Ложка дегтя в новогоднюю бочку или другая сторона праздника

13-01-2015, 19:08, Аналитика [просмотров 655] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Большинство уважаемых представителей нашего общества с удовольствием не устают повторять, что Новый год это их самый любимый праздник. Однако, позволю себе высказать крамольную мысль, что хотя бы по масштабам выпитого Новый год следует считать вредным праздником. Все дальнейшее повествование будет строиться на том, чтобы подтвердить этот парадоксальный постулат.

Начнем с того, что Нарты Новый год как таковой  никак не отмечали. По крайней мере, в Сказаниях о нем ни слова, хотя небожитель в виде молодого парня с добрым лицом под именем Ног Бон, безусловно, присутствует. Для Нартов же праздником всеобщей радости и счастья были удачная охота, успешный балц, рождение сына, наконец... Ни в одном религиозном календаре, независимо от конфессиональной принадлежности, этот день никак не значится. Ну, а поскольку это сугубо светское событие, то здесь ни столько духовность, сколько простой трезвый расчет.

Между тем, с Новым годом связано не мало сомнительных, можно сказать, ритуалов. Начнем с Новогодней елки. Каждая семья, независимо от уровня доходов, считают обязательным украсить свой дом (квартиру) хвойным растением, и желательно природным, а не синтетическим. Для удовлетворения этих сомнительных потребностей ежегодно вырубаются гектары лесных красавиц, которые, отстояв свои положенные две недели, заканчивают свой земной путь либо на мусорке, либо в печи. Удручает содержание самой узнаваемой песенки про елку – «В лесу родилась елочка». Начало ее звучит весьма обнадеживающе. Но вот окончание гимна весьма удручающее. Появляется некий мужичок  и порешает лесную красавицу «под самый корешок». Налицо убийство, но дети забирают к себе этот объект преступления, где тот приносит молодняку «много радости». Короче, некрофильство какое-то. А если еще вспомнить, что хвойные вообще  пожароопасные… Неслучайно же в новогодние дни резко возрастает число пожаров – об этом вам любой брандмейстер скажет.

Теперь о Деде Морозе и Снегурочке. Всех с первых дней жизни вразумляют, что лгать грешно, ну а лгать детям – грешно вдвойне. Однако, сызмальства нас убеждают, что эти два персонажа реальны  и  готовы выполнить  любое  желание послушных детей. Те, даже самые шаловливые, перед праздниками ведут себя более-менее образцово, но когда видят заказанную родителями, мягко говоря, нетрезвую сладкую парочку, сталкиваются с первым обманом, что за тем отражается на дальнейшем становлении личности. Дети начинают понимать, что самые близкие люди их дурят, значит в итоге врать можно, и они тоже вскоре вступают на эту стезю. И потом не понимают, почему родители его ругают за обман, если периодически сами к нему прибегают.

Новогодние подарки (имеется в виду смешанный кондитерский набор), тоже отдельная песня. В каком бы состоянии не было общество, облагодетельствовать раз в году каждого дитятю – дело святое. В советские времена стандартный набор был един для всех: шоколадная конфетка, мандаринка и довесок из печеней и карамелек. Скупо, но зато все было по «чесноку». Сейчас наборы стали ранжироваться, появились структуры, которые на этом наживаются. Можно принять заказ на многие тысячи и загрузить мешочки залежалым товаром. Ребятня не ропщет, никто не пострадал, но взрослым деловарам на таком сомнительном бизнесе должно быть стыдно. Хотя понятие «стыд» для этих господ – понятие условное.

Со стародавних времен по праздникам устраивались фейерверки, пускались шутихи. Более всего в этом деле поднаторели,  конечно же, китайцы. Между тем, каждый год у них на пиромероприятиях реально гибнут люди. Говорят, что есть даже некий процент по нанесению ущерба. Но только мы, почему-то, генетические огнепоклонники, относимся к этой импозантной странности легкомысленно. А ведь за последние два десятилетия, когда нас обстреливали из всех видов оружия, у людей элементарно расшатаны нервы, и всякий звук, похожий на выстрел или взрыв до добра не доводят. А стражи порядка из года в год уверенно проигрывают маленьким паразитам, норовящим подкрасться к потенциальным инфарктникам и разрядить у них под носом вредоносный «гуыппгæнæн». А вы говорите Новый год, добрый праздник… А вы спросите пожилого человека, у которого порой кровь в жилах стынет от внезапного взрыва.

Другая особость – траты. В дни празднования Нового года люди  во всем мире тратят больше разумного. В России на семью  в  среднем  тратится  порядка  20 тыс. рублей – месячная зарплата некоторых. Деньги идут на подарки, праздничный стол… В итоге, подарки, по большей части, бывают дурацкими, еды и питья закупается столько, что пищу в изобилии после приходится выбрасывать на радость собачкам. Ну, а спиртное, естественно, никакой здравомыслящий выливать не станет. У нас принято допивать все, в ущерб и без того подорванному здоровью.

Чрезмерное потребление калорийной пищи и крепких напитков – это бич праздника, поскольку все это вкупе наносит сильный, а иногда и смертельный удар нашему организму. Все хиты праздничного стола – салат «Оливье», холодец, шашлык и пироги – смертельно опасны. Ну а водка, виски и коньяк – из класса цианидов. Страдают все органы. Неслучайно же в свое время государство увеличило праздничные дни именно по благой причине – дать своим гражданам возможность обрести человеческий облик, хоть немного отрезветь и дойти до уровня минимальной работоспособности. Где еще, в какой стране, праздничные дни так затягиваются? Но и здесь некоторые сознательные индивиды такой подарок воспринимают как возможность «продолжения банкета». В итоге, исцеление нации затягивается порой до конца января…

А недавно сам Путин лаконично и честно дал понять, что страну банкротят корпоративные вечеринки и другие мероприятия за счет бюджета. Многие масштабные и дорогостоящие мероприятия специально приурочивают обычно к Новому году и обнуляют в момент заложенные в бюджет круглые суммы под другие (возможно специально обозначенные) начинания…

Ну а эти истошные крики: «С новым годом! С новым счастьем!» С каким новым счастьем-то? Старое-то было? Самообман? А может кто-то недавно женился, счастьем, понимаешь ли, обзавелся, а ты ему в новом году новое «счастье» желаешь? То бишь развод значит пророчишь?.. Думать надо, перед тем как зомбировано кричать общие «поздравлялки»… 

Продолжать еще можно, но нужны ли еще какие-либо другие доказательства того, что Новый год – праздник в основе своей опасный и вредоносный? Однако человек – существо упрямое, делает все наперекор и назло. Поэтому все мои доводы воспринимаются, уверен, со скепсисом, если не сказать, презрением. Праздновали, празднуем и будем праздновать. Тем более что на носу Старый Новый год!.. А может оно и правильно. Кому нужны эти правильные речи?.. Бог вам в помощь! И с Новым годом!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно