эта политика двойных стандартов? При этом все мы понимаем, что Грузию заботит вовсе не судьба своего гражданина и подробности его смерти. Это очередное искусное театрализованное представление нашего южного со-

седа, в чем им попросту нет равных. Генетика дает свое – столько лет рабского существования напоминает о себе и спустя века. Но эта тема другого разговора.

Что же касается Татунашвили… Все мы помним, как после августа 2008 года, когда на нашей земле завершили свой жизненный путь десятки грузинских солдат и, после окончания принуждения Грузии к миру, мы предлагали забрать Тбилиси тела своих «героев», на проспекте Руставели абсолютно не торопились с этой миссией и не переживали по десяткам своих граждан так рьяно и неистово, как сейчас… В итоге наша сторона цивилизованно в гробах захоронила их останки. И только время спустя, когда нерв в грузинском обществе по проигранной войне несколько спал, в Тбилиси решили забрать тела… Сейчас же многие пытаются на смерти своего диверсанта сколотить себе политические дивиденды. Да еще с нашей стороны слышны соболезнования по Татунашвили… Необходимо ставить вопросы по всем нашим без вести пропавшим. Постоянно и повсеместно. А также параллельно требовать обнародования всех имен, повинных в злодеяниях Грузии против осетинского народа, в том числе Ередской и Зарской трагедиях. И привлечения их к международному трибуналу, тем более, что среди этих нелюдей есть еще немало живых. Мы фактически «проглотили» проведенный против нашего народа геноцид в 20-х годах прошлого столетия. Пора на ошибках учиться. И если нужно, то надо именно «вдалбливать» правду о геноциде 1989-2008 годов, как это делал Анатолий Бибилов на обозначенной выше встрече с сопредседателями. Рано или поздно слух обязательно прорежется.

Л.Джиоев

Надпись под фото

Фото августа 2008-го года. Небольшая часть гробов, в которых были похоронены грузинские вояки, от которых первоначально отказывалось руководство Грузии


Опубликованно: 17-03-2018, 18:00
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/1981-gluhie-sopredsedateli-ili-politika-dvoynyh-standartov-kak-obraz-myshleniya.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад