Межгосударственный Договор – в спорах рождается истина или как внешнеполитический договор об интеграции чуть не стал внутриполитическим договором разъединения.

26-01-2015, 14:12, Аналитика [просмотров 1310] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Межгосударственный Договор – в спорах рождается истина или как внешнеполитический договор об интеграции чуть не стал внутриполитическим договором разъединения.В последние две недели самой обсуждаемой темой, безусловно, стало новое межгосударственное соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, чьи различные проекты «гуляют» по всемирной сети. Впервые Договор в его бумажном воплощении был представлен 15 декабря на заседании Политического совета у Президента РЮО. Это было семь страниц формата А4, на которых было изложено 16 статей под общим названием «Договор о союзничестве и интеграции». Совещание было в широком представительстве: первые лица государства, депутаты, руководители ряда министерств и ведомств, общественных объединений и СМИ. Глава государства предложил ознакомиться с документом, пояснив, что это даже не проект, а всего лишь рабочий документ. «Мы должны рассмотреть каждое предложение, каждую точку и запятую. Это рабочий вариант документа, он открыт для внесения изменений, чтобы максимально учитывать интересы нашего народа, прежде всего в сфере обеспечения безопасности», – отметил Глава государства.

Понятно, что работа над документом не могла быть ограничена только отдельными пожеланиями. Был необходим и рабочий орган, который был создан распоряжением Президента – рабочая группа в составе 11 членов. В последующие дни тщательно изучались и анализировались все предложения, поступавшие в адрес Политсовета.

В начале первой рабочей недели 13 января доработанный проект Договора о союзничестве и интеграции был представлен представителям законодательной и исполнительной ветвей власти, общественности. Отмечалось, что проект соответствует Конституции Республики Южная Осетия и является логическим продолжением Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, подписанном 17 сентября 2008 года, а также сформировавшейся в дальнейшем широкой договорно-правовой базе между двумя государствами. Было указано, что проект подготовлен для начала официальных консультаций с российской стороной и доведения до сведения общественности Республики.

Полагаем, что текст соглашения к этому времени уже был направлен в Россию для ознакомления нашим российским партнерам. Очевидно, весь подготовительный период занял бы намного меньше времени, но новогодние каникулы создали временную паузу. К сожалению, ожидаемой публикации текста проекта в средствах массовой информации не последовало. Это дало повод представителям семи политических объединений обратиться к руководству страны с настоятельной просьбой сделать положения Договора достоянием широкой общественности. В конце недели, 17 января прошел Круглый стол с участием нескольких политических партий. В ходе обсуждения стало ясно, что идею подписания нового межгосударственного соглашения поддерживают все политические силы страны. Другое дело, что каждая из сторон допускает разный уровень интеграции и союзничества с Российской Федерацией.

Более всего категоричен в этом вопросе был Председатель Парламента РЮО, лидер партии «Единая Осетия» А. Бибилов. «Твердая позиция партии «Единая Осетия» и моя личная заключается в том, что параметры сотрудничества, закрепленные в договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией, подписанном в ноябре 2014 года, не достаточны для Южной Осетии и не отвечают ее долгосрочным интересам. Для Республики Южная Осетия подписание договора, подобного абхазскому, не приведет к прорыву в отношениях с Россией, нашим стратегическим союзником и гарантом безопасности, а станет лишь очередным формальным документом», – таково отношение к соглашению А.Бибилова, изложенное в отдельном заявлении.

Отметим, что главным лозунгом, с которым партия «Единая Осетия» шла на парламентские выборы 2014 года, было воссоединение РЮО с Россией. Об этом еще раз напомнил А.Бибилов: «Нас выбрал народ Южной Осетии в надежде на максимальную интеграцию, вплоть до вхождения в состав России. И мы будем придерживаться данного курса!». Поэтому понятно стремление партии и ее лидера  реализовать  свои  обещания,  в том числе и через Договор о союзничестве  и  интеграции.  И  делаться  это будет, по всей видимости, с большой настойчивостью.

Однако еще до конца дискуссий на упомянутом выше Круглом столе, доработанный юго-осетинской стороной проект Договора был размещен на сайте информационного агентства «Осинформ». Этому способствовал один из участников встречи, глава МИД РЮО Д.Санакоев. Размещение в СМИ текста проекта, как было неоднократно заявлено, было личной инициативой министра (члена партии «Новая Осетия»). Далее работа Круглого стола перешла в основном в плоскость – имел или не имел министр протокольного права обнародовать данный проект.

Данный поступок стал причиной последовавшего сразу же специального заявления Политсовета партии «Единая Осетия»: «Вынуждены с сожалением отметить, что данный вариант проекта не согласован с парламентским большинством и соответственно не будет ратифицирован. Если же в дальнейшем министр иностранных дел продолжит настаивать на опубликованном варианте проекта, то парламентское большинство оставляет за собой право выразить недоверие министру». То, что Парламент может выражать недоверие министру, прописано в законе.  И это понятно. Куда сложнее с ратификацией. Едва ли кто-нибудь в Южной Осетии посчитает нужным выражать недоверие документу, под которым к тому времени уже будет подпись не только Президента Л. Тибилова, но и Президента В. Путина.

Соратники Д.Санакоева по партии также распространили заявление, в котором выразили поддержку инициативе однопартийца-министра. «Считаем обнародование договора абсолютно верным и честным шагом по отношению к народу Республики. В этой связи вызывает удивление «кулуарный» подход к работе над документом, к которому призывают определенные политические партии. Судьбу народа недопустимо решать за его спиной», – было указано в заявлении Политсовета партии «Новая Осетия».

При этом есть информация, что текст договора членам Политсовета (членом которого является и Д.Санакоев) не был роздан в личное пользование, более того, было предложено воздерживаться от публикаций до выработки окончательного варианта с учетом мнения российской стороны. И еще интересное наблюдение – проект соглашения был размещен на негосударственном ресурсе. Одним словом, детектив. В стиле наших реалий.

Впрочем, история с Договором с самого начала была похожа на детектив. Как мы уже отмечали, презентация текста прошла 15 декабря, однако уже на следующий день со всеми его положениями можно было ознакомиться в социальных сетях. Это была фотокопия рабочего проекта. Как он попал в широкий доступ, до сих пор неизвестно. При этом обнародование документа имело бы смысл только в том случае, если бы он имел более-менее законченную и утвержденную форму. Однако в тот момент в обществе его восприняли как базовый вариант, и включились в обсуждение. Понятно, что на новогодние каникулы тем для дискуссий было мало, и активное сообщество стало оттачивать свой интеллект, делая перерыв в праздничных застольях. Звучали разные мнения, от «договор нарушает Конституцию РЮО и приведет к потере суверенитета», до «соглашение недостаточно отражает стремление народа РЮО к интеграции с Россией».

Первым свое несогласие с некоторыми параметрами опубликованного в СМИ соглашения официально выразила «Народная партия». Ее члены посчитали, что некоторые положения противоречат Конституции РЮО. В свою очередь партия «Единая Осетия» выразила обеспокоенность по поводу «попыток определенных сил сорвать подписание договора». В полемике прозвучали термины «грузинский агитпром», «кучка несостоявшихся деятелей». К сожалению, приходится отмечать категоричность позиций сторонников того или иного уровня интеграции с РФ.

В настоящее время существует несколько вариантов возможного межгосударственного соглашения. Первый «сырой» вариант, появившийся в соцсетях идентичен представленному документу 15 декабря на Политсовете у Президента РЮО, второй проект, разработанный «Народной партией» и опубликован на страницах партийной печати. Еще один проект, который утвержден непосредственно Политсоветом при Президенте РЮО, размещен на сайте информационного агентства «Осинформ». И, наконец, проект договора, который опубликовала партия  «Единая Осетия». Всего четыре полностью оформленных документа, не считая нескольких резюме, представленных другими партиями и отдельными представителями общественности.

В одном проекте силовая составляющая формируется на равном представительстве от РЮО и Российской Федерации, в другом – полномочия передаются РФ только в части силового блока, в третьем – все силовые структуры становятся составной частью российских вооруженных сил и правоохранительной системы. И даже такая ветвь власти как судебная система. При этом исполнительная и законодательная ветви власти остаются суверенными, что звучит несколько странно в стремлении к полной интеграции. Действительно, если уж интегрироваться, то интегрироваться по полной! Или же следует остаться на уровне Договора 2008-го года. Единственное, с чем согласны все стороны, так это с полной интеграцией социальной, финансовой и экономической сфер.

То, что положения некоторых проектов противоречат Конституции РЮО, очевидно. Не надо забывать и то, что граждане страны на всенародном референдуме 2006 года выразили согласие с тем, «чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом». С другой стороны стремление народа Республики к вхождению в состав РФ также очевидно. И эти положения не должны стать основой для юридических коллизий, что со всей ясностью понимают и сторонники интеграционных процессов, предлагавшие для юридического оформления процесса провести в 2014 году референдум. Ведь сейчас действительны пока решения народного голосования 2006 года.

Еще недавно мы в Южной Осетии с доброй иронией наблюдали за баталиями, которые проходили в Абхазии вокруг межгосударственного договора. Сегодня мы понимаем, что готовящееся соглашение, это не просто логическое продолжение российско-югоосетинского Договора от 2008 года и не копия абхазо-российского Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве. Здоровый компромисс и отстаивание базовых позиций – вот что должно стать руководством к принятию решений. Тут к месту не Ленин с пламенными речами на трибуне, а скорее всего «Мыслитель» Родена.

Вопросов к каждому из тех, кто видит разные уровни интеграции, конечно же, есть. Общество за все эти годы в своей основе окончательно так и не определилось в путях развития страны. При этом, все мы прекрасно понимаем, что ощущение суверенитета, пока больше юридическая формула, чем реальность, основанная на финансовой и экономической базе.

Не все ясно и с другой стороной. Готова ли сама Россия принять обозначенный нами уровень интеграции; насколько наше политическое руководство сможет быть представленным в принятии решений в сфере судебной и правоохранительной систем. Будут ли служить граждане РЮО в российской армии на основе российского закона об иностранных гражданах, и иметь возможность дослужиться только до сержанта или будет другая формула; разрешено ли законодательством РФ оставление таможенных сборов вне российского бюджета; может ли выдавать паспорта гражданина РЮО наша паспортная служба, если она станет частью МВД Российской Федерации; будут ли законы, принятые в РЮО обязательными для судебной системы, которая будет базироваться на российской законодательной базе... Словом, вопросы, вопросы… Фактически получается, что все эти дни общество обсуждало проект проекта Договора.

Очевидно, консенсус в обществе необходим. И категоричностью с одной стороны, и ультиматумами с другой, этого не достичь. Надо избегать сиюминутных конъюнктурных соображений и политических амбиций, абсолютно недопустимым и неконструктивным является подход, который априори рассматривает любую точку зрения, отличную от своей, как неправильную. К месту привести слова председателя Госкомитета информации и печати РЮО В.Гобозова: «Хотелось бы призвать политические партии, журналистов, различные медиа-структуры излишне не политизировать этот процесс, не использовать его для решения своих узкополитических и узкопартийных интересов, популистских заявлений и спекуляций, а тем более, для навешивания ярлыков. Не думаю также, что язык ультиматумов – хороший вариант пути при разработке такого рода серьезного документа. Все должны помнить, что ни у кого из нас нет монополии ни на патриотизм, ни на истину в последней инстанции».

Честно говоря, на сегодня мы имеем не очень хорошую внутриполитическую ситуацию, которую можно и нужно было «разруливать» раньше. При этом очевидно, что Договор между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией должен и будет подписан и что нужно нашим политическим силам не вставать в позы, а вместе определить необходимый и реальный уровень союзничества и интеграции.

 

Л.Джиоев

 

 

P.S. 21 января 2015 года состоялось очередное заседание Политcовета при Президенте РЮО, на котором были обсуждены вопросы дальнейшей работы по разработке проекта Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции. Политическому Совету был представлен предварительный вариант проекта Договора, подготовленный российской стороной с учетом предложений юго-осетинской стороны, который и был принят для дальнейшего обсуждения в рамках совместной рабочей группы. Политсовет также предложил Президенту РЮО определить персональный состав представителей юго-осетинской стороны для включения в состав совместной рабочей группы по подготовке проекта Договора.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно