Варяги варягам рознь…

31-03-2015, 15:44, Аналитика [просмотров 1104] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Иосиф Сталин говорил, что кадры решают все и, несомненно, был прав. Бывают времена, когда то или иное государство, общество, отрасль или структура начинают испытывать серьезный острый кадровый дефицит. Такое может привести к серьезным негативным последствиям. Безусловно, самый лучший способ обезопасить себя от подобной беды – воспитать свою политическую, финансовую, военную, научную и культурную элиту, но это не такое уж простое дело. Талант надо найти, воспитать, обучить, создать ему условия для оптимального функционирования. Все это требует времени, терпения и затрат. Но даже тогда, на выходе, не бывает полной уверенности, что результат достигнут. Поэтому стали использовать другие возможности. Если своих спецов нет, то на временной основе их привлекают со стороны. И тут главное достигнуть «полного непротивления субъектов».

Методу эту, причем весьма успешно, применяли еще с древних времен. Даже самые продвинутые общества – греки и римляне – не обходились без приглашенных со стороны (один Анахарсис чего стоит). Да и аланы часто нанимались как профессиональные воины... Неслучайно слово «варяги» прочно прописано во всех словарях. Вспомним хотя бы эпоху Петра I. Чтобы прорубить окно в Европу и пробить первые ростки цивилизации, он пачками приглашал в Россию профессионалов разного ранга и разнообразной специализации, которые, в итоге, прославили Россию, сделали ее просвещенной и приблизили к европейской культуре.

Все последующие правители России гнули ту же линию, и это приносило весьма осязаемый результат. Потому неслучайно, что блистательное «поэтическое все» России являются арап Пушкин и шотландец Лермонтов. Любопытно, что и после Октябрьской революции, когда СССР был прочно упакован за «железным занавесом», в страну также приглашались и приезжали для работы специалисты из-за рубежа.

В настоящее время также не возбраняется приглашать в хозяйственную сферу зарубежных экономистов, финансистов, специалистов разных направлений. Приглашают врачей, ученых, артистов. А в спорте, особенно в футболе, происходит вообще нечто невообразимое. Тут «варяги» занимают ведущие позиции, поскольку доказано, что намного дешевле купить готового спортмастера, чем растить, холить и лелеять своего.

Что касается нашего нартовского общества, то чужаки здесь всегда воспринимались, прежде всего, как потенциальные враги, и представить их присутствие на Ныхасе было невозможным. Даже меня – Сырдона – считали здесь чужаком, а потому не очень доверяли и до поры терпели. Так же было и в незабвенное время легендарных скифов, сарматов и алан. Становится же Осетия объектом миссионерского внимания значительно позже, в годы Российской Империи, когда былое величие было утеряно в веках. Сюда устремились чиновники, судебный люд, промышленники, священнослужители... В советский период руководство в Осетию (особенно – Южную) в основном насаждалось сверху, с попранием всего национально индетифицирующего. С этой нездоровой тенденцией удалось справиться в начале 90-х годов. Хотя и потом, в новейшей истории, Правительство РЮО формировалось часто за счет приезжих, которые, скажем откровенно, в лучшем случае, были второсортными специалистами, а некоторые и не специалистами вообще. В настоящий момент удалось добиться приемлемого баланса, и, надо полагать, такие оптимальные пропорции будут сохранены.

После развала СССР большинство постсоветских республик и стран Восточного блока оказались в очень непростой ситуации в плане кадрозамещаемости. В них на первые роли вышли националистические образования, иногда весьма радикальные. Упиваясь властью, они не хотели видеть рядом бывшую советскую и партийную номенклатуру (хотя многие из них сами просто успели экстренно перекраситься). А собственных силенок очевидно не хватало. Первыми спохватились прибалты. Советский актив подпал здесь фактически под люстрацию, а свои руководящие «самородки» производили слабое впечатление. Поэтому во всех республиках как по команде в одно время на вершину взошли граждане США, Канады, других стран, с прибалтийскими корнями, но без исконной ментальности и слабо владеющими родным языком. А потому со своим народом они предпочитали общаться по-английски. Но гости с Запада быстро продемонстрировали свою профнепригодность и их стали заменять на своих, пусть и с советской биографией. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте (особо проявила себя на русофобском фронте) по своему партийному происхождению – коммунист. Поэтому легко находит общий язык с «комсомолкой» Ангелой Меркель.

Иначе развивались события в Грузии. После изгнания из власти коммунистов, здесь стали править националисты, которые вышли из тюрем и психушек. Но новая власть изначально была обречена. Кроме собственных амбиций, чванства и эгоцентризма она нигде более замечена не была. Правда, активно проявила себя во всем, что касается ущемления прав национальных меньшинств. Эти господа очень скоро перестреляли друг друга, и пришлось спешно вызывать из Москвы «белого лиса» Эдуарда Шеварднадзе. Тот понимал, что своими силами не обойтись и стал присматриваться к загранице. Для свершения грузинского экономического чуда из Варшавы пригласили известного польского реформатора Бальцеровича. Но, что грузину хорошо, то поляку – смерть (а может наоборот), и реформы не состоялись. Затем из США прибыли Саакашвили и Аласания, из России – Бендукидзе, Патаркацишвили, Иванишвили, из Франции – Зурабишвили. Плюс целая когорта политических и военных советников из США, Израиля, Турции, других стран. Впрочем, их помощь не помогла. Саакашвили власть не удержал, советники кто умер, а кто бежал, да и будущее страны – туманно. Большинство из окружения Саакашвили, как и он, бежали из страны, на многих заведены уголовные дела.

Казалось, дело их швах, и они окончательно отправились в политическое небытие. Но эти беглецы и потенциальные арестанты оказались очень даже востребованными на Украине, где, как оказалось, кадровый ресурс тоже убог и ограничен. Власть захватили олигархи, коррупционеры, боевики и националисты. Дееспособная часть властных структур либо бежала из страны, либо ожидает также люстрации. В сложившейся ситуации Порошенко с Яценюком объявили, что будут делать ставку на иностранных специалистов. В первое правительство парашенковского призыва вошли министр финансов из США, министр экономики из Литвы, министр здравоохранения из Грузии. На должностях замов и заведующих отделами опять же оказалось много пришлого элемента, особенно из Грузии. Дошло до того, что заседания правительства проходят на ненавистном и внезаконном русском языке. Премьер приветствует своих министров: «Здравствуйте, господа!». На что те отвечают: «Гамарджоба, батоно Яценюк!». А тут на сцену вступает еще и беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Живет он сейчас в США, а в Грузии, где его ждет суд и, возможно, арест не появляется. Зато зачастил в Киев. Здесь он выступает на Майдане, читает стихи Шевченко и щедро раздает советы. И Порошенко уцепился в него как клещ. Даже по началу предложил ему пост первого вице-премьера. Впрочем, Михо это не нужно, он все еще бредит Грузией, а потому согласился на советника украинского президента и должность главы консультативного международного совета реформ (кстати, еще одним внештатным советником Порошенко был застреленный в центре Москвы Борис Немцов). Свою главную задачу на новом посту Саакашвили видит «в подготовке программ экономической, военной реформы, реформы госаппарата и антикоррупционной реформы». А точнее, он будет активно клянчить у своих бывших западных кураторов оружие для украинской армии, а киевской хунте настоятельно рекомендовать усилить войну с Россией вплоть до «последнего украинца».

Но, как мы сказали, новый назначенец долго засиживаться в Киеве не намерен. По его словам, он с соратниками примет участие в парламентских выборах 2016 года, и намерен вернуться во власть. А потому уже не раз призывал свергнуть пророссийский режим Иванишвили. «Я вернусь в Грузию гораздо раньше, чем думает Иванишвили», – прогнозирует он. Между тем, экс-президент находится не только в международном розыске, но и будет разыскиваться Интерполом через так называемый «красный циркуляр». Сам Саакашвили мрачно шутит: «В мире есть две прокуратуры, которые имеют ко мне одинаковые претензии – это российская и грузинская». При этом гнет свою линию на возвращение, называя многие действия грузинских властей постыдными, опасными и ведущими к гибели страны. По его мнению, реформы остановлены, экономика падает, ни один новый проект не реализуется, национальная валюта обесценивается, армия и другие силовые структуры разлагаются, население беднеет и мучается в условиях тотальной безработицы и т.д. При этом он заверяет, что падение не будет продолжаться бесконечно: «Как они пришли к власти через выборы, так через выборы и уйдут…»

В последнее время Саакашвили очень охотно раздает интервью различным изданиям. В одном из своих газетных откровений он вспоминает свои первые встречи с российским лидером, когда «между ними были еще теплые отношения». Они и тогда обсуждали ситуации в Украине, прибалтийских странах... И реальность, по мнению Саакашвили, выглядит так, словно «у Путина есть четкий план действий, и вплоть до нынешнего момента все наблюдают за тем, как он реализует его. Если Путин говорит о том, что хочет что-то взять, он действительно возьмет это»… Осознал все это Саакашвили, видимо, постскриптумом. Впрочем, в его аналитические способности, с вынесением уроков, верится, честно говоря, с трудом…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно