Обзор недели

24-03-2015, 18:17, Аналитика [просмотров 1648] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

День 18 марта станет еще одной важной датой в новейшей истории Южной Осетии – в Москве был заключен Договор о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Подписи под этим стратегически важным документом поставили Президент РФ В.В.Путин и Президент РЮО Л.Х.Тибилов.

Новое межгосударственное соглашение на ближайшие 25 лет определит характер взаимоотношений между Россией и Южной Осетией в сфере обороны, совместной деятельности органов безопасности и правоохранительной системы, работы таможенных органов, социальной сферы, обеспечит комплекс мер по сохранению общего культурного, духовного и гуманитарного пространства.

Если будут реализованы все пункты соглашения, а мы уверены, что так оно и будет, то в социальной сфере Республики произойдут существенные положительные изменения. А пункты договора, где определяется защита от внешней агрессии и охрана государственной границы, уже осуществляются на практике.

Наверное, впервые подобный международный договор поддерживается анонсируемой конкретной суммой финансирования. Так, было указано, что на реализацию договора между Россией и Южной Осетией в бюджете РФ на 2016 год запланировано дополнительно выделить 1 млрд. рублей. Обратим внимание наших читателей, что дополнительные средства выделяются на фоне бюджетных сокращений, которые происходят в России. Но, как было заявлено и ранее, российское руководство придерживается стратегических приоритетов.

То, что церемония подписания была отложена на неделю, даже сыграло на руку ее участникам. 18 марта отмечалась первая годовщина возвращения Крыма в состав России. Так что подписание договора было в тему. Теперь и нам надо думать о возвращении Южной Осетии в Россию.

Церемония подписания в Кремле вызвала понятный интерес жителей Республики. Все обратили внимание, что два лидера обменялись теплыми, дружескими приветствиями. Понятно, что за эти годы между В.Путиным и Л.Тибиловым установились доверительные отношения. И сложились они на основе той работы, которую два президента ведут в интересах стран-партнеров.

В этот раз российские телевизионщики «расщедрились» на телевизионный материал. Кроме первых лиц, участвовавших в подписании самого документа, в кадр попали практически все члены юго-осетинской делегации. Подписание документа предварила встреча В.Путина и Л.Тибилова с участием руководителей президентских администраций С. Иванова и Б.Чочиева. Многих телезрителей, в частности, интересовало, что за пакет находился слева от главы администрации РЮО Б.Чочиева. Понятно, что в Москву с пустыми руками не едут, но все же интерес был. Так же все обратили внимание на то, кого из членов юго-осетинской делегации чаще показывали, кого камера «выхватывала» крупным планом, а кто оставался на заднем плане. А показывать было кого, ведь в Москву выехало все руководство страны: Президент, глава Правительства, глава Парламента, еще руководитель администрации Президента, министр обороны, секретарь Совета безопасности, министр юстиции… Возможно, что такое представительство и было необходимо для церемонии, но то, что на целые сутки в стране не было первых лиц, было, конечно же, неправильно. Конечно, телефонную связь никто не отменял, но по большому счету такое положение вещей – нонсенс (более подробный материал о подписании Договора читайте в следующем номере газеты).

Между тем, визит в Москву Президента РЮО не ограничился только подписанием договора. Леонид Тибилов провел большую работу на информационном поле российских СМИ: ИТАР-ТАСС, телеканал «Россия 24», РБК, ИА «Эфэ»… Поэтому, было бы неплохо, если бы в составе делегации находился и глава Госкомитета информации и печати РЮО. Здесь бы он был, как нельзя кстати, и, наверняка, «география» российских СМИ была бы куда обширнее.

Еще одна персона, которая должна была быть на официальной церемонии подписания – это посол РЮО в Российской Федерации. Однако в этот день рядом с послом РФ в РЮО Э.Каргиевым не стоял его юго-осетинский коллега. В интервью российским СМИ Л.Тибилов сделал пояснение по теме: «Вы хорошо знаете, что Дмитрий Николаевич Медоев проработал послом в РФ более пяти лет. Это срок, который обычно является сроком исполнения обязательств. Это было обычное кадровое изменение». При этом пообещав, что имя нового посла станет известно в ближайшие дни. Пока что о возможных кандидатурах приходится только догадываться.

То, что обсуждение проекта договора между Российской Федерацией и Южной Осетией прошло в конституционных рамках, не может не радовать. Не было ни акций протеста, ни митингов, подобных тем, которые проходили в Абхазии. Но косвенные репутационные и кадровые потери в связи с темой договора в Южной Осетии были. Так, глава МИД страны Д.Санакоев был обвинен в самовольном опубликовании рабочего варианта договора, и в отношении него парламентским большинством, представленным депутатами от партии «Единая Осетия», был вынесен вотум недоверия. Впрочем, от «самовольства» пострадал не только министр. Первый секретарь Коммунистической партии Южной Осетии В. Казиев был освобожден от должности и выведен из состава Бюро ЦК КП. «Основной причиной освобождения В. Казиева явилось его самовольное заявление от лица ЦК КП РЮО о поддержке решения Парламента РЮО вынести недоверие министру иностранных дел Давиду Санакоеву. Пленум посчитал его действия грубым нарушением Устава Компартии», – так объяснили свое решение члены Бюро. Очевидно одно, старейшая партия страны все никак не преодолеет внутренний кризис.

Возможно, скоро мы услышим о «движениях» и в республиканской партии – «Единство». После провала на парламентских выборах 2014 года, об этом, некогда активном и влиятельном политическом объединении, уже ничего не слышно. Ни положительного, ни отрицательного. Как стало известно, после долгого, почти мистического отсутствия в Республике, появился ее руководитель Зураб Кокоев. Возможно, это частный визит, а возможно предвестник начала политической реинкарнации партии «Единство».

Дополняя российско-югоосетинскую тему надо сказать, что 24 марта в Цхинвале состоится тринадцатое заседание Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ. Заседание будет проходить под сопредседательством председателя Правительства РЮО Д. Кулумбегова и заместителя председателя Правительства РФ А. Хлопонина.

Планируется рассмотреть широкий спектр вопросов, касающихся предоставления текущей финансовой помощи Россией Южной Осетии в целях ее социально-экономического развития в 2015 году и процесса реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2012-2013 гг., 2014-2016 гг. (I этап, 2014 год) и 2015-2017 гг. По всей видимости, придется скорректировать и некоторые финансовые параметры, в связи с изменением коньюктуры цен.

И еще один любопытный момент в тему. В то время, когда на межгосударственном уровне предпринимаются меры по свободному (или более облегченному) пересечению российско-осетинской границы, на юго-осетинском участке были ужесточены правила пересечения госграницы Республики с Россией.Эта мера призвана, по мнению представителей Погрануправления КГБ РЮО, прежде всего, пресечь попытки нелегального въезда в Южную Осетию трудовых мигрантов.Заместитель руководителя Погранслужбы КГБ подполковник Роберт Газзаев уточнил, что граждане Республики и россияне могут беспрепятственно пересекать госграницу. Тем не менее, граждане РФ и других стран, признавших независимость Южной Осетии, при въезде и выезде все же должны пройти обязательную для них процедуру регистрации. Граждане государств, с которыми у Южной Осетии нет дипломатических отношений, пожелавшие посетить Южную Осетию, обязаны за трое суток до предполагаемой даты въезда в страну уведомить о своем намерении МИД Республики. При даче согласия внешнеполитического ведомства им нужно получить разрешение также и от Комитета госбезопасности. Только после этого граждане иностранных государств могут беспрепятственно попасть на территорию Южной Осетии.

При этом граждане Южной Осетии, предъявившие пограничникам свои паспорта, не проходят регистрацию.

Решение об ужесточении режима пропуска на этом направлении руководством КГБ Южной Осетии было принято после ряда незаконных попыток въезда в Республику трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана.

На прошлой неделе общественность РЮО вспоминала жертв Ередской трагедии. 18 марта 1991 года у селения Еред были захвачены в заложники 12 осетин, которые после пыток и издевательств были погребены заживо на окраине села. Лишь спустя годы удалось найти место их захоронения, над которым в целях сокрытия преступления грузинские неофашисты провели дорогу. До сих пор не установлены имена всех преступников и никто не понес заслуженной кары. Так же остались без наказания участники расстрела беженцев на Зарской дороге, преступники, которые сожгли селения Тлиакан, Хелчуа, Зонкар и десятки других осетинских населенных пунктов вместе с их жителями. Хочется надеяться, что эти и другие преступления против человечности смогут обрести конкретику в форме имен и фамилий исполнителей.

На неделе было также отмечено еще ряд памятных дат. В Юго-Осетинском Научно-исследовательском институте им. З.Ванеева прошла научно-практическая конференция, посвященная жизни и творчеству классика осетинкой поэзии Хаджи-Мурата Дзуццаты, приуроченная к его 80-летию. Кроме того, на городском кладбище прошел митинг, посвященный годовщине со дня кончины известного ученого-осетиноведа, доктора филологических наук Николая Габараева. А в конце марта общественностью страны будет отмечаться 90-летие известного общественного деятеля Осетии Знаура Гассиева и 70-летие поэта Хаджеты Таймураза.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно