Обзор недели

31-03-2015, 16:08, Аналитика [просмотров 901] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вся вторая половина марта была посвящена теме подписанного в Москве Договора о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Даже критики этого соглашения на фазе его подготовки и обсуждения теперь признают важность подписанного документа не только для двусторонних отношений, но и для создания гарантий безопасности и социально-экономического развития РЮО. Отрадно отметить, что успех, который связан с подписанием этого стратегического документа отмечают и за пределами страны. Так, на имя Президента Л. Тибилова поступили телеграммы и телефонные звонки от глав северокавказских республик, от российских и юго-осетинских политических и общественных деятелей, представителей осетинской интеллигенции севера и юга Осетии, осетинских диаспор.

Безусловно, подписание договора это первый шаг. Теперь дело за тем, чтобы его положения стали претворяться в жизнь. Каждая статья должна быть в течение шести месяцев дополнена отдельным соглашением, которое уже конкретизирует средства и формы реализации той или иной статьи договора. Президент Л.Тибилов на встрече с представителями СМИ сообщил, что в Республику прибудут представители Администрации Президента РФ, которые совместно с юго-осетинскими коллегами займутся организацией работы над предусмотренными в Договоре дополнительными соглашениями, «необходимыми для того, чтобы он начал работать в полную силу». Президент отметил, что республиканским ведомствам необходимо ответственно подойти к работе над этими соглашениями. При этом было подчеркнуто, что такую работу уже начали в отдельных министерствах и ведомствах Республики.

Еще одной сферой российско-югоосетинского сотрудничества является совместная работа в рамках Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству (МПК) между РФ и РЮО. На прошлой неделе в Цхинвале состоялось 13 заседание МПК. И хотя число и было «13», результаты работы совместного органа оказались на удивление положительными. Самое главное то, что сокращения объемов финансирования не будет, несмотря на обоснованные опасения. Сопредседатель от России в МПК Александр Хлопонин заверил, что, несмотря на непростые условия, все обязательства России перед Южной Осетией будут выполнены в полном объеме. «Мы уверены, что преодолеем все трудности. У нас есть хороший запас прочности, чтобы справиться со всеми проблемами. Тем не менее, мы на уровне Правительства РФ ставим достаточно жесткие задачи – идут сокращения бюджетной сферы, штатной численности административных работников. Это касается не только аппарата Правительства и Администрации Президента, а всех субъектов РФ, где оптимизация составляет от 10 до 20%. Идет сокращение и фондов оплаты труда. Однако финансовая помощь Южной Осетии не будет сокращена. Обязательства перед Южной Осетией будут выполнены в полном объеме и никаких сокращений по этим обязательствам не будет. Это принципиальная позиция Президента Владимира Путина», – отметил российский вице-премьер. Хлопонин также конкретизировал объемы финансирования, сказав, что начиная с нынешнего года текущая финансовая помощь Республике будет составлять 3,6 млрд. рублей ежегодно на содержание бюджета и 3 млрд. рублей на реализацию Инвестпрограммы.

Сопредседатель МПК от РЮО Д. Кулумбегов озвучил несколько важных положений. Так, уже началось финансирование строительно-восстановительных работ; в перечень восстанавливаемых объектов внесено несколько разрушенных в августе домовладений (это личная инициатива Л.Тибилова); помимо строительной фирмы «Эверест» в Республике будет работать компания «РусГидро», строительные мощности которой будут использованы на возведении двух жилых микрорайонов.

И главное, вице-премьер российского правительства А.Хлопонин отметил изменения в самом характере отношений в рамках реализации Инвестиционной программы. «Сегодня очень высокий уровень взаимоотношений между нашими командами. В прошлое ушли споры, неприятные вопросы, подозрения, сегодня мы вообще такими категориями не мыслим. Сегодня мы мыслим современными категориями работы и учета», – сказал А.Хлопонин.

К делам внутриполитическим. Не стихает противостояние, о котором мы писали в предыдущем номере. Министр иностранных дел Республики Южная Осетия, лидер партии «Новая Осетия» Давид Санакоев подал в суд на экс-председателя Коммунистической партии РЮО Валерия Казиева. Свое заявление Д. Санакоев подал в Генеральную Прокуратуру РЮО 24 марта 2015 года. Речь идет об известном обращении Компартии, размещенном на парламентском сайте. Истец Д.Санакоев указывает, что сведения, изложенные в обращении «являются заведомо ложными и порочат мои честь и достоинство». В связи с этим, несколько непонятна позиция Д. Санакоева, поскольку, коль он решился на обращение в Генпрокуратуру, то изложенные в заявлении В.Казиева пункты первоначально и неоднократно звучали на указанной сессии Парламента. Однако он апеллирует только к экс-лидеру коммунистов, который также получил свой вотум недоверия от однопартийцев и уже лишился своего поста. Идем, как говорится, по наименьшему пути сопротивления?

На минувшей неделе еще одна новость приковала внимание общественности. На пограничном пункте пропуска «Верхний Рук» в одном из грузовых автомобилей, следующих в сторону Российской Федерации, была обнаружена крупная партия не произведенной на территории Республики сельскохозяйственной продукции (пищевой зелени) в объеме двух тонн. «В связи с тем, что водитель автомобиля в ходе досмотра не смог предъявить товарно-сопрово-дительные документы на происхождение указанного груза, а также заявил о том, что не является его владельцем, сотрудниками пограничной службы РЮО было принято решение о задержании данного транспортного средства для выяснения обстоятельств дела», – пояснили в пресс-службе КГБ РЮО.

В результате проведенного КГБ разбирательства по данному факту установлено, что указанная партия зелени закуплена в Грузии и переправлена в Ленингорский район через упрощенный пункт пропуска «Мосабрун» для последующей реализации на территории Российской Федерации. «Следует отметить, что в настоящее время в Ленингорском районе РЮО действует устойчивый канал, используемый для систематического ввоза коммерческих грузов, в первую очередь сельхозтоваров, из Грузии в РЮО с последующим транзитом в Российскую Федерацию под видом продукции, произведенной в Республике», – рассказали в КГБ.

Этот факт вызывает серьезное беспокойство. И не потому, что пытались провести зелень к столу российских потребителей. Непонятно, каким образом две тонны (!) груза единовременно смогли быть переброшены через осетино-грузинскую границу и оказались на территории нашей страны. Значит, на границе действительно существует серьезная прореха, которой постоянно пользуются контрабандисты. Но кто даст гарантию, что этот же канал не будет (или уже не был) использован для переброски диверсантов, оружия и взрывчатых средств?! И еще вопрос – сколько раз подобные рейсы уже были спокойно осуществлены через два пункта пропуска – в Ленингоре и Руке. Ведь никто с первого раза в наглую бы не повез 2 тонны груза. Да и предвидя осложнения, обзавелся бы заранее поддельными документами.

В другой плоскости тему грузино-осетинской границы обсуждали на очередной встрече в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ). Обсуждались факты незаконного пересечения разделительной линии жителями, расположенных около границы грузинских сел. При этом грузинская сторона также предложила в дни Пасхи допустить грузинских беженцев к могилам своих близких и к церквям, расположенным на территории РЮО.

Юго-осетинская сторона в свою очередь заявила на встрече, что ожидает освобождения граждан Южной Осетии, находящихся в грузинских тюрьмах. «Мы довели до грузинской стороны, что ожидаем освобождения наших граждан, которые находятся в тюрьмах Грузии», – заявил на встрече заместитель полномочного представителя Президента РЮО по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты. Однако грузинская сторона отказалась обсуждать этот вопрос в рамках МПРИ.

Недельную сводку представили наши правоохранительные органы. В период с 16 по 23 марта на территории Южной Осетии зарегистрировано три преступления, два из них раскрыто. За совершение различных правонарушений к ответственности привлечено несколько человек. По информации МВД, на минувшей неделе на дорогах Республики произошло два дорожно-транспортных происшествия, пострадали два человека. Всего же, во время проведения плановых рейдовых мероприятий сотрудники УГИБДД МВД выявили 151 нарушение правил дорожного движения. В 12 случаях водители управляли автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Наша Республика планомерно готовится отметить большую дату – 70-летие Победы советского народа над фашистской Германией. Создан штаб, проводятся организационные мероприятия. В частности, идет сбор фотографий всех участников ВОВ из Южной Осетии. Прорабатываются детали масштабной демонстрации и парада Победы в Цхинвале. В рамках празднования 70-летия Великой Победы на неделе в Южной Осетии побывали участники автопробега «Наша Великая Победа», который стартовал 16 марта в городе-герое Севастополе. В рамках проекта памятные мероприятия пройдут в 90 городах России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. В Цхинвале, в связи с прибытием участников автопробега у обелиска «Вечный огонь» состоялся торжественный митинг, с участием ветеранов Великой Отечественной Войны, руководства страны, общественности столицы. В ходе мероприятия, участники акции развернули 200-метровую копию Знамени Победы – символа проекта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно