Обзор недели

22-11-2014, 18:37, Аналитика [просмотров 1698] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Пожалуй, главной обсуждаемой темой на неделе стал прямой эфир Президента РЮО Л.Х. Тибилова на Государственном телеканале «Ир». Общение главы государства с народом длилось более трех с половиной часов. В течение всего времени Леонид Харитонович ответил на десятки насущных и злободневных вопросов телезрителей, преимущественно социального характера. Люди обращались к Президенту с вопросами в восстановлении разрушенного жилья, просили помощи в разрешении бытовых проблем... Вопросы в студию поступали посредством многочисленных телефонных звонков и sms-сообщений. Президент попытался ответить на все озвученные в эфире вопросы досконально, однако многие вопросы остались за кадром, но и они, после окончании эфира, были переданы в Контрольное Управление Администрации Президента. При этом, исходя из огромного потока вопросов, стало ясно, что потребность в подобном прямом эфире назрела давно. Более того, до конца года, на наш взгляд,  желательно проведение еще одного прямого эфира с Президентом, чтобы разгрузить подобным образом внутреннюю ситуацию в стране. Тем более, что практика показала эффективность подобного общения главы страны с населением Республики. Но до этого представитель обозначенного Контрольного Управления, также посредством прямого эфира, безусловно, должен отчитаться по проявившимся в ходе диалога поднятым проблемам наших сограждан и, возможно, указать тем самым на ряд недоработок чиновников на местах.  (Отдельный материал о состоявшемся прямом эфире Президента РЮО читайте далее в номере).

Однако «не эфиром единым» жил юго-осетинский гражданин на минувшей неделе. В частности, было принято важное решение, касающееся вопросов социальных гарантий отдельной категории наших граждан. А именно льгот в исчислении выслуги лет за период чрезвычайного положения в Южной Осетии в 1992-1996 гг., дающих право на получение пенсии для граждан Республики, проходивших службу в составе северо-осетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира и правопорядка (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта. Соответствующее распоряжение подписал президент Республики Леонид Тибилов.

Следует отметить, что в течении двух десятков лет в Южной Осетии в составе Смешанных миротворческих сил находились и военнослужащие осетинского миротворческого батальона. В 2009 году, ввиду прекращения миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта, подразделения миротворческих сил были упразднены. При этом сотни военнослужащих остались вне военной профессии, и лишь незначительное количество бывших миротворцев смогла устроиться для дальнейшего прохождения службы в Министерство обороны РЮО. Остро встал вскоре вопрос и пенсионного обеспечения осетинских миротворцев. Однако в Российской Федерации обеспечение бывших миротворцев не было определено законом, так как осетинские миротворцы не причислялись к военнослужащим российской армии, в отличие от российских миротворцев. Юго-осетинское законодательство так же не относило их к военнослужащим Министерства обороны РЮО. Таким образом, военнослужащие осетинского миротворческого батальона оказались вне правового поля обоих государств. Теперь эта правовая коллизия будет устранена, и в отношении миротворцев осетинского батальона будет применяться порядок льготного порядка исчисления выслуги лет. Отметим, что это стало возможным благодаря личным усилиям Президента Л.Тибилова, который, работая в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, был знаком с деятельностью и проблемами миротворцев.

Из новостей внешнеполитической сферы. На минувшей неделе о себе вновь напомнили наши южные соседи. Известно, что каждое новое правительство Грузии начинает свою деятельность традиционно с предложения осетинам и абхазам рая в составе своей страны. При этом набор обещаний практически идентичен, создается такое впечатление, что очередные грузинские правители ничего не знают о прошлом опыте таких игр в толерантность. Хотя бы для разнообразия придумали что-нибудь новое. Не для нас – для себя, чтоб интереснее было. Вот и премьер-министр Грузии И.Гарибашвили недавно тоже предлагал широкие права осетинам и абхазам в составе Грузии, идущей в «светлый западный мир». Любопытно, что на этот раз все эти предложения были осмеяны уже самими грузинскими политиками, как нереальные и не отражающие сложившиеся реалии.

Куда большую настороженность вызывают попытки Тифлиса проводить народную дипломатию. Грузинская неправительственная организация «Общество Ираклия Второго» инициировало обменные культурные визиты грузинской и российской молодежи. Начать было решено с Северной Осетии (что логично, исходя из общего отношения северян к подобным контактам за последние  годы, что в свою очередь вызывало понятную раздраженность на юге), а затем вовлекать в процесс и другие регионы России. Понятно, что как и положено в подобных случаях, уточняется, что это чисто аполитичный проект и приписывать сюда политику не нужно. Во что, конечно же, никто не верит. Однако первая группа молодежи все же уже направилась в Грузию.

Выступая перед активистами российского молодежного общественного движения «Молодая гвардия», председатель «Общества Ираклия Второго» А.Чкоидзе прямо заявил, что «Россия допустила большую ошибку, признав независимость Абхазии и Южной Осетии». При этом с особым энтузиазмом он воспринял то, что некоторые слушатели встретили, как он утверждает, его заявление с пониманием. Можно не сомневаться, что в составе северо-осетинской делегации действительно нашлись люди с «пониманием», ведь уже то, что они посчитали возможным выехать в Тбилиси, многое говорит о самосознании этих товарищей. Хотя было бы полезно этих «миротворцев» привезти в Южную Осетию и познакомить с результатами «миролюбия» грузинских властей.

К делам внутренним. Итак, нас посчитают. На днях прошло первое заседание Комиссии по подготовке и проведению переписи населения Республики. На рабочем совещании, которое проводил Председатель Правительства Д. Кулумбегов, было отмечено, что результаты переписи населения лягут в основу многих программ социального и экономического развития Южной Осетии. Предполагается, что в организации переписи населения будут участвовать более 300 переписчиков. Сроки проведения переписи определены с 15 по 30 октября 2015 года. Отметим, что это будет первая полномасштабная перепись населения в условиях государственности РЮО.

Из событий культурной жизни страны. На неделе ценители живописи смогли снова оценить работы известного осетинского художника Заура Козаева. Выставка Народного художника РЮО открылась в Цхинвале к 70-летию мастера кисти. Предваряя открытие выставки, министр культуры Мадина Остаева отметила: «Говорить о творчестве З.Козаева трудно, настолько созданные им образы потрясают своей правдивостью, эмоциональной глубиной и гражданственностью. Он прошел большую жизненную и творческую школу, написал целый ряд ярких полотен, посвященных драматическим страницам нашей истории, полотна на исторические темы, тему Великой Отечественной войны, создал прекрасные графические работы. Я уверена, что сегодняшняя выставка даст каждому из нас уникальную возможность соприкоснуться с прекрасным миром, созданным талантом Заура Козаева. К великому сожалению, в 1992 году в мастерской художника сгорело огромное количество его полотен и поэтому сегодня в этом зале представлены не все его работы».

 

На неделе в киноконцертном зале «Чермен» состоялся премьерный показ фильма «Рудник» осетинского кинорежиссера Мурата Джусойты. Автор известен своими работами в области художественного кино – «Фарн», «Похищение Европы», «Горец», «Курьер на Восток», «Человек в зеленом кимоно», «Фанат». Однако долгое время М.Джусойты занимался исключительно кинодокументалистикой. Полнометражный художественный фильм «Рудник», снятый в 2014 году, как признается сам Джусойты, станет возвращением в кинематограф. Интересная деталь – фильм был снят за 17 дней! И снят он на осетинском языке. Единственное, что вызывает сожаление, так это то, что наши зрители увидели фильм уже после презентации во Владикавказе и Сухуме.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно