Послание Путина не только Федеральному Собранию или некоторые нюансы программного выступления

Послание Путина не только Федеральному Собранию или некоторые нюансы программного выступленияПоследнее Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию остается самой обсуждаемой политической темой во всем мире. Его анализируют политики и военные, разбирают на цитаты журналисты, обсуждает широкая общественность. Это, действительно, было во всех отношениях масштабным и стратегическим выступлением. Владимир Путин сам заявил, что «сегодняшнееПослание носит особый, рубежный характер, как и то время, в котором мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед».

Многие сразу стали сравнивать текст Послания со знаменитой его же Мюнхенской речью, произнесенной в 2007 году. Но тогда российский Президент обращался ко всему миру, сейчас же был конкретный адресат. Неслучайно многие остряки назвали нынешний документ Посланием не только Федеральному Собранию России, но и американскому Конгрессу.

Естественно, некоторые злые языки назвали данное Послание предвыборной речью Президента, неким агитационным приемом. Но это далеко не так. Такие обращения являются традиционными и ежегодными, а для самого В. Путина это уже четырнадцатое по счету выступление, которое длилось почти два часа. Обратило внимание и то, что послание было впервые перенесено из Кремля в Манеж. Это было сделано, прежде всего, потому, что в Георгиевском зале не нашли возможности достойно показать планируемое видео (еще одна новинка). А посмотреть было на что. Эти «веселые картинки» многим запомнятся надолго.

Вне всякого сомнения, для всех, кто слушал или читал Послание и в России, и в других странах, в том числе и в Южной Осетии, наибольшее, если не сказать сильнейшее, впечатление произвела именно та часть доклада, которая была посвящена вопросам обороны, перевооружения российской армии, новым видам оружия. Такого не ожидали даже военные эксперты. Обычно в этой области много секретов и многое замалчивается. Скорее всего, и сейчас многое осталось за скобками. Но даже то, что было озвучено и уже никакой тайной не является, произвело потрясающий эффект.

Говоря о новейших системах российского стратегического оружия, Президент напомнил, что оно появилось в ответ на односторонний выход США из Договора по противоракетной обороне и практическое развертывание этой системы на территории не только США, но уже Румынии и Польше (планируются также в Японии и Южной Корее), плюс пять крейсеров и тридцать эсминцев, развернутых в непосредственной близости от российской границы. И «работа» эта продолжает идтиполным ходом. Логика американцев проста и понятна. Они стремятся создать такую систему обороны, когда они смогут выстрелить по любому противнику, при этом нисколько не боятся ответного удара пусть даже стратегическими ракетами, летящими по баллистическим траекториям. Уверовав в эту свою неуязвимость, США стали всем диктовать требования, объявили себя гегемоном, и даже заявили, что могут первыми применить ядерное оружие в ответ на простую опасность. А это уже весьма тревожно и опасно.

Что оставалось делать? Чтобы хоть как-то сдержать распоясавшихся янки, требовалось создать новые системы супероружия, которое в состоянии преодолеть все существующие и перспективные системы ПРО и ПВО. И СССР, а затем и Россия пошли именно по этому пути. Во времена Союза была создана система «Воевода» с дальностью полета 11 тыс. км. На смену этому оружию пришел новый реактивный комплекс с тяжелой межконтинентальной ракетой «Сармат». При весе свыше 200 тонн, коротком активном участке полета и не имеющей ограничений по дальности, этот монстр оснащен широким спектром ядер-

ных припасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО, с высокими характеристиками по защищенности пусковых установок и большими энергетическими возможностями, обеспечивающими применение данного комплекса в любых условиях и при любой обстановке. Такие ракеты способны поражать цели, обогнув Северный или Южный полюс. Иными словами, мы имеем дело не просто с мощным межконтинентальным ракетным комплексом, а с малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установкой, размещенной в корпусе крылатой ракеты. Эта штука летает незаметно, на низкой высоте, огибая препятствия. Такие характеристики делают ее неуязвимой для американских защитных систем. А значит их противоракетный зонт на деле оказался дырявым и многомиллиардные затраты оказались напрасными. Путин констатировал, что такого пока нет ни у кого в мире, а если когда-то появится, то к тому времени «наши ребята еще что-нибудь придумают».

Дальше пошел не менее впечатляющий рассказ о подводных беспилотниках. Эти современные торпеды движутся на большой глубине, имеют континентальную дальность, а самое главное – движутся быстрее всех известных подводных и надводных аппаратов. Противостоять им невозможно, что делает их страшным поражающим оружием.

Затем Владимир Путин прочел краткую лекцию по физике, когда речь пошла о гиперзвуке. Он напомнил, что сверхзвуковая скорость измеряется махами, в честь австрийского ученого Эрнста Маха. Один мах – это 1062 км. в час на высоте 11 километров и это одна скорость света, от одного до пяти махов – сверхзвук, а от пяти и более – гиперзвук. Такое оружие дает большое преимущество в сфере вооруженной борьбы. Американцы затратили колоссальные средства на эти цели, но ничего не добились. А в России испытания уже прошли, и это страшное оружие, названное «Кинжал», стало на боевое дежурство. При этом эта ракета, летящая на скорости 10 махов, еще и способна к маневрированию.

Речь также пошла и о перспективном ракетном комплексе стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением – планирующимся крылатым блоком, названным «Авангард». Говорилось и о том, что с прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы. Это очень обеспокоило американцев, поскольку их усилия в данном направлении не дали должного результата. Это оружие уже прозвали «гиперболоидом инженеров Путина»...

Рассказав о новом оружии, Владимир Путин еще раз подчеркнул, что Россия никому не угрожает, и ни на кого нападать не собирается. «Растущая военная мощь России – это надежная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохранит, и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире, что, как известно, было и останется одним из важнейших факторов международной безопасности после Второй мировой войны и до наших дней», – резюмировал он. Согласитесь, что если бы в 2008 году вооружение российской армии было бы таким же как сейчас, и были бы сегодняшние подходы к военному решению проблем, то никакой «пятидневной войны» бы не было, а если бы и была, то закончилась бы она далеко за пределами Тбилиси.

Реакция на речь российского президента по всему миру последовала незамедлительно. Большинство людей восприняли прозвучавшее, сделали выводы, логически вытекающие из всего сказанного. Но нашлись и скептики, в том числе и в самой России. Сразу после речи последовали заявления, что никакого современного оружия у России нет, все это фейки, а те картинки, которые были показаны, просто детские мультики и реальное положение дел они не отражают. Удивление, надо признать, было и на лицах у некоторых из присутствующих в Манеже. Но тут надо помнить, что некоторые новые виды оружия были опробованы не в лабораториях и полигонах, а в условиях реальных боевых действий в Сирии. Все мы были свидетелями, как с кораблей в Каспийском море и с подлодок в Средиземном море точечно поражались наземные цели исламистов, и как самолеты, взлетающие с аэродромов в Энгельсе и Моздоке, отбомбившись в Сирии, возвращались обратно. Это уже что-то из области «звездных войн». И если прописные российские «демократы» умоляют весь мир не верить Путину, то реально мыслящие западные политики и военные выводы уже сделали. Поэтому если еще вчера они вели себя по отношению к России по-хамски и срывали все предложения по переговорам в области ограничений вооружения, то сегодня уже сами вдруг заговорили, что неплохо было бы хотя бы о чем-нибудь начать говорить.

Касался российский Президент в своем Послании многих направлений. В том числе и социальной проблематики. Причем, характерно, что этот раздел Владимир Путин поставил впереди военного. Тем самым, оставшись верным постулату, что для любого государства главным богатством являются не развитая промышленность или военная мощь, а люди. Кроме того, впервые (!) в Послании в специальные разделы выделены демографическая политика, забота о пожилых и стариках, доступность медицинского обслуживания, борьба с раком, доходы населения, поддержка молодежи и многое другое. Причем это не просто какое-то обозначение проблемы, а конкретная программа (с цифрами и сроками) их решения, программа на будущее.

В Послании сказано, что демографическая политика страны доказала свою результативность и будет расширяться. На законодательной основе осуществляется поддержка материнства и детства. Планируется с помощью льготных ипотек улучшить за пять лет жилищные условия свыше полумиллиона семей с детьми. Запускается программа обновления детских медицинских и дошкольных учреждений. «В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей», – сообщил Путин, добавив, что это на 40 процентов больше, чем за предыдущие 6 лет.

В Послании много говорится и о поддержке старшего поколения. В России сейчас готовится специальная программа системной поддержки и повышения уровня жизни именно пожилых людей. Все это связано и с проблемой продолжительности жизни населения. Надо сказать, что в этом плане наметились серьезные положительные подвижки. Если еще недавно разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами была более десяти лет в пользу вторых, то сейчас она подравнялась, и в среднем подошла к отметке 73 года. Путин озвучил планы Правительства в этом отношении: «Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия», – сказал он.

Президент России в своем Послании (опять же впервые) выступил с важнейшей инициативой, которая касается онкологических заболеваний. Он сказал, что эта проблема касается всех, поскольку у всех есть родные, близкие, друзья, коллеги, которых настигла эта беда. И предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с раком, активно привлекая к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, создать новые онкоцентры и модернизировать старые, выстроить современную комплексную систему, «от ранней диагностики, до своевременного эффективного лечения, которая защитит человека».

Надо сказать, что и в нашем обществе давно бьют тревогу по поводу участившихся случаев онкозаболеваний. И если до медикаментозных методов лечения рака у нас еще далековато, да и создание мощного, всесторонне оснащенного онкологического центра – дело маловероятное, то вот профилактика и ранняя диагностика этого заболевания нам вполне по силам. Тем более, что это пока самая эффективная и действенная мера противостояния злокачественным новообразованиям. К слову, были и другие пункты Послания одинаково злободневные и для России, и для Южной Осетии. Это и вопрос о доходах населения, о жилье, о налоговой системе, о госуслугах, о проблемах молодежи, о темпах роста экономики и т.д.

Примечательно, что реализация большей части того, что предлагается в Послании, рассчитана на пять-шесть лет. А это по российским меркам как раз один президентский срок. Иными словами, Владимир Путин, ставя задачу, предлагает каждому лично убедиться, удалось ли осуществить задуманное за годы следующего его президентства. То, что оно состоится, думается, сомнений нет.

Послание Президента РФ Федеральному Собранию было озвучено за 18 дней до выборов. Как известно, Владимир Путин от дебатов и других агитационных приемов отказался – он и так всегда на виду, публичен и открыт для диалога. У других претендентов на президентский пост есть нечто, что они называют своей программой. Путину и этого не надо, поскольку есть Послание, где все сказано и дана пошаговая раскладка реализации всего, что в него заложено.

Батрадз Харебов


Опубликованно: 17-03-2018, 17:57
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/1979-poslanie-putina-ne-tolko-federalnomu-sobraniyu-ili-nekotorye-nyuansy-programmnogo-vystupleniya.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад