О гражданстве РЮО, как потенциале ее развития

О гражданстве РЮО, как потенциале ее развитияВ текущем году, в выборный период, тема выдачи паспортов заметно актуализировалась. СМИ и соцсети пестрели информацией о массовой раздаче паспортов РЮО. Прилагались даже списки лиц, которым паспорта должны были выдать. Многие люди из этих списков, исходя из фамилий, явно были не осетинского происхождения. Одновременно на сайте агентства «Спутник» было заявлено, что «при прежней власти было похищено более десяти тысяч бланков паспортов образца 2006 года вместе с оборудованием, в настоящее время они находятся в розыске, а все номера указанных бланков переданы российским пограничникам и соответствующим органам России, а также в ЦИК Южной Осетии». В это же время в международных СМИ периодически стали появляться статьи о наличии паспортов РЮО у жителей Северного Кавказа, в т.ч. Чечни и Ингушетии, а также у криминальных авторитетов.

Выяснение подлинности указанной выше информации – задача и работа соответствующих правоохранительных структур. Цель же настоящей статьи – освещение данного вопроса в свете политико-экономического развития Государства Алания на примере других стран, раз уж мы готовы так легко из раза в раз делиться своим гражданством, зачастую недопонимая, какую ценность раздаем в благих побуждениях.

Тема необоснованной выдачи паспортов РЮО все еще актуальна и данный факт, к сожалению, не в пользу имиджа и статуса нашего государства в международном сообществе. Аналогичные проблемы не новы, бессистемная раздача паспортов наблюдалась и наблюдается в развивающихся странах Африки и Океании. К примеру, Республика Науру долгое время для привлечения капитала в свою страну занималась фактической продажей паспортов иностранным гражданам, т.н. «паспорта инвестора». А некоторые страны из-за высокого уровня коррупции и беспорядочной продажи паспортов не могут провести даже элементарную перепись своего населения. При этом, безусловно, есть страны, которые бережно относятся к гражданству своей страны, ни за какие деньги ты его не купишь, у многих обязательное условие рождение в этой стране, а в некоторых государствах – и не в одном колене.

Что касается юго-осетинских паспортов, то спрос на гражданство РЮО присутствует. Недавно, к примеру, члены цхинвальской общины вИзраиле обратились кПрезиденту Анатолию Бибилову, с просьбой получения гражданства Южной Осетии. Делегация общины прибыла вЦхинвал впервые после начала войны вЮжной Осетии. Член группы Элион Виленчик подчеркнул: «Наша связь сОсетией непрекращалась нина день. Несмотря нато, что мы уехали отсюда вовремя войны в90-х годах, мы хотим вернуть себе гражданство, чтобы вновь почувствовать себя частью Южной Осетии. Мы имеем наэто право». Глава государства на это справедливо отметил, что получение гражданства Южной Осетии ожидают порядка пяти тысяч человек ипояснил, что дляполучения юго-осетинского паспорта необходимо подать заявление исобрать необходимые документы, соблюдая приэтом все правила. «В каждом государстве действуют законы, чтобы ненарушить порядок и правила получения гражданства потребуется время. Я считаю неправильным, обойти тех людей, которые давно ждут гражданства иускорить выдачу вашего. Напишите заявление, имы его рассмотрим», – четко сказал А. Бибилов. И такая позиция, честно говоря, импонирует.

К чему мы все это. Не секрет, что часто паспорта РЮО вручаются иностранным гражданам в качестве своеобразной награды. Хотя для подобного рода поощрения существуют, скажем, госнаграды, и «дарение» гражданства страны в этом случае неправильный ход. Гражданство без обязанностей не может существовать. Это относится и к осетинам Турции или Сирии – общие корни, конечно, хорошо, но гражданство все же слишком дорогой подарок, какие благие побуждения бы оно не несло. Получение гражданства должно быть обязательно связано с рождением и постоянным проживанием в стране. На мой взгляд. Хотя, повторим, есть примеры более десятка стран, где получение гражданства возможно при огромных финансовых инвестициях в местную экономику. Для привлечения в страну состоятельных инвесторов, сбыта простаивающей недвижимости и пополнения бюджета, эти страны из Европы и Америки нашли весьма своеобразное решение – продавать гражданство. Речь, конечно же, идет не о прямой продаже паспортов, а об инвестициях в экономику в обмен на существенно упрощенную процедуру получения гражданства. Неудивительно, что подобные программы пользуются популярностью – ведь некоторые паспорта предоставляют возможность перемещения по большинству стран мира, среди которых страны Шенгенского соглашения, без оформления виз. Так сказать, обоюдовыгодное предложение. Ни на что не намекая, несколько примеров стран на основе обзора консалтинговой компанииHenley Estates, в которых относительно легко получить гражданство, делая ударение на экономическом аспекте.

Доминика. Для приобретения паспорта этой страны достаточно внести денежный вклад в экономику. Размер инвестиций составляет $100 000. Эти денежные взносы правительство страны намерено использовать для финансирования социального сектора и частных проектов (туризм, сельское хозяйство и ИТ). Сроки получения гражданства – 3-6 месяцев. Безвизовый въезд – 50 стран.

Сент-Кидс и Невис.Паспорт гражданина можно получить по почте после перевода денег без проживания в стране. Существует два варианта инвестирования. Первый – внести минимум $250 000 в Сахарный фонд (SIDF). Второй – купить недвижимость от $400 000. Сроки получения гражданства – 3-6 месяцев. Безвизовый въезд – 94 страны.

Антигуа и Барбуда. Общая сумма инвестиций должна составить $1,5 млн. При этом обязательным условием получения гражданства является пребывание в стране не менее 15 дней в году или 75 дней в целом в течение 5 лет. Сроки получения гражданства – 3-6 месяцев. Безвизовый въезд – 129 стран.

Мальта.Здесь для получения гражданства необходимо пожертвовать 650 000 евро в Фонд национального развития. Дополнительно к этому заявитель должен приобрести недвижимость на Мальте стоимостью от 350 000 евро и ценные бумаги на сумму 150 000 евро. Сроки получения гражданства – 12-14 месяцев. Безвизовый въезд - 163 страны.

Кипр.На этом островном государстве для получения паспорта необходимо приобрести недвижимость на сумму не менее 2,5 млн. евро. Или принять участие в кипрском бизнесе на сумму не менее 5 млн. евро. Сроки получения гражданства – 3-5 месяцев. Безвизовый въезд – 151 страна.

Коста-Рика. Чтобы получить гражданство этой страны, для начала нужно инвестировать в любой тип бизнеса или недвижимость не менее $200 000. По истечении трёх лет проживания здесь можно подавать заявление на ПМЖ. Безвизовый въезд – 120 стран.

Не чураются этой традиции и более известные страны, а также государства большой восьмерки. Поэтому продолжим.

Болгария.Здесь для начала заявителю нужно инвестировать сумму в размере 512 000 евро в государственные облигации Болгарии для получения ПМЖ. Затем вложить в «проекты приоритетного инвестирования» опять таки сумму не менее 512 000 евро. По истечении одного года заявителю будет присвоено гражданство Болгарии с условием, что инвестиции в размере 512 000 евро в капитал болгарской компании будут поддерживаться ещё два года. Безвизовый въезд – 81 страна мира.

Португалия. Получить «Золотой вид на жительство» здесь возможно благодаря осуществлению прямых инвестиций на сумму 1 млн. евро, созданию как минимум десяти рабочих мест или покупке недвижимости на сумму не менее 500 000 евро. Программа действительна в течение одного года и может быть продлена до пяти лет. После чего заявитель может подавать заявление на получение гражданства. При этомдостаточно находиться на территории страны по семь дней в году. Безвизовый въезд – 150 стран. Практически аналогичные условия при получении иностранцами гражданства Испании.

США. Для участия в программе иммиграции для инвесторов по визе EB-5 необходимо основать здесь собственный бизнес или инвестировать в уже существующий в Америке $1 млн. с созданием минимум десяти рабочих мест для граждан США. После выдачи визы инвестор получает условный статус постоянного резидента (грин-карту) на два года. По истечении которого Департамент иммиграции производит проверку выполнения условий программы, после чего инвестор получает постоянную грин-карту. Еще через пять лет заявитель может претендовать на гражданство. Безвизовый въезд – 172 страны мира.

Великобритания. Минимальный порог инвестиций здесь составляет 1 млн. фунтов. Первоначально такая виза выдаётся на три года и четыре месяца, вероятность получения ПМЖ зависит от объёма инвестиций. При вложениях от 10 млн. фунтов оно выдаётся через два года. Вложить средства в британскую экономику можно через покупку правительственных облигаций, паевых инвестиционных фондов или акций действующих компаний, зарегистрированных в Соединённом Королевстве. Прожив в стране пять лет, заявитель имеет право подать прошение на получение британского подданства. Безвизовый въезд – 174 страны.

Канада. Излюбленное место иммиграции граждан СНГ. Для того чтобы стать канадцем необходимо доказать, что у вас есть опыт ведения бизнеса, что ваш капитал составляет не менее 1,6 млн. канадских долларов (около 50 млн. рублей), что ваше состояние заработано легальным путем, а затем инвестировать в экономику страны 800 тысяч канадских долларов (около 25 млн. рублей). Срок рассмотрения заявления может достигать двух лет. Особую программу для инвесторов предоставляет провинция Квебек. Условия здесь точно такие же, а вот сроки рассмотрения заявки до одного года.

В настоящее время варианты перехода на «инвестиционные паспорта» рассматривают такие страны Европы, как Бельгия, Чехия и Румыния.

Столь большой перечень приводился нами выше с целью ясно показать, что независимость государства, и, в частности, возможность выдачи её гражданства для многих государств, в том числе и лидеров мировой экономики – это такой же капитал, как и её материальные, природные и иные ресурсы.

На последнем визите в Цхинвал в начале октября Глава управления президента России посоцэкономсотрудничеству состранами СНГ, Южной Осетией иАбхазией Олег Говорун сказал, что инвестиционные проекты, которые реализуются вЮжной Осетии, позволят создать дотрехсот рабочих мест. В ходе этой рабочей встречи Президент РЮО А.И. Бибилов подчеркнул: «Южная Осетия и сама будет наращивать экономическое развитие, мобилизовав имеющиеся внутренние ресурсы». Это ещё раз свидетельствует о стремлении России и Президента РЮО увеличивать инвестиционный потенциал РЮО, и, следовательно, улучшать её социально-экономическое положение.

В настоящей статье указан вариант одного из серьёзных источников и резервов инвестиционных вливаний в Государство Алания. Обязанности необходимы, неправильно просто так даровать паспорт. Ни за какие заслуги. Не случайно паспорт РЮО красного цвета – ради приобретения независимости нашей Республики пролито слишком много крови. Но вполне возможно, что не сегодня, так завтра, опираясь на опыт мировых держав, придётся пересматривать и вносить дополнения в правила выдачи гражданства в Конституционный закон РЮО «О гражданстве РЮО». Правда и здесь палка о двух концах. Подобной поправкой могут воспользоваться и наши южные соседи. И вот тут надо быть осторожнее.

Необходимо ещё учитывать и то, что при раздаче паспортов осетинам, проживающимза пределами Южной Осетии, в т.ч. и проживающим в Северной Осетии, количество розданных паспортов не было подавляющим, тем более не перевалило количество местного юго-осетинского населения. В противном случае, в будущем президентов и депутатов нам будут выбирать люди, которые не знают жизни Южной Осетии изнутри, не были здесь в трудные времена по дороге к независимости. Угроза этого уже ощущалась на последних президентскихвыборах. И это довольно тревожный звоночек.

Ну и в заключении хочется сказать следующее, данную статью не стоит рассматривать как призыв к действию. Скорее это просто мысли вслух и общая информация к размышлению. Хотя лично я за ужесточение получения гражданства Республики Южная Осетия – Государство Алания.

Вячеслав Джабиев

Научный сотрудник отдела экономики ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева

(печатается в сокращении)


Опубликованно: 17-10-2017, 12:31
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/1783-o-grazhdanstve-ryuo-kak-potenciale-ee-razvitiya.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад