Обзор недели

23-10-2014, 18:36, Аналитика [просмотров 1478] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

За прошедший со дня выхода газеты период произошло немало событий в политической и культурной жизни страны. Одной из тем были события вокруг Новороссии. Теперь, после того, как в Луганске и Донецке установилось относительное спокойствие, наибольшее внимание привлекают политические процессы в ДНР и ЛНР. Общественность РЮО получила прекрасную возможность узнать об этом от людей, которые непосредственно занимаются политической составляющей в Новороссии.

Спикер Парламента Новороссии Олег Царев в Южной Осетии известен по многочисленным телевизионным репортажам из Украины. Нам всем импонирует его смелая и последовательная позиция по отстаиванию интересов жителей Юго-Востока Украины. Во время своего краткосрочного визита на минувшей неделе в РЮО он был принят Президентом нашей страны Л.Тибиловым, встретился с депутатами Парламента.

О.Царев особо отмечал важность признания Южной Осетией независимости Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Это, по его мнению, создало хорошие предпосылки в деле государственного строительства нового государства на юго-востоке Украины. Спикер Парламента Новороссии также отметил важность юго-осетинского опыта в построении собственной государственности.

Стоит добавить, что 2 ноября на территории новообразовавшихся субъектов пройдут выборы в органы власти, в которых в качестве наблюдателей примут участие и представители Парламента РЮО.

Куда более динамичным и информационно насыщенным был приезд в страну российского политолога и общественного деятеля, лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна. В течение неполных двух дней у него состоялась встреча с руководством страны, преподавателями и студентами ЮОГУ, прошла интересная и насыщенная беседа с журналистами.

Везде, где бы не выступал известный российский политолог, он отмечал важность признания независимости ДНР и ЛНР нашей страной, выражал благодарность в адрес осетинских добровольцев, принявших участие в боях на юго-востоке Украины. Но как человек с широким мышлением и глубокими познаниями, он не обошел вниманием и историю самой Республики Южная Осетия. С.Кургинян особо отметил, что усилия Южной Осетии на пути отстаивания независимости и строительства своего государства всегда отвечали всем международным нормам.  «Ни одной юридической ошибки не существует в действиях осетинского народа. Это большое счастье – иметь свое государство. И основой этого есть желание обрести будущее и четкость в своем существовании, иметь какие-то гарантии безопасности», – сказал лидер движения «Суть времени».

 Приезд О.Царева и С.Кургиняна произошел с разницей в часы. Тема визита была в обоих случаях, естественно, связана с ситуацией в Новороссии и оба политика тесно связаны с продвижением позиций ДНР и ЛНР в мире. Однако сложилось впечатление, что О.Царев и С.Кургинян прибыли с разных планет, и не подозревают о существовании друг друга.

Вполне можно было бы ожидать, что оба они должны были приехать вместе, для демонстрации единой позиции жителей Новороссии и российского гражданского общества. Однако этого не произошло, что дает место для предположений в отсутствии единства позиций в самой среде сторонников идеи суверенизации Юго-Востока Украины.

Впрочем, есть то, что объединило и О.Царева и С.Кургиняна. Это осетинские добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на Украине. Надо отметить, что во время своего пребывания на юго-востоке Украины наши ребята были представлены С.Кургиняном как образец бескорыстной поддержки народа Юго-Востока в его справедливой борьбе за национальное и человеческое достоинство. Они часто становились героями телевизионных выпусков «Суть времени».

Достойных почестей были удостоены осетинские добровольцы и в Южной Осетии. Красная дорожка, почетный караул, внимание руководства РЮО и общественности – это то малое, чем можно было отметить гражданский долг каждого осетина, сражавшегося на Украине.

К делам внутренним. На прошлой неделе слова благодарности от руководства страны услышали не только войны-добровольцы, но и работники «Почты России». В течение месяца сотрудники северо-осетинского отделения федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» работали над оформлением уведомлений о двойном гражданстве. Это было сделано для того, чтобы жители Республики могли на месте отправить уведомления в ФМС России, избегая необходимости лично выезжать в РСО-Аланию.

К сожалению, несмотря на благоприятные условия, не все жители РЮО спешат воспользоваться помощью «Почты России». И здесь уже, наверное, винить надо только самих себя. В любом случае, таким гражданам, если они не поспешат, придется лично выезжать во Владикавказ, тратиться на дорогу, выслушивать претензии работников ФМС. Поэтому надо вовремя воспользоваться предоставленной возможностью.

Вместе с тем снова напомним о необходимости оформления юридических процедур по вводу в действие Соглашения о двойном гражданстве между РФ и РЮО. Ведь активация этого документа позволит снять проблемы не только с уведомлением о наличии иного гражданства, но и других аналогичных вопросов.

Как пример активного межгосударственного сотрудничества, подписание в Москве двух соглашений между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия: договора «О взаимной правовой помощи по уголовным делам» и договора «О передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы». От российской стороны документы подписал министр юстиции РФ Александр Коновалов. С юго-осетинской стороны подпись под документами поставил министр юстиции РЮО Алан Джиоев.

Первый договор предусматривает соглашение о взаимодействии по уголовным делам, представляющим интерес сторон, второй – дает возможность перевода граждан РЮО, осужденных в РФ для отбывания наказания в исправительное учреждение Южной Осетии.

И снова к вопросам политики. Экономические санкции против России отозвались эхом и в Южной Осетии, приведя к определенным изменениям в ассортименте и ценообразовании. К сожалению, юго-осетинская продовольственная корзина все еще зависима от импорта. Уже очевидно повышение цены на ряд продуктов питания.

Продолжается дорожное строительство в Цхинвале. Сейчас основные силы дорожников брошены на ул.Сталина и Мамсурова. К последней магистрали внимание не только со стороны местного руководства и жителей улицы, но и северо-осетинских руководителей. Ведь известно, что ул.Мамсурова обустраивается за счет средств РСО-Алании. Недавно ход строительства проверил Председатель Правительства РСО-Алании С. Такоев. Специалисты Комитета дорожного хозяйства Северной Осетии в отчете главе Правительства отметили, что график полностью соблюдается, на объекте задействовано необходимое количество дорожной техники и рабочих. Единственная проблема – это частые дожди. По проекту предполагается асфальтирование проезжей части, укладка тротуаров брусчаткой, уличное освещение, озеленение газонов, также предполагается заасфальтировать въезды во дворы домов. Отметим, что при реконструкции улицы применяются самые современные технологии. Помимо укладки грунта в несколько слоев, здесь же укладывается сетка на тканевую основу.

Тем не менее хотим высказать опасения по поводу будущего асфальтового покрытия. Все достижения современных технологий могут свести на нет аварии на подземных магистралях. Уже сегодня на улице Мамсурова практически каждый день идут параллельные земляные работы. То устраняют очередную утечку, то прокапывают новые траншеи. Остается только посочувствовать северо-осетинским дорожникам, которые вынуждены бывают снова и снова укладывать новый грунт.

И еще об улицах. Трудно понять логику дорожников, когда некогда широкие магистрали Цхинвала превращены в «велосипедные дорожки». Иначе и не назовешь процесс зауживания вновь отстроенных улиц. Единственная магистраль, которая радует глаз простором это ул.Героев ниже ул.И.Харебова. Однако парадокс в том, что по этой улице наименьший поток автотранспорта, тогда как улицы, пересекающиеся в центре города, сужены невероятно. Куда больше простора стало у газонов.

Сегодня, когда количество автомобилей в столице Республики становится все больше, ширина проезжей части городских магистралей – все меньше. И этой несуразицы внятно никто еще не объяснил.

В Цхинвале на площадке Государственного киноконцертного зала «Чермен» проходит персональная выставка народного художника  Южной Осетии  Хсара Гассиева. Вернисаж картин под названием «Мой дом», приурочена к 85-летию мастера. Непростой жизненный опыт художника наложил глубокую и трагическую печать на его творчество, в то же время, его картины отражают любовь к родине, к Осетии. Творчество Х. Гассиева широко известно за пределами Осетии, неоценим вклад художника и в развитие осетинского изобразительного искусства.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно