Обзор недели

Важным событием политической жизни страны в текущем месяце стал визит Президента Республики Абхазии Р.Хаджимба в нашу страну. Это третий приезд абхазского руководителя в РЮО, но первый в рамках официального визита.

Были выполнены все положения протокола: почетный караул, оркестр, торжественный марш, возложение цветов к мемориалу во дворе школы №5… В ходе встречи двух президентов А.Бибилова и Р.Хаджимба обсуждался весь спектр вопросов, касающийся взаимоотношений двух республик. Были подписаны договора о сотрудничестве между министерствами образования и сельского хозяйства. Оба лидера заверили, что взаимодействие между Абхазией и Южной Осетией будет наращиваться и дальше, а подписанные соглашения будут наполнены практическим содержанием.

Хочется выразить сожаление, что визит абхазского руководителя пришелся на воскресный день, на вторую половину дня. Да и второй день пребывания Р.Хаджимба в РЮО, понедельник, оказался также сокращен: президент Абхазии выехал из Цхинвала утром, так как у него была намечена встреча еще и с северо-осетинским руководством.

С абхазской темой было связано еще одно событие. Гражданин Грузии Г.Гиунашвили, отбывавший наказание в Южной Осетии за причастность к диверсионно-террористической деятельности, согласно Указу главы государства Анатолия Бибилова, был помилован и передан представителю Президента Абхазии Зурабу Лакербая. Позже Г.Гиунашвили был передан грузинской стороне в обмен на гражданина Абхазии, находящегося в заключении в Грузии. Акт помилования бы произведен по личной просьбе Р.Хаджимба и был приурочен к его визиту.

Напомним, что ранее абхазская сторона освободила несколько граждан Грузии, отбывавших срок за диверсионную деятельность. Взамен грузинские власти освободили граждан РЮО, осужденных на пожизненные сроки в Грузии: Георгия Зассеева, Георгия Валиева, Бориса Турашвили и Иосифа Кочиева.

На днях была еще одна полосная тема, объединяющая интересы двух молодых государств – это перспектива начала действия соглашения о транспортных коридорах, заключенного между Россией и Грузией в 2011 году. Об этом по итогам встречи с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным рассказал спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе. Исполнение соглашения позволит двум странам развивать торгово-экономические отношения через территорию Абхазии и Южной Осетии, не затрагивая при этом проблему их статуса. Главным препятствием, по-прежнему, остается позиция Тбилиси по вопросу прямого или косвенного участия Абхазии и Южной Осетии в реализации договоренностей.

По большому счету, это соглашение может стать основой возобновления транзита через территорию Абхазии и Южной Осетии в Армению и страны Передней Азии: Турцию и Иран. Это понимают и в нашей стране, обуславливая свое участие в проекте равноправными условиями.

На днях А.Бибилов в очередной раз высказался относительно возможности открытия транзита через территорию Южной Осетии. Выступая на сессии Парламента, он отметил, что транзит по Транскавказской магистрали остро необходим для таких стран как Армения, Турция и Иран. При этом глава государства исключил какого-либо ущемления прав Южной Осетии при открытии транзита. «Южная Осетия является субъектом международного права, и транзит по нашей территории будет идти по законам РЮО и в соответствии с международным правом», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

Упомянутый договор 2011 года был оформлен в результате сложных переговоров по вступлению РФ в ВТО: после встречи с президентом США Бараком Обамой президент Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в организацию, но лишь с тем условием, что через территории Абхазии и Южной Осетии пройдут торговые коридоры из России в Грузию, а стороны пригласят международных посредников, которые будут контролировать поток грузов и маркировать их.

Международным посредником была выбрана швейцарская компания SGS, которая будет осуществлять таможенные процедуры, и наблюдать за передвижением товаров из России в Грузию и обратно в обоих концах трех торговых коридоров. Один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в грузинском городе Зугдиди. Второй коридор стартует около северо-осетинского села Нар и, проходя через Южную Осетию, заканчивается в Гори. Третий расположен у КПП Казбеги – Верхний Ларс (продолжение темы на 6-7-й стр.).

Не знаем, какими будут перспективы транзита и отношения с Грузией вообще, но пока что между нами нет ни мира, ни войны. Поэтому фактор присутствия российских войск в Южной Осетии очень важен. Как и поддержание сил сдерживания в боевой готовности. В настоящее время на 4-й российской военной базе в Южной Осетии проходят комплексные занятия по требованиям безопасности.

К мероприятиям привлечено около трех тысяч военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и контракту. В ходе занятий военнослужащие изучают требования безопасности при организации повседневной и учебно-боевой деятельности войск в зимнем периоде обучения.

На занятиях смоделированы типичные травмоопасные ситуации, организована демонстрация негативных последствий на макетах и манекенах с использованием имитационных взрывчатых, зажигательных веществ и холостых боеприпасов при нарушениях правил обращения с оружием, боеприпасами, военной техникой, а также в ходе повседневной жизнедеятельности войск, обслуживания военной техники и мероприятий по боевой подготовке.

К делам внутренним. На неделе среди обсуждаемых тем – сокращение в системе МВД и катастрофическое положение со сбором платежей за пользование природным газом и электричеством.

В первом случае найдено оптимальное решение, касающееся сокращений в системе вневедомственной охраны (ОВО). В Республике будет создано государственное унитарное предприятие «Ирбис», куда на работу перейдут сотрудники ОВО. Все эти перемены коснутся 182 сотрудников. При этом новая структура будет находиться в ведомственном подчинении МВД.

Куда безрадостнее видится ситуация в борьбе с неплательщиками. Председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики Геннадий Бекоев сообщил СМИ, что долги по электроэнергии в Южной Осетии превысили 320 миллионов рублей. Только за 9 месяцев текущего года образовалась задолженность в 103 млн. 515 тыс. рублей. Из них 53% приходится на физических лиц, 29% на коммерческие, 18% на бюджетные организации.

Правда, не совсем понятна проблема с двумя последними категориями неплательщиков. Если электричество у отдельных граждан отключать порой бывает не с руки, то, что мешает плотно работать с коммерческими структурами? Что-то не припоминается, чтобы владельцы торговых точек так же спокойно относились к своим должникам. И второе: счета бюджетных организаций оплачивает Минфин, и в этом случае вопрос лишь в части своевременного финансирования. Хотелось бы внести предложение, чтобы сотрудники «Энергоресурс» провели оценку того, насколько экономно расходуется электроэнергия в государственных учреждениях. Как еще один пример безответственности – горящие в дневное время лампы уличного освещения.

Относительно населения. Вас не удивляет, что собираемость платежей в Ленингорском районе составляет более 60%, тогда как в других районах Республики и самом г. Цхинвал она не превышает и 30%? Поучается, что решающим является человеческий фактор.

Среди причин, которые привели к такому объему задолженности, чиновник называет, помимо безответственности некоторых потребителей, «неправильное управления процессами по сбору платежей и недопущение долгов». Среди инструментов улучшения платежной дисциплины Г.Бекоев назвал необходимость работы с населением: уведомления о задолженностях, и обеспечение оперативного сбора платежей в удобных для населения местах, ужесточение административных мер в отношении злостных неплательщиков, как физических, так и юридических лиц.

К более приятным новостям. В Москве в культурном центре министерства иностранных дел России прошла церемония награждения лауреатов Международной литературной премии «Булæмæргъ» (Соловей). Победителем и обладателем диплома первой премии стала молодая юго-осетинская журналистка Диана Валиева. Отметим, что свой путь в журналистику Д.Валиева начинала в газете «Республика», с которой продолжает сотрудничать. Второе и третье места разделили, соответственно, Роксана Томаева и Алим Маргиев.

Состоялась презентация Благотворительного фонда помощи детям больных онкологией «Подари крылья». Мероприятие было организовано в рамках концерта, который прошел в Государственном киноконцертном зале «Чермен». В музыкальной части презентации приняли творческое участие коллективы школ г.Цхинвал, а также заслуженный артист Южной и Северной Осетий Вано Бекоев, народная артистка Северной Осетии Алла Хадикова и лауреат российских конкурсов Руслан Кабалоти. В фойе зала была организована выставка работ юных художников, где каждый желающий мог приобрести картину. Полученные средства будут переведены на счет фонда.

В презентации принял участие и Президент Республики Анатолий Бибилов. Он отметил важность благотворительности и призвал наших граждан, руководителей политических и общественных объединений принять участие в добром деле. Глава государства пообещал ежемесячно перечислять фонду часть своей заработной платы.

Директор фонда Татьяна Цховребова рассказала о том, что подвигло ее открыть Благотворительный фонд «Подари крылья». Она отметила, что «этот фонд будет помогать онкобольным детям не оставаться в стороне, быть всегда нужными и обрести надежду на дальнейшую жизнь». Интервью с Т.Цховребовой наша газета публиковала в своем предыдущем номере.


Опубликованно: 05-12-2017, 15:12
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/1840-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад