Преступления против народа не имеют срока давности или инициатива Парламента нуждается во всесторонней поддержке и реализации

31-03-2015, 16:01, Аналитика [просмотров 901] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Преступления против народа не имеют срока давности или инициатива Парламента нуждается во всесторонней поддержке и реализации18 марта в Южной Осетии вспоминали жертв злодеяния, совершенного грузинскими неофашистами в 1991 году в селении Еред. Тогда, после зверских пыток, заживо были погребены 12 граждан осетинской национальности. До сегодняшнего дня убийцы не только не наказаны, но и в большинстве своем не названы. Так же, как и участники других преступлений на территории Республики: Зарского расстрела, убийства простых граждан, сож-жения населенных пунктов...

Не приходится скрывать, что наше общество, почему-то, не очень то спешило с утверждением факта преступлений против человечности в отношении осетин.С одной стороны Парламентом Южной Осетии еще 20 сентября 1990 года была принята Декларация о Геноциде, но лишь шестнадцать (!) лет спустя, 13 октября 2006 года, Парламент независимой Республики дал политическую оценку событиям 1918-1920 гг. Правовая оценка преступлений 1989-1992 гг. была дана только в начале 2007 года. Что же касается военных преступлений грузинских властей 2004 года, прошлый Парламент документально подтвердил их только спустя десять лет. Тогда же была дана оценка событий августа 2008 года.

И если в советскую эпоху о темном прошлом грузино-осетинских отношений было не принято говорить публично, то с 1990 года все юридические инструменты уже были в нашем распоряжении. Но мы почему-то не спешили оформлять правовые документы.

До сегодняшнего дня мы фактически не имеем исчерпывающей информации и по уголовным делам, которые были возбуждены по фактам преступлений на национальной почве. Хотя материалы такие имеются. Здесь отметим, что по преступлениям 1920 года в советском Цхинвале в первой половине XX века было проведено два судебных процесса, на которых были осуждены более десяти участников злодеяний против мирного населения, имена которых известны. Однако наше правосудие в уже независимом Цхинвале все еще не вынесло свой вердикт по преступлениям нового времени. Хотя можно было бы заново создать отдельное подразделение в структуре Прокуратуры для дополнительного расследования и последующего суда. Даже если это будет заочный суд.

В этом деле необходимо отметить важную и нужную инициативу нового Парламента. Была создана Комиссия по даче политико-правовой оценки деятельности «Временной административной единицы» так называемого марионеточного временного правительства. Все мы прекрасно понимаем, что, несмотря на изменившиеся обстоятельства, деятельность т.н. правительства Димы Санакоева не осталась в прошлом. И ее члены и сегодня ведут подрывную работу против Республики.

Первоначально было намерение составить своеобразный список предателей национальных интересов, обозначив его термином «Закон Валеры Хубулова». Однако как рассказал автор инициативы депутат Д. Тасоев, современные нормы законодательства потребовали внесения определенных корректив. Законодательный акт стал наименоваться «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Республики Южная Осетия». Понятно, что простого закона недостаточно, главное его практическая реализация. Поэтому для привлечения лиц, причастных к преступлениям необходимо, чтобы подозреваемые прошли соответствующие следственные процедуры через Прокуратуру и судебные органы. А до этого правоохранительными органами и спецслужбами РЮО должна быть собрана необходимая доказательная база.

Предателей национальных интересов необходимо выявить, имена обнародовать, они должны понести заслуженную кару. Неотвратимость наказания лучшая прививка против этого явления. До сих пор этого сделано не было, надеемся, что нынешнему Парламенту удастся изменить в обществе поверхностное отношение к национальному предательству.

К сожалению, как бы значительна не была история наших предков, сколько бы героических и ярких страниц не содержала новейшая история нашей борьбы за независимость, есть в описании нашей истории закрытая тема, которую мы не любим поднимать. Это тема национального предательства. Между тем от замалчивания данного явления мы не изменим ни прошлое, ни настоящее. А только навредим будущему. Тем более, что фактически ни одна эпоха истории осетинского народа, к сожалению, не обходилась без предателей национальных интересов.

Предатели были во все времена и у всех народов. У одних их было больше, у других меньше. В словах Иисуса Христа на тайной вечере сквозит горечь, когда он обращается к своим апостолам: «Один из вас сегодня предаст меня!». И это при том, что Христос каждого из них отбирал с особой тщательностью. Другой яркий пример – узнав о предательстве своего приемного сына, римский правитель Юлий Цезарь с горестью восклицает: «И ты, Брут?!»...

Впрочем, предательство по отношению к отдельной личности не так страшно, как предательство в отношении своего народа. При этом такие факты являются спутниками исторических вех мировой истории. Для этого явления даже есть свой конкретный термин – коллаборационизм (франц. сollaboration – «сотрудничество»). Данное понятие первоначально означало сотрудничество граждан Франции с немецкими властями (оккупантами) в период Второй мировой войны. Сегодня же в уголовном законодательстве подавляющего большинства стран мира факт коллаборационизма квалифицируется как преступление против своего государства, как государственная измена. А в положении мирового юридического права означает осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом в его интересах и в ущерб своему государству.

Моменты предательства национальных интересов известны в истории осетинского народа. Наверное, первым таким свидетельством, правда косвенным, является период татаро-монгольского нашествия. Как известно, во время монгольского нашествия, а оно было в несколько этапов, Алания не была единым государством. А после поражения в 1222 году разрозненных аланских войск во время первого вторжения монгольского военачальника Субедея, страна фактически стала распадаться. И уже ко времени похода Батыя на Кавказ Алания представляла конгломерат отдельных областей. При этом часть аланских князей, увидев силу монголов, посчитала возможным пойти на контакты с сильным противником. По крайней мере, только этим можно объяснить, что отдельные области Алании не подверглись прямому вооруженному вторжению.

Правда, эти отдельные аланские владетели не учли, что монголы вводили свою систему управления без внимания на прежние услуги. После уже и аланские князья-коллаборационисты, оказавшиеся под непосильной денежной и военной повинностью монгол, стали подни-мать мятежи и восстания. Но было поздно.

Предательство национальных интересов не было исключением и в более позднюю эпоху. На севере Осетии это сотрудничество с кабардинскими князья ми, когда осетинские алдары участвовали в разорении отдельных ущелий. На юге осетинские «приспешники» нередко оказывали услуги грузинским князьям в деле покорения свободных жителей горских обществ. Легенды даже сохранили вербальное свидетельство существования одного из таких коллаборационистов. Когда руководитель сопротивления Бега Кочиев и его дружина укрылись в каменной башне в селении Кола, а царские войска после долгого штурма решили поджечь башню. Сперва загорелось деревянное перекрытие крыши. Именно в этот момент один из осетин, находившийся в рядах противника, закричал, призывая Бега: «Бега, шапка твоя горит!». Понятно, что этот осетин был в рядах царских гренадеров и грузинских князейнев качестве туриста. Ну а то, что в последний момент у него проснулась совесть, это его не прощает.

В период нашествия грузинских меньшевиков в начале прошлого века также были факты пособничества врагам. Именно тогда и получило известность имя Артема Лохова, ставшего сегодня символом предательства национальных интересов. Этот человек, бывший ранее служащим жандармской стражи, стал наиболее последовательным пособником меньшевиков во время геноцида осетин 1920 года. Более того, лично принимал участие в расстреле жителей Цхинвала во время грузинской оккупации. И, к сожалению, в этом деле он был не одинок. Материалы расследования событий геноцида осетин 1920 года сохранили еще десяток имен, пособников наших врагов: Ражден Чочиев, Ираклий Кокоев, Кола Пилиев, Сергей Санакоев, Иван Тегкаев, Васо Тедеев, Серго Кумаритов, Гаврил Джиоев, Шакро Сокуров, Давид Евлоев, Андро Нарикаев, Мелко Пилиев, Гиго Габеев, Павел Мамиев, Григорий Багаев. Причем, если эти люди обвинялись в простом сотрудничестве с меньшевиками, то двое – Владимир Газзаев и Петр Маргиев – в «злостном предательстве».

Впрочем, предательство национальных интересов было связано не только с вооруженным сотрудничеством. Как можно назвать преследование национальной интеллигенции, содействие переводу осетинской письменности на грузинскую графику, изживание всего национального из быта и культуры? Именно этим отличился в 40-х годах этнический осетин Владимир Цховребашвили (Цховребов), посаженный властями Грузии на управление Юго-Осетинской Автономной областью. А помните страшные строки о том периоде: «Центр обязал чекистов Осетии арестовать и уничтожить 500 буржуазных националистов. Тут же из Осетии поступило заявление: 500 для нас мало – добавьте еще 250»… Многие тогда «купались» в осетинской крови.(Об этом времени в своей книге «Белые облака на черном небосклоне» рассказывает Владимир Ванеев – книгу можно прочитать на сайте нашей газеты).

Немало неприятных фактов принесло и новейшее время. В начале 90-х высветилось имя Валерия Газзаева, хотя начинал он как лидер национально-освободительного движения. Спустя несколько лет лавры достались другому коллаборационисту Дмитрию Санакоеву (казалось, близкому товарищу незабвенного патриота Осетии Валерия Хубулова) и его команде, заседавшей в селении Курта… Многое порой, действительно, не поддается объяснению.

К сожалению, наказания за свое предательство понесли единицы. Тот же Артем Лохов был растерзан матерями и женами замученных им людей. Несколько меньшевистских прихвостней были осуждены. Но часть «лизоблюдов» в советский период спокойно дожила своидни. А ведь именно безнаказанность и порождает новые преступления. Наверное, поэтому с такой легкостью пошла на прямое сотрудничество со спецслужбами Грузии новая поросль национальных предателей. В 2008-м году за государственную измену были осуждены ряд граждан РЮО. Самое громкое имя – Э.Гобозов, начальник отдела службы войск и безопасности ВС Минобороны РЮО.

Однако крупная и «раскрывшая» себя рыба все еще на свободе. Сегодня в Тбилиси обретается «председатель Куртинского сельсовета» Д.Санакоев. Идеолог осетинского неоколлаборационизма Вова Санакоев преспокойно живет во Владикавказе. Громогласно объявив себя агентом ФСБ, внедренного для подрыва милитаристских устремлений Грузии в Южной Осетии он, тем не менее, регулярно наведывается в Тбилиси. Наверняка есть еще персоны, которые временно, после августа, ушли на дно. Так что решение югоосетинского Парламента как нельзя своевременно и что называется «в тему».

И еще об одной важной инициативе юго-осетинских парламентариев. В ближайшее время предполагается рассмотреть возможность принятия законодательного акта об уголовной ответственности за отрицание геноцида осетинского народа. Это требование давно выдвигалось общественностью страны, в том числе и редакцией газеты «Республика». Обе инициативы Парламента, безусловно, необходимы. Главное, чтобы они были доведены до конца, законопроекты приняты и, что самое важное, – не остались на бумаге.

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно