К однозначному вопросу комплектации роты почетного караула

К однозначному вопросу комплектации роты почетного караулаИнаугурация избранного Президента Анатолия Бибилова запомнилась не только красочностью и многолюдностью, но и эпизодом с ослабевшим бойцом почетного караула. Молодой солдатик, потерявший силы в процессе подготовки к церемонии, из-за сильного солнцепека, едва не рухнул у парадной ковровой дорожки. Его подхватил направляющийся к трибуне экс-президент Л.Тибилов. Тут на память пришел аналогичный эпизод с солдатом почетного караула на инаугурации президента Украины П.Порошенко. В отличие от Леонида Тибилова, тот даже не обернулся на потерявшего сознание караульного. Но здесь возникает другой вопрос, который наша газета уже не раз обозначала – не пора ли подойти к данному вопросу, вопросу комплектации почетного караула, которые, по сути, являются лицом нашей страны, более серьезно, и перейти от набора роты солдатами срочной службы к постоянному профессиональному составу. Другими словами – от солдат-первогодок к закаленным службой бойцам на постоянной основе. Это должны быть именно военнослужащие по контракту, занимающиеся оттачиванием своего строевого шага и других обязательных, если хотите профессиональных нюансов, и не отвлекаться на будничную солдатскую службу. Ведь, скажем, музыканты военного оркестра тоже не являются солдатами-срочниками. Представьте, если бы оркестр также набирался из призывников… А ведь строевая выучка требует не меньшего умения, чем исполнение военных маршей.

Мировой опыт

Составу почетного караула большое значение придавали с тех времен, как солдаты стали стоять в строю помимо плаца или поля боя. Императоры и короли старались выделиться, перещеголять друг друга своими гвардейцами. Но не у всех венценосцев было необходимое количество граждан с требуемой конституцией тела.

Как-то властители Пруссии и России решили обменяться подарками в знак дружбы и расположения. Фридрих-Вильгельм вручил царю Петру, которого начала признавать вся Европа, детали Янтарного кабинета. В свою очередь Петр знал о страстном увлечении Фридриха-Вильгельма рослыми солдатами, которых тот собирал себе со всей Европы и создавал из них свою гвардию, и подарил ему 55 отборных русских гренадеров. По сути с тех времен и идет слава о русских военнослужащих почетного ритуала и русской школы подготовки. Со времен Петра многое изменилось, но основы остались прежние.

Почетный караул обычно выстраивается для встречи и проводов президента, во время проведения торжественных мероприятий; при возложении венков, при вносе государственного флага на торжественные заседания, при погребении государственных деятелей…

Гостя приветствует начальник караула. Гость и представитель принимающей стороны проходят мимо оркестра, останавливаются у знаменной группы, лицом к строю. Здесь звучат гимны стран: сначала гимн страны гостя. После этого гость и встречающее лицо обходят строй почетного караула. Здесь иногда происходит даже общение с офицерами или солдатами почетного караула, а потому важна не только выправка, но и внешние данные и готовность к диалогу. От кандидата в почетный караул, скажем, Российской Федерации требуется высокий рост – не ниже 180 сантиметров. Солдат не должен иметь переломов, плоскостопия, слабого зрения. Ну и, как было уже сказано, пригож лицом. При этом при отборе в роту почетного караула есть и такой дополнительный критерий как желательно, чтобы парень имел славянские черты лица.

Отдельная статья – количественный состав почетного караула. Если в России во встрече задействовано порядка ста пятидесяти военнослужащих, то, скажем, в Великобритании их более пятисот. Участвует пехота, гвардейская кавалерия, конная артиллерия.

Почетный караул – лицо государства?

Действительно, первое, что видят приезжающие в Республику главы государства, помимо сопровождающих их представителей протокола, это лица солдат почетного караула. Понятно, что гостиожидают увидеть мужественных, рослых,атлетически сложенных, подтянутых бойцов с прекрасной выправкой и в эффектной военной форме. Гордых потомков величественных алан. Но всего этого ждать от нашей роты почетного караула пока, к сожалению, не приходится. Будем честны, зачастую сегодняшние наши «презентабельные» бойцы выглядят абсолютно непрезентабельно (естественно за исключением начальника караула) какие-то худые, форма зачастую на них буквально висит. Кандидаты в церемониальное подразделение должны отбираться высокого роста, крепкого телосложения. Обязательным должны быть и тренировки на выносливость. Свои вопросы и относительно формы – эти эполеты на черкесках, узоры на голенищах выглядят уж как-то вычурно. И больше напоминают элементы одежды танцоров из танцевальной сюиты «Аланы» 80-х годов. Но официальная церемония это все же не сцена. К примеру, почетный караул короля Иордании также облачен в черкески, однако здесь форма без излишних элементов и вплетений. Национальная форма у наших предков также никогда не была кричащей, а, наоборот, всегда была исполнена в выдержанном стиле. К тому же при наборе на постоянную службу в почетный караул и обмундирование будет подогнано под каждого конкретного военнослужащего.

Необходимо проводить тщательный отбор личного состава в роту почетного караула. Рост также должен быть не менее 180 см. Если не удастся всех выровнять по ранжиру, тогда подобрать всех солдат приблизительно одного роста, чтобы строй не смотрелся «частоколом».

Строевая подготовка. Для этого необходимы регулярные занятия, а не авральная шагистика за неделю-две до начала официальной церемонии. Пока что тот же ОМОН зачастую идет строем лучше, чем военнослужащие роты почетного караула. Это не в обиду. Здесь порой бывает важно отточить каждое движение, особенно когда церемония проходит в Государственном киноконцертном зале «Чермен».

Физическая подготовка. Это не должно быть развитие быстроты передвижения по пересеченной местности или таскание тяжестей. Здесь необходимо вырабатывать выносливость при нахождении в строю, в жару, холод и дождь. Отдельно – отработка действий с оружием, схемы передвижений на открытых площадках и в закрытых помещениях.

Финансирование. Подразделение должно стать элитным, с хорошим постоянным денежным довольствием. Тогда и спрос будет соответствующий. Это, пожалуй главный, аспект…

Если все изложенное учесть при подготовке роты почетного караула, то и служить здесь будет престижно. Ну и у гостей первое мнение об аланском народе будет куда более впечатляющим...

К однозначному вопросу комплектации роты почетного караула

К однозначному вопросу комплектации роты почетного караула

К однозначному вопросу комплектации роты почетного караула

С.Остаты


Опубликованно: 31-07-2017, 17:23
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/1698-k-odnoznachnomu-voprosu-komplektacii-roty-pochetnogo-karaula.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад