Обзор недели

25-02-2015, 10:08, Аналитика [просмотров 1500] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Минувшая неделя запомнилась, прежде всего, новыми назначениями. Указами Президента РЮО на должность министра образования и науки была назначена Натали Гассиева, главой сельскохозяйственной сферы страны – Виталий Плиев. Они сменили на этих должностях Марину Чибирову и Маирбега Гучмазова, соответственно. Нового главу получил и Знаурский район.

Заметим, что эти назначения на первый взгляд произошли немотивированно. Во всяком случае, для широкой общественности. Уход со своего поста М.Чибировой связывают с ее личным желанием. Напомним, что это желание было впервые озвучено еще в прошлом году. Особых претензий к самому министру не было, особенно с учетом того, что сама сфера образования везде проблемная и не имеет простых решений. Наверное, теперь сложились новые обстоятельства. Теперь за фронт образования будет отвечать Н.Гассиева, ранее работавшая в ЮОГУ. Этим назначением, кстати, продолжится традиция руководства системой образования людьми, имеющими ученую степень. Небольшая ремарка: ведомство до сих пор называется «министерство образования и науки». Но после того, как из него была «изъята» научная составляющая в лице ЮОГУ и ЮОНИИ, видимо, необходимо уже уточнить и название.

Относительно министерства сельского хозяйства, надо отметить, что Виталий Плиев до сегодняшнего дня занимал должность руководителя Знаурского района. Однако и работа в аграрном министерстве для него не нова, он уже занимал должность министра сельского хозяйства в 1998-2001 гг. Напомним, что В.Плиев имеет базовое аграрное образование, заканчивал Полтавский сельскохозяйственный институт.

Что касается третьего назначения недели, то на должность главы Знаурского района назначен Рустем Джиоев, который в свою очередь так же ранее уже руководил районом. К чему приведет подобная, ставшая за долгие годы уже традиционной в стране, перетасовка в двух последних случаях, покажет время.

Надо сказать, что об этих назначениях стало известно задолго до того, как по ним были официально опубликованы соответствующие указы. Так, об изменениях в министерстве образования и в руководстве Знаурского района информация в соцсетях появилась 9 февраля, тогда как в официальных СМИ об этом было сообщено только 16 числа. Но и это также одна из особенностей нашего бытия, в данном случае распространения информации в Республике.

К делам внешним. По приглашению министра иностранных дел Российской Федерации С.Лаврова Москву посетил с визитом министр иностранных дел РЮО Д.Санакоев. В ходе переговоров 18 февраля главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы дальнейшего развития дружественных отношений между двумя странами, совершенствования полноформатного межгосударственного сотрудничества, а также укрепления внешнеполитического взаимодействия, базирующегося на Меморандуме о взаимопонимании между министерствами иностранных дел двух стран от 20 января 2009 года. Состоялся также углубленный обмен мнениями по актуальным международным проблемам, тематике взаимодействия в рамках Женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье, в которых Южная Осетия принимает равноправное участие.

Сделан новый важный шаг в формировании договорно-правовой базы межгосударственных отношений – был подписан Договор о государственной границе. В комментарии Департамента информации и печати МИД России указывалось, что «такой документ в системе межгосударственных отношений любых сопредельных стран имеет краеугольное значение. Рассчитываем, что это развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся «аннексии», «поглощения», «присоединения» Южной Осетии. Цель подобных домыслов – дискредитировать политику России на Южном Кавказе, извратить суть ее сотрудничества с молодыми республиками. Между тем отношения России с Южной Осетией, так же как с Абхазией, были и остаются обоюдовыгодным взаимоуважительным партнерством равноправных дружественных государств».

В связи с подписанием соглашения о государственной границе прозвучало кажущимся диссонансом заявление помощника Президента РФ В.Суркова. Он находился в Абхазии во главе российской делегации и во время общения с прессой сказал, что «границу надо снимать, между нами границ не должно быть». Понятно, что имелось в виду не снятие государственной границы вообще, а пограничных препон в местах ее официального пересечения. И это утверждение без сомнения базируется на подписанном ранее межгосударственном договоре между РФ и РА, где предусмотрено упразднение пунктов пропуска на границе двух стран. Такое же положение прописано и в проекте российско-югоосетинского Договора о союзничестве и интеграции.

Кстати о договоре. После его бурного обсуждения, наступило неожиданное затишье. Словно и не было несколько неделями раньше политических баталий. При этом, в свою очередь время для того, чтобы начать готовиться к его подписанию, пришло. Не надо забывать, что его положения, многие из которых имеют важное значение для военной и социальной сфер, начинают действовать после определенного времени со дня подписания Договора. И чем раньше он будет подписан, тем раньше мы почувствуем на себе положительные изменения.

В Цхинвале побывали участники Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Это обычная практика перед очередной встречей в Швейцарии. По традиции обсуждалась будущая повестка, участники дискуссий встретились с родственниками граждан РЮО, пропавшими без вести или находящимися в грузинских тюрьмах. Однако в этот раз встреча с родственниками заключенных прошла в непростой обстановке. Дело в том, что в тюрьме, где содержатся наши граждане, ими объявлена голодовка. Ребята требуют пересмотра их дел, по которым они были осуждены на пожизненное заключение. Представители Женевских дискуссий пообещали привлечь внимание властей Грузии на положение граждан РЮО, томящихся в грузинских застенках.

Не остается без внимания эта проблема и у руководства страны. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов напомнил, что данный вопрос Южная Осетия поднимает на всех международных площадках, в частности, на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье и в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). «Мы никогда не забываем наших ребят. Их вопросами занимаются соответствующие службы, которые ведут каждодневную работу. Любая просьба родителей этих ребят учитывается руководством Республики, нами делается все возможное», – отметил Л.Тибилов.

Еще одна тема будоражит общественность в последнее время – за минувшие недели участились факты краж. Как квартирных, так и в учреждениях. В последнем случае стало известно об ограблении кассы Цхинвальской автостанции. Пока что руководство МВД сообщает о раскрытии большинства из ограблений и возврате имущества.

Из культурной хроники. На неделе Юго-Осетинский Государственный драматический театр представил премьеру спектакля «Тугæйдзаг чындзæхсæв» (Кровавая свадьба) по пьесе известного осетинского драматурга В.Гаглоева. Трагедию поставил режиссер-постановщик Василий Техов.

Кроме того, на неделе в столице Южной Осетии были проведены два фестиваля: конкурс семейных коллективов «Семья – созвездие талантов» и конкурс народной хореографии «Хонгӕ кафт». Их участниками стали творческие хореографические коллективы, а также семейные коллективы из Цхинвала и районов Южной Осетии. Гостем мероприятия стала семья Дзускаевых из Северной Осетии. Из «культурных» мероприятий страны за минувшую неделю следует также отметить подведение итогов ежегодного конкурса на выявление лучших работников СМИ РЮО за прошедший год, итоги которого были опубликованы в газете «Республика» и на сайте ИА «Рес».

Август 2008-го до сих пор не дает о себе забыть. На неделе саперы МЧС РЮО дважды выезжали на обезвреживание взрывоопасных предметов (ВОП), чего давно уже не было. Сначала на западной окраине Цхинвала была обнаружена несущая часть 200-мм ракеты, не представлявшая собой опасности. А днем позже саперы обезвредили с последующим уничтожением несущую часть ракеты «Метис» в боевом состоянии. Оба снаряда, по оценке саперов, являются следствием обстрела Цхинвала в 2008 году.

К делам здравоохранения нации. Как и в братской Северной Осетии, осложнилась эпидемиологическая обстановка и в нашей Республике. На севере и на юге Осетии во всех образовательных учреждениях введен карантин. Но в Северной Осетии ситуация серьезнее. Здесь многие давно уже предпочитают ходить в марлевых повязках, а на неделе медиками и вовсе впервые был озвучен диагноз Н1N1, который в просторечье называют «свиной грипп». Более того, по сообщению министра здравоохранения РСО-А В.Селиванова, в Северной Осетии от осложнений после гриппа уже умерло 12 человек. В Южной Осетии такого масштаба и итогов заболеваемость, слава Богу, не достигла, хотя больных по стране в процентном отношении также не мало. Причем с той интенсивностью, с которой происходит общение осетин юга и севера Осетии, перенос вируса, по сути, неизбежен.

На сегодня в больницах нашей Республики на стационарном лечении находится несколько десятков больных с осложнениями после гриппа, большинство из них дети. Представители медицинской сферы заявляют, что «ситуация с эпидемией гриппа в Республике стабильная и остается под полным контролем». Вместе с тем, напрягает другое заявление, «в Республике нет отделения вирусологии, соответственно, невозможно определить какой это тип гриппа – обычный грипп, парагрипп или какой-то другой». Карантин, установленный в отношении школ и детских садов, продлится до 24 февраля. И, возможно, будет целесообразнее перенести его еще на неделю.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно