Достойный год с заделом на будущее

13-01-2015, 19:23, Аналитика [просмотров 1499] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Достойный год с заделом на будущееЗакончился еще один год в истории нашего государства и в жизни каждого из нас. Что это был за год, какие надежды он оправдал и какие принес огорчения? Об этом в нашем традиционном обзоре в первом номере наступившего года. Между тем сразу же можно отметить, что главным политическим событием Республики в минувшем году следует считать парламентские выборы, в сфере восстановления – выполнение Инвестпрограммы 2014 года, в общественной сфере – сохранение стабильности в обществе.

В январе произошла отставка Правительства, возглавляемого Ростиком Хугаевым. Ожидаемых результатов от деятельности кабинета министров, к сожалению, не произошло, поэтому о предстоящей отставке стали говорить задолго до принятия решения. «Первым звонком» о том, что роспуск Правительства будет скоро, стал уход из его состава министра экономики З.Хугати. Впрочем, к тому времени отставка уже была всем очевидна.

Глава государства Л.Тибилов объяснил свое решение тем, что за полтора года своей деятельности Правительство не смогло выработать и внедрить четкую систему управления органами исполнительной власти. «В некоторой степени произошел разрыв между центром и районами страны. Совершенно неприемлемо, что за указанный период не состоялось ни одного выездного заседания Правительства РЮО, а некоторых из руководителей наших министерств и ведомств сельские жители никогда и не видели», – объяснил Л.Тибилов. Серьезным упущением в работе Правительства РЮО глава государства также посчитал недопустимое ослабление контроля за исполнением поручений Президента, а также за исполнением собственных постановлений и распоряжений. Кроме того, Правительством РЮО в одностороннем порядке в нарушение ранее принятых Межправительственной Комиссией решений, было допущено несогласованное перераспределение выделенных средств, что отрицательно повлияло на своевременное финансирование и реализацию Инвестиционной программы».

Следует отметить, что Правительство Р.Хугаева было первым правительством после утверждения новой власти. В рамках проводимой Л.Тибиловым политики национального примирения в его состав были включены представители политических партий и коалиций. Некоторые из которых были настроены антагонистично по отношению друг к другу. В итоге сформировалось правительство, которое СМИ сразу же окрестили попыткой создания Правительства национального согласия. И хотя таким решением политические страсти в стране были снижены, и была действительно совершена попытка единения и аккумулирования  внутренних политических сил в созидательное русло, деятельность исполнительного органа, к сожалению, не стала работой единой команды. Заседания Правительства порой превращались фактически просто в площадку для выражения политических взглядов того или иного члена Правительства. Стало очевидным, что для реализации конкретных планов развития страны необходимы не яркие политики с вербальными данными, а технократы и ответственные исполнители. Деполитизации Правительства способствовал и новый закон, который запрещал совмещение руководство партией с министерской должностью.

В итоге новым главой кабинета министров в начале апреля стал Д. Кулумбегов, имевший опыт работы в правительственных структурах. Кандидатура эта была без особых замечаний утверждена и Парламентом. Однако формирование Правительства неоправданно затянулось, последние назначения произошли только в конце июля. Как бы то ни было, именно команда Д.Кулумбегова, если говорить в сравнении с предшественниками,  оказалась  наиболее  эффективной. Так считают, кстати, и наши российские партнеры. Помощник Президента Российской Федерации В.Сурков отметил, что нынешнее Правительство Республики работает более эффективно за все время послевоенного сотрудничества РЮО и РФ. «Это первое Правительство, которое выполнило все, что планировалось», – уточнил российский представитель.

Год 2014 был годом выборов в Парламент РЮО. Потому вся первая половина года была связана с подготовкой к этому важному общественно-политическому событию страны. И проходила она порой на тревожном фоне. В феврале в Цхинвале прогремели взрывы. Сперва у домов жителей Цхинвала Г.Кабисова и Д.Кабисова, позже во двор руководителя Администрации Президента Б.Чочиева было заброшено взрывное устройство. Был также совершен поджог дома бывшего мера г. Цхинвал Р.Гулиева в с.Тбет, сгорел автомобиль представителя одной из политических партий…

Прошедшие выборы в Парламент VI созыва имели свои отличительные, в том числе и в хорошем смысле, особенности. Влияние властных структур, наверное, впервые в истории выборного процесса в стране было сведено к минимуму. Власти, конечно же, участвовали в предвыборной действительности, но только в качестве модератора. С единственной целью, чтобы выборный процесс прошел в законных и демократических рамках.

Впервые не проявлялся открыто такой действенный инструмент влияния на выборный процесс как административный ресурс. Ни одной из партий государство не создавало явных преференций. Не было дифференциации и в СМИ. Президентом Л.Тибиловым было сделано отдельное поручение своей администрации отслеживать равное представительство в СМИ всех политических объединений, идущих на выборы. Использование административного ресурса можно было наблюдать в действиях ряда кандидатов из числа самих членов партий, так как большинство их руководителей были представителями исполнительной власти.

Впервые в истории юго-осетинского выборного процесса для ЦИК не было неприкасаемых, что позволило ей беспристрастно «процеживать» все партии без исключения. В этот раз раздражителем в ЦИК-е считали не звонки из Большого Дома, а решения суда, имевшего свое мнение относительно некоторых организационных решений Центральной избирательной комиссии.

Предвыборная кампания прошла на удивление спокойно и не вызвала ажиотажного интереса избирателей. Только несколько заключительных телевизионных дебатов отличились бурной дискуссией. Считается, что именно эта малоактивная избирательная кампания самих участников выборного марафона и стала причиной низкой явки избирателей. Но причина была не только в этом. К сожалению, партии не смогли представить своим избирателям новых идей; некоторые их представители вообще вызывали сомнительный интерес; кроме того, во многом политическая апатия была связана и с усталостью общества, неудовлетворенного уровнем жизни, социальной необустроенностью, при которых интерес к политике снижается до минимума.

На места в Парламенте РЮО VI созыва претендовали 15 партий, получивших регистрацию в Минюсте РЮО. Это, прежде всего, участники всех парламентских выборов истории РЮО – Коммунистическая партия (С. Кочиев) и «Фыдыбæстæ» (В. Гобозов), опытные – «Единство» (З.Кокоев) и Народная партия (К.Плиев), а также партии «Единая Осетия» (А. Бибилов), «Единство народа» (В. Келехсаев), «Ныхас» (Р. Гаглоев), «Новая Осетия» (Д. Санакоев), «Родина» (Д. Гассиев), «Рæстаг Ир» (К. Коштэ), «Осетия – площадь Свободы» (А. Джиоева), «Достоинство и справедливость» (Ф. Битиев), «Аланы» (И. Кабисов), «Фидæн» (Э. Габараев) и «Справедливость. Труд. Развитие» (Х. Гаглоев).

Впрочем, на старт предвыборной кампании партии вышли в ином количественном и качественном составе. Партии «Аланы», «Рæстаг Ир», «Достоинство и справедливость» решили не участвовать в борьбе за депутатские мандаты, партия «Справедливость. Труд. Развитие» не была допущена к выборам по причине «поздней» регистрации, отказалась от участия в выборах и партия «Осетия – площадь Свободы», предоставив своим сторонникам возможность участия в выборах в составе других политических объединений. Партии «Фидæн» было отказано в регистрации, так как ее представители не успели вовремя представить документы в ЦИК.

В преддверии выборов в ряде партий произошли перестановки в руководстве. Так, в Народной партии Александр Плиев сменил на посту лидера Казимира Плиева, в партии «Ныхас» Руслана Гаглоева на посту председателя заменил Алан Алборов. А руководитель юго-осетинских коммунистов Станислав Кочиев демонстративно отказался от личного участия в выборной кампании.

Впрочем, окончательную «селекцию» провел сам юго-осетинский избиратель 8 июня 2014 года. На 74 избирательных участка в РЮО (один был открыт в Москве) пришли 21 129 избирателей, что составило 60,47%. «Единая Осетия» получила 20 из 34 депутатских мандатов. Партиям «Ныхас» и «Единству народа» досталось 10 мест в законодательном собрании, еще четыре депутатских кресла получила «Народная партия».

Во время выборов было сделано много для предотвращения фальсификаций: кроме уже практиковавшихся ранее подписей наблюдателей на оборотной стороне бюллетеней, простановки печати в паспортах избирателей, в этот раз не были открыты избирательные участки в селении Рук, на городских участках были представлены по дополнительной паре наблюдателей от каждой партии.

Необходимо отметить, что то, как были организованы выборы во многом личная заслуга Президента Л.Тибилова. Выборы нового парламента проходили в либеральных условиях. Начиная с того, что была предоставлена неограниченная возможность для  партийного строительства и кончая независимостью судов в спорах кандидатов с ЦИК. Несомненно, Л.Тибилову и его команде удобнее было бы видеть в Парламенте провластное большинство. Но Президент всегда отмечал, что стране не нужен ручной Парламент, а нужна команда патриотов и профессионалов в законодательном органе власти.

Если во время парламентских выборов граждане проявили пассивность, то в минувшем году приятно удивил один пример последовательной гражданской позиции. В ситуации с планами строительства жилой многоэтажки в центре Цхинвала о себе заявило гражданское общество. И мы рады, что голос общественности был услышан руководством страны, несмотря на имевшиеся лоббистские настроения. Надо ли говорить, что этому способствовали и публикации в газете «Республика».

В 2014 году в улучшении материального положения общества были сделаны существенные подвижки. Повысилось денежное содержание сотрудников силового блока, пенсии станут получать и военнослужащие осетинского батальона миротворческих сил, была повышена заработная  плата  некоторым  категориям работников бюджетной сферы, получили прибавку к пенсии и местные пенсионеры.

С организацией Казначейства постепенно наводится порядок в финансовой сфере, хотя нововведения в отчетности пока принимаются тяжело. Слишком долго Южная Осетия жила в обособленной финансовой системе.

В Республике большие надежды возлагаются на Инвестпрограмму 2015-2017 гг., которая направлена уже не на восстановление, а на развитие реальных секторов экономики. Созданное в прошлом году Инвестиционное агентство предлагает понятную схему предоставления кредитов для развития бизнеса в стране. Теперь дело за инициативными предпринимателями.

Но не все ждут подарков от государства. Уже есть представители бизнес-сообщества, которые ищут возможности для экономического сотрудничества и в дальнем зарубежье. Пример тому налаживание связей с предпринимателями из Ирана.

Среди законодательных инициатив хочется отметить Закон о некоммерческих организациях (НКО), который был неоднозначно воспринят обществом. Особенно в части применения к членам НКО, финансируемым из-за рубежа, термина «иностранный агент». Другой Закон о противодействии коррупции не вызвал возражения ни у законодателей, ни у общественности. Но здесь вызывают вопросы механизмы его реализации.

Внешнеполитическая деятельность страны прошла под знаком событий в Новороссии. Сперва это была поддержка мирных инициатив российского руководства по налаживанию мирного диалога на юго-востоке Украины. После – признание независимости Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики,  оказание  им  гуманитарной помощи. Контакты стали проходить на уровне парламентов и министерств иностранных дел.

МИД РЮО вело в прошлом году работу с иностранными государствами по налаживанию международных связей и возможностей признания юго-осетинского суверенитета. Но пока влияние США и других западных союзников Грузии создает серьезные препоны на этом пути.

Нет подвижек также в решении главного вопроса Женевских дискуссий, в подписании соглашения о неприменении силы. Каждая встреча заканчивается одним и тем же резюме: «Участники Женевских дискуссий не пришли к взаимоприемлемым позициям по совместному заявлению о неприменении силы». Что не мешает делать очередной оптимистичный вывод: «Участники очередного раунда Женевских дискуссий продолжат работу над документом о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии».

Однако в главном, в налаживании всестороннего партнерства с нашим стратегическим союзником Российской Федерацией достижения очевидны. Практически во всех сферах: в военном сотрудничестве, в реализации положений соглашения о режиме торговли, в культурных связях и т.п. «На сегодняшний день Россия и Южная Осетия выходят на беспрецедентный уровень доверия», – так охарактеризовал состояние двусторонних отношений помощник Президента РФ В.Сурков. Еще больше мы ждем от нового договора о стратегическом партнерстве и интеграции.

Власти активно занимались и проблемой Ленингорского района. Была построена дорога Дменис-Ленингор, которая соответствует всем современным стандартам. Теперь поездка в районный центр уже не связана с транспортными проблемами. Отметим, что между Цхинвалом и Ленингором никогда ранее не было прямого сообщения, раньше сюда можно было добраться только в объезд, через территорию Горийского района. Район получил в минувшем году и нового руководителя А.Босикова.

Весь прошлый год в Ленингорском районе происходил обмен документов, дающих право на пересечение границы с Грузией, теперь к выдаче документов стали подходить более ответственно. Поэтому жители региона, живущие на два дома и в РЮО и в Грузии, таких удостоверений уже не получили. Что вызвало определенное несогласие. Но это понятно, кому хочется лишиться возможности получать зарплату в Ленингоре и одновременно пособие в Грузии как беженец. Власти предложили жителям Ленингорской зоны окончательно определиться с выбором гражданства.

Важным достижением ушедшего года явилось выполнение Инвестпрограммы 2014 года. Это важный момент в развитии российско-осетинских отношений. Российская сторона создала для реализации программы все условия. Было даже открыто финансирование в самом начале года, что является беспрецедентным обстоятельством. Тем не менее, в течение года опасения по поводу выполнения намеченных планов оставались у всех участников программы. Это было видно и в процессе деятельности штаба, который отслеживал ход выполнения работ. Звучало много критики в адрес, как местных подрядчиков, так и представителей компании «Эверест». Выражали свое беспокойство и российские партнеры. Начальник управления Президента РФ О.Говорун даже сделал предупреждение: «Если мы какие-то средства не освоим до конца года, они пропадут. Больше такого, как в прошлом году не будет, когда практически миллиард рублей был перечислен под «честное слово».

Но как говорится, можем, когда захотим. Инвестпрограмма не только выполнена, но и создан хороший задел для создания собственных строительных мощностей. «Выполнение решений президентов РФ и РЮО в плане реализации Инвестпрограммы выглядит очень пристойно, – высказал свое мнение во время недавнего визита в РЮО В.Сурков. – Я сегодня испытал большой эмоциональный подъем от увиденного, потому что хорошо помню, как приехал сюда в первый раз. Главный вывод, который могу сделать, заключается в том, что за этот год Республика Южная Осетия создала эффективную систему управления строительным комплексом». Логично поэтому решение руководства страны об образовании генподрядной организации «Югосетстройинвест». Строить предстоит еще много, так что нам нужны свои специалисты в строительстве и эффективная строительная организация.

В минувшем 2014 году жители РЮО столкнулись и с серьезной проблемой. Гражданам Южной Осетии было необходимо в срок с 4 августа по 4 октября уведомить Федеральную миграционную службу РФ о наличии двойного гражданства. Однако ожидаемого коллапса не случилось. По просьбе руководства страны проблему уведомления жители РЮО смогли решить без необходимости выезжать на территорию Российской Федерации. За это отдельная благодарность и работникам северо-осетинского отделения «Почта России».

Общественность Осетии отметила 155-летие со дня рождения Коста Хетагурова. Проблемы и задачи национального  строительства  определял  VIII съезд осетинского народа, который прошел во Владикавказе. В минувшем году исполнилось 25 лет с того дня, когда грузинские неофашисты 23 ноября 1989 года пытались прорваться в Цхинвал под предлогом проведения мирного митинга. Газета «Хурзæрин» отметила 90 лет со дня выхода в свет первого номера, а ГТРК «ИР» – свое двадцатилетие. А  в  конце  года  свои  поздравления  в связи с 80-летием принимал выдающийся ученый современности, историк Юрий Гаглойти.

В ноябре минувшего года было возобновлено движение по отреконструированному Рукскому тоннелю. Два года этот транспортный элемент ТрансКАМа был на реконструкции. По первоначальному плану он должен был быть сдан в эксплуатацию только в 2016 году. Однако по просьбе руководства страны эти сроки были сокращены.

В ушедшем году были и яркие достижения в спорте. Наш соотечественник Сослан Рамонов стал чемпионом мира по вольной борьбе, боксер Мурат Гассиев (Ирон) стал чемпионом мира по версии IBF в весовой категории до 90 килограммов. Сослан Гассиев занял первое место на чемпионате мира среди юниоров по армрестлингу. Среди событий спортивной жизни страны хочется отметить первый международный турнир по боксу на «Кубок Президента Южной Осетии» с участием боксеров из России, Анголы, Норвегии, Азербайджана, Приднестровья и Гагаузии. 

В 2014 году в Южной Осетии были розливы рек, оползни, вспышки инфекционных заболеваний... Но к счастью, серьезных катаклизмов удалось избежать. Наверное, мы все еще пользуемся благосклонностью высших сил. Хотя были и утраты. Ушли из жизни яркие представители юго-осетинской интеллигенции:  ученые-языковеды  Н.Габараев и Б. Медоева,  легенда спорта С. Габараев, художник Т. Бестаев, известный журналист О.Доев и легендарный летчик Х.Цховребов.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно