Обзор недели

23-12-2014, 22:03, Аналитика [просмотров 1671] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На днях состоялась своеобразная презентация проекта нового межгосударственного соглашения между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией. Документ имеет в своей основе союзничество и интеграцию в отношениях между двумя странами. Пока это рабочий вариант, обсудить который предлагается обществу.

Ранее Л.Тибилов уже говорил о подготовке такого документа. «Я вышел с предложением, чтобы будущий договор был рассмотрен в диапазоне от прямого вхождения  Республики  Южная Осетия в состав России до других форм, которые сегодня существуют в мире. Есть много форм политического сосуществования государств. Думаю, мы в скором времени получим ответ на этот вопрос», – так обозначил Президент Л.Тибилов свое видение будущего договора между Южной Осетией и Российской Федерацией. Глава государства отметил, что договор будет вынесен на обсуждение в Парламент, свое слово сможет сказать и общественность страны. Подписание нового соглашения намечено на начало 2015 года.

Последовала, конечно же, и реакция Грузии на заявление Л.Тибилова. Только на такие моменты в Южной Осетии уже давно не обращают внимание.

Первыми проект договора получили члены Политсовета, заседание которого прошло с участием Президента, Председателя Правительства, глав ведомств, руководства Парламента, депутатов, руководителей партий и общественных организаций, журналистов. Была отмечена важность подобного соглашения. При этом указано, что предстоит еще работа по совершенствованию его положений. Однако во время обсуждения проекта соглашения его уже называли историческим и даже революционным.

Первое, что приятно бросается  в  глаза – это намерение упразднить таможенный контроль и пункт пропуска на посту Н.Зарамаг. Напомним, что В.Путин в бытность свою премьер-министром уже заявлял о необходимости упразднения этого поста. 25 сентября 2008 года он отметил, что ликвидация пограничного контроля будет способствовать экономическому восстановлению Республики. И еще тогда, В.Путин говорил о необходимости подписания еще одного документа, который обеспечит безопасность границ РФ в регионе, но вместе с тем позволит населению Южной Осетии и России общаться «без всяких административных преград».

Кроме того, в проекте есть много пунктов, касающихся значительного улучшения социального фона страны, а это и вопросы медицинского страхования, и института двойного гражданства, и доведения  уровня  заработной  платы  до аналога ЮФО… Более подробно на пунктах проекта соглашения мы остановимся в следующий раз, после проведения очередного заседания Политсовета по данному действительно историческому вопросу.

Положения нового межгосударственного соглашения готовились в недрах президентских Администраций РЮО и РФ. Поэтому эта тема оказалась затронутой во время рабочего визита в Республику начальника Управления Президента России по сотрудничеству с Южной Осетией Олега Говоруна. Как отметил Президент в разговоре с представителями СМИ, в ходе обсуждения этого вопроса с российским чиновником были затронуты вопросы обороноспособности и безопасности Республики, деятельности правоохранительных органов, развития медицины, образования, культуры, языка. О.Говорун отдельно отметил успехи в реализации планов социально-экономического сотрудничества. «Инвестпрограмму на 2014 год удалось успешно реализовать благодаря совместным усилиям российских и юго-осетинских специалистов» – сказал российский чиновник. Особо было отмечено личное участие самого Л.Тибилова. «Совместными усилиями и ежедневным трудом нам удалось сделать многое. Я признателен всем строителям, которые трудятся здесь и восстанавливают Республику. Я благодарен Правительству Южной Осетии и лично Президенту Леониду Тибилову, который ежедневно много времени отдает этой работе. Не будь такого понимания общих задач, у нас бы ничего не получилось», – сказал Говорун. В результате к Новому году жители Республики получили свою часть подарков в виде введенных в строй объектов социальной, культурной и транспортной сфер.

Партнерство между РЮО и РФ в социально-экономической сфере продолжится и в последующем. 10 декабря в  Москве состоялось двенадцатое заседание Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между РФ и РЮО. Были обсуждены важнейшие для дальнейшего развития Южной Осетии вопросы, в том числе ход подготовки к реализации Инвестпрограммы соцэкономразвития РЮО на 2015-2017 годы.  

О своей работе в течение года перед журналистами отчитались и фискальные органы страны. Досрочное выполнение плана по сбору налогов отметил руководитель Комитета по налогам и сборам В.Каджаев. Его ведомство в 2014 году планировало собрать  налоговых поступлений на сумму 522 миллиона рублей. На данный момент в бюджет мобилизовано 523 миллиона рублей. Налоговики Республики предполагают, что этот показатель до конца года составит 560 миллионов рублей. Было пояснено, что около 60% налоговых платежей составляют налог на добавленную стоимость, подоходный налог и налог на прибыль предприятий и организаций.

Руководство Государственного таможенного комитета (ГТК) озвучило в свою очередь сумму своих сборов – 32 млн. рублей. Вместе с тем М.Цховребов отметил и снижение поступлений. «В связи с реализацией Соглашения между Южной Осетией и Россией о режиме торговли таможенные поступления сократились на 7,5 миллионов рублей, так как участники внешнеэкономической деятельности освобождены от уплаты ввозных пошлин. Кроме того, на размеры таможенных сборов повлиял курс рубля. В первую очередь, это касается таможенного оформления автомобилей, так как  за  рубежом  их  закупают  за  валюту. Соответственно, их рублевая стоимость  повысилась,  спрос  упал  и  поэтому сейчас мы ежемесячно оформляем практически в два раза меньше транспортных средств», – пояснил глава ГТК РЮО.

Надо отметить, что ГТК РЮО в своей работе получает разностороннюю помощь от своих российских коллег. Недавно в дар юго-осетинскому ведомству переданы средства таможенного контроля, в частности рентгенотелевизионные установки для просмотра багажа, системы досмотра, персональные компьютеры, принтеры, ксероксы. С помощью этого оборудования юго-осетинские таможенники получат возможность при необходимости досматривать все виды грузов, перевозимые через границу. Рентгенотелевизионную установку планируется передать и Почте Южной Осетии для проверки международных почтовых отправлений.

Благодаря новому оборудованию таможенники смогут выявить фальсифицированные номерные знаки на транспортных средствах, предотвратить ввоз взрывчатых веществ, наркотиков, исследовать труднодоступные места в транспортных средствах. Наряду с технической помощью будет оказано практико-методическое содействие.

На минувшей неделе в Республике вспоминали выборы в Парламент страны 1990 года. На встрече, которая прошла в пресс-центре Госкомитета информации и печати РЮО собрались депутаты первого состава. Было сказано много слов  об истории юго-осетинского парламентаризма, об условиях в которых проходила подготовка выборов и об их проведении. Действительно, люди, которые участвовали в работе первого Парламента, не только проявили личную смелость, идя на выборы в условиях угрозы уголовного преследования тогда еще союзного государства. Они проделали большую работу по закладыванию основ истинной независимости страны. Именно поэтому на встрече было много сказано о том, что вклад депутатов первого созыва недооценен государством, что появились люди, которые присваивают себе достижения депутатского корпуса тех лет. В некоторых выступлениях звучала и откровенная обида.

Очевидно, что события недалекого прошлого и вклад отдельных личностей все еще остается на весах субъективной оценки. Поэтому не завидуем авторам учебника новейшей истории, который готовится в недрах юго-осетинского НИИ. Не сомневаемся, что у него появятся сотни критиков, большинство из которых тщетно ожидает увидеть упоминание о себе на страницах учебника.

Еще одним фактом истории становится участие осетинских добровольцев в боевых действиях на юго-востоке Украины. Здесь в течение почти целого года воевало около сотни представителей Осетии. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов выступил с обращением к юго-осетинским добровольцам, принимавшим участие в боевых действиях в Луганской и Донецкой народных республиках. Он отметил, что участие добровольцев из Южной Осетии в событиях в Новороссии вызывает чувство гордости за их честь и отвагу. «Но время диктует свои правила: сейчас наши друзья в Луганской Народной Республике и Донецкой Народной Республике переходят к формированию институтов государственности, к иному этапу своего развития, а ваша задача подошла к концу», – отметил в обращении Президент РЮО. «Как Верховный главнокомандующий, я не отдавал приказа о направлении вас в Новороссию. Вы по доброй воле оставили мирную жизнь во имя справедливости. Но как глава государства, сегодня я призываю вас вернуться на Родину», – сказал Леонид Тибилов.

 

Теперь участие Южной Осетии в делах Новороссии пока что ограничивается политической сферой. Парламент Южной Осетии  поддержал обращение Государственной  Думы  России  к  парламентам мира и международным парламентским  организациям  с  призывом провести объективное, независимое и всестороннее международное расследование  преступлений,  которые  привели  к многочисленным жертвам среди мирного населения юго-востока Украины. Юго-осетинский депутатский корпус единогласно проголосовал за это постановление, подчеркнув, что гибель более четырех тысяч невинных людей не должна остаться безнаказанной. Более того, было заявлено о готовности представителей Южной Осетии принять участие в расследовании указанных преступлений.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно