Обзор недели

3-12-2014, 21:13, Аналитика [просмотров 1172] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В Республике отметили юбилей одной из важных вех освободительной борьбы народа Южной Осетии за свое национальное достоинство. Честно говоря, мы ожидали более широких, даже с некоторой долей пафоса, мероприятий в связи с такой датой. Но все было минимизировано. Между тем, 25 лет назад 23 ноября 1989 года случился первый факт прямого противостояния сил национал-шовинизма и национальной гордости и достоинства. Тогда еще никто не предполагал, что впереди годы тяжелой борьбы за национальный суверенитет, тысячи потерь, страдания и исковерканные человеческие судьбы. И слава Создателю, что все эти жертвы не оказались напрасными.

Собственно говоря, в тот день никто не выдвигал лозунгов национального самоопределения. Да и было это нереально, все еще был силен СССР, и идея суверенизации тогда представлялась фантастической. Но внутри каждого человека, который стоял в тот ноябрьский день по эту строну кордона на Згудерской высоте, нарастало понимание перемен. Пока неосознанное, но крепнущее с каждым часом. Мы понимали, что, так как прежде уже никогда не будет. И то, что был растянут транспарант: «Осетия была и останется Советской!» и найденный на скорую руку портрет Ленина, демонстративно выставленный перед беснующейся толпой грузинских молодчиков – все это были озорные раздражители для противника, но уже не отражали внутреннего ощущения людей.

Когда на третий день грузинская армада повернула вспять, тифлисская идеологическая машина стала искать причины провала. Было заявлено, что осетины впереди себя поставили женщин и детей, и только это не дало возможности пройти в город для проведения митинга. Один из лидеров грузинского неформального движения Г.Чантурия по этому поводу был более объективен: «Женщин и детей там не было. Нашей ошибкой было то, что мы туда направились, но большей ошибкой то, что мы отступили!».

День 23 ноября в Южной Осетии сегодня отмечается как День Мужества и Народного Единства. Именно единство является главной доминантой в общественном развитии страны. «В память нашего народа должно навсегда войти осознание, что только сплотившись, объединив свои усилия ради достижения общенародной цели, мы можем успешно защищать свои интересы и добиваться реализации наших общих устремлений во благо страны», – отметил президент Л.Тибилов в обращении к народу в связи с юбилеем.

На минувшей неделе состоялось торжественное открытие Консульского агентства нашей Республики во Владикавказе. В церемонии приняли участие Председатель Правительства РЮО Д. Кулумбегов, министр иностранных дел Д. Санакоев, Председатель Правительства РСО-Алания С. Такоев, чрезвычайный и полномочный посол РФ в РЮО Э. Каргиев. «Открытие первого Консульского агентства Южной Осетии во Владикавказе – не случайно, учитывая, что за пределами Республики, именно в Северной Осетии постоянно проживает или временно находится значительное количество граждан Южной Осетии. Теперь они смогут обращаться в Консульское агентство за решением проблем, связанных с легализацией документов, нотариальными вопросами, с выдачей временных документов, удостоверяющих личность гражданина Республики Южная Осетия и дающих право на въезд (возвращение) в Республику», – рассказали о сфере деятельности новой структуры представители МИД РЮО.

В продолжение международной темы. Сегодня в центре внимания новый договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. 24 ноября президенты двух стран Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии. Срок действия соглашения – 10 лет с возможностью его продления. Говоря о подписанном соглашении, В.Путин отметил, что подписанный договор отражает высокий уровень межгосударственных отношений двух стран. «В договоре определены основные направления наращивания российско-абхазского сотрудничества в экономической, социальной, гуманитарной сферах, в вопросах обороны и безопасности», – сказал Путин.

Как заявил глава Администрации Президента РЮО Б.Чочиев, подобный договор будет заключен и с Южной Осетией. «Проект разрабатывается совместно юго-осетинскими и российскими специалистами администраций президентов двух стран. Данный договор будет существенно отличаться от предыдущего, поскольку будет выводить наши отношения на качественно новый уровень, в первую очередь, в военной сфере», – сделал некоторые уточнения Б.Чочиев. В этой связи также заслуживает внимание высказывание спикера Парламента РЮО А.Бибилова, который, говоря о безопасности границы с Грузией, исключения возможности провоза контрабанды буквально сказал следующее: «Было бы логично установить таможенный контроль  не между Северной и Южной Осетией, а на границе Южной Осетии и Грузии». Заявление, согласитесь, серьезное. Насколько это реально и есть ли под этим высказыванием конкретная почва или это просто стороннее пожелание главы Парламента – покажет ближайшее время.

К вопросу образования в РЮО. Руководство ЮОГУ вызывает все больше уважения своими инициативами по вовлечению нашего студенчества в мир современных технологий. По приглашению руководства вуза в Цхинвал приехал известный американский инженер в области информационных технологий, уроженец Южной Осетии Алан Харебов. В настоящее время Алан Харебов является сооснователем стартап-компании в медицинской сфере, резидентом Кремниевой долины США. Несколько лет назад, он создал проект «Инфометерс» («Info meters»), основной идеей которого стало обеспечение передачи данных жизненных показателей человека посредством специальных устройств лечебному учреждению и лечащему врачу. Алан Харебов провел мастер-класс по информатике студентам ЮОГУ. Достигнута договоренность о сотрудничестве в области IT технологий.

И если интерент-технологии для ЮОГУ с учетом отсутствия надежного и скоростного интернета еще в неопределенной перспективе, то организация математической школы уже реальность. С января 2015 года при ЮОГУ планируется создать подготовительные курсы по математике и информатике для одаренных детей Республики. На курсы будет набрано несколько десятков, склонных к математическому мышлению старшеклассников. «Для заявленной группы занятия будут проводить лучшие специалисты ЮОГУ по математике и информатике, в частности, профессор Анатолий Тедеев, кандидат физико-математических наук Ирина Джиоева, кандидат физико-математических наук Сослан Табуев и другие, – сказал ректор Вадим Тедеев. – Если эксперимент пройдет успешно, то подобные курсы будут проводиться ежегодно». Ректор ЮОГУ также отметил, что университет прилагает максимум усилий для вывода на высокий уровень такие стратегически важные направления, как математика и информатика.

Отметим, что до недавнего времени в системе образования Южной Осетии была сильная математическая школа. Ее основателем стал А.Педан, личность сколь одаренная, столь и таинственная. В 1921 году осетинские большевики в составе подразделений 11 Красной армии освобождали г.Гори от меньшевиков, здесь в тюрьме среди осужденных грузинским режимом они встретили социалиста Александра Педана. Предложили ему переехать на время в Цхинвал, да тут Педан и остался. Стал работать в системе просвещения. Благодаря его неустанной деятельности в Южной Осетии появилась группа сильнейших математиков. Все они впоследствии окончили математический факультет МГУ. Сегодня век технологий и для их развития в стране необходимы люди с математическим складом ума. Пока же у нас засилье юристов и экономистов.

23 ноября в Волгограде отмечалось десятилетие со дня создания региональной общественной организации осетин «Алания». Она объединяет осетин, проживающих в регионе. На юбилее было много выступлений. Но наибольшее внимание участников мероприятия, конечно же, привлекло выступление Государственного ансамбля «Симд». Исполнение народных осетинских песен, завораживающий танец «Симд» и зажигательное исполнение другой осетинской хореографии никого в зале не оставило равнодушным. И что немаловажно, мероприятие прошло 23 ноября в День Мужества и Народного Единства. Об этой дате участникам мероприятия рассказала министр культуры РЮО М.Остаева.

Кстати, Оркестр Государственного ансамбля песни и танца им. Б. Галаева «Симд» проходит очередной этап своего возрождения. В частности, он пополняется старинными осетинскими музыкальными инструментами. Как сообщил директор ансамбля Рустам Дзагоев, на сегодняшний день в оркестр уже введен уасӕн (свирель). «Сейчас идет работа над включением в состав оркестра дала-фæндыр и хъисын-фæндыр (осетинские струнные щипковые инструменты), дыу-уадæстæнон фæндыр (двенадцатиструнная арфа), уадындз (продольная открытая флейта)». При этом директор госансамбля выразил сожаление, что на сегодняшний день в Республике мало музыкантов, которые могут играть на данных музыкальных инструментах и заверил,  что  ансамбль готов способствовать и организовать все условия для желающих научиться игре на этих инструментах. Добавим, что раньше в оркестре «Симд»-а указанные музыкальные инструменты использовались лишь в первые годы, когда ансамблем руководил непосредственно Борис Галаев.

 

И последнее. В Осетии завершился главный праздник осетинского религиозного пантеона – Джеоргуыба. Посвящен он Уастырджы и является общеосетинским. Правда, сроки празднования разнятся в двух частях Осетии, но в этом году они пересеклись на стыке воскресенья 23 ноября. В череде праздничной недели (а праздник длится не менее семи дней), главным была ночь понедельника. В это время отмечается «Лæгты æхсæв» (букв. Ночь мужчин), закалывается, как правило, козленок, за столом одни представители мужского пола. И хотя в современном понимании это явное нарушение гендерного баланса, однако, традиция есть традиция.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно