Обзор недели

31-12-2014, 18:33, Аналитика [просмотров 1151] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Межгосударственный договор России и Южной Осетии остается главной обсуждаемой темой в среде общественности страны. Оно и понятно, не случайно его заведомо же окрестили «историческим» и «революционным». И первое, что сразу бросается в глаза, это намерение упразднить таможенный контроль и пункт пропуска на посту Н.Зарамаг. А по сути, границу между югом и севером Осетии, что является фактическим шагом мечты многих поколений наших сограждан – де-факто воссоединения нашей исторической Родины.

Подписание Договора намечено на начало февраля, и говорить что-то конкретное, безусловно, пока рано, тем более, что сначала ожидается публичное представление доработанного текста, работа над которым была поручена 11 членам специально созданной рабочей группы. То, что имевшийся первоначальный вариант был «сырым», было очевидно еще при первом беглом просмотре. Это была скорее декларация о намерениях, чем всеобъемлющий документ. Понятно, что выносить на суд общественности эти положения в таком виде не стоило, так как не было бы предметного обсуждения. Именно поэтому изначально было сказано, что публиковаться в СМИ проект Договора с целью его обсуждения в массах будет после его проработки обозначенной рабочей группой, когда, образно выражаясь, он обрастет конкретным «мясом». Как говорится, все понятно и правильно. Но удивляет здесь другое. Впервые проект договора был представлен на Политсовете 15 декабря, и уже вечером следующего дня именно этот «сырой» вариант появился в соцсетях. Конечно, особой секретности в проекте не было, но то, что документ был передан кем-то из участников Политсовета для публикации столь оперативно, поражает. Тем более, что пока ожидалась работа над ним. Зато теперь уж точно очевидно, что ежемесячные выплаты за секретность для некоторых чиновников пустая трата бюджетных средств. И для кого, неплохо было бы разобраться. На будущее, во время обсуждения действительно серьезных вопросов.

К делам текущим. На прошлой неделе, под конец года, нашу страну с рабочим визитом посетил помощник Президента России Владислав Сурков. Российский чиновник ознакомился с ходом реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2014 год, встретился с Президентом Республики, руководителями министерств и ведомств, представителями строительных организаций. Отдельный разговор состоялся с руководством Парламента, лидерами парламентских партий.

В нынешний приезд В.Сурков излучал здоровый оптимизм, и было от чего. «Я сегодня испытал большой эмоциональный подъем от увиденного, потому что хорошо помню, как приехал сюда в первый раз. Главный вывод, который могу сделать, заключается в том, что за этот год Республика Южная Осетия создала эффективную систему управления строительным комплексом, – отметил помощник Президента России. – У нас уже завершено 23 объекта, как и было запланировано, не было пересмотра ни сроков, ни стоимости. Тот, кто занимается строительством, знает, что выдержать сроки и условия – большая редкость и крайне непростая задача для отрасли. А в предыдущие годы в Южной Осетии ситуация в строительном комплексе была, мягко говоря, неоднозначной».

В.Сурков отметил, что финансовая помощь РЮО со стороны России секвестрироваться не будет. «Уверяю, что ничего сворачивать не будем. Мы можем и должны поступиться какими-то нашими внутренними задачами, но не вправе подводить наших стратегических партнеров. Объекты, намеченные к реализации в Инвестиционной программе на 2015-2017 годы, и уровень финансирования текущей социально-экономической деятельности сохранятся без изменений, – уточнил российский чиновник. – Я понимаю, что  внутри  России есть разные на-

строения, но я знаю позицию Президента России Владимира Путина – он считает данное направление приоритетным».

Среди событий общественно-политической жизни недели, безусловно, необходимо выделить юбилей республиканской газеты «Хурзæрин». В текущем году газете, которая на сегодняшний день по обе стороны хребта из действующих является самой старшей, исполнилось 90 лет. Этакий аксакал медийного поля единой Осетии. Поздравить коллектив издания в Государственный киноконцертный зал «Чермен» пришли представители руководства страны, депутаты Парламента, члены Правительства, представители общественности, коллеги по журналистскому цеху. «Я хорошо знаком с коллективом газеты, это трудоспособный, сплоченный и патриотичный коллектив. Вы тратите много сил и энергии, своевременно и объективно информируя наше население о происходящих в Республике процессах. Хочу пожелать вам и в дальнейшем творческих успехов, а успехов мы добьемся только сообща, вместе», – сказал в своем обращении к коллективу газеты  Президент РЮО  Л.Тибилов. К словам благодарности Президент добавил сообщение о том, что газете оказана и финансовая помощь для технического оснащения. Кроме того, за большие заслуги в деле пропаганды внутренней и внешней политики РЮО, информационном обеспечении населения Леонид Тибилов наградил коллектив газеты Орденом Почета. Государственные награды были вручены и отдельным сотрудникам газеты. Коллектив издания с 90-летним юбилеем поздравил также руководитель югоосетинского Парламента Анатолий Бибилов. Он же объявил о том, что Парламент, как соучредитель газеты, приобрел для нее широкоформатный принтер.

К партийной жизни страны. К концу года политическая жизнь в Республике как-то замерла. О партиях уже ничего не слышно, разве что Народная партия сделала заявления по поводу подписания нового договора между РФ и РЮО. Хотя, возможно, одна из старейших партий страны – Коммунистическая – может нас удивить. Как нам рассказал источник в партии, не пожелавший назваться, рассматривается вопрос возвращения С.Кочиева к партийному руководству. Очевидно бывшего лидера юго-осетинских коммунистов уже не устраивает уединенная жизнь в осетинских Горках – селении Кроз. Вполне вероятно, что эта информация не соответствует действительности,  но  что  такое  может  произойти – в это верится. Ведь в свое время С.Кочиев, отстраненный от руководства Парламента, смог восстановиться в своих правах. В текущем году другая, некогда масштабная партия «Единство» все еще не определилась со своим лидером. Вопрос просто завис в воздухе – произойдет ли смена или все еще действующий лидер партии утвердится в своих правах.

И если детали политической жизни Республики все еще являются секретом для широкой общественности, то военная сфера демонстрирует свою открытость. Так, в конце декабря прошли военные сборы с мобилизационным развертыванием резерва. Занятия проходили по плану подготовки на зимний период обучения Вооруженных сил РЮО. Центральный военкомат и районные военные комиссариаты, согласно спискам приписанного мобилизационного состава, призвали из запаса граждан РЮО мужского пола от 20 до 60 лет. Подобная практика была широко распространена в СССР, где осуществлялся призыв из резерва военнослужащих запаса. Их еще называли «партизанами», за специфический внешний вид: люди в возрасте, с  брюшком  и  нестроевой  прической, в обвисшем военном обмундировании с автоматами и пулеметами. Занятия резервистов включали тактическую и боевую подготовку, изучение тактико-технических характеристик и материальной части вверенного оружия, инженерную подготовку, практические стрельбы.

 Залы Национального музея постепенно начинают наполняться экспонатами. В этом убедился и помощник Президента РФ В.Сурков, посетивший в ходе своего визита и вновь отстроенный музей. Гидом выступила министр культуры М.Остаева. «В настоящее время идет работа по наполнению музея экспонатами. Как известно, часть их в целях безопасности в начале 90-х годов была вывезена из Южной Осетии в Республику Северная Осетия-Алания на хранение», – пояснила министр. Отметим, что только в Северной Осетии находится 15 тысяч единиц хранения, которые необходимо вернуть в музей. Как-то высказывались пожелания, чтобы в знак благодарности музею РСО-Алания была оставлена часть экспонатов из этого числа. Но, по-нашему мнению, все ценности «от осколка кувшина до бронзового топора» должны быть возвращены. Отрадно, что такой принципиальной позиции придерживается и руководство Министерства культуры Республики.

Безусловно, жемчужиной коллекции Национального музея должны стать предметы из захоронений, обнаруженных у селения Тли Дзауского района. В 50-х годах прошлого века на протяжении многих лет известный осетинский археолог Баграт Техов проводил здесь раскопки. И именно артефакты из Тлийского могильника сегодня составляют наиболее полный массив предметов Кобанской культуры бронзового века, с которым жители Республики вскоре смогут познакомиться.

На минувшей неделе состоялись праздничные  мероприятия  в  Знаурском районном центре. Отмечалось 125-летие со дня рождения известного революционера, патриота Осетии, Героя гражданской войны Знаура Айдарова. Именно в его честь в 1931 году район получил название Знаурский. Напомним, что Знаур Айдаров был в числе представителей северо-осетинской части осетинского этноса, которая боролась за суверенитет Южной Осетии с оружием в руках. В 1919 году во время очередного боя осетинских повстанцев с грузинской меньшевистской гвардией, он был ранен и попал в плен. И уже на следующий день расстрелян.

 

Ну а в целом год, как и положено, завершается подведением итогов. В медиа-сфере Республики год завершился итоговыми пресс-конференциями. С анализом событий уходящего года с читателями и телезрителями поделились Президент Л.Тибилов, Председатель Парламента А.Бибилов, Председатель Правительства Д.Кулумбегов, руководители ряда министерств и ведомств. Свои итоговые концерты представили и деятели культуры страны, где особняком, безусловно, стоит выделить Государственный ансамбль «Симд». 


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно