Обзор недели

9-10-2014, 13:35, Аналитика [просмотров 1636] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Период, прошедший с прошлого выхода газеты отметился в первую очередь абхазской тематикой. Абхазский народ в последний день сентября отметил День независимости. Этот день в истории Абхазии знаковый, он является годовщиной освобождения столицы страны от грузинских войск.

Очередную годовщину страна встретила с новым Президентом. 25 сентября прошла официальная церемония вступления в должность избранного Президента Рауля Хаджимба. В официальных мероприятиях по вступлению в должность Президента Абхазии принял участие и Президент РЮО Л.Тибилов. Глава Южной Осетии поздравил Президента Абхазии со вступлением в должность, отметив, что для него честь и, в то же время, дань союзническому долгу присутствовать на церемонии инаугурации и быть свидетелем важного для абхазского общества события.

Состоялась и личная встреча руководителей двух братских республик, в ходе которой обсуждались вопросы сотрудничества двух стран. Президент Абхазии поблагодарил Леонида Тибилова за присутствие на таком значимом для народа Абхазии и для него лично мероприятии, и принял приглашение посетить Южную Осетию. «Я с благодарностью принимаю Ваше приглашение и с удовольствием найду время для визита в знакомую для меня не понаслышке Республику», – сказал Рауль Хаджимба.

Во время визита в Абхазию глава государства не упустил возможность провести двусторонние встречи с некоторыми участниками инаугурации: помощником Президента РФ Владиславом Сурковым, вице-спикером Совета Федерации Ильясом Умахановым, главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым и др.

Находясь в Абхазии, Президент Леонид Тибилов и члены юго-осетинской делегации возложили цветы у памятника осетинским добровольцам, погибшим во время грузино-абхазской войны.

К делам внутренним. В силовом блоке Республики Южная Осетия произошло новое назначение. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов представил руководству силовых структур Республики нового главу Пограничной службы КГБ РЮО полковника Валерия Зазулю. Говоря о новом руководителе пограничного ведомства, Л.Тибилов отметил: «Валерий Зазуля прошел серьезную школу, непосредственно знаком с работой в этой области. Сегодня на Погранслужбу Южной Осетии возложены важные задачи  по охране  государственной границы, учитывая, что Республика граничит с недружественно настроенным государством – Грузией». Отметим, что на посту главы Пограничной службы КГБ РЮО полковник В.Зазуля сменил генерал-майора Сергея Колбина.

Новые лица появились не только в органах государственной власти. Видны и первые результаты партийной перезагрузки. В Компартии РЮО новый лидер – Валерий Казиев. Отметим, что выборы руководителя партии проходят здесь не на партийном съезде, а на основании голосования членами Центрального исполнительного комитета (ЦИК). Именно в результате тайного голосования членов ЦИК Компартии РЮО В.Казиев получил 15 из 28 голосов. При этом у него было два конкурента – ветеран коммунистического движения Р.Гусалов и главный редактор партийной газеты И. Тибилов. Во время своего первого выступления в качестве первого секретаря Компартии РЮО В.Казиев, зачитал с листа основные положения новой партийной программы. Так, третьим пунктом значилось положение об искоренении в партии «зазнайства и чванства». Некоторые члены партии это поняли исключительно как предвестник скорых внутрипартийных чисток, ведь под понятие «зазнайство» и «чванство» можно подвести любое инакомыслие и несогласие с генеральной партийной линией.

Есть мнение, что В.Казиев стал креатурой бывшего руководителя партии С.Кочиева. Хотя сам С.Кочиев это отрицает, указывая на то, что у них с его преемником были натянутые отношения. Однако отметим, что без содействия С.Кочиева такой перевес голосов был бы едва возможен, с учетом того, что В.Казиев в партии всего несколько лет. Без «дружеских рекомендаций» С. Кочиева поддержка ветеранов была бы невозможна.

В любом случае, теперь предстоит непростой путь переоценки возможностей и роли партии на политическом поле страны. Для этого есть и кадровые возможности, и возможности финансовые: Компартия РЮО – единственная политическая партия в стране, имеющая доходную недвижимость, полученную в наследство от КПСС.

Все еще неопределенность с руководством другой, некогда лидирующей партии «Единство». Неофициально анонсируемый на конец сентября партийный съезд так и не состоялся. Здесь возможно два вывода: либо прежнее руководство остается у руля, либо кулуарно не определился новый лидер, имеющий абсолютную поддержку однопартийцев. Действительно,  без того, чтобы заранее определить компромиссную фигуру, выборы на партийном съезде превратятся в склоки и раздрай.

Ну, а пока на минувшей неделе внимание привлекли избранные депутаты Парламента РЮО. Как и обещал спикер А.Бибилов, на суд депутатов был вынесен вопрос о признании несоответствующим действующему законодательству РЮО Постановления Правительства РЮО «О введении временного порядка трудоустройства пенсионеров и прием граждан на работу по совместительству» №241 от 11 октября 2007 года. Так, депутат О. Кочиева подчеркнула, что данный документ вызвал обеспокоенность у населения Республики. Правительственная и законодательная структуры буквально завалены заявлениями от служащих. Более всего трудящихся не устраивает та часть Постановления, где указано, что лица, достигшие 65 лет, подлежат «безусловному» освобождению от работы. Докладчик отметила, что данный документ противоречит Конституции РЮО, Трудовому Кодексу, трудовому законодательству. Кроме того, в нем содержится пункт о совместительстве, при этом не дается расшифровка данного положения.

Данный вопрос вызвал широкую дискуссию. Депутат В.Келехсаев указал на необходимость, чтобы люди, достигшие пенсионного возраста, все же уходили на покой, дабы дать дорогу в специальность молодым кадрам. Но эта позиция оказалась в меньшинстве. Свою точку зрения высказал также представитель Правительства – министр юстиции А.Джиоев. Он согласился, что в документе есть разночтения и можно создать согласительную комиссию, которая бы свела воедино разные подходы. Вместе с тем он отметил, что Постановление никак не противоречит ни Конституции, ни Трудовому Кодексу… В итоге в результате голосования большинство депутатов (1 – против, 4 – воздержались) проголосовали за то, чтобы рекомендовать Правительству отменить Постановление за №241.

Наблюдатели считают, что таким образом Парламент ответил на многочисленные обращения своих избирателей, которые аппелируют к своим избранникам. С другой – формулировка «рекомендовать Правительству» не делает необходимость отмены Постановления №241 для Правительства обязательной. Однако ставит исполнительную власть в позицию «плохого полицейского», ведь отмена Постановления фактически приведет к остановке кадрового обновления в социальной, экономической и культурной сферах. Да и в суд может потечь «ручеек» тех, кто за эти годы был отправлен на заслуженный отдых согласно данному Постановлению.

На трудность трудоустройства молодых специалистов Правительство указало на встрече, которая по чистой случайности проходила одновременно с заседанием Парламента. С молодыми врачами встретились заместитель Председателя Правительства Э.Пухаев и представители системы здравоохранения РЮО. Помимо вопросов заработной платы и повышения уровня квалификации врачей, нехватки медицинской аппаратуры, особое внимание было уделено проблемам трудоустройства. Отметим, что, например, в Республиканской больнице немало врачей, возраст которых давно перевалил за 70 лет, и, вместе с тем, молодые специалисты не всегда могут получить гарантированную должность.

На минувшей неделе внимание привлек материал, размещенный на ресурсе информационного агентства «РЕС» «Каждый должен заниматься своим делом» (А. Тедеева). В нем изложен мессидж некоторым представителям законодательной власти страны, заслуживающий того, чтобы посвятить ему место в нашем обзоре. В статье отмечается, что в свое время в пылу предвыборной гонки некоторые из кандидатов в депутаты «в погоне за депутатским креслом настолько разошлись, что смело заявляли и порой не гнушались даже обещаниями, которые являются исключительно прерогативой Президента». Последствия таких обещаний, по мнению автора, мы видим «у дверей нынешних парламентариев, где выстраиваются длинные очереди граждан, с требованиями решения своих бытовых насущных проблем – кому крышу починить, кому дом построить, а кому и имущество отсудить»… Подобная пикировка в СМИ обозначена впервые, что может являться предвестником грядущих информационных перепалок между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Вступает в активную фазу осенний период военной подготовки в вооруженных силах, призванных обеспечить безопасность Южной Осетии. Совместные учения проходят с участием подразделений Министерства  обороны  РЮО  и  частей 4-ой гвардейской российской военной базы.  На  первом  этапе  учебные действия  по  боевому  слаживанию  проходили в районе близлежащих сел… В настоящее время специальные подразделения базы оснащаются новейшими видами связи и отрабатывают современные формы боевого применения радиоэлектронной борьбы.

Безусловно, учебные действия по боевому слаживанию необходимы, однако, вопрос полигона до сих пор так и не решен и местные жители периодически, причем нервно и, надо сказать, справедливо поднимают этот вопрос. Между тем, решать данную проблему нужно, пока негатив вновь, как и в прошлом году, не вылился в скандальную фазу. Ведь как не крути, а по сути, население-то право. Безопасность не должна решаться за счет спокойствия граждан…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно