Обзор недели

26-01-2015, 14:14, Аналитика [просмотров 1326] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Первый рабочий день 2015 года совпал с обнародованием информации о подготовке рабочего варианта нового Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции. Документ был представлен представителям законодательной и исполнительной ветвей власти, общественности. Сделано это было на очередном заседании Политсовета при Президенте РЮО.

Напомним, что впервые о существовании текста проекта межгосударственного Договора стало известно 15 декабря на совещании у главы государства, куда были приглашены и главы средств массовой информации страны. Но уже тогда было ясно, что документ хоть и содержит ряд конкретных моментов, является «сырым» и не может служить даже базой для его широкого обсуждения. Стало очевидно, что необходимо разработать более конкретный вариант документа, который бы мог стать основой для заявленного его всенародного рассмотрения.  

Решением Президента РЮО была создана рабочая группа, насчитывавшая 11 человек, которую в СМИ по доброму окрестили «одиннадцать друзей Договора». Они то и систематизировали все предложения, поступавшие от членов Политсовета. Замечания и предложения аккумулировались в рабочем варианте, который и был представлен 12 января и поддержан членами Политсовета. На следующий день было сообщено, что «проект подготовлен для начала официальных консультаций с российской стороной и доведения до сведения общественности Республики».

Однако текст проекта, несмотря на, к тому времени, искусственно нагнетаемую обстановку во всемирной сети, обмену мнениями двух парламентских партий, так и оставался недоступным для широкой общественности. Дело дошло до того, что уже руководители политических партий (некоторые из которых сами были членами Политсовета) обратились к руководству страны с просьбой опубликовать текст Договора. «Возникающий информационный вакуум порождает определенную напряженность в обществе, что, безусловно, противоречит стратегическим интересам Республики Южная Осетия и Российской Федерации. Осознавая свою ответственность в качестве лидеров политических партий Республики Южная Осетия, просим Вас опубликовать проект Договора, разработанный рабочей группой Политического совета при Президенте Республики Южная Осетия. Необходимо пресечь всяческие  спекуляции относительно того, как проходит процесс согласования текста документа, и предоставить нашему обществу, в соответствии с давними осетинскими традициями демократии, возможность обсудить и оценить проект документа, являющегося судьбоносным для Республики Южная Осетия и ее граждан», – отмечалось в заявлении, подписанном представителями семи партий Республики.

Но главные события недели развернулись на следующий день, когда в пресс-центре Госкомитета информации и печати РЮО был проведен Круглый стол с представителями политических движений страны. В начале форума глава МИД РЮО Д.Санакоев, являющийся членом Политсовета и образованной рабочей группы, а также лидером партии «Новая Осетия», неожиданно представил  собравшимся тот самый текст проекта нового Договора в его рабочей версии. При этом было высказано мнение, что в этом варианте «документ не противоречит Конституции, не нарушает ни одного закона», и отмечено, что данный проект документа, в отличие от абхазского варианта, «рассчитан на большую интеграцию с Россией». После этого шага главы внешнеполитического ведомства страны стало понятно, что как такового обсуждения уже не получится и работа Круглого стола в дальнейшем фактически свелось к обмену мнениями двух его участников. Оппонентом Д. Санакоева стал Председатель Парламента РЮО и партии «Единая Осетия», также являющийся членом Политсовета Анатолий Бибилов, который, как известно, выступает за скорейшее вхождение в состав России, а потому высказал настоятельное мнение, что документ нуждается в существенных поправках, добавив, что выступает против того, чтобы данный проект Договора обсуждался общественностью в его нынешнем виде. Однако это намерение потеряло актуальность уже к обеду – на сайте информационного агентства «Осинформ» вскоре был размещен рабочий вариант нового Договора, хотя страсти за Круглым столом еще долго не угасали.

То, что договор пора обсуждать не только за закрытыми дверьми, стало очевидно давно. И держать общественность и дальше в неведении – только разводить ненужную конспирологию. Непонятно только, почему документ появился впервые на лентах негосударственного информационного ресурса. Ведь Круглый стол проходил в здании, где размещается информационное агентство «Рес», и право «первой ночи», по логике вещей, должно было принадлежать ему. Впрочем, так же произошло и с первым «сырым» вариантом Договора, который появился в соцсетях уже на следующий день. Очевидно одно, утверждение нового межгосударственного Договора не будет простым, тем более, что по срокам стороны ограничены, поскольку заявленное 10 февраля уже близко. Но, по всей видимости, сроки, возможно, придется немного сдвинуть.

Надо сказать, что после данного Круглого стола ряд политических партий страны отметились заявлениями, тема получила широкую огласку и в российских СМИ, и теперь все находятся в ожидании приезда в Цхинвал представителей РФ для создания совместной югоосетинско-российской рабочей группы с целью согласования и подготовки проекта Договора. (Продолжение темы читайте на 3-5-й стр.)

За перипетиями вокруг проекта нового межгосударственного Договора о союзничестве и интеграции с Россией не все, наверное, обратили внимание, что параллельно ведется работа по интегрированию и религиозной сферы. Понятно, что в самом Договоре, ввиду его светской сущности, эти вопросы отражены быть не могут, поэтому согласование происходит на другом поле. Напомним, что ранее состоялась встреча Президента РЮО Л.Тибилова с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москве. Теперь реализация договоренностей на высоком уровне происходит уже в практической сфере. В Северной Осетии прошла встреча Президента Южной Осетии Леонида Тибилова с архиепископом Владикавказским и Аланским Зосимой. «Как и в светской нашей жизни, в церковном мире тоже имеются свои проблемы. Ситуация в Южной Осетии сложилась таким образом, что было необходимо возрождать нашу церковь, Аланскую Епархию. Понятно, что законы церкви на тот момент не позволяли Русской Православной церкви вести работу в Южной Осетии, но в любом случае, если исходить из нашей встречи с патриархом Кириллом, то уже выработаны определенные направления в решении этого вопроса», – сказал глава государства в беседе с архиепископом.

Свое видение решения вопроса церковной жизни Осетии высказал и глава Владикавказской и Аланской Епархии Зосима,  который  считает  необходимым, чтобы «Южная Осетия продолжила интегрироваться  в  Россию  и  политически,  и  духовно,  должна  окормляться под единым омофором и в будущем стать под омофор Русской Православной церкви».

Очевидно, что на встрече были приняты конкретные решения, о чем заявили и сами участники встречи. «Мы обсудили вопросы церковной жизни Южной Осетии. Считаю, что ее необходимо менять, потому что в определенное время наша церковь оказалась под покровительством синода Греческой церкви. Сегодня времена меняются, наблюдается исключительное сближение РЮО и РФ, Северной Осетией и, здесь, конечно же, важное место будет иметь и то, как будет сближаться духовный мир наших государств, православных общин Южной и Северной Осетий. Эти вопросы сегодня были обсуждены и получили полное понимание», – так подвел итог встречи Президент Л.Тибилов.

После этой встречи стало очевидно, что изменения произойдут не только в военно-политической сфере российско-югоосетинского сотрудничества, но и во взаимоотношениях церквей. При этом отметим, что данный вопрос намного сложнее, чем положения межгосударственных отношений в светской сфере.

Ну а пока политики занимаются разработкой нового межгосударственного соглашения, практики озабочены реализацией планов Инвестпрограммы. Южную Осетию с двухдневным рабочим визитом посетили главный советник Управления Президента РФ по соцэкономсотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Виталий Мельников и начальник отдела Минкавказа России Александр Башлыков. Как было сообщено в официальном пресс-релизе: «Цель визита – выработка совместного алгоритма действий по реализации мероприятий Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию РЮО, рассчитанной на 2015-2017 годы».

Состоялось рабочее совещание у Председателя Правительства Южной Осетии Д. Кулумбегова с участием руководства Минстроя, Минфина, Минэкономразвития Республики, генеральных подрядных и проектных организаций. Были подведены итоги Инвестпрограммы 2014 года и предложения по Инвестиционной программе на 2015-2017 гг. Вместе с юго-осетинскими коллегами российские представители также осмотрели места реализации ряда инвестиционных проектов в городе Цхинвал и в Ленингорском районе.

Из новостей внутриполитической жизни Республики надо отметить, что Общественная палата страны обновила свой состав. Появились новые люди. В том числе произошло изменение в руководстве. Новым главой общественного органа назначен Анатолий Джиджоев, ранее работавший помощником Президента РЮО.

 

На неделе также было заявлено под каким «знаком» будет проходить наступивший год. В феврале исполняется 90 лет со дня рождения известного осетинского поэта, общественного деятеля, литературоведа Нафи Джусойты. В ознаменовании этой даты Президент страны Л.Тибилов своим указом объявил 2015 год – Годом Нафи Джусойты. Что ж, в добрый путь!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно