Выборы 2017. Взгляд из окна редакции

Выборы 2017. Взгляд из окна редакцииЗавершились выборы Президента Республики Южная Осетия – Государства Алания, народ сделал свой выбор и имя ему – Бибилов Анатолий Ильич. Надо сказать, предвыборная кампания проходила непросто, были серьезные опасения возникновения дестабилизации в стране. Но все обошлось без серьезных эксцессов.

Фактор Эдуарда Кокойты. Намерение участвовать в президентской гонке экс-президент высказывал уже в первой половине 2016 года. Сперва на встречах со своими сторонниками, а после и в российских СМИ. Это намерение вызвало тревогу не только в Цхинвале, но и в экспертных кругах России. Было высказано даже предупреждение (и не раз), что в случае успеха в выборах Э.Кокойты Россия существенно урежет финансирование Южной Осетии.

Серьезность опасений Москвы подтвердил и приезд в Цхинвал помощника Президента РФ В.Суркова. Помимо интереса к процессу восстановления, российский чиновник на встречах с руководством страны и депутатами выказывал неприятие самой мысли о возможности возвращения во власть политиков из прошлой эпохи.

Эдуард Кокойты появился в Цхинвале в новогодние каникулы уже с намерением начать предвыборную работу. Свои первые встречи он провел со своими сторонниками в узком кругу в здании футбольной школы «Лига Чемпионов». К этому времени второй президент РЮО уже озвучил свою уверенность в том, что пройдет ценз оседлости без проблем. В этой уверенности его публично пытались разубедить представители Президента РЮО и представители Парламента. Однако эти предостережения лишь подзадоривали бывшего главу Республики.

Тем не менее, ЦИК в итоге не только посчитал, что Э.Кокойты не проживал постоянно в Республике в оговоренные законом временные сроки, но и предоставил недостоверные сведения об имуществе своей супруги. В последовавшем за этим разбирательстве в Верховном суде, часть претензий ЦИК была снята, но несоответствие цензу оседлости осталось неизменной.

В ответ сторонники экс-президента устроили акции протеста, большинство которых были несанкционированные: шествия по улицам, митинги перед административными зданиями. На заднем дворе футбольной школы в режиме нон-стоп проходили политические собрания, где Э.Кокойты обличал сторонние силы, которые, по его мнению, пытаются навязать свою волю народу Южной Осетии. Тогда же он предрек фальсификацию выборов и победу действующего президента Л.Тибилова с показателем в 52%. Вкупе с этим он потребовал отставки руководителей КГБ и МВД.

Все эти эмоционально насыщенные выступления Э.Кокойты работники редакции могли слушать в режиме онлайн, так как школа футбола находится всего в ста шагах от Дома печати.

Но неожиданно, на самой высшей точке протестных акций Э.Кокойты объявляет об отказе от участия в президентской гонке, и призывает своих сторонников голосовать в пользу А.Бибилова, что, по мнению многих, сыграло свою роль в завершении президентской кампании – 2017 уже по итогам первого тура. К слову, это лишь второй подобный случай в новейшей истории РЮО. До этого второй тур не потребовался лишь однажды в 2006 году, когда руководителем страны во второй раз стал Э.Кокойты.

Кто Вы, Алан Гаглоев? Участие этого кандидата в президентских выборах было для большей части населения неожиданным. Но не для его близких соратников. Впервые о возможном кандидате в президенты с таким именем разговоры стали идти уже в начале 2016 года. И преимущественно в молодежной среде. Рассказывают, что уже тогда старший офицер республиканского КГБ майор А.Гаглоев и сам стал открыто озвучивать свое намерение идти во власть.

Позже появилась информация о его поддержке представителями банковских кругов России и чиновником из Газпрома. С другой стороны распространялись слухи о конфликте с руководством КГБ в связи с его намерением выдвигаться на высший пост в стране. Но все это оставлялось на уровне пересудов.

Впервые широкая общественность Республики смогла узреть будущего кандидата в президенты в день проведения собрания по его выдвижению. После этого он уже постоянно мелькает на экранах телевизоров и страницах местных газет. Как бы то ни было, он стал единственным кандидатом, помимо действующих руководителей страны, который был допущен к выборам.

Тибилов и Бибилов, к барьеру! Президент Л.Тибилов и спикер Парламента А.Бибилов, без сомнения, были фаворитами президентской гонки. Это понимали и в Республике, с этим соглашались и в Москве. Оба руководителя к этому времени уже проявили себя на высоких государственных должностях, в тесном контакте работали с российскими коллегами,пользовались авторитетом в юго-осетинском обществе. Противоречия, существовавшие между ними, не затрагивали основ российско-югоосетинских отношений.

Оба они перед выборами получили формальное одобрение по вертикали российской власти: Л.Тибилов от В.Путина, а А.Бибилов от В.Матвиенко. Это одобрение хотя и не было решающим для местного электората, но обозначило степень доверия к двум юго-осетинским политикам в Москве.

Момент истины. В преддверии дня голосования высказывались опасения, что кого-либо из кандидатов могут снять с дистанции. Тем более, что советник Президента М.Козаева подала запрос в ЦИК с просьбой проверить наличие у кандидатов документов о высшем образовании. Это вызвало оживленные дискуссии на заключительных теледебатах и сопровождалось демонстрацией дипломов всеми тремя кандидатами.

В соцсетях также появилась информация о том, что А.Гаглоев снял свою кандидатуру и призвал голосовать сторонников за действующего президента Л.Тибилова. Это все оказалось домыслами, как и многое из того, что пытались навязать этому претенденту на всем протяжении предвыборной кампании. Утром 9 апреля фамилии всех троих кандидатов в алфавитном порядке – А.Бибилова, Л.Тибилова и А.Гаглоева – оставались по-прежнему в бюллетенях для голосования.

Помимо обычных опасений, связанных с возможностью фальсификаций, были сомнения в том, что явка будет недостаточной. Не вызывало оптимизма и наличие в бюллетенях графы «Против всех» – то, что определенная часть населения была настроена критично к выборам вообще, и к кандидатам, в частности, не было тайной. «Локомотивом» выборной кампании должен был стать референдум по возвращению стране ее исторического названия Алания. И данный референдум, безусловно, сыграл свою роль.

Как бы то ни было, в 8.00 в воскресенье 9 апреля 2017 года все избирательные участки открыли свои двери.

Первая информация по ходу голосования появляется в СМИ с избирательного участка №3 в Юго-Осетинском Госуниверситете. Здесь за первые десять минут проголосовало пять человек.

Но наиболее активно началось голосование на избирательных участках в Северной Осетии, во Владикавказе и в селении Октябрьское. Кадры с места события, размещенные в интернете, вызывали некоторое недоумение: слишком высока была активность северо-осетинских избирателей. Это породило предположение об организованном характере голосования. Позже, в течение дня появлялись видеозаписи, где люди рассказывали, что им обещали заплатить деньги за участие в голосовании.

В Цхинвале одновременно с голосованием начал работу информационный центр Центральной избирательной комиссии Южной Осетии. Как сообщила на его открытии председатель ЦИК РЮО Белла Плиева, для голосования по президентским выборам и референдуму по добавлению к названию Республики на именования Государство Алания открылось 77 избирательных участков, пять из них за пределами Республики – в Москве, Сухуме и Северной Осетии. «19 избирательных участков открылось на территории Цхинвала, в Цхинвальском районе Республики – 15, Знаурском – 9, в городе Квайса – 6, Дзауском районе – 12, Ленингорском – 11», – сказала Плиева.

Кандидат в Президенты Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов проголосовал на участке №13. Сюда он пришел с супругой и своими четырьмя детьми.

Действующий глава Южной Осетии Леонид Тибилов проголосовал на избирательном участке №10. На избирательный участок Л.Тибилов пришел с маленьким внуком Олегом.

Кандидат в президенты Южной Осетии Алан Гаглоев проголосовал на избирательном участке № 19. А.Гаглоев на участок пришел со своей семьей.

Во второй половине дня стало ясно, что, несмотря на опасения, выборы состоялись. Процент проголосовавших по всей Республике на 14.00 составил уже 52,7 процентов, сообщила в пресс-центре Избирательной комиссии Южной Осетии председатель ЦИК РЮО Белла Плиева. Из них в Цхинвале – 49,2 процента, Цхинвальском районе – 55,6%, Дзауском районе – 56,5%, Знаурском районе – 59, 9%, Ленингорском районе – 62, 2% процента.

Ближе к вечеру появилась информация о прибытии в Цхинвал автобусов с избирателями из Северной Осетии. Одна пассажирская «Газель» была «обнаружена» на городском автовокзале, в ней находились жители Владикавказа, заявившие, что они приехали голосовать. В интернете была размещена видеозапись перепалки между пассажирами и активистами штаба одного из кандидатов. Также появилась информация, что на одном из городских избирательных участков попытались проголосовать жители поселка Дзау. Впрочем, последняя информация документального подтверждения не получила.

Весь день в социальных сетях публиковались данные экзит-полов – опросов избирателей на выходе из избирательных участков. Одни данные свидетельствовали о преимуществе Л.Тибилова, другие отдавали заметную пальму первенства А.Бибилову.

Во время голосования на избирательных участках за пределами РЮО (в Северной Осетии) возникла нехватка бюллетеней, в Абхазии к обеду все 50 бюллетеней для голосования были использованы, и участок с разрешения ЦИК РЮО, был закрыт.

В 20.00 закрылись все избирательные участки по выборам Президента и референдуму. Начался подсчет голосов в присутствии представителей всех кандидатов.

Первые результаты и первые тревоги. Было объявлено, что предварительные результат ЦИК объявит в 11.00. Но начало выступления затягивалось. Поступила информация, что президент проводит экстренное совещание с руководителями силовых ведомств. Журналисты в пресс-центре, наблюдая пустые кресла представителей Центризбиркома, шутили: «Как бы вместо председателя ЦИК не пришла председатель Верховного суда Илона Хугаева». Этим они проводили параллели с выборами 2011 года, когда решением Верховного суда были отменены итоги голосования. Однако с некоторым опозданием, но глава Центральной избирательной комиссии все же прибыла в пресс-центр.

«Обработаны данные 27 избирательных участков, включая участок в Москве. Анатолий Бибилов набрал 48,7%, Алан Гаглоев – 19,1%, Леонид Тибилов – 26,5%», – сообщила журналистам и международным наблюдателям Б.Плиева. – За переименование Республики в Государство Алания проголосовало 78,2%, против высказались 21,8%».

С этими данными не согласились в штабе А.Бибилова, которые к этому времени также получили сведения со всех избирательных участков от своих наблюдателей. Здесь были уверены, что их кандидат уверенно «перешагнул» 50% рубеж. А потому, вскоре, сторонники А.Бибилова уже стояли большой людской массой перед зданием Администрации Президента, выражая свою решительность не допустить фальсификации итогов голосования. Однако спустя некоторое время было сообщено о встрече А.Бибилова с президентом Л.Тибиловым, и было решено прекратить акцию протеста до очередного обнародования промежуточных итогов голосования.

На брифинге, который состоялся утром следующего дня, было сообщено, что процент граждан, отдавших свои голоса за А.Бибилова, вырос, теперь он составил 57,98%. С результатами голосования согласился и действующий президент. На встрече с делегацией приднестровской Молдавской Республики Л.Тибилов заявил: «Выборы состоялись, народ определился. По предварительным данным, Председатель Парламента выходит на первое место. Это выбор народа, и мы разумно должны подходить к его выбору». Что явилось фактически признанием своего поражения.

Вскоре глава Российской Федерации Владимир Путин направил поздравительную телеграмму избранному Президенту Республики Южная Осетия – Государство Алания Анатолию Бибилову. Стало ясно, что теперь об опасениях аннулирования итогов голосования или же их пересмотре можно было уже точно позабыть.

12 марта ЦИК опубликовал основные итоги голосования 9 апреля 2017 года. На заседании Центральной избирательной комиссии Южной Осетии по подведению итогов согласно окончательным данным избранным президентом Республики стал Анатолий Бибилов, набрав 54,8% голосов. Признать выборы Президента Республики состоявшимися. По итогам голосования избранным на должность Президента Южной Осетии считать Анатолия Бибилова», – сказала глава ЦИК Б.Плиева.

Председатель ЦИК также объявила итоги голосования по референдуму. По словам Плиевой, за переименование Южной Осетии в Государство Алания проголосовали 80% жителей страны, против 20%. Явка на выборах, по информации Центризбиркома, составила 79,6%.

«За Анатолия Бибилова проголосовали 17 тысяч 736 избирателей. За Леонида Тибилова 10 тысяч 909 избирателей, а за Алана Гаглоева 3 тысяч 291 избиратель. Против всех проголосовало 429 избирателей», - уточнила председатель ЦИК Белла Плиева.

Таким образом, А.Бибилов стал четверым Президентом Южной Осетии. Первым Президентом страны был избран в 1996 году Л.Чибиров, в 2001 году – Э.Кокойты, в 2012 году – Л.Тибилов.

Послесловие. Действующий Президент РЮО Леонид Тибилов 13 апреля встретился с избранным Президентом РЮО Анатолием Бибиловым. Он поздравил его с избранием на должность руководителя страны и пожелал ему успехов на новом посту. «От души поздравляю с победой на выборах, и то, что Вы стали Президентом Республики Южная Осетия, говорит о настрое нашего народа работать с новым Президентом, новой командой, и давайте все вместе пожелаем нашему народу успехов, а нашему государству процветания и продвижения».

Анатолий Бибилов, в свою очередь, выразил благодарность Леониду Тибилову за поздравления и принципиальную позицию на прошедших выборах. «Хочу также выразить благодарность нашему народу, который принял активное участие в выборах. Это говорит о том, что у людей большие ожидания. Да, была проделана определенная работа, но будущее они связали с новым президентом. Со своей стороны, хочу отметить – то, что мы обещали, мы выполним.

Вам спасибо, Вы показали принципиальную позицию во время выборов. Я думаю, что на основе того, что было сделано, мы в дальнейшем будем делать все для того, чтобы сделать жизнь нашего народа лучше».

М.Багаев


Опубликованно: 15-04-2017, 12:56
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/1609-vybory-2017-vzglyad-iz-okna-redakcii.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад