Обзор недели

Всю неделю главной темой обсуждения был боксерский поединок между нашим соотечественником М.Гассиевым и кубинцем Ю.Дортикосом, который прошел в г.Сочи в рамках Всемирного боксерского форума. Этот бой, кажется, смотрел и стар и млад в обеих частях Осетии и блестящая победа нашего атлета стала общенациональным праздником. Около восьми тысяч болельщиков из Осетии приехали в Сочи, чтобы на трибуне «Ледовой арены» воочию увидеть, как сражается за почетный спортивный титул их земляк. И здесь бы хотелось отметить главное: победа М.Гассиева сплотила наш народ, позволила нам в реальных чувствах ощутить общенациональное единство. Можно прямо сказать, что тысячи призывов осетинских политиков или деятелей «Стыр Ныхас» за все последние годы не в состоянии были создать такое общенациональное сплочение, какое было между севером и югом Осетии в преддверии и во время боксерского поединка в Сочи перипетиях боя читайте на 16-19-й стр.).

Но праздники уходят и наступают будни. В Республике началась пора отчетов о проделанной работе, которые проходят в министерствах и ведомствах. Есть успехи, но больше пока проблем, над которыми надо работать и работать. И неважно – сфера ли это СМИ или проблемы сельских районов.

Из важных событий, которые произошли за пределами страны, но имеют прямую связь с Государством Алания. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации соглашения между РФ и РЮО о порядке вхождения отдельных подразделений юго-осетинской армии в состав Вооруженных сил РФ. 21 июля 2017 года документ ратифицировал Парламент Южной Осетии, а 24 января текущего года аналогичное решение приняла Госдума РФ. Это военное соглашение является секторальным и было подписано в рамках Договора о союзничестве и интеграции, заключенного 18 марта 2015 года между РЮО и РФ.

После долгого перерыва во внешнеполитической повестке появилась и тема Луганской Народной Республики. На прошедшей неделе руководители министерств экономического развития ЛНР и РЮО подписали в Луганске соглашение о сотрудничестве. От имени РЮО подпись под документом поставил Г.Кокоев, от имени ЛНР – Е.Костенко. Также предполагается, что в ближайшее время Луганская Народная Республика и Республика Южная Осетия подпишут Меморандум о сотрудничестве в информационной сфере.

Завершился первый официальный визит главы МИД РЮО Д.Медоева в Республику Науру. В понедельник, 5 февраля в столице этого островного государства г.Ярень состоялась официальная церемония подписания межгосударственных документов. Дмитрий Медоев и Президент Республики Науру Барон Дивавеси Вака завизировали Меморандум о взаимопонимании между Республикой Южная Осетия и Республикой Науру по вопросам сотрудничества и взаимодействия в международных делах. Второй документ – соглашение между Правительством Южной Осетии и Правительством Науру об отказе от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух государств. Особый интерес представляет именно это соглашение, так как оно дает право гражданам Южной Осетии и Науру въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории двух государств без виз 90 дней. Надеемся, что жители нашей Республики смогут воспользоваться этими возможностями, хотя, признаться, верится с трудом, что кто-то из жителей страны захочет отдохнуть так далеко.

И еще о международной дипломатии. По традиции 10 февраля сотрудники внешнеполитического ведомства Российской Федерации отмечают День работника дипломатической службы. Сегодня это праздник и для членов российской дипломатической миссии в РЮО. В Южной Осетии с признательностью относятся к деятельности российских дипломатических представителей в нашей стране, впрочем, как и к работе всех российских дипломатов, среди которых есть и осетины. В нашей стране будут всегда помнить то, как представитель РФ в ООН В.Чуркин отстаивал позицию РФ по Южной Осетии, противостоял попыткам затенить агрессивную деятельность Грузии и ее западных союзников.

На неделе в один день прошли две акции протеста. Одну провели медики, другую – родственники и сторонники Г.Кабисова, находящегося под следствием. На первой выразить свое несогласие с планами перевода городской поликлиники в Республиканскую больницу вышли сотрудники лечебного учреждения. Правда, из общего количества медицинских работников поликлиники в 117 сотрудников, протестовать вышло всего с десяток. Впрочем, и этого достаточно, чтобы озвучить имеющиеся требования всего коллектива. Среди опасений, которые они назвали – возможные сокращения на новом рабочем месте, так как в больнице есть немало специалистов того же профиля, что и в поликлинике. Эти тревоги в очередной раз развеял глава министерства здравоохранения Г.Тотчиев, рассказав в СМИ, что не планируется никаких сокращений медицинского персонала, а все сотрудники поликлиники на новом месте будут обеспечены необходимыми условиями для приема больных.

Вместе с тем он отметил, что при решении вопросов модернизации лечебной сферы страны, необходимо исходить из интересов развития медицинской помощи и повышения качества услуг для населения, а не желания отдельных сотрудников.

Глава Минздрава также предостерег участников акции от действий, нарушающих трудовое законодательство. Кроме того он указал, что выражение любого рода протеста, нужно проводить в соответствии с законодательными нормами. «Всем участникам акции будет предложено дать объяснение, после чего последуют меры дисциплинарного взыскания согласно Трудовому кодексу», – сказал Тотчиев, отметив, что в случае с акцией протеста наличествует факт нарушения трудового законодательства – выход на акцию в рабочее время.

В один день с проведением акции у городской поликлиники несколько человек с плакатами стояли у здания суда. Здесь проходило очередное заседание Цхинвальского городского суда по делу заместителя министра связи и массовых коммуникаций, офицера Службы внешней разведки, кавалера высшего ордена страны «Уацамонга» Георгия Кабисова. Впрочем, претензии правоохранительных органов были связаны с периодом, когда тот занимал должность министра связи. Чиновник был задержан в ноябре прошлого года по обвинению в превышении должностных полномочий. С тех пор его заключение под стражу продлевалось несколько раз. И в этот раз причиной нахождения Г.Кабисова в суде было истечение очередного срока.

Состоялось судебное заседание. Представители Генеральной Прокуратуры подали ходатайство о продлении срока задержания Г.Кабисова еще на два месяца. Сторона защиты в свою очередь настаивала на изменении меры пресечения в отношении подследственного с предварительного заключения на домашний арест. Представители Верховного суда, рассмотрев ходатайство обеих сторон, но вынесли решение продлить срок пребывания под следствием Георгия Кабисова еще на два месяца, до апреля.

Поддержать Г.Кабисова в этот день к зданию суда пришли родственники и друзья подследственного, среди них были и два бывших депутата Парламента.

О Парламенте. Сегодня депутаты, помимо своей обычной деятельности, заняты заботами о рабочих местах. В связи с переходом депутатского корпуса на профессиональную основу, возникла проб-

лема с обеспечением их рабочими кабинетами. Впрочем, руководство Парламента обещает этот вопрос для депутатов решить в короткие сроки – у каждого народного избранника появится свое рабочее место с соответствующим техоснащением. Ну а пока руководители ряда фракций получили служебные автомашины.

Вместе с тем, возникает проблема у министерства образования, так как именно ему будет необходимо передать помещения для депутатов. Дело в том, что Минобразование размещалось в здании Парламента временно, и теперь для него должны найти другие помещения. Здесь же хотим отметить, что проблема с размещением министерств и ведомств по-прежнему стоит остро. И это при том, что были восстановлены не только здания, где они ранее размещались, но и построены новые. Так, все еще в «чужих» помещениях ютятся Министерства культуры и сельского хозяйства, Госкомитет информации и печати, Комитет метрологии и стандартизации, Отдел вневедомственной охраны… Впрочем, процесс строительства пока продолжается.

На неделе Президент РЮО Анатолий Бибилов провел встречу с замминистра РФ по делам Северного Кавказа Игорем Кошиным и замглавы Управления Президента РФ по соцэкономсотрудничеству с государствами СНГ, Южной Осетией и Абхазией Денисом Травиным. Была оценена работа в рамках Инвестпрограммы. В центре внимания были и проблемы, связанные с завершением строительства здания Госдрамтеатра и строительством городской гостиницы.

Кстати о Госдрамтеатре. Всё последнее время только и разговоров о низком качестве проведенных здесь строительных работ. Актеры театра в соцсетях ставят видеокадры, где видно, как осыпается штукатурка с фасада здания и протекает перекрытие. Однако в этот раз интерес к театру был вызван другими причинами. Была предпринята попытка похищения гендиректора «ФСК Эверест» Руслана Файтыхова. Напомним, что именно эта организация и занимается строительством театра. Трое неизвестных напали на Файтыхова, пытаясь насильно усадить его в автомашину. Однако тот оказал физическое сопротивление и смог вырваться из рук похитителей и убежать. В результате предпринятых сотрудниками прокуратуры и МВД оперативных мер, по подозрению в совершении этого преступления были задержаны двое граждан Республики.

И о приятном. В столице Турции Анкаре проходит выставка живописи и фотографии, представленная мастерами севера и юга Алании, а также полотна турецких граждан с осетинскими корнями. Выставка носит знаковое название «Аrt'ALAN» и здесь представлены работы более тридцати авторов.


Опубликованно: 11-02-2018, 17:25
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/1928-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад