Необходимое возвращение к системе резерва страны или многоплановость оборонной доктрины

Необходимое возвращение к системе резерва страны или многоплановость оборонной доктриныНа днях начальник Генштаба Вооруженных Сил РЮО В.Федоров рассказал о намерении Министерства обороны возобновить работу по созданию в стране мобилизационного резерва. При этом в оборонном ведомстве, по его словам, намерены изучить и применить опыт Израиля, Швейцарии и других стран по внедрению системы резервистов. «Мы готовим предложения по работе с мобилизационным резервом. Детализируется частота сборов и количество человек, с которыми мы можем работать одновременно, чтобы поддерживать боеспособное население в постоянной готовности к выполнению задач по защите Республики. К этой работе мы готовы», – рассказал СМИ начальник Генштаба РЮО.

 

Стратегическое сотрудничество

Одной из составляющей обороноспособности страны является взаимодействие с Россией в военно-технической сфере. Это направление регламентирует Договор о союзничестве и интеграции, заключенный между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия в марте 2015 года. В соответствии с этим межгосударственным соглашением, стороны, учитывая сложившуюся в регионе военно-политическую ситуацию, наличие реальной угрозы миру и безопасности в регионе, формируют единое пространство обороны и безопасности. Если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства, группы государств или незаконных вооруженных формирований, то это будет рассматриваться как агрессия также против другой стороны.

Наосновании Соглашения обобъединенной российской военной базе натерритории РЮО (апрель 2010 г.) вРеспублике размещена 4-яобъединенная российская военная база, задачей которой является защита суверенитета ибезопасности Российской Федерации иРеспублики Южная Осетия. В составе военной базы мотострелки, танкисты, артиллеристы, реактивная батарея, подразделение радиоэлектронной борьбы, рота беспилотных летательных аппаратов, зенитчики и ракетчики, инженерно-саперное подразделение, разведчики, связисты. Согласно статистике открытых источников, общая численность дислоцированных в Южной Осетии российских войск составляет около 4 000 человек. На вооружении имеется 40 танков Т-72, 120 боевых машин пехоты БМП-2, 36 самоходных гаубиц 2С3 «Акация», 12 минометов 2С12 «Сани»…

31марта 2017 года Москва иЦхинвал подписали межгосударственное соглашение опорядке вхождения отдельных подразделений юго-осетинской армии всостав Вооруженных силРоссии. Вместе с тем Вооруженные Силы РЮО сохраняются как самостоятельная структура. Как отметил начальник штаба В.Федоров, в рамках российско-югоосетинского сотрудничества юго-осетинская армия будет обеспечена современными образцами вооружения и техники. «По степени оснащения юго-осетинская армия будет выведена на более высокий уровень», – рассказал он.

В настоящее время на вооружении армии РЮО имеются танки Т-55 и Т-72, полевая и реактивная артиллерия, минометы, системы ПВО. Нет пока военной авиации. Впрочем, и этот вопрос, возможно, будет решен в ближайшие годы. По информации В. Федорова, курсанты из Южной Осетии с 2018 года будут зачислены в летных училищах министерства обороны Российской Федерации. На данный момент, по его словам, идут консультации с российским военным ведомством. «В случае, если будет достигнута договоренность и нашу армию обеспечат летной техникой, выпускники училищ будут служить у нас. В обратном случае – в российской армии», – пояснил он. При этом приоритет будет отдан подготовке пилотов и техников вертолетов, так как условия горной местности диктуют приоритет винтокрылой авиации.

На Россию надейся, а сам не плошай

Конечно же, российские войска являются гарантом безопасности нашей страны. Но полагаться только на нашего военного союзника было бы несправедливо. В конце концов нашу обороноспособность должны обеспечивать и югоосетинские вооруженные силы, да и опыт прошлых лет убеждает нас в том, что думать надо о всех возможных вариантах изменения геополитической ситуации.

За государственной границей находится страна, которая не собирается мириться с нашей независимостью. Ведь спор с соседями состоит не столько в несогласии по поводу границ, сколько в неприятии Тбилиси самого факта существования Республики Южная Осетия. Поэтому, при любом удобном случае, грузинские власти не упустят возможности решить проблему Южной Осетии силовым путем.

Понятно, что технических и людских ресурсов в стране явно недостаточно. Южная Осетия уступает своему агрессивному южному соседу по населению и в обозримом будущем всегда будет вынуждена вести войну против численно превосходящего противника. Учитывая географические реальности, а также перевес противника в живой силе и технике, Республика сама в случае войны не может рассчитывать на победу посредством уничтожения врага. Реальной целью должно быть нанесение такого ущерба его вооруженным силам, который вывел бы их из строя на максимально долгое время. И здесь важное значение имеет формирование действенной системы резерва, о чем наша газета говорит с завидным постоянством все последние годы. Август 2008 года как раз показал, что именно резервисты оказали действенную помощь и явились необходимой силой в организации обороны столицы Республики. И все потому, что система резерва у нас действовала еще до 2004-го года.

При желании можно изучить и опыт государства Израиль. Эта страна территориально находится практически в такой же ситуации, что и Южная Осетия. Небольшая территория, многочисленные агрессивные соседи, не признающие сам факт существования Израиля, наличие сильного стратегического союзника, опыт перманентного военного противостояния. Во время вооруженных конфликтов, сколь бы они не были краткосрочны и локальны, эта страна объявляет призыв резервистов. И тогда тысячи врачей, учителей и офисных работников одевают хранящуюся у них дома военную форму, и прибывают на призывные пункты. Все жители Израиля, отслужившие срочную службу в ЦАХАЛ (армия Израиля), переходят в разряд резервистов, и могут быть призваны в армию в экстренных ситуациях (война, боевая операция, природная катастрофа), либо на плановые задания (учения, охрана поселений и т.д.).

Все граждане Израиля, прошедшие действительную службу, зачисляются в резерв по той специальности, которую получили в армии. Как правило, резервисты приписываются к тем частям, в которые они могут прибыть в течение 12 часов после объявления мобилизации. Для тех, кто находится за границей, срок прибытия увеличивается до 2 суток.

Резервисты обязаны проходить ежемесячные однодневные и ежегодные одномесячные сборы. В ходе сборов они проходят индивидуальную подготовку, участвуют в учениях различного уровня, привлекаются для патрулирования и борьбы с экстремистскими формированиями на оккупированных палестинских территориях.

Мобилизационные мероприятия проходят с высокой оперативностью и в обстановке секретности. Оповещение резервистов может осуществляться передачей по радио или телевидению кодированных сигналов, по телефону, СМС-рассылкой, «живой цепочке» и т.д. С целью проверки и совершенствования мобилизационной системы в Израиле регулярно проводятся учения резервных соединений и частей.

Для того, чтобы создать действенную систему резерва в Южной Осетии необходимости в больших финансовых вливаниях нет. Призывать резервистов можно со своим оружием и обмундированием. Единственное, что необходимо сделать – это провести организационные мероприятия на базе министерства обороны. В статье расходов будет только питание и размещение в полевых условиях. Ну, и, конечно, боеприпасы.

Защита страны как идеология

Однако для того, чтобы противнику противостоял вооруженный народ, только сбора резервистов недостаточно. Подготовка к встрече с врагом должна начинаться уже со школьной скамьи. Опыт уроков начальной военной подготовки (НВП) может стать хорошей начальной базой. Здесь учащиеся должны знакомиться с основами военного дела с обязательным выездом на реальные стрельбы. Умение оказывать помощь при ранении также должно быть в числе начальных навыков. В этом аспекте надо отметить, что преподавание предмета начальной военной подготовки проходят не во всех образовательных учреждениях страны.

Военно-медицинское образование должно быть продолжено в высших и средних учебных заведениях. Трудно понять, чем руководствовался в свое время ректоратпедагогического института, когда в самый разгар вооруженного конфликта с Грузией закрыло медицинскую кафедру в ВУЗе. И это при том, что на позициях вокруг Цхинвала ежедневно были раненые, а в составе батальонов не хватало санинструкторов.

Каждый гражданин Республики должен быть приписан к определенному участку обороны. Дееспособные мужчины к боевым подразделениям; женщины к медицинским структурам; граждане, которые не могут держать оружие – к военно-инженерным соединениям. Ведь помогать оборудовать боевые позиции также кому-то надо. Все названые вопросы серьезные, обязательные и давно требуют своего четкого и всестороннего решения.

Отдельной строкой может быть прописана мобилизация частного автотранспорта, экскаваторов, подъемных кранов, бульдозеров и т.п. Все эти мероприятия можно будет опробовать несколько раз в год, по отдельным направлениям. В сборах резервистов могут принять участие и руководители государства, благо и Президент, и глава Парламента ветераны боевых действий. Ведь понятно, что в любом деле важен и личный пример.

Нахождение в активном резерве должно стать почетной обязанностью каждого гражданина страны. Для того, чтобы стимулировать это стремление необходимо вводить и определенные средства воздействия, определяя бонусы для активных участников и ограничения в правах для уклонистов. Вместе с этим необходимо создавать и информационный фон данной инициативы (красочное оформление учений резервистов, создание агитационных видеороликов и материалов в печатных СМИ и т.п.). Несомненно и то, что пребывание в резерве создаст основу для консолидации народа в процессе участия в общем деле.

И последнее. Мы все прекрасно понимаем, что враг все еще у ворот Цхинвала. В прямом и переносном смысле. Тбилиси уже который год отказывается подписывать документ о неприменении силы в отношениях с Абхазией и Южной Осетией и с помощью Запада наращивает свой военный потенциал. Таким образом, военная угроза все еще актуальна. А значит возвращение к системе резервистов имеет важное стратегическое и обязательное значение. Тут главное, чтобы все не осталось на словах…

М. Багаев


Опубликованно: 25-12-2017, 18:13
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/1862-neobhodimoe-vozvraschenie-k-sisteme-rezerva-strany-ili-mnogoplanovost-oboronnoy-doktriny.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад