Южная Осетия – Россия: ряд вопросов, которые необходимо решать

Южная Осетия – Россия: ряд вопросов, которые необходимо решатьВ марте 2015 года Российская Федерация и Республика Южная Осетия скрепили свои отношения большим межгосударственным Договором о сотрудничестве и интеграции. В рамках документа подписано более 100 соглашений, укрепляются взаимоотношения между министерствами и ведомствами, но, несмотря на это, мы часто сталкиваемся с рядом проблем, то ли по незнанию своих прав, то ли в силу каких-либо недоработок. Несколько примеров: юго-осетинский полис автострахования северо-осетинский блюститель порядка дорожного движения легко может обсмеять как филькину грамоту, футбольная команда «Спартак» (Цхинвал) на первенстве Северной Осетии все еще вынуждена выступать под другим названием, мы можем выписывать российские периодические издания на дом, а в России юго-осетинские – нет, да и отовариться в российских интернет-магазинах через местную Почту, у которой подписан договор о сотрудничестве с Почтой России, можно только с предоплатой, и то не всегда. Обо всем по прядку.

Штраф за юго-осетинский полис автострахования

Множество договоров между Южной Осетией и Россией на первый взгляд должны гарантировать вслед за политическим признанием и признание документов с юго-осетинской «пропиской». Однако сотрудники Госавтоинспекции Северной Осетии порой без зазрения совести штрафуют южан, не признавая полис ОАО Страховая компания «Югоосетгосстрах». После чего водители в праведном негодовании обрушивают агрессию уже на сотрудников нашей компании автострахования. На самом деле же полис обязательного автострахования, выданный в Цхинвале, официально признается в России. К полису прилагается межгосударственное соглашение, подписанное премьерами двух стран Д.Медведевым и Р.Хугаевым, в рамках которого и работает служба автострахования РЮО.

«У нас все законно, а северо-осетинские гаишники в какой-то мере пользуются непросвещённостью юго-осетин-ских водителей. Поэтому, если вас штрафуют за «недействительную» автостраховку, нужно требовать оформить протокол и взять копию с собой. После этого мы уже будем разбираться с ДПС Северной Осетии. Но пока, кроме голословных обвинений и простых пересказов про штрафы, мы за столько лет не получили ни одной копии протокола», – рассказал генеральный директор компании Феликс Битиев.

Напомним, что работает служба в частном доме по улице Московская, старые скрипучие деревянные лестницы ведут в ветхое помещение, честно говоря, мало напоминающее государственное учреждение. Но, несмотря на непрезентабельный вид, служба из нескольких человек работает исправно. Так что, если кого-то оштрафовали за юго-осетинскую «страховку», с протоколом прямо сюда.

Еще одним пунктом автострахования, вызывающим много вопросов у автовладельцев, являются мизерные выплаты при наступлении страхового случая. В России лимит выплаты по ОСАГО доходит до 400 тыс. рублей, тогда как максимальная выплата по страховому случаю в Южной Осетии составляет всего 40 тысяч рублей. Такие малые расценки утверждены Парламентом РЮО пятого созыва. Но при желании законодательно их можно пересмотреть. Так что это вопрос «местного значения».

Под чужим именем

Футболисты из главной команды Южной Осетии в северо-осетинских (читай – российских) соревнованиях вынуждены выступать под названием «Юность», как одна из молодежных команд Владикавказа. И пока, к сожалению, эту ситуацию не выправить российско-югоосетинским договором. Препятствием здесь выступают международные футбольные организации УЕФА и ФИФА. «Под эгидой Российского футбольного союза проходят все любительские чемпионаты, а РФС входит в УЕФА и ФИФА. Но поскольку эти международные организации пока не признают Южную Осетию, то соответственно даже в чемпионате Северной Осетии мы не можем выступать как команда своей страны», – отметил глава Комитета по делам молодежи, спорта и туризма РЮО Сергей Зассеев. Напомним, что в начале 90-х участие цхинвальского «Спартака» в первенстве Осетии прошло незамеченным, но вскоре (1995 году) по жалобе федерации футбола Грузии в УЕФА, наша команда была снята с соревнований, а Российскому футбольному союзу заявлено о неправомочности подобных действий. С тех пор виртуально «Спартак» преобразовался в «Юность» и фактически все матчи футболисты проводят на выезде.

Газеты только «местного» значения

Периодическая печать Республики по-прежнему распространяется только на территории РЮО, в российских каталогах газет из Южной Осетии не найти. Рассматривается лишь вариант розничной торговли, и то только в киосках Северной Осетии. Многочисленные диаспоры Москвы, Питера, Самары, Ростова и других российских городов привилегии получать периодические издания с Родины лишены. Выправить многолетнюю проблемную ситуацию обещает новый руководитель Госкомитета информации и печати РЮО Мария Котаева. «К сожалению, наших газет, действительно, нет в каталоге «Роспечати», и почему данный вопрос не был решен до сих пор, вызывает, честного говоря, только удивление. После признания нашей государственной независимости Российской Фе-дерацией мы должны были спокойно входить и в российский каталог как иностранные СМИ, наряду с белорусскими, казахстанскими и другими изданиями. Понятно, что инициатива должна была исходить от нашей стороны. Причем на должном уровне. К первому полугодию мы уже опоздали. Но сейчас плотно займемся решением данного вопроса», – заверила глава Госкомитета.

Товары почтой начнут приходить в текущем году

Современный мир помешан на удобстве и комфорте. Выбрать нужный товар, обойдя десятки магазинов, отваживаются уже единицы. На смену приходит онлайн-шоппинг. Сегодня, не выходя из дома, можно купить одежду в Америке, Китае, европейских странах. Причем, зачастую дешевле. В соседней Северной Осетии интернет-покупки уже занимают большой сегмент торговли, не отстают от веяний времени и цхинвальцы, но зачастую они вынуждены заказывать товары в «северную столицу».

В марте 2012 года в Южной Осетии помпезно открылось отделение Почты России. Согласно договору, между почтовыми службами Южной Осетии и России, наша Республика отправляет и принимает почтовые посылки в Россию, а через российскую почту и в другие страны. Но камнем преткновения уже который год еще остаются заказы из интернет-магазинов без предоплаты.

«В настоящее время мы ведем переговоры с Почтой России, они прорабатывают данный вопрос. От нас, признаться, мало что зависит. Существует множество побочных проблем – это и банковская система, и невозможность слежения за перемещением заказа, к тому же мы не являемся частью России, а товары зачастую идут через международные отправления. Но есть уверенность, что в течение года вопрос решится положительно», – пояснил Генеральный директор ГУП «Почта Южной Осетии» Нодар Тигиев.

Фатима Плион

P.S. В дальнейших публикациях мы вернемся к подобным проблемным моментам, требующих доработок


Опубликованно: 20-01-2018, 19:02
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/1898-yuzhnaya-osetiya-rossiya-ryad-voprosov-kotorye-neobhodimo-reshat.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад