Обзор недели

2-03-2015, 18:07, Аналитика [просмотров 1256] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Процесс подготовки Договора о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия прошел очередную фазу. Как известно, в январе проект будущего соглашения был направлен через официальные каналы в Российскую Федерацию, где проходил предусмотренные процедуры в соответствующих министерствах и ведомствах. После того, как положения соглашения были рассмотрены в профильных российских ведомствах, его одобрили и в Правительстве РФ. В конце февраля Правительство России представило на подпись президенту страны Владимиру Путину постановление о подписании Договора с Южной Осетией о союзничестве и интеграции. «Договор – базовый документ для поэтапного установления между Россией и Южной Осетией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии», – отмечено в постановлении. В развитие Договора, говорится в документе, будут заключены отдельные соглашения по перечисленным в нём направлениям сотрудничества, в том числе по вопросам формирования общего пространства обороны и безопасности, противодействия организованной преступности. Договор заключается сроком на 25 лет с возможностью его продления на последующие десятилетние периоды. Договор подлежит ратификации, так как устанавливает правила, отличные от предусмотренных законодательством РФ. В постановлении подчеркнуто, что подписание Договора будет способствовать укреплению нормативно-правовой базы российско-югоосетинского сотрудничества.

Таким образом, уже в первой половине марта можно будет ожидать, что межгосударственный договор будет наконец-то подписан.

Пока же больше внимания было уделено другому соглашению, которое было подписано 18 марта главами внешнеполитических ведомств РФ С.Лавровым и РЮО Д.Санакоевым. Подписав с Южной Осетией Договор «О государственной границе между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией» Россия в очередной раз подтвердила суверенность Республики Южная Осетия. Об этом, в частности, заявил Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов во время встречи с общественностью Знаурского района Республики. «Подписание этого договора является очередным подтверждением внешнеполитического курса России в отношении Южной Осетии. Россия видит Южную Осетию независимым, суверенным государством», – подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что Российская Федерация берет на себя обязательства по техническому оснащению госграницы Республики Южная Осетия с Грузией по всему периметру. «Когда снимаются пограничные, таможенные службы с российско-югоосетинской границы возникает необходимость укрепления границ между Южной Осетией и Грузией. Это означает соответствующее оборудование госграницы по современным стандартам по всему периметру границы протяженностью 365 километров», – сказал Л.Тибилов.

По традиции в Грузии негативно восприняли новое соглашение о государственной границе. Эти настроения выразил один из тамошних экспертов Демур Гиорхелидзе, который считает, что подписанный 18 февраля Договор между Россией  и  Южной Осетией  очень  опасен для Грузии и осложняет перспективу урегулирования проблем, как с Россией, так и с юго-осетинской стороной. «Я думаю, что этим договором Россия продемонстрировала очень негативное и очень агрессивное отношение к Грузии. Россия фактически, подписав договоры вначале с Абхазией, а теперь и с Южной Осетией, как бы сказала Грузии, что ей не следует и думать об этих территориях», – отметил Демур Гиорхелидзе. Что ж, вывод сделан правильный.

Впрочем, официальные власти Грузии не оставляют попыток изменить формы своего участия в отношениях с Абхазией и РЮО. В этой связи интересно заявление спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию взаимоотношений с РФ Зураба Абашидзе. По словам Абашидзе, Грузия готова отложить вопросы о статусе Абхазии и Южной Осетии. «Если начнется диалог, и на самом деле Россия будет способствовать  и  мотивировать прямой диалог между нами и абхазами, нами и осетинами, мы готовы вот эти вопросы, связанные со статусом, отодвинуть в сторону и вообще их не обсуждать некоторое время, а начать с обсуждения конкретных вопросов: гуманитарных, экономических, бизнес, образование, здравоохранение, вода, газ. Давайте отодвинем эти общие красные линии в сторону и начнем с человеческих проблем», – заявил Абашидзе. Интересна и грузинская оценка Женевских дискуссий данная З.Абашидзе, который отметил «факт того, что в Женеве с 2008 года нет никакого продвижения вперед».

В комментарии МИД РЮО по поводу рассуждений З.Абашидзе, высказано удивление существованием темы обсуждения статуса Республики. «Упорство, с которым грузинские политики не хотят признавать существующие реалии, достойно лучшего применения в других областях. Прошло достаточно времени, чтобы руководство Грузии осознало, что вопросов, связанных со статусом Республики Южная Осетия, не существует. Статус Республики Южная Осетия определен ее народом и обсуждению не подлежит», – отмечено в комментарии Министерства иностранных дел страны.

В феврале в Республику приезжали как представители политической сферы России, так и представители культуры. Президент Л. Тибилов принял делегацию Государственной Думы России в составе председателя Комитета по обороне, депутата фракции КПРФ Владимира Комоедова, депутата Казбека Тайсаева, члена фракции КПРФ и Комитета Госдумы РФ по обороне Александра Тарнаева. Во встрече также приняли участие руководитель Администрации Президента РЮО Борис Чочиев, секретарь Совета Безопасности РЮО Анатолий Плиев, экс-председатель Коммунистической партии РЮО Станислав Кочиев.

На неделе в Цхинвале прошел творческий вечер известного российского актера, телеведущего, заслуженного артиста РФ Михаила Пореченкова. В рамках творческой встречи, организованной партией «Единая Осетия», также состоялся показ нового фильма нашего гостя – «Поддубный», в котором актер сыграл главную роль. Надо сказать, что Пореченков не первый раз в Южной Осетии. До этого он посещал нашу страну сразу после войны августа 2008-го года. Что же касается нынешнего вечера, то он прошел в теплой, дружеской атмосфере, чему способствовало само обаяние актера. Единственным, не совсем понятным моментом вечера стало награждение М.Пореченкова званием Народного артиста РЮО. Безусловно, мы нисколько не принижаем актерский талант гостя нашей Республики, его вклад в театральное и кинематографическое искусство, но звание «Народного артиста РЮО» носить дано не каждому, многие за десятилетия каждодневного труда в области культуры не получают звание даже «Заслуженного артиста РЮО», не говоря уже о «Народном». Это очень серьезная награда, поскольку отождествляет собой фактическое признание целого народа, неоценимый вклад в развитие культуры Осетии. Для гостей же столицы, друзей нашей Республики есть соответствующий орден. При этом ссылка на «народность» М.Пореченкова Донецкой Народной Республики тут попросту не уместна. Причины разные. 

К делам законодательным. Парламент страны проголосовал за полный запрет игорного бизнеса во всех его проявлениях. В частности, теперь под запретом функционирование спортивных тотализаторов, так популярных в Цхинвале. Решение парламентариев обуславливалось тем, что собираемость налогов с этой сферы предпринимательства не высокая, куда больше негатива от существования игорного бизнеса в общественной среде. Не секрет, что в желании получить выигрыш, участники ставок в тотализаторе порой тратят значительные средства из семейного бюджета.

Состоялось новоселье в новом микрорайоне «Северный». Здесь будут жить жители, отселенные из аварийных многоэтажек, пострадавших во время войны августа 2008 года. Каждая семья получит отдельную благоустроенную квартиру, равнозначную той, которую занимала ранее. Всего квартир 144, они расположены в четырех корпусах. После того, как прежнее жилье будет восстановлено у людей будет выбор: переселяться в свои отремонтированные квартиры, или оставаться жить в микрорайоне «Северный».

На минувшей неделе Южная Осетия направила очередную партию гуманитарной помощи в Ростовскую область, где расположен лагерь беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. Гуманитарный груз состоит из постельных принадлежностей, одежды, предметов первой необходимости, а также минеральной воды – все на общую сумму 2 миллиона 330 тысяч рублей. Эти средства собрали жители нашей Республики, которые перечисляли их на открытый в августе прошлого года специальный счет в Нацбанке Республики.

На прошлой неделе на территории 4-ой военной базы произошла нештатная ситуация. Во время учебной тренировки загорелась самоходная артиллерийская установка (САУ). «Во время следования на полигон артиллерийского подразделения 4-й российской военной базы произошло воспламенение двигателя самоходно-артиллерийской установки. Личный состав оперативно покинул боевую машину и был эвакуирован на безопасное расстояние. На участке дороги было выставлено оцепление», – было сказано по этому поводу в сообщении пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) РФ. Произошла детонация боеприпасов, боевая машина выгорела полностью. К счастью, все обошлось без серьезных разрушений и человеческих жертв.

 Минувшая неделя в культурном плане получилась насыщенной. Был дан концерт артистов и творческих коллективов управления культуры администрации Цхинвальского района РЮО. В Республиканской библиотеке им. Анахарсиса прошел творческий вечер музыканта, вокалиста мужского хора Госансамбля песни и танца «Симд» Геннадия Хугаева. А в фойе Государственного киноконцертного зала «Чермен», состоялось открытие совместной выставки картин осетинских художников Магреза Келехсаева, Аркадия Кумаритова и Геннадия Цховребова.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно