ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА – ПРОЦЕСС ПОШЕЛ! ИЛИ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ?

28-05-2012, 19:22, Аналитика [просмотров 1407] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА – ПРОЦЕСС ПОШЕЛ!    ИЛИ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ?«Долго запрягали, да быстро поехали» – этой русской поговоркой можно охарактеризовать процесс формирования Правительства РЮО. Почти месяц страна была без кабинета министров. Главная загвоздка была в утверждении премьера – Ростик Хугаев с месяц работал с приставкой «и.о.». В какой-то момент даже возникали сомнении в том, что именно его кандидатура будет вынесена на утверждение Парламентом. Дела пошли быстрее после встречи президентов Южной Осетии и России в Сочи. Глава Республики Л.Тибилов косвенно подтвердил, что обсуждалась и кандидатура Р.Хугаева. И это понятно, Россия выделяет основные финансовые средства и ей не безразлично, кто будет ответственным за их расходование. После того как Парламент РЮО дал согласие на утверждение кандидатуры Р.Хугаева уже Президент, согласно регламента, издал Указ о его назначении полноценным главой кабинета министров. Теперь, как отметил в одном из своих выступлений Л.Тибилов, уже в течение полугода Правительство должно показать конкретный результат. В народе данное изречение Президента материализовали в «правительство по осени считают». Для Р.Хугаева это не только дело личного характера. Он должен доказать что осетин-управленец в состоянии вести эффективную работу.

Кстати говоря, Ростик Хугаев не первый осетин из Самары, который приходил в Правительство. Еще в 2008 году в РЮО был приглашен известный самарский бизнесмен осетинского происхождения Юрий Качмазов. Человек, активы которого исчислялись миллиардами, должен был обеспечить логистику процесса восстановления РЮО. Однако по причинам, оставшимися до сегодняшнего дня в тайне, работа эта дальше деклараций о намерениях не пошла.

Сам Р.Хугаев также не скрывает, что хотел бы видеть на главном направлении – сфере  восстановления – своих людей. Прежде всего тех, с кем у него был опыт работы в Самаре. Таким человеком стал Анатолий Мащелкин, назначенный на должность Министра строительства и архитектуры Республики Южная Осетия. А.Мащелкин ранее являлсяпервым заместителем главы администрации городского округа Самара, где он курировал финансово-экономический блок.

Назначение Аллы Джиоевой на должность заместителя Председателя Правительства, по сути, тоже было ожидаемым шагом. Теперь она будет отвечать за социалку. Интересно, что заочным коллегой А.Джиоевой  в  российском правительстве будет Т.Голикова, которой поручено поднимать социальную сферу в Абхазии и Южной Осетии. Обоим чиновникам не позавидуешь, так как именно эта сфера является самым тяжелым направлением работы. На должность государственного советника по социальным вопросам был назначен еще один «декабрист» Р.Сиукаев. Создается ощущение, что бывших оппозиционеров намерено назначают на сложные направления, чтобы проверить их на эффективность реальной деятельности. Что ж, прекрасная возможность претворить слова в дела. Среди ожидаемых назначений из среды бывшей оппозиции стали также глава аппарата Правительства А.Баранкевич и министр финансов А.Хабалова.

На момент подписания номера к печати, в Правительстве также назначены на должность министра здравоохранения и социального развития РЮО Григорий Кулиджанов; на должность председателя Государственного таможенного комитета Республики Южная Осетия Ахсар Лавоев; на должность руководителя Службы внешней разведки Республики Южная Осетия Сослан Гатикоев; на должность председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Республики Южная Осетия Вадим Богиев; на должность председателя Комитета информации, связи и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия Инал Тибилов; на должность председателя Комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Республики Южная Осетия Эдуард Гузитаев; на должность председателя Комитета по миграционной политике Республики Южная Осетия Казбек Карсанов; на должность главы администрации Цхинвальского района Республики Южная Осетия Алан Плиев; на должность председателя правления Пенсионного фонда Республики Южная Осетия Аза Тасоева; на должность директора Государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Югосетнефтепродукт» Алан Бекоев, на должность  министра сельского хозяйства Маирбег Гучмазов,  главой министерства юстиции стал Мурат Ванеев.

Из всех назначений в обществе абсолютное одобрение вызвали пока имена минздрава Г.Кулиджанова и минфина А.Хабаловой. Подспудно в народе отмечается, что главе Республики лучше пока удаются увольнения. В то же время есть понимание, что Президент путем подобных назначений пытается объединить общество – не случайно в Правительстве представлены  почти  все политические силы. Нет пока, пожалуй, только финалиста предвыборной гонки Давида Санакоева или его представителей. Что из этих «объединяющих» назначений выйдет, покажет время, однако уже сама попытка, безусловно, вызывает уважение.

В отношении А.Плиева, предполагалось, что он и дальше будет проявлять себя именно на ниве внешней политики. Все-таки пост главы района предполагает хозяйственную рутину. Но это выбор самого А.Плиева, верность которого покажет время. Знаково и назначение в минюст М.Ванеева, таким образом, в Правительство вошел представитель еще одной стороны, поддержавшей Л.Тибилова – Компартии РЮО. Для А.Лавоева работа таможенника не в новость. Опыт работы в таможнях по обе стороны Кавказского хребта дает уверенность в его компетентности. С.Гатикоев в свое время возглавлял оборонное ведомство РЮО и с вопросами безопасности знаком не понаслышке. Э.Гузитаев также имеет большой опыт в дорожном строительстве. К.Карсанов фактически продолжает работать в своем ведомстве, теперь правда в автономном режиме. И.Тибилов  востребованный  журналист, прекрасно знающий проблемы СМИ. Новые лица на руководящих должностях А.Тасоева, А.Бекоев, В.Богиев, М.Гучмазов, М.Ванеев. Но всем нам когда-то приходится в первый раз становиться начальником… Пока не известны возможные перестановки в силовом блоке, МИД, образовании, культуре… Но это, думается, вопросы ближайшей недели...

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930