Обзор недели

13-02-2015, 19:09, Аналитика [просмотров 1478] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Договор на повышенных тонах. Наверное, так можно охарактеризовать напряженность, которая сложилась вокруг проекта Договора о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ с начала нового года. Но как нас не пугали общественным апокалипсисом, разность мнения все же не вылилась в открытое противостояние. Да и по большому счету, причин для этого не было, нагнетание в какой-то мере шло все-таки искусственно. И несмотря на ожидаемые несоответствия положениям Конституции РЮО с одной стороны, и отсутствие абсолютной интеграционной составляющей – с другой, проект соглашения в  итоге оказался сбалансированным. Как и обещал Президент Л.Тибилов, его положения не противоречат законам страны, а статьи договора не остались тайной для общественности. Проект будущего соглашения уже направлен через официальные каналы в Российскую Федерацию, документ проходит предусмотренные процедуры в соответствующих министерствах и ведомствах.

А ведь еще недавно определенные политические силы предъявляли разработчикам договора и друг другу серьезные претензии. Были попытки вынести образовавшиеся противоречия в народные массы, на улицу. Сперва Координационный совет из числа ряда политических и общественных объединений организовал встречу с жителями одного из микрорайонов г.Цхинвал. А сторонники вхождения РЮО в состав России провели встречи в районах страны. Большее внимание же вызвало намерение партии «Единая Осетия» провести митинг-концерт в поддержку вхождения Республики в РФ. При этом рядом политиков высказывались опасения, что этим мероприятием могут воспользоваться определенные деструктивные силы для дестабилизации ситуации в стране. Новейшая история ярко показывает, что митинги спокойно могут перерастать в нечто большее. Например, в Абхазии митинг с требованием отставки правительства привел к смене действующей на тот момент власти. Подобный сценарий обрисовывался в социальных сетях и в привязке к митингу «Единой Осетии». Впрочем, наш митинг сперва был перенесен, а потом и вообще отменен. Руководство администрации города Цхинвал не выдало разрешение на проведение акции. Это было объяснено тем, что такая акция может быть расценена как давление на нашего стратегического партнера – Россию. Еще ранее Президент страны недвусмысленно также дал понять, что никакой митинг проводить не стоит.

В итоге был достигнут своеобразный компромисс, в результате которого председатель партии «Единая Осетия», Глава Парламента РЮО А.Бибилов получил возможность изложить свое видение будущего югоосетино-российских отношений в прямом телевизионном эфире. В этом выступлении, несмотря на ожидания, ничего экстраординарного не прозвучало. Просто А.Бибилов еще раз изложил свою позицию, основанную на максимальной интеграции в Российскую Федерацию. В какой-то мере в итоге получилась своеобразная трансформация – из планируемого массового митинг-концерта в выступление одного человека. Хотя если посмотреть с другой стороны, Прямой эфир более эффективное средство продвижения идей, чем ограниченный городской площадью митинг. Благодаря телевизионной трансляции Председатель Парламента смог поговорить со всей Республикой.

Полемика вокруг предстоящего соглашения вовлекла в себя не только отдельных политиков, но и представителей власти. На это обратил внимание и сам президент, заявивший на одном из последних собраний: «Политическими же вопросами, согласно Конституции Республики, будет заниматься Президент. – Дайте людям вздохнуть и жить в спокойном развивающемся государстве. Наш народ всегда был миролюбивым и консолидированным и сегодня никто не имеет права его будоражить».

Еще одна обсуждаемая новость последней недели была связана с Глданской тюрьмой Тбилиси, где проходит голодовка граждан РЮО, осужденных на пожизненное заключение. Георгий Зассеев, Иосиф Кочиев и Георгий Валиев летом 2005 года были задержаны на территории села Аунеу сотрудниками грузинских спецслужб. Они были обвинены в распространении наркотиков и совершении теракта в городе Гори (Грузия). По этому сфабрикованному обвинению наши соотечественники были приговорены к пожизненному заключению и вот уже десятый год находятся в грузинских застенках. 26 января они начали свою четвертую по счету голодовку, требуя пересмотра своих дел.

По этому поводу было отмечено, что «Аппарат полномочного представителя по вопросам постконфликтного урегулирования при Президенте РЮО на всех международных площадках, в которых принимает участие, таких как Женевские международные дискуссии по безопасности на Южном Кавказе и встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), в соответствии с поручениями Президента Республики Южная Осетия, его постоянным вниманием к судьбе граждан Южной 2005 года началось комплектование подразделений пограничной службы военнослужащими, которые для приобретения необходимых знаний и профессиональной подготовки направлялись в учебные центры пограничной службы ФСБ России. Несмотря на то, что пограничная служба КГБ Республики еще достаточно молода, результат ее оперативно-правовой представительской международной деятельности свидетельствует о ее способности решать совместно с российскими коллегами все поставленные политическим руководством задачи по обеспечению охраны государственной границы.

Но это была не единственная юбилейная дата, связанная с военной составляющей. Российская военная база Южного военного округа (ЮВО), дислоцированная в Республике Южная Осетия, отметила шестую годовщину образования. Именно это подразделение российской армии обеспечивает сегодня безопасность Республики от вооруженного вторжения извне. Но не только этот момент привлек внимание на минувшей неделе к российской военной базе. Как известно, на территории военной базы действует православный храм, но, как оказалось, обсуждалась и возможность организации здесь мечети. Это последнее положение вызвало неоднозначное отношение у общественности Республики. В итоге вскоре в адрес Уполномоченного по делам религии при Президенте РЮО Сони Хубаевой поступил ответ по вопросу строительства на территории 4-ой Российской военной базы Южной Осетии мечети. В документе говорится: «…Руководство 4-ой военной базы, дислоцируемой в РЮО, отвечает, – строительство мечети не предусмотрено».

Интересный факт. В Республике появилась неофициальная информация о том, что в Цхинвальский интернат предполагается привезти детей-сирот из Донецка. Как отметил директор школы-интерната Р.Тедеев, после появления такой информации много жителей Республики обращаются к нему с желанием усыновить сирот из зоны боевых действий. Но пока это всего лишь предположения.

Утрата месяца. Не стало Фатимы Салказановой. Талантливого журналиста и отзывчивого человека. В Южной Осетии Фатиму Александровну всегда будут помнить как стойкого сторонника свободы слова, человека, неравнодушного к судьбе Южной Осетии. В самые тяжелые для нашего народа времена Фатима Александровна доводила правду о событиях в нашей стране до зарубежных средств массовой информации, выступала за скорейшее международное признание независимости нашей Республики.

 

В Южной Осетии продолжается эпидемия острых респираторных заболеваний. Простуда не обходит стороной никого – ни Президента, ни маленького школьника. Некоторые граждане ухитряются заболеть дважды. Единственная «радость» от этого у владельцев аптек, реализация лекарств в которых с повышением цен, казалось бы, упала. Впрочем, и они, уверены, захотят пожелать нашим гражданам скорейшего выздоровления.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно