Детально о российско-абхазском договоре

3-12-2014, 21:09, Аналитика [просмотров 1357] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Детально о российско-абхазском договореПодписанный 24 ноября в Сочи в резиденции «Бочаров ручей» Договор о сотрудничестве и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Абхазия приковал интерес многих наших читателей, поэтому мы решили остановиться на нем несколько подробнее. Напомним, что предыдущее Соглашение между Россией и Абхазией (подобный документ скреплял также отношения РФ И РЮО) было подписано еще в 2008 году и рассчитано на 10 лет. Но сразу после того, как Рауль Хаджимба стал президентом Абхазии, пошли разговоры о том, что готовится новый межгосударственный документ, выводящий отношения между двумя странами на новый уровень. Напомним, что далеко не все абхазское общество поддержало данный проект, были и противники дальнейшего сближения двух стран. Их аргумент известен – небольшая Абхазия может быть поглощена мощной Россией и потерять независимость. Также напомним, что в частности бывший президент РА Александр Анкваб категорически отказался подписать его. Однако на данный момент новый Договор подписан, поэтому поговорим о нем несколько подробнее.

В Договоре содержатся 24 статьи, собранные в несколько тематических блока. Скажем, в третьей статье Договора отмечены главные стратегические составляющие. Основными направлениями развития союзничества и стратегического партнерства являются: проведение скоординированной внешней политики; создание общего пространства обороны и безопасности; формирование общего социального и экономического пространства, содействие социально-экономическому развитию Республики Абхазия; создание условий для полноценного участия Республики Абхазия в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, реализуемых по инициативе и (или) при содействии Российской Федерации; сохранение общего культурного, духовного и гуманитарного пространства.

Следующий блок касается совместной внешнеполитической деятельности. «Договаривающиеся Стороны проводят скоординированную внешнюю политику, которая предполагает взаимный учет интересов договаривающихся Сторон в различных сферах сотрудничества, информирование друг друга о совершаемых в этой связи действиях, а также тесно взаимодействуют в деле укрепления мира, повышения стабильности в Кавказском регионе. Российская Федерация будет всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления Республики Абхазия в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и (или) при содействии Российской Федерации».

Значительная часть Договора посвящена сотрудничеству в военной сфере. Здесь и проведение консультаций по всем вопросам, затрагивающим интересы безопасности сторон, и создание Объединенной группы войск ВС двух стран, и совместные действия по охране госграницы. Есть и конкретизация в плане того, что если одна из сторон подвергнется агрессии, то другая выступит в ее защиту. Здесь же сказано о модернизации Вооруженных сил Абхазии, в том числе поэтапной унификации стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих, а также совместной организации подготовки ВС РА и оснащения ВС РА современными видами вооружения.

Специальный раздел Договора посвящен охране государственной границы. Это целый комплекс мер, включающий инженерно-техническое оснащение границы, а также «полную свободу пересечения абхазско-российской государственной границы с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности».

Стороны договорились также о создании совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел, который, по определению, должен противодействовать организованной преступности и иным опасным видам преступлений. Здесь предусмотрен обмен оперативно-значимой информацией, создание специализированного банка по оргпреступности, организация и осуществление межгосударственного розыска и выдача преступников, согласованные действия по борьбе с опасными видами правонарушений и т.д. В Договоре сказано также и о повышении материально-технического обеспечения органов внутренних дел РА, денежного довольствия и социальных гарантий работников органов ВД РА.

Особо следует сказать о статьях 11 и 12 Договора. Речь идет о реализации комплекса мер по гармонизации законодательства в области таможенного дела с актами в сфере таможенного регулирования, составляющими  право Евразийского экономического союза, а также выработке единых подходов к вопросам деятельности таможенных органов РФ и РА. Создаются совместные зоны таможенного контроля, учреждаются склады временного хранения, используются национальные средства таможенной идентификации. А это уже прямой путь в Таможенный Союз, поскольку он еще и сочетается с упрощением процедур приобретения гражданами Абхазии российского гражданства.

Не менее важно, что в Абхазии будут поэтапно осуществляться повышение заработной платы бюджетников, сопоставимого с оплатой труда соответствующих категорий работников в Южном федеральном округе РФ. То же касается пенсионного обеспечения и пособий. Создаются условия для осуществления медицинского страхования, организации оказания медицинской помощи в медучреждениях РФ. Намерено разработать программу развития здравоохранения Абхазии. Особо оговаривается обеспечение лекарственными средствами, препаратов и медицинских изделий.

Что касается образовательной части Договора, то Российская Федерация принимает направленные на развитие системы образования Республики Абхазия и обеспечение деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность в Республике Абхазия, нормативные правовые акты, корреспондирующие с законодательством Российской Федерации об образовании; организует разработку образовательных программ, подготовку и повышение квалификации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность; осуществляет согласованные меры, направленные на подготовку специалистов по приоритетным направлениям науки и техники, а также на обеспечение взаимного признания образования и квалификаций. Кроме того, Российская Федерация оказывает помощь Республике Абхазия в реализации программы развития абхазского языка.

Договор заключается на 10 лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды.

За сухими строками Договора следует углядеть вполне впечатляющую конкретику. Так, уже в следующем году Абхазия получит в качестве бонуса 5 млрд. рублей. Еще 12 млрд. рублей будут выделены на осуществление Инвестпрограммы 2015-2017 годов. Уже сейчас Россия занимает 63% в торговом обороте Абхазии. Функционирует более 50 совместных предприятий. Еще столько же планируется запустить (речь идет о транзитном железнодорожном сообщении через республику и возобновлении работы Сухумского аэропорта). Не менее важно создание единого военного пространства, укрепление межгосударственных связей, воздействие во вступление в различные международные союзы, укрепление торгово-экономических связей, усовершенствование бюджетного и таможенного законодательства и многое другое.

Реакция официального Тбилиси на подписание нового российско-абхазского договора была, в общем-то, предсказуемой. В возбуждение пришел фактически весь их политический истеблишмент, еще совсем недавно уговаривавший абхазов не подписывать новый Договор, обещая всяческие блага... «Веселые» ребята, ничего не скажешь J. Мы же ждем проекта нашего Договора в надежде на неменьшие блага для наших граждан.

 

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно