Парламент РЮО 2018 года: каким будет состав депутатского корпуса?

Парламент РЮО 2018 года: каким будет состав депутатского корпуса?Одним из первых мероприятий в общественно-политической жизни нашей страны в начавшемся году, безусловно, станет заявленный еще два года назад переход Парламента на профессиональную основу. До насто-ящего времени депутаты в большинстве своем замещали должности и вне стен здания по ул. Туганова № 21. Теперь же статус депутата Парламента РЮО станет профессиональным и на рабочем месте будет необходимо присутствовать, как и в любой другой организации – с 9.00 до 18.00.

Напомним, что еще 30 декабря 2015 года парламентское большинство из числа представителей партии «Единая Осетия» инициировало внесение изменений в статью 58 главы IV Конституции Республики, в соответствии с которыми с 2016 года народные избранники должны были работать в законодательном собрании на постоянной основе. В современном мире разделение властей – признанный атрибут правового демократического государства, поскольку в таком случае существует обеспечение независимости и самостоятельности функционирования всех ветвей государственной власти. Однако в 2016 году изменения в положении депутатов не произошли, так как не были утверждены Указом Президента РЮО, тогда еще Л.Тибилова. По большому счету, сама инициатива перехода к профессиональному статусу парламентариев ни у кого возражений не вызвала. Разногласия были лишь в части сроков. Тогдашний председатель Парламента А.Бибилов и депутаты от партии «ЕО» считали, что переход к новому статусу должен произойти уже в январе 2016 года. Президент Л.Тибилов и ряд депутатов полагали, что создание профессионального Парламента мера преждевременная и начинать следует со следующих выборов, с новым депутатским корпусом. Кроме того, было опасение, что при выборе ежедневного пребывания в Парламенте и работы вне его стен, выбор депутатов окажется не в пользу первого, что могло привести к ситуации когда партийных квот попросту не хватит и депутатские кресла в зале заседаний останутся пустыми.

Чем обоснованы такие предположения? Перед парламентскими выборами 2014 года каждая партия представила на утверждение в Центризбирком списки своих кандидатов. После того как они прошли через «решето» проверок, из них были отсеяны некоторые кандидаты. К тому же, многие изначально не использовали предлагаемую квоту полноценно. В результате в поименном составе партии «Единая Осетия» было 33 фамилий, в Народной партии – 12 человек, в партии «Единство народа» – 31, в партии «Ныхас» – 24 человека. Из них, согласно полученным процентам, партии имеют в Парламенте твердое представительство: «ЕО» – 20 мандатов, «Единство народа» – 6, «Народная партия» – 4 и «Ныхас» – тоже 4 депутатских места. Если по какой-то причине кто-либо из депутатов покидает стены Парламента, то его полномочия переходят к следующему человеку из партийного списка.

Уже сегодня в партии «ЕО» общий список сократился на три фамилии: депутатское кресло оставили А.Бибилов, Д.Тасоев и О.Кочиева, их мандаты перешли к представителям партии, которые были далее по списку: Н.Тедеевой, А.Ванееву и И.Чочиеву. Перемещения произошли и в Народной партии. Одно было связано с гибелью депутата Э.Дудаева в автокатастрофе. Его сменил Г.Тедеев. Однако вскоре и он покинул стены Парламента и его место занял следующий в партсписке А.Квезеров.

Теперь же, а Президент РЮО А. Бибилов уже однозначно заявил на предновогодней пресс-конференции, что с 1 января 2018 года Парламент переходит на профессиональную основу, действующим депутатам всех четырех партий придется делать непростой выбор между своей работой и депутатским креслом. Поэтому, как будет выглядеть по персоналиях состав Парламента РЮО в 2018 году пока сказать сложно. Но вот предположить, кто из депутатов может остаться в Парламенте, а кому придется попрощаться с депутатским мандатом, конечно же, можно. Для этого надо просто просмотреть партийные списки. При этом напомним, что работу в Парламенте, по-прежнему, могут совмещать преподаватели ВУЗа и научных учреждений, хотя эта норма, если быть справедливыми, достаточно спорна. Однако вернемся к спискам.

Политическая партия «Единая Осетия». В числе действующих двадцати депутатов: преподаватели ВУЗа и школы, сотрудники Контрольно-счетной палаты, директор Госдрамтеатра, директор рынка №1, глава сельской администрации, судьи, сотрудник Комитета стандартизации и метрологии, начальник пожарно-спасательной части, спортивный тренер, сотрудники прокуратуры и МВД, директор ГТРК «ИР», актер театра… Впрочем, актер есть и в общем (резервном) партийном списке, здесь же врач, директор художественной школы, действующие сотрудники МЧС, спортивный тренер, руководитель фирмы, главный редактор телевидения... Такая же картина и в других парламентских партиях. Так, от политической партии «Единство народа» (6 мандатов) во время заседаний голосуют помимо главы парламентского Комитета, предприниматели, зам.министра здравоохранения, актер и врач. В резерве: сотрудники МВД, учителя, чиновники, работники банка, таможенник… В «Народной партии», четыре действующих депутата и шесть человек в «листе ожидания». Из действующих депутатов: один практикующий врач-реаниматолог, начальник отдела КГБ РЮО, директор ООО «Грохот»... Уже этот статус ставит их перед сложным выбором. Не все просто и у потенциальных сменщиков. В их числе: сотрудник Министерства культуры РЮО, врач-терапевт Квайсинской медсанчасти, сотрудник ООО «Частное охранное предприятие «Ягуар»... Захотят ли они менять свою работу на статус депутата – еще вопрос?! Политическая партия «Ныхас» (4 депутата), кроме председателя парламентского Комитета здесь преподаватели ВУЗа, гендиректор ООО «Дельта». В партийном резерве старший инспектор Главного Таможенного управления РЮО, министр сельского хозяйства, зам.министра и сотрудники МВД РЮО, старший офицер Службы внешней разведки, гендиректор ООО «Стройбытремонт», директор ГУП «Управление по восстановлению жилого фонда РЮО», начальник управления имуществом Администрации г. Цхинвал. Напомним, что данные о месте работы относятся к 2014 году.

Исходя из вышеуказанных мест работ депутатов и их возможных сменщиков можно предположить, что в Парламент на постоянную работу многие могут не перейти. Тем более, что нынешнему созыву осталось работать по времени полтора года. Поэтому наблюдать за процессом, который должен завершиться в короткие сроки, будет интересно.

Тем не менее, переход к профессиональному Парламенту необходим и полезен. Во-первых, законодательный орган страны должен перестать быть местом для свободного посещения. Да и вакансии в Республике, что не маловажно, появятся.

Л.Джиоев


Опубликованно: 09-01-2018, 14:00
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/1879-parlament-ryuo-2018-goda-kakim-budet-sostav-deputatskogo-korpusa.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад