Договор подписан. Теперь дело за его реализацией

31-03-2015, 16:03, Аналитика [просмотров 1400] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Договор подписан. Теперь дело за его реализациейЮжная Осетия и Россия вступают в новую фазу своих взаимоотношений, и на протяжении 25 лет эти отношения будут покоиться на Договоре о союзничестве и интеграции. Казалось бы, любое межгосударственное соглашение, которое предусматривает серьезные оборонительные, социальные и экономические преференции (да еще за счет другой стороны) должны были бы встречаться на «ура». Однако и в Абхазии, и в Южной Осетии вся история с разработкой соглашения состоялась с некоторым привкусом горечи.

В процессе подготовки документа возникла дискуссия между сторонниками сохранения суверенитета страны и сторонниками максимальной интеграции в российское пространство. Причем, по большом счету, обе стороны были не совсем искренни, уверяя в правоте своих позиций. Говорить о незыблемости суверенитета, когда страна живет на внешних заимствованиях и защите российских войск и пограничников, как минимум наивно. В то же время, призыв к глубокой интеграции, когда твой российский партнер видит двусторонние отношения в ином ракурсе, также выглядит спорным. Поэтому от всей этой ситуации нет, нет, да и веяло популизмом.

Как мы знаем, проработка проекта соглашения проходила с участием двух паритетных рабочих групп: российской и югоосетинской. И работа здесь не была простой, у каждой из сторон было свое видение содержания тех или иных положений соглашения. И это нормальное явление, было бы странно и непонятно, если бы не существовала разность мнений. Тем более, что общая генеральная линия всегда выдерживалась. Мы не знаем (по понятным причинам) всю кухню подготовки межгосударственного соглашения. Но можно предположить, что согласование проходило непросто. При этом, хочется также обратить внимание, что в преддверии момента подписания Договора в Кремле впервые на экраны телевизоров попала встреча президентов с участием глав президентских администраций. Сложилось такое впечатление, что это был посыл о том, кто является «шерпами» документа – администрации президентов двух стран и никто более.

В процессе подготовки договор, конечно же, претерпевал изменения. Поэтому какие-то трансформации воспринимаются легко, какие-то изменения вызывают, в какой-то мере, сожаление. Прежде всего, пункт о возможном упразднении таможенного поста. И хотя это положение, по слова Л.Тибилова, и было внесено самой российской стороной, в Договоре оно присутствует в иной редакции. Дело в том, что проект соглашения на окончательной стадии рассмотрения проходил экспертизу в российских министерствах и ведомствах. И здесь отметили несоответствие этого положения Таможенному союзу между Россией, Казахстаном и Беларусью. Ведь Таможенный союз предполагает общую границу для стран-участниц, а упразднение даже одного таможенного поста фактически приводит к возникновению неконтролируемого «окна» доступа к общему пространству. Поэтому формулировка «упразднение» в тексте соглашения была заменена на «свободное пересечение». Статья 3, пункт 1 гласит: «Свободное пересечение российско-югоосетинской государственной границы осуществляется с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности». Что это за ограничения – станет известно позднее из специального соглашения, заключение которого будет произведено не позднее шести месяцев со дня вступления в силу большого Договора.

Надо отметить редкую для подобных межгосударственных документов конкретизацию. Помимо общих постулатов, мы здесь видим и конкретные максимальные сроки исполнения – «шесть месяцев», «два года», прописан и четкий механизм претворения в жизнь пунктов документа. И это при том, что будут заключены еще и дополнительные соглашения в развитии практически каждой статьи. Более того, наверное, впервые под реализацию подобного соглашения в бюджете Российской Федерации предусмотрена конкретная финансовая база – 1 млрд. рублей. Очевидно, именно из этих средств и будет «поэтапно осуществляться повышение средней заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений, повышение уровня пенсионного обеспечения, формироваться система обязательного социального страхования».

Объективная ситуация такова, что основная финансовая нагрузка по исполнению договора лежит на Российской Федерации. Однако есть сегмент, в развитии которого необходима работа юго-осетинской стороны. На встрече в Москве В.Путин отметил: «Весьма перспективным считаем сотрудничество в области сельского хозяйства. Уверен, что сейчас в условиях санкционного давления агропроизводители Южной Осетии смогут расширить своё присутствие на российском рынке». Комментируя это пожелание Президента РФ Леонид Тибилов на встрече с руководителями СМИ страны пояснил: «Действительно, Южная Осетия всегда была аграрным регионом и эту отрасль мы будем развивать. В настоящее время в районах закладываются яблоневые сады, также фруктовые насаждения будут производиться вдоль дороги, ведущей по ущелью реки Большая Лиахва, есть планы по строительству тепличных хозяйств, закладываются виноградники.При развитии сферы сельского хозяйства Республики, личный состав 4-й базы и Погрануправления могли бы на месте закупать продукцию, которая будет выращиваться на территории Южной Осетии».

На упомянутой встрече с представителями СМИ Республики Л.Тибилов сделал несколько важных заявлений. Было отмечено, что не стоит искать в нашем обществе тех, кто больше или меньше ратует за интеграцию с Россией. Президент Л.Тибилов рассказал, что в Кремле он обратился к Президенту РФ В.Путину относительно возможности вхождения РЮО в состав российского государства. «Мы должны понимать, что тут не могло быть прямого ответа, мол, вот вопрос будет решен через год или два. Но было ясно, что В.Путин знаком с тем, что существует такое желание осетинского народа. В этой связи мне бы хотелось отметить, что не должно быть монополии одного человека или политического объединения по этому вопросу. Идея вхождения в состав России принадлежит всему осетинскому народу!», – пояснил Л.Тибилов.

При этом глава государства предостерег от излишнего увлечения вопросами внешнеполитической деятельности. «Мы должны понимать, что внешнеполитическая деятельность государства должна вестись Президентом и здесь я должен четко и конкретно дать понять, что в эту сферу вторгаться никому не дам», – отметил Президент Л.Тибилов, добавив, что он всегда готов выслушать и принять конструктивные предложения.

Помимо общих впечатлений от рабочего визита в Москву Президент отметил отличительный характер именно этой встречи по сравнению с предыдущими. Л.Тибилов рассказал, что из четырех встреч с В.Путиным, которые у него состоялись за три года, наверное, эта, четвертая была особенной. Прежде всего, по той дружеской обстановке, по тому взаимопониманию, которые царили на всех мероприятиях, проходивших в рамках подписания Договора. Глава государства отметил и теплоту в личном общении с Путиным.

Такие отношения вполне оправданы и ожидаемы. Прошлые годы ситуация с расходованием финансовых средств, выделяемых РФ Южной Осетии была, мягко говоря, проблемной. Конечно же, в Москве по этому поводу громких заявлений никто не делал, но недоверие нарастало с каждым годом. После того, как к руководству в стране пришла команда Л.Тибилова, началась работа по выправлению ситуации. Правда и здесь первоначально не все удавалось, слишком велика была сила инерции. Но перелом наступил, и финансовая сфера начала работать прозрачно и понятно. Проверки Счетной палаты РФ и Контрольно-счетной палаты РЮО подтверждают все эти годы, что российская финансовая помощь Республике используется строго по назначению. Понятно, что конкретные факты убедительнее свидетельствуют об ответственности, чем сотня дружеских заявлений. Без сомнения, это обстоятельство не могло не отразиться на отношении В.Путина к руководству Республики. Все как в известной поговорке «Москва слезам не верит, Москва поверила делам!»

Интересная деталь. По протоколу на встречах на высоком уровне предусматривается обмен официальными подарками. Кроме официальных даров, практикуются и личные подарки. Так, В.Путин подарил Л.Тибилову кремневое ружье XVIII века. Как рассказал сам Л. Тибилов, получая подарок, он, шутя, спросил президента России: «Вы что, Владимир Владимирович, меня вооружаете?!». Впрочем, подарок, действительно, мог быть с таким подтекстом, ведь в силу наращивания присутствия НАТО в Грузии военная опасность в отношении РЮО не снимается с повестки дня. Понимание этих угроз отражено и в Договоре, где «стороны, учитывая сложившуюся в регионе военно-политическую ситуацию, наличие реальной угрозы миру и безопасности в регионе, формируют единое пространство обороны и безопасности».

Сам В.Путин также высоко оценил межгосударственное соглашение.«Мы сегодня сделали еще один шаг не только в направлении совершенствования международно-правовой базы в отношениях с Южной Осетией, но и в развитии наших интеграционных процессов, в развитии наших союзнических отношений», – отметил глава российского государства на встрече с Президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым.

…Итак, страсти по договору позади. Теперь дело за конкретной работой по его реализации. Ожидается, что Парламент страны ратифицирует соглашение в кратчайшие сроки, не затянет процедуры, очевидно, и Государственная дума РФ. И уже после этого надо будет в срок не более полугода разработать и утвердить отдельные соглашения к каждой статье. Именно эти статьи и дадут понимание содержания договора.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно