Обзор недели

14-10-2014, 19:29, Аналитика [просмотров 1354] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Главное событие последнего времени, имеющее стратегическое значения для нашей Республики – это долгожданное открытие движения по Рукскому тоннелю. Начало реконструкции дороги под Главным Кавказским хребтом началось в 2012 году. Первоначально окончание работ планировалось на 2016 год, однако строители пересмотрели свои планы и обещали закончить его досрочно. Действительно, работы шли круглосуточно и движение, пока не в полном объеме, по отремонтированному путепроводу возобновилось 11 октября 2014 года. Все это время транспорт передвигался по боковой штольне тоннеля в реверсном режиме. Несмотря на опасения, автомобильных заторов здесь не возникало, только изредка, да и то по вине отдельных недисциплинированных водителей или поломки машин.

На прошлой неделе страну посетила официальная российская делегация во главе с секретарем Совета безопасности Российской Федерации Н.Патрушевым. Во время встречи Президент Л.Тибилов отметил, что каждая встреча с российскими коллегами приветствуется и высоко оценивается местным населением, народом Южной Осетии, который благодарен России за ту поддержку, которую она оказывала и продолжает оказывать нашей Республике. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в свою очередь также подчеркнул важное значение двусторонних отношений между Южной Осетией и Российской Федерацией, отдельно отметив успешную совместную работу представителей Совбезов двух стран.

По понятным причинам, содержание всех деталей двусторонней встречи не было оглашено. Однако упоминание в выступлении Н.Патрушева об «угрозах безопасности, которые характерны не только для России и Южной Осетии» говорит о том, что это был не просто визит вежливости. Тем более было указано, что «об итогах визита в Южную Осетию по прибытии в Москву будет проинформировано руководство России». Все это говорит об особом характере приезда Н.Патрушева. Возможно, это как-то связано с принятыми на Уэльском саммите НАТО решениями о предоставлении Грузии пакета «Максимальное сотрудничество». Российской стороной ранее была высказана озабоченность в связи с сообщениями о планах размещения на территории Грузии военной инфраструктуры в интересах НАТО. «Такие действия создавали бы угрозу складывающейся стабильности в Закавказском регионе», – подчеркнуто в сообщении МИД РФ.

На минувшей неделе также состоялся очередной раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В нем приняли участие делегации Республик Южная Осетия и Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Основное внимание на дискуссиях, как обычно, было сосредоточено на обсуждении вопросов неприменения Грузией силы против Южной Осетии и Абхазии и укрепления безопасности и стабильности в регионе. Юго-осетинская делегация в «принципиальной форме высказалась за активизацию работы над юридически обязывающими двусторонними соглашениями о неприменении силы, которые бы имели твердые международные гарантии».

В ходе обсуждения вопросов безопасности была отмечена относительная стабильность ситуации в последнее время на границах Южной Осетии и Абхазии с Грузией, характеризующаяся отсутствием серьезных инцидентов. Приведенная статистика свидетельствует о значительном снижении числа нарушений пересечения границы. В то же время была отмечена дестабилизирующая направленность действий грузинской стороны по нагнетанию информационной напряженности вокруг проблемы границ, пунктов их пересечения, спекуляции интересами приграничного населения, в связи с проводимыми властями Республики Южная Осетия работами по обозначению линии прохождения границы. Кроме того, юго-осетинскими и абхазскими участниками была выражена обеспокоенность в связи с новыми шагами по сближению Грузии с военным блоком НАТО и агрессивными заявлениями грузинских представителей на различных международных площадках. Как совершенно неприемлемое вмешательство в Женевский процесс были охарактеризованы «рекомендации» относительно задач Женевских дискуссий, содержащиеся в принятом на Ньюпортском саммите НАТО документе.

Состоялось также обсуждение вопросов, связанных с поиском без вести пропавших. В этой связи представители Южной Осетии вновь напомнили о ранее неоднократно представленных материалах, подтверждающих ответственность властей Грузии за выяснение судьбы граждан Южной Осетии, считающихся без вести пропавшими. Также было указано, что грузинские власти, по сути, саботируют работу в данном направлении. На встрече юго-осетинские представители также подтвердили свое предложение грузинской стороне о взаимном освобождении лиц, находящихся в местах заключения.

К делам внутренним. Несколько лет назад было сделано территориальное планирование Республики Южная Осетия. Автор – проектный институт «Гипрогор». Здесь было проработано перспективное развитие всех районов и районных центров, и, конечно же, самой столицы страны. В схеме учитывалось размещение жилой и промышленной зоны, места для отдыха горожан и т.п. Словом, все как и положено, хотя и тогда ряд вопросов имели место. И вот, как оказалось, этот перспективный план недавно был доработан коллективом научно-производственной фирмы «Татинвестгражданпроект» (Татарстан). «Наша задача состояла в корректировке Генплана, разработанного проектным институтом «Гипрогор». Поскольку документ был разработан в 2010 году, а с тех пор произошел ряд изменений, которые мы и учли в нашей работе», – рассказала представитель фирмы Ирина Романова на обсуждении проекта с участием представителей администрации г.Цхинвала, общественности и журналистов. Тут надо сказать слова благодарности мэрии города, что она устроила слушания, поскольку план фактически не был готов, оказался поверхностен, и представляющие его так и не смогли обоснованно ответить фактически ни на один вопрос представителей общественности. А вопросов было много и все конкретные. В чем заключалась в таком случае «доработка» – было не ясно. Наоборот, много разработок предыдущего плана были просто изъяты. Если нужно было просто обозначить контуры будущего города – так это мог бы сделать на компьютере любой доморощенный фотошопист. Зачем привлекать людей из вне, если ничего конкретного в итоге предложено не было? Один небольшой пример из обсуждения. На вопрос, обозначенной на плане возможной прокладки железнодорожного полотна и правильного замечания представителя общественности, что в этом месте находится гора, возвышенность, последовал безобидный ответ, мол, потом по ходу можно будет изменить… Но если вот так потом по ходу мы все можем менять, то в чем тогда заключалась работа «разработчиков», которые сейчас не учитывали такие «видимые» моменты?

Удивило и то, что общественности на слушаниях было предложено в кратчайшие сроки представить свои предложения. Интересно, никто не знает, куда мы так сильно спешим? Вроде город наш, и планируем его развитие на десятилетия вперед. Не столько для себя, сколько для будущих поколений... А дело в том, что представляющих данный проект сроки поджимают… Несерьезно все это.

К делам партийным. В сфере партийного строительства выяснилась интересная и интригующая информация. Оказывается причиной того, что партия «Единство» не смогла провести запланированный на конец сентября партийный форум, в том, что партийцы не могут добиться возвращения в Республику ее лидера З.Кокоева. Формально судьбу руководства партии может решить только съезд (в этом отличие от Компартии РЮО, где аналогичное решение принял ЦИК), но только в присутствии самого председателя. Вроде бы З.Кокоев отправлен в отставку, за это проголосовал политсовет партии. Говорят, имеется заявление и самого З.Кокоева. Но пока нет главного – решения съезда – это заявление, даже если оно и существует, может быть им отозвано.

В Республике прошло несколько мероприятий, способствующих общеосетинской интеграции. В поселке Дзау состоялся один из полуфинальных туров международного фестиваля-конкурса осетинского пива «Ирон Бæгæны-2014». Эти отборочные состязания впервые проходят в Республике, ранее они ограничивались лишь районами Северной Осетии. Но говорить о мастерстве пивоваров Осетии без представителей Осетии южной едва ли было справедливо. В году нынешнем это упущение было исправлено.

В отборочном туре принимали участие практически все районы РЮО. Первое место в отборочном туре заняла Джульетта Лолоева из села Хельчуа Цхинвальского района, второе место – Галина Тедеева из села Корнис Знаурского района, третье место эксперты присудили Ануси Икаевой из села Дменис Цхинвальского района. Победитель полуфинала примет участие в финале конкурса «Ирон Бæгæны-2014», который пройдет в городе Владикавказе 29 октября.

Другое событие – это гастроли Северо-Осетинского Государственного Академического театра им. Владимира (Бало) Тхапсаева. На суд почитателей театра северо-осетинские актеры представили спектакль «Богатый дом» по пьесе Геора Хугаева, комедийный спектакль «Дикарка» по пьесе Исака Гогичева и спектакль-сказку «Вовочка».

 

Надо отметить, что прошедшая неделя была богата на события культурной жизни. В Цхинвале прошел концерт Иосифа Кобзона, который стал первым мероприятием во вновь отремонтированном киноконцертном зале «Чермен». В Цхинвальском музыкальном училище состоялся вечер бардовской песни, где выступили лучшие барды Санкт-Петербурга. На минувшей неделе свое 80-летие отметил известный осетинский ученый, историк-алановед, профессор Ю.Гаглойти. Юрий Сергеевич – это целая эпоха в изучении аланского наследия осетинского народа. И наконец, на этой неделе в Осетии отмечается 155-летний юбилей осетинского поэта и общественного деятеля Коста Хетагурова. Праздничные мероприятия в Южной Осетии традиционно пройдут в селении Хетагурово (Цунар) 15 октября, в день рождения поэта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно